ラク家事 ガスパチョのフォトまとめ
gonta*
湯煎で簡単★ローストビーフ🥩withガスパチョ♬
おはようございます🤗
今日は定時に起床😅
でもね、午前中のスケジュールがいっぱいで、もうすでにやる事あるんです😓
その一つが献立作り💦
1週間分の買い物を仕事帰りにする為に、今決めておかないと❗️
ううん頭が回らない😓
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ローストビーフ🥩と焼き野菜を作って、ガスパチョを合わせてます。
このね、ローストビーフ🥩
失敗を繰り返しながら、やっと行き着いたマイrecipe。
ではご紹介しますね!
◉湯煎で簡単★ローストビーフ🥩
【材料】4人前
牛ブロック肉🥩…800〜1kg(一つの塊を400〜500gにしてください)
塩…小さじ2
胡椒…少々
〈タレ〉
醤油…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
ハチミツ…大さじ2
摺り下ろしニンニク🧄…大さじ1
【作り方】
①牛ブロック肉に塩胡椒をすりこむ。
フライパンに油をひき、全面に焼き目をつける。
②ラップを二重に巻き、さらにジッパー付き袋に入れ、空気を抜き輪ゴムをする。
③沸騰した鍋に、②を入れ、3分沸騰させ、その後火を止め、25分放置。
その後袋等を取り、キッチンペーパーに包んでおく。
④タレの材料を鍋に入れ、火にかけ、一度煮立たせたらOK🙆♀️
ちょっと煮詰めてもいいですよ。
ううん、レア度が絶妙なローストビーフが出来上がりますよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
さらに、焼き野菜とガスパチョ♬もマイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉夏野菜で暑さを乗り切れ♪ガスパチョ♡
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/475
夏野菜消費も、これなら簡単ですよ。
よかったら、是非お試しくださいね🤗
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作るガスパチョとローストビーフ🥩♬
おはようございます🌞
朝はちょっと涼しくなってきた8月の終わり♬
明日を迎えたら、いよいよ9月❗️
秋ですね✨
私にとって9月は、活動シーズン😅
イベント目白押しで、忙しそうです♬
さてpicは、ガスパチョとローストビーフです✨
ガスパチョはアレンジして、タカラ本みりんを大さじ2ほど入れてみました🤗
思ったよりも、みりん感は薄く、旨味と甘味がほのかに残る程度でした♬
ううん、いいお味でしたよ!
ではrecipeです✨
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394949
Nadia(@recipe.nadia )🆔394949
#Nadia
#NadiaArtist
#Nadiaレシピ
【材料】
トマト🍅…大3個(400g)
※岐阜県産夏秋トマト🍅を使用
きゅうり🥒…1本
パプリカ赤…1個
玉ねぎ…中1/4個(40g)
大蒜…2カケ
食パン(6枚切り)…1枚
Aオリーブオイル…大さじ4
A白ワインビネガー…大さじ2
A塩…小さじ1/2
A水…100ml(1/2カップ)
Aみりん…大さじ2
※タカラ本みりんを使用
【作り方】
下準備:
トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎを一口大に切る。大蒜は粗みじん切りにする。食パン(6枚切り)にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくしておく。
※きゅうりの皮を半分とっておき、みじん切りにする。
① 下ごしらえした、トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎ•大蒜をミキサーに入れる。水気を絞った食パン(6枚切り)と(A)も加え、ミキサーで混ぜる。
※入らない場合は、二回に分けてもOKです。
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③きゅうりの皮のみじん切りを添えて、仕上げる。
うふふ、ミキサーでガーっと混ぜてるだけです😅
簡単過ぎるスープなので、是非お試しくださいね✨
gonta*
千歳産ピュアホワイト de コーンスティックおにぎり🍙
おはようございます🌞
いつもより、目覚めが遅い gonta*です。
今日はoffなんです😅
とっても涼しいので、冷房なしで過ごせてます✨
このまま、涼しくなって欲しいですね💦
さてpicは、板ちゃんさん( @itasan02 )から頂いたとれたてとうもろこし🌽を、とうもろこしごはんにしたので、朝ごはんにスティックおにぎり🍙にしてみました。
ピュアホワイト❗️
ビックリするほど‼️生でも甘くって…。。
そのまま使えそうと思いましたが、思い切ってとうもろこし🌽ごはんにしたら、さらに甘味が増して美味✨
百貨店🏬で北海道物産展があると、よく空輸されたとうもろこし🌽が来てたけど、アレがこの味なんですね🤩🤩🤩
板ちゃんさんは、とれたてをすぐに送ってくださったので、まさに同じ状態❗️
貴重なとうもろこし🌽ありがとうございました😊
簡単ですが、とうもろこしごはん🌽のrecipeです💁♀️💁♂️
【材料】2合分
お米…2合
とうもろこし🌽…1本
●塩…小さじ1
●酒…大さじ1と1/2
【作り方】
①とうもろこし🌽を軸から包丁などを使ってほぐす。軸は捨てない❗️
②お米を研ぎ、2合のメモリまで水を入れる。そこから大さじ1分の水を抜く。
③●を入れてよく混ぜ、コーンと軸を上に入れて、普通に炊飯する。
※塩は美味しい塩をお使いください。
私は、『フルール•ド•セル』を使ってます。
付け合わせのガスパチョも、北海道産のトマト使用🍅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394949
Nadia(@recipe.nadia )🆔394949
板ちゃんさん❗️
極上の朝ごはんになりました✨
貴重な体験をできて嬉しいです😆😆😆
今日はビーツ料理を作りますよ♬
これまた貴重な生ビーツはとっても楽しみです🤗
ありがとうございます♬
gonta*
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーwithガスパチョ‼︎北の恵みに感謝🙏
おはようございます🌞
昨日は涼しいかった⁈といっても部屋は30度越え😅
風も吹いていたので、冷房なしで寝ようとしたら、風が止み、ジワーっと汗が…。。
結局、夜中に冷房をつける羽目に😓
我慢してはダメですね💧
さてpicは、美味しい塩( #フルールドセル )と北海道産トマトと砂川AiAiミニトマトを使った🍅料理です✨
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーは、自家製バジルソースを使い、仕上げてますよ‼︎
チキンに塩胡椒をすり込ませ、その後、すり下ろしたニンニク🧄もすり込み、下味をつけてカリッと焼いてます。
ここで、美味しい塩‼︎フルール•ド•セルが登場です✨
ガツンとくる塩味ではなく、マイルドな味わい。
バジルクリームソースの邪魔をすることなく、チキンの素材の味を引き立ててます。
最近のお肉や野菜のグリル調理には、ほぼ全て、フルール•ド•セルを使ってます。
では作り方です✨
◉チキン🐓グリル♬バジルクリームソテー
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
※フルール•ド•セル使用
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
※ #砂川AiAiミニトマト 使用🍅
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉2枚を半分に切り、4枚にし、皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
gonta*
人生3回目⁈のアジの三枚おろしdeアジフライ🐟♬とガスパチョ🍅
おはようございます🤗
昨日もoff。
今日もoff。
連休ってちょっと嬉しいですね😆
昨日は美味しいワタリガニのパスタ🍝を食べてきました。
そのあとは、さらに遠出してかき氷🍧をね‼︎
今年初のかき氷♬
キンキンに冷えて美味しかったです✨
こういうoffもいいよね!
さてpicは、人生で3回目のアジの三枚おろしに挑戦した後、作ったアジフライ🐟
しそがたくさんあったので、しそを巻いて作ってます♬
この日のメニューは、
🍀アジフライ🐟
🍀マカロニサラダ
🍀ガスパチョ🍅
覚書に、アジフライに使ったバッター液のレシピです✨
【材料】
薄力粉…大さじ6
水…大さじ3
卵…1個
そして、副菜レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉ヨーグルトdeとろとろ仕上げ♡マカロニサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/460
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
Nadia🆔394949
【材料】
トマト🍅…中5個(400g)
きゅうり🥒…1本
パプリカ赤…1個
玉ねぎ…中1/4個(40g)
大蒜…2カケ
食パン(6枚切り)…1枚
Aオリーブオイル…大さじ4
A白ワインビネガー…大さじ2
A塩…小さじ1/2
A水…100ml(1/2カップ)
【作り方】
下準備:
トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎを一口大に切る。大蒜は粗みじん切りにする。食パン(6枚切り)にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくしておく。
※きゅうりの皮を半分とっておき、みじん切りにする。
① 下ごしらえした、トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎ•大蒜をミキサーに入れる。水気を絞った食パン(6枚切り)と(A)オリーブオイル 大さじ4、白ワインビネガー 大さじ2、塩 小さじ1/2、水 100mlも加え、ミキサーで混ぜる。
※入らない場合は、二回に分けてもOKです。
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③きゅうりの皮のみじん切りを添えて、仕上げる。
うふふ、ミキサーでガーっと混ぜてるだけです😅
簡単過ぎるスープなので、是非お試しくださいね✨
関連するキーワードのフォト
chiko
towerの「ポリ袋エコホルダー」。
ポリ袋をかけるだけで、簡易のゴミ箱になる商品です。
ダントツの人気商品なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
良く考えられていて、とても使いやすいです。
料理の時に乾いたごみを入れるだけなので汚れにくいし、汚れてもサッと拭けばキレイになるので、すぐにヌメってしまう三角コーナーから解放されました!
____pir.y.o
Instagramなどでよく見掛ける
このけむりは一体何なのかというと…
お風呂の防カビくん煙剤です。
2ヶ月に1回の使用で
お風呂の黒カビ発生を防いでくれるので、
我が家でも2年以上愛用しています。
良かったら是非試してみて下さい♪
____pir.y.o
我が家の洗面所です。
清潔感のあるホワイトを基調とした
シンプルなインテリアを心掛けています。
ひと手間省けるラク家事がしたくて
洗剤ボトルは小窓に置くようにしたところ
すぐに使えて便利になりました。
ボトルはセリアの100円商品です。
ラベルをそのまま使う小技を3枚目に載せました。
他にもおすすめ100均アイテムを紹介しているので
↓良かったら併せて読んでみて下さい♪
https://limia.jp/idea/213000
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
自動調理鍋「ホットクック 」でチキンと野菜の無水カレー。たっぷりトマトと玉ねぎ、セロリ、人参、鶏手羽元、にんにく、しょうがが入っています。材料を切ってカレールーを入れれば、あとは自動調理。
家族みんなが大好きなカレーです😊🍛
____pir.y.o
洗濯機はTOSHIBAのマジックドラムを使っています。
2年半前にマイホームを購入した際に
洗濯機も買い換えましたが…
乾燥までバッチリしてくれるので
干す仕事がなくなり
家事の負担がひとつ減りました。
写真は洗濯物を
洗濯機に入れるお手伝いをしてくれる
1歳4ヶ月の娘です。
む、娘をこき使うつもりはありませんよ!笑
ラク家事したい方、マジックドラムおすすめです♡
そうじの神様
インスタグラムでプレゼントキャンペーン実施してます。
https://www.instagram.com/souji_no_kamisama.official/
たくさんの方のご応募、お待ちしています。
LIMIAでもフォロー、イイねをお願いします!
____pir.y.o
休日の空き時間に
作り置きおかずの一部を作ると平日の家事がラクです〜。
今回はビニール袋1つで簡単に作れるキャベツのおかか和えと
サラダチキン入りきんぴらごぼうを作りました。
本来ならツナ缶×ごぼうのレシピでしたが
なかったのでサラダチキンで代用してみました♪
どなたかの参考になれば嬉しいです。
chiko
セリアで買った「スポンジキャッチ」を使って、省スペースでスポンジを収納できました✨
おかげで、ずっと悩んできた「洗剤置きのカゴ」をやっと撤去することに成功。
めちゃくちゃスッキリしました(∩´∀`)∩
アイデアの中でも紹介しています。
____pir.y.o
おすすめ家事アイテム♡
原産国がアメリカなので
日本ではまだ浸透していないようですが
ミセスマイヤーズクリーンデイ
めちゃめちゃ良い香り&洗浄力高くておすすめです!
左から2番目が
キッチン&マルチクリーナーという商品なのですが…
これを使うとある場所が短時間でピカピカになります◎
詳しくはアイデア一覧から
記事を読んでみて下さいね♡
____pir.y.o
今日から年末休みの方も多いのではないでしょうか?
冬休みは主婦も楽したいので
ブルーノホットプレートをフル活用したいと思います。笑
まず第一弾はすき焼き♡
我が家では鍋よりも売れ行きが良い人気料理です。笑
スタミナをつけて
年末年始を元気に過ごせたら良いです♪
____pir.y.o
年末年始におすすめな
おうちごはんといえば
ブルーノホットプレートを使った料理です◎
第二弾はたこ焼き♡
子どもや主人はソース派で
私は醤油派なので
上半分と下半分で味付けを変えて楽しんでいます♪
準備も洗い物もラクなので是非♡
____pir.y.o
おすすめ掃除グッズのご紹介♪
毎日の浴槽掃除、
スポンジでこするの手間じゃありませんか?
バスマジックリンなら
泡の力でこすらず汚れが落ちます◎
グリーンハーブの良い香りにも癒されるので
是非一度試してみて下さい♪
尾花美奈子
こどもが帰ってくるギリギリセーフで帰ってきた日のおやつは、牛乳で混ぜるだけのフルーチェ。私もこどもの頃から大好きです♡
フルーチェとスプーンはダイソー、お椀とトレイはニトリで購入。
今日はダイソーとニトリに助けられました。
____pir.y.o
マイホームを購入して
もうすぐ4年目に入ります。
2ヶ月に1度、バスルームに
燻煙材で防カビ対策し続けてきましたが…
おかけで、賃貸の時に悩まされていた
小さな黒カビやピンク色のぬめりが
本当に一切ありません。
おすすめなので是非試してみて下さい♡
尾花美奈子
ためがちだった鉛筆削りのカス。
「カスはたまっていない?」とラベリングをしたら、ためなくなりました。
少なければ少ない程捨てる時にカスが散らからず、やっぱり掃除はマメにした方がラクなんだなーと感じました。
____pir.y.o
簡単DIYアイデアの投稿が多いですが
楽(ラク)して快適に暮らすには
作り置きおかずも欠かせません♪
実はどれも◯◯するだけの簡単レシピばかり◎
※2枚目参照。
副菜を沢山作っておけば
メインと汁物を作るだけで済むので
日中は家事の傍ら
子どもたちとめいっぱい遊んでいます♬
kumi*
レタスを買って来たら、全部剥がしてキレイに洗ってよく水気を切ってキッチンペーパーを敷いたタッパーへ。こうしておくと使いたい時にすぐに使えます。ちぎってしまうとちぎったところが変色してしまうので私はちぎらずそのまま保存しています(^ ^)
kumi*
揚げ物の油をきる時、バットを使うと洗うのが面倒なので、新聞やキッチンペーパーの上に直接網を置いちゃってます。ペーパーだけだと置いてる部分がベチャベチャになりますが、これだとサクサクのまま。しかも洗うのは網だけでいいので楽ちん😄
coloriage.an
何となくやる気になってきたので、ゆる〜く食器棚の拭き掃除でも…。
お皿とカトラリーを全部出して、引き出し内部をサッと拭くだけ😅
カトラリーケースとして使用しているのは、イノマタ化学のキッチントレー(スリム)です。seria等の100円ショップで買えます✨
カトラリーケースを何個も何個も使うと、掃除する時に出し入れがめんどくさいけど、このキッチントレーだとうまく仕切りを使う事でケースの総個数は減らせます!
ラク家事、ゆる家事、大好きです😅
こちらのアイテムに関してはアイデアも執筆済みですので、よろしければご覧ください😊
こうだ のりこ
昨夜はやってみたかった、
「ホットプレートでビビンバ」を作ってみました!😄
牛肉を焼き肉のタレに漬け込んでいる間に、もやしナムルとほうれん草のナムルを作って、牛肉は焼いておきます。
温めたホットプレートに、ご飯、ナムル、牛肉、卵黄を入れて、
卵黄が良い感じになるまで温めるだけ❤😄
お焦げもできて、アツアツで美味しかったです😆✨✨
簡単だし、これはハマりそうです❤
こうだ のりこ
【カーテンを洗濯しました😊】
ゴールデンウィーク中に、やりたかったことのひとつ✨
今朝は家中のカーテンを洗濯しました!😄✨✨
私はいつも、
・カーテンフックをカーテン生地から付け外ししない
・洗濯ネットも使わない
・干す場所に困らない
方法で、気軽に洗濯しています🙋✨✨
過去のLIMIAのアイデア記事にも載せていますので、気になる方はぜひ、ご覧ください❤😊
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
おかむらじゅんこ整理収納アドバイザー
おむつ収納も手間なしで♪
ボックスに詰め替える時間も惜しいほど、赤ちゃんのお世話は待ったなし!ですよね。
上下で切り取るだけで、詰め替えの手間を無くすのも一つの手です。
見た目が気になるならこのままボックスやかごにいれても良し!(^ ^)