サラダ おうち時間のフォトまとめ
クイジナート
『カラフル ヤムウンセン』
今回ご紹介するのは、パクチー香るタイ風春雨サラダ🥗
クイジナートの「フードプロセッサー」を使えば、紫玉ねぎやパプリカのスライス、きゅうりやにんじんの千切りもおまかせ✨
時間のかかる細かい作業もあっという間に仕上がります🎶
付属の6枚のブレードは、
「切る・刻む」「こねる・まぜる」「薄切り」「細切り」「おろす」が可能♪
華やかな一品は新緑の季節にもぴったり🌿
ぜひお試しください。
『カラフル ヤムウンセン』
📌材料 (4〜6人分)
干し海老...20g
黒きくらげ(乾燥)...5g
小海老(ボイル済)...80g
緑豆春雨...80g
豚ひき肉...50g
にんじん...50g
紫玉ねぎ...1/2個
パプリカ...1/2個
きゅうり...1本
赤唐辛子...1~2本分
万能ねぎ...2本
パクチー...3枝分
★ナンプラー...大さじ2と2/3
★干し海老の戻し汁...大さじ2~3
★ライムの絞り汁...大さじ3
★はちみつ...大さじ1
★ごま油...大さじ1
📌作り方
①干し海老は浸かる程度のぬるま湯でもどし、粗みじん切りにする(戻し汁は★で使用)。
黒きくらげはたっぷりの水でもどし、細切りにする。
②クイジナートフードプロセッサーのスライス用ブレートで紫玉ねぎやパプリカをスライスし、細切り(1.5mm)ブレードでにんじん、きゅうりを細切りにする。赤唐辛子は輪切りに、万能ねぎは小口切りにする。パクチーは飾りを一部残して2〜3cm幅に切る。
③春雨を熱湯で茹でてザルにあげ、ハサミで食べやすい長さに切る。豚ひき肉はザルに入れて、春雨を引き上げた後の熱湯で火が通るまでさっと茹でる。
④ボウルに★を合わせておき、①、②、③を入れて熱いうちに和える。 味を見て調え、器に盛り付けて飾り用パクチーを添えたら完成。
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🐟Item:フードプロセッサーL
🔍DLC-192J
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
鮎のババロアと青ゆずのジュレ
胡瓜のソースと和風のサラダを添えて
サラダのアクアリウムに仕立てた一品
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
ひより
朝ごはん
❃チキンのグリル
❃さつま芋と金柑のヨーグルトマヨサラダ
❃野菜サラダ(レタス・紫玉ねぎ・赤かぶ
胡桃・セルバチカ・フェンネル)
❃オートミール
❃紅茶(TWG/アメリカンアールグレイ)
冷やしておいた焼き芋を
燻製マヨとヨーグルトで和えて
金柑を散らして。
金柑とヨーグルトの爽やかさに
さつま芋の甘さが絡まって
とても好みのサラダになった😋
オートミールは
水を加えてラップしてレンチン
サラダ仕立ての塩胡椒味です^^
低温調理器「BONIQ」
低カロリーの低温調理レシピ
🍴【アスパラと半熟卵の温サラダ🥗】
https://boniq.jp/recipe/?p=812
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 温サラダ」で検索もOK🔍
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「~100 kcal/食」とダイエットやボディメイク中にもおすすめなボリューム感のあるサラダ🥗
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BONIQの低温調理なら、低カロリーなだけでなく、旨みも栄養も逃さない❗️
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同時進行で調理した材料を盛り合わせるだけで、シンプルかつ美味しい一品が完成します✨
生ハムを添えればもっと豪華なサラダに❗️
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もちろん、サラダチキンと合わせても👍
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 82 kcal
糖質 - 1.4 g
タンパク質 - 7.5 g
脂質 - 5.2 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。
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葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。
葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。
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アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。
アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。
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アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご確認ください🙌
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
ひより
朝ごはん
❃ ミートソーストースト
❃ ビーツサラダ
❃ スナップエンドウ
❃ 人参と金柑のサラダ
❃ 紅茶 (Gclef/アッサム2ndフラッシュ マンガラム農園)
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微妙に残ったミートソースをライ麦パンに塗り
ハバティチーズを乗せてトースト
んん⁉︎
なんだかとても…美味しいゾ◡̈⃝♡
ミートソースだからなのか?
それともライ麦パン?チーズ?
夫も「うまっ!」と言ったから
きっとこの組み合わせが合うんだろう
茹でて冷凍しておいたビーツは
自然解凍してヨーグルトとマヨで和え、
人参は千切りにし金柑と合わせ
塩胡椒・レモン汁・オリーブオイルで調味
こういうフルーツ系のサラダって
好みが分かれるところだけど
私はとても好き
tomoko
【レシピあり♡】グルテンフリー♡お食事系米粉タルト♬
BRUNO PEANUTSホットサンドメーカー
タルトプレートを使って
お食事系米粉タルトを♡
そう、スイーツだけじゃない!
お食事系のタルトを作ってみた♡
前菜サラダのイメージで
ウエルカムフードのようにサーブできる感じで
お皿に盛り付けたよー♬
レシピのご紹介♡
【タルト生地・プレーン】
♡米粉70g
♡アーモンドプードル30g
♡タマゴ1
♡米油大さじ1
♡ハチミツ大さじ1
予熱なし3分程度で完成します!
タルトはサクッとした歯ごたえが欲しいので、
今回はアーモンドプードルをミックスしました。
ベーキングパウダーは使いません。
タマゴ・油があると
やっぱり美味しく仕上がる!
油はこの分量がベストです!
多すぎると本体がベタベタになってしまうので
気をつけてね!
あとは好きなものを載せるだけ!
今回は♡
お食事系のタルトということで、
サラダをトッピングしてみた♬
時計回りでご紹介♡
<人参モンブラン風>
人参を細くカットして軽めにドレッシングで和えてます。
<きゅうりのお花>
平たくカットしたきゅうりを
ひたすらクルクル巻いてます。
<生ハムのお花>
これも、生ハムをくるっと巻いて
中央に添えました!
<サツマイモのお花>
これは型抜きしたサツマイモのお花を飾りました。
崩れないように、きゅうりを周りに巻いて
ケーキフィルムのようにしています。
どのタルトにも、
ベースはサツマイモ♡
型抜きした残りをダイス状にカットして
明太マヨで和えたものを載せています。
♡スタイリングポイント♡
タルトのカットがわかるように、
お魚プレートに載せてみた。
このプレート、Sサイズなのでかなり小さいんだけど、
その中に4つ入るぐらいの
メッチャminiタルトになります!
底のメッシュ部分がとっても可愛い♡
タルトプレートについてはまた追ってご紹介しますね!
あくまで個人的な意見なので
ホットサンドメーカーやワッフルメーカーの
購入を検討してる人に少しでも参考になればと思います♡
気になったらいいね・フォロー・保存してね♡
カトラリーはピンク!
お皿全体がピンクで統一されているので
迷わずピンクに♡
落ち着く可愛さ♡
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーです♬
そして♡
アンバサダーを務めている
雑誌MartのMart WEBにも掲載されています♡
みてね!
今日も素敵な1日になるように♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
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PolePlanter(水耕栽培研究会)
土なしで、無農薬で簡単に栽培します。
採りたての野菜はビタミンや酵素も豊富です。
立体栽培なので、わずかな床面積でもいろいろな葉野菜やハーブの寄せ植えができます。
ひぃ
●菜の花のペペロンチーノ
●ミートオムレツ
●豆腐と白菜の黒酢あんかけスープ
●生たまねぎ+トマト+胡瓜のサラダ
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🥗チョレギサラダ🎵
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21q8rdu
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付け合わせのゆで卵🥚
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yuugao
ナスのおいしい季節になってきましたね(^-^)皮が柔らかいので
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寝る前に明日の夕食の一品に漬け込みサラダ❗️
玉ねぎのスライス
きゅうりのスライス🥒
トマトのスライス🍅
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mako
『皮むきピーラー』
色々使い道があってお気に入り‼
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他、人参.蓮根等も良いですし これからの季節だと冷しゃぶや冷麺に大活躍ですよ🍴☺👌