ラク家事 食費を抑えるのフォトまとめ
rumi
先日スーパー行ったら小松菜2袋¥100で嬉しいお買い物してきました~😊
小松菜はいつも生のままカットしてラップ。そのあとフリーザーバッグでまとめて冷凍しています✨
炒め物にいれたり、お味噌汁やスープにしたり
そのまま自然解凍でおひたしにもなるので、冷凍しておくと毎日使えてとっても楽です💕✨
茹でると栄養が損失されるそうですが、生のまま冷凍できる小松菜はとっても楽に保存できるので嬉しいです✨
rumi
🔷🔸水菜の保存🔸🔷
最近高い水菜が100円で買えました~👍✨
でも普通に冷蔵庫へしまうと、
水菜って直ぐに しなしなになってしまいませんか⁉️
なので買って来た新鮮なうちに水菜は全部カットして
水に浸した後、キッチンペーパーを敷いた保存容器に
✨
水菜の上にもキッチンペーパーを被せて冷蔵庫へ🤗
こうすることで1週間ぐらいシャキシャキしています💕✨
毎日食べたいサラダなど、サッと容器から出すだけなので
とっても便利✨
忙しい朝に包丁を使わず朝食準備が出来るので
長持ちするだけでなく、時短にもなっています✨
今年は買い物に行く回数も減らしているので
お野菜を長持ちさせながら、しっかりと栄養も取れるようにしています💕✨
rumi
朝食で良く食べてる食パン🍞
食パンに
ウインナーやベーコン、ピーマン、玉ねぎなど好きな具と
とろけるチーズをのせてラップして冷凍しています💕✨
パスタ用のバジルソースがお気に入り🤗✨
忙しい朝やのんびりしたい休日にあたためるだけで美味しく簡単にピザトーストが食べられます💕✨
snow
昨日、冷凍したものたちです😊‼️
●小揚げ
5個入りのものを、それぞれ小さく切ってラップに。
(写真は、3個残ってたところに追加)
※お味噌汁を作って最後に入れるだけ❣️
●ミートボールのトマト煮(レンチン)
アスパラベーコン(レンチン)
※お弁当に直接入れるだけ❣️
●くるくるチーズちくわ
ちくわ2本にスライスチーズ1枚使用。
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、縦に広げて半分に切ったスライスチーズを乗せ、下からきつめにクルクル巻いて、1つずつきつめにラップ。
冷凍庫から出して、半解凍(1〜2分後)で切るときれいに切れます。
お弁当食べる頃には、チーズが少しとろっとしてます😊
※切って巻くだけ😆‼️
めっちゃおすすめです🥰💕
funwari
土生姜の保存方法。
チューブの生姜も持ってるんですが、一手間かけて土生姜を摺ると香りが良く、味のアクセントになり美味しいですよね。でも使った後ラップに包んでいても、切り口が乾燥しがちに。
そこで、キッチンペーパーを軽く濡らし生姜を包んでタッパーに入れておけば、持ちも良くなります。
funwari
余ったニンニクの長期保存方法。
よく料理で「ニンニク一片」のために
一玉買った後の余ったニンニクの保存方法です。
わが家は、醤油に漬けてニンニク醤油にしています。この醤油を野菜炒めに使っても美味しいですし、漬かったニンニクは、チャーハンに刻んで入れてもなかなかです。
マィメロ
こちらはチョコバナナパウンドケーキです(^^)
電気代も節約しようと欲張り、材料2倍で一気に焼いて、冷凍する作戦(笑)
そして、欲張りましたがDAISOのシリコン型がしなってくれて耐えてくれてるー!
一回作って大丈夫!となり、もうずっとこれで作ってる(笑)
焼き加減は調整して、良い感じに仕上がっています。(おもてなしには普通量が良いけど、今はおうち時間ばかりなので、これでOK♪)
何が食材を無駄にしていないかというとバナナです。バナナの熟すスピードがとにかく早い!でも私は熟したバナナが好きなので、冷蔵庫には入れません。
もちろん、冷蔵庫に入れて熟すスピードを落とす作戦もあるのですが、ヨーグルトに入れるにしてもジュースやケーキにしても、熟したバナナを使った方が断然美味しいので❤️
熟したバナナをパウンドケーキに混ぜれば本当に美味しい(*´▽`*)チョコチップがなくて、ブロックチョコレートしかなかったので、ボーン!と入れてみたら、主人が「チョコレートがアクセントになっていい!」と言うので、これはこれでありだそうです😃✌️
混ぜて焼くだけ!そして余ったら1つずつラップにくるんで、冷凍します。
でも、焼きたてのふわっふわがたまらなく美味しくて、お腹を空かせて2切れ一回に食べる幸せもたまにやります😆
ちょっとした朝ご飯やおやつ、デザートに最適❤️
そして、ポイントですが私はレシピよりも砂糖や油などを2割ほど減らしてヘルシーに仕上げています。レシピ通りだと甘過ぎる事が多いので、気をつけるようにしています😊
gonta*
BBQへの🍖差し入れ♬
おはようございます🌞⁈
いや、まだ⁇こんばんは🌇かしら😓
昨日は晴天になり、BBQをしてました♬
なかなか思い通りにpostできてないですが、先に昨日のBBQ野差し入れのpicをpost❗️
昨日は、ビーチ⛱でBBQがありました♬
お肉はたっぷり用意されるさろう…と勝手に推測‼︎
野菜と炭水化物重視で、作ってみました😅
🍀おにぎり…2合分
🍀ホットドック…12個(ウインナーは現地で焼く)
🍀ピクルス…8人前
🍀ちくわのおつまみ…ちくわ10本分
🍀ピンチョス…12本
🍀どて煮…3人前
レシピがあるのは、そのうち3品‼︎
どて煮は、作成中です😅
ではざっとご紹介です✨
🍀ホットドック
〈パン〉
◉基本のロールパン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5744/
〈キャベツの味付け〉
📝キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
【材料】関西風ホットドック用具材6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
🍀ピクルス
◉きのこと野菜のフレッシュピクルスbyミツカン
👉https://cookpad.com/recipe/4006859
🍀ちくわのおつまみ
◉ちくわのおつまみ for お弁当〈マイrecipe〉
👉https://cookpad.com/recipe/2591828
クックパッドrecipe🆔2591828
どて煮ちゃんは、ただいまrecipe作成中!
次のpicでご紹介します♬
ううん、残念なことに結構足りなかった😓
もっと野菜のおかずを色々作ればよかったなぁ💧
BBQ🍖だったから肉料理はやめましたが、肉料理のが見栄えがいいんですよね😅
次回頑張ろッと‼️👈もう次回も参加💧
マィメロ
こんにちは😃
今日は初めて植えたキャベツがうまく育ったので、小技をご紹介😊
長持ちさせる為に芯に小麦粉を塗るだけ♪
もうちょっと、うっすらでも大丈夫です。
小麦粉を使いたくない方は、つまようじを3本ほど芯にさすとOK!
これだけでキャベツやレタスが何もしないよりかなり長く保存できます(^^)
キャベツは切ってしまと、その断面から傷みます。なので、フレッシュなままキープする為にはまるごと保存しておき、一枚ずつはがして使うのがベスト💖
生で食べる事がそもそも少ない方は、千切りや小口切り、みじん切りなど、ご自身が一番使う切り方で切って、ジッパーに入れて冷凍しちゃって下さい。
炒め物やお味噌汁の場合は冷凍のままお料理すれば時短に!
野菜が高い今、無駄にしないように是非お試し下さいね♪
okarina1970
〜三つ葉の保存方法〜
色として香りとしてお料理のちょっとしたアクセントにすごく大好きなお野菜!だけど一回で体力に使うわけではないから、いつも使い切る事なく枯らしたり液状化になっててり😅
数ヶ月前、ふと思いついた保存方法…やってみたらかなり良い感じ✨
100均ならどこでも売ってるボトル‼️…に三つ葉のスポンジが浸るぐらいの水を入れるだけ!そして使いたい時にそのまま持ち上げて根本から取るだけ!保存期間が長い時は、たまに水が無くなってないか確認するだけです。…画像の三つ葉は買ってから10日ぐらいです🌱
ちなみに冷蔵庫を開けて三つ葉の葉っぱが元気だと、見てて可愛くてちょっと嬉しい気持ちになります笑
一度試してみてください😊
マィメロ
我が家の娘は野菜がとにかく大嫌いなので、野菜を見えなくして、混ぜこまないと食べてくれませんが、毎日下ごしらえ大変なので、このように冷凍しています。
もちろん、こうする事で時短にもなり、野菜を長持ちさせる事ができます。
ちょうど自宅で作ったたまねぎが傷みかけていて良いところばかりをよって、ペーストにしました。
元気な時に(外出したり用事があるとしんどいとか、外食したいとなりがちなので)一気に下ごしらえして冷凍していて、あとはレンチンや、自然解凍などで簡単だし、凄く楽です♪
いわゆる、自分で冷凍食品を作るという事ですね(^^)私はわりと何でも冷凍します。
これで外食0で節約できています。
まわりがビックリするぐらい本当に我が家は外食0で、お家で外食風のご飯を作り、安く美味しく楽しんでいます♪
ケーキもおやつもなるべく手作りです♪
gonta*
胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
昨日は、用事もなく、家でのんびりできました♬
といっても、ほぼ毎日好きな事してますがね😅
さてpicは、かなり前にさかのぼり、暑かった頃に作ったもの😓
塩うどんをヒントに、思いついた料理です✨
お肉は、鶏ササミでも胸肉でもいいのですが、茹で汁を活用して、ぶっかけ汁を作ってます。
うふふ、これがまた食べやすいんだなぁ😅
ツルツルっといけるんですよ!
では作り方です💁♀️💁♂️
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
※伯方の塩使用
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
recipeを書いた紙がなくならないうちにpostできてセーフ💧
覚書です✨
レシピサイトには、来年投稿しよっと😓
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日は弟の誕生日でした🎂
弟曰く、『同時多発テロのあった次の日だし、その一年前は東海豪雨、災害や事件が多い日なんだよな…。。』
と嘆いていたのに、昨日は色々な方の誕生日だったようで、ビックリ‼️
うふふ、嘆かなくても、毎日が誰かの誕生日だし、毎日事件は起きっているはず。
そんな風に、ケ•セラ•セラで行きたいですよネ😅
昨日お誕生日だった皆様♬
おめでとうございます🥂
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chiko
towerの「ポリ袋エコホルダー」。
ポリ袋をかけるだけで、簡易のゴミ箱になる商品です。
ダントツの人気商品なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
良く考えられていて、とても使いやすいです。
料理の時に乾いたごみを入れるだけなので汚れにくいし、汚れてもサッと拭けばキレイになるので、すぐにヌメってしまう三角コーナーから解放されました!
____pir.y.o
Instagramなどでよく見掛ける
このけむりは一体何なのかというと…
お風呂の防カビくん煙剤です。
2ヶ月に1回の使用で
お風呂の黒カビ発生を防いでくれるので、
我が家でも2年以上愛用しています。
良かったら是非試してみて下さい♪
____pir.y.o
我が家の洗面所です。
清潔感のあるホワイトを基調とした
シンプルなインテリアを心掛けています。
ひと手間省けるラク家事がしたくて
洗剤ボトルは小窓に置くようにしたところ
すぐに使えて便利になりました。
ボトルはセリアの100円商品です。
ラベルをそのまま使う小技を3枚目に載せました。
他にもおすすめ100均アイテムを紹介しているので
↓良かったら併せて読んでみて下さい♪
https://limia.jp/idea/213000
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
自動調理鍋「ホットクック 」でチキンと野菜の無水カレー。たっぷりトマトと玉ねぎ、セロリ、人参、鶏手羽元、にんにく、しょうがが入っています。材料を切ってカレールーを入れれば、あとは自動調理。
家族みんなが大好きなカレーです😊🍛
____pir.y.o
洗濯機はTOSHIBAのマジックドラムを使っています。
2年半前にマイホームを購入した際に
洗濯機も買い換えましたが…
乾燥までバッチリしてくれるので
干す仕事がなくなり
家事の負担がひとつ減りました。
写真は洗濯物を
洗濯機に入れるお手伝いをしてくれる
1歳4ヶ月の娘です。
む、娘をこき使うつもりはありませんよ!笑
ラク家事したい方、マジックドラムおすすめです♡
そうじの神様
インスタグラムでプレゼントキャンペーン実施してます。
https://www.instagram.com/souji_no_kamisama.official/
たくさんの方のご応募、お待ちしています。
LIMIAでもフォロー、イイねをお願いします!
____pir.y.o
休日の空き時間に
作り置きおかずの一部を作ると平日の家事がラクです〜。
今回はビニール袋1つで簡単に作れるキャベツのおかか和えと
サラダチキン入りきんぴらごぼうを作りました。
本来ならツナ缶×ごぼうのレシピでしたが
なかったのでサラダチキンで代用してみました♪
どなたかの参考になれば嬉しいです。
chiko
セリアで買った「スポンジキャッチ」を使って、省スペースでスポンジを収納できました✨
おかげで、ずっと悩んできた「洗剤置きのカゴ」をやっと撤去することに成功。
めちゃくちゃスッキリしました(∩´∀`)∩
アイデアの中でも紹介しています。
____pir.y.o
おすすめ家事アイテム♡
原産国がアメリカなので
日本ではまだ浸透していないようですが
ミセスマイヤーズクリーンデイ
めちゃめちゃ良い香り&洗浄力高くておすすめです!
左から2番目が
キッチン&マルチクリーナーという商品なのですが…
これを使うとある場所が短時間でピカピカになります◎
詳しくはアイデア一覧から
記事を読んでみて下さいね♡
____pir.y.o
今日から年末休みの方も多いのではないでしょうか?
冬休みは主婦も楽したいので
ブルーノホットプレートをフル活用したいと思います。笑
まず第一弾はすき焼き♡
我が家では鍋よりも売れ行きが良い人気料理です。笑
スタミナをつけて
年末年始を元気に過ごせたら良いです♪
____pir.y.o
年末年始におすすめな
おうちごはんといえば
ブルーノホットプレートを使った料理です◎
第二弾はたこ焼き♡
子どもや主人はソース派で
私は醤油派なので
上半分と下半分で味付けを変えて楽しんでいます♪
準備も洗い物もラクなので是非♡
____pir.y.o
おすすめ掃除グッズのご紹介♪
毎日の浴槽掃除、
スポンジでこするの手間じゃありませんか?
バスマジックリンなら
泡の力でこすらず汚れが落ちます◎
グリーンハーブの良い香りにも癒されるので
是非一度試してみて下さい♪
尾花美奈子
こどもが帰ってくるギリギリセーフで帰ってきた日のおやつは、牛乳で混ぜるだけのフルーチェ。私もこどもの頃から大好きです♡
フルーチェとスプーンはダイソー、お椀とトレイはニトリで購入。
今日はダイソーとニトリに助けられました。
____pir.y.o
マイホームを購入して
もうすぐ4年目に入ります。
2ヶ月に1度、バスルームに
燻煙材で防カビ対策し続けてきましたが…
おかけで、賃貸の時に悩まされていた
小さな黒カビやピンク色のぬめりが
本当に一切ありません。
おすすめなので是非試してみて下さい♡
尾花美奈子
ためがちだった鉛筆削りのカス。
「カスはたまっていない?」とラベリングをしたら、ためなくなりました。
少なければ少ない程捨てる時にカスが散らからず、やっぱり掃除はマメにした方がラクなんだなーと感じました。
____pir.y.o
簡単DIYアイデアの投稿が多いですが
楽(ラク)して快適に暮らすには
作り置きおかずも欠かせません♪
実はどれも◯◯するだけの簡単レシピばかり◎
※2枚目参照。
副菜を沢山作っておけば
メインと汁物を作るだけで済むので
日中は家事の傍ら
子どもたちとめいっぱい遊んでいます♬
kumi*
レタスを買って来たら、全部剥がしてキレイに洗ってよく水気を切ってキッチンペーパーを敷いたタッパーへ。こうしておくと使いたい時にすぐに使えます。ちぎってしまうとちぎったところが変色してしまうので私はちぎらずそのまま保存しています(^ ^)
kumi*
揚げ物の油をきる時、バットを使うと洗うのが面倒なので、新聞やキッチンペーパーの上に直接網を置いちゃってます。ペーパーだけだと置いてる部分がベチャベチャになりますが、これだとサクサクのまま。しかも洗うのは網だけでいいので楽ちん😄
coloriage.an
何となくやる気になってきたので、ゆる〜く食器棚の拭き掃除でも…。
お皿とカトラリーを全部出して、引き出し内部をサッと拭くだけ😅
カトラリーケースとして使用しているのは、イノマタ化学のキッチントレー(スリム)です。seria等の100円ショップで買えます✨
カトラリーケースを何個も何個も使うと、掃除する時に出し入れがめんどくさいけど、このキッチントレーだとうまく仕切りを使う事でケースの総個数は減らせます!
ラク家事、ゆる家事、大好きです😅
こちらのアイテムに関してはアイデアも執筆済みですので、よろしければご覧ください😊
こうだ のりこ
昨夜はやってみたかった、
「ホットプレートでビビンバ」を作ってみました!😄
牛肉を焼き肉のタレに漬け込んでいる間に、もやしナムルとほうれん草のナムルを作って、牛肉は焼いておきます。
温めたホットプレートに、ご飯、ナムル、牛肉、卵黄を入れて、
卵黄が良い感じになるまで温めるだけ❤😄
お焦げもできて、アツアツで美味しかったです😆✨✨
簡単だし、これはハマりそうです❤
こうだ のりこ
【カーテンを洗濯しました😊】
ゴールデンウィーク中に、やりたかったことのひとつ✨
今朝は家中のカーテンを洗濯しました!😄✨✨
私はいつも、
・カーテンフックをカーテン生地から付け外ししない
・洗濯ネットも使わない
・干す場所に困らない
方法で、気軽に洗濯しています🙋✨✨
過去のLIMIAのアイデア記事にも載せていますので、気になる方はぜひ、ご覧ください❤😊
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
おかむらじゅんこ整理収納アドバイザー
おむつ収納も手間なしで♪
ボックスに詰め替える時間も惜しいほど、赤ちゃんのお世話は待ったなし!ですよね。
上下で切り取るだけで、詰め替えの手間を無くすのも一つの手です。
見た目が気になるならこのままボックスやかごにいれても良し!(^ ^)