おうち居酒屋 うちの定番料理のフォトまとめ
たま母
《5/25の夕飯》
✴︎ささみの3種焼き(チーズ・スパイス・マヨネーズ)
✴︎ブロッコリー・キムチマヨ
✴︎ヤングコーンのバター焼き
✴︎ヤングコーンのヒゲのごま油和え
✴︎かまぼこ・梅しそ
✴︎漬物
一昨日の夕飯です😅
ささみは本当はフライにしてタルタルソースで食べたかったけど…揚げ物を控えている娘のためにささみはグリル焼きにしてヘルシーに😆
私はこれはこれで好きだけど…主人と娘はイマイチだったようです😅
生のヤングコーンのヒゲは甘くて好きなので、捨てるのがもったいなくて…茹でて味付けごま油とお塩少々で味付けして食べました😊
たま母
《5/24の夕飯》
✴︎もつ煮うどん
✴︎おかひじきとジャガイモのマヨ炒め
✴︎赤ウインナー
✴︎野菜サラダ・キムチドレッシング
✴︎梅しそえのき
✴︎キュウリのカリカリジャコ乗せ
昨日は予定通りもつ煮にうどんを入れて〆ました♬美味しかった〜♬
もつ煮はもう1パックあるので近々また食べます😊
おかひじきとジャガイモ炒めは、先週の買い出しの時にちょうどテレビでやっていたので産直市場でおかひじきを見付けて迷わず購入✨
テレビとは違う作り方だけど…
おかひじきはサッと茹でて、ジャガイモは軽くレンチンしておき、マヨネーズで炒めて軽く塩胡椒と最後に醤油少々で味付け。
おかひじきがシャキシャキ食感で美味しかった〜💕また違う食べ方したいので今週の買い出しでも買えるといいなぁ😌
赤ウインナーはお昼にナポリタンを作った時の残り。久々に食べるとなんだか美味しい💕
ケチャップ+ハラペーニョソースを付けて食べました。
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
たま母
《5/23の夕飯》
✴︎鶏玉ねぎ焼き鳥
✴︎もつ煮
✴︎じゃこキャベツ
✴︎ほうれん草の韓国海苔巻き
✴︎前日の甘辛煮にえのきをプラス
主人が以前に出張に行き食べたもつ煮が美味しかった‼︎と言って、その後お取り寄せして私も気に入ったもつ煮💕
またお取り寄せして昨日は下茹でした大根をプラスして食べました😊やっぱり美味しい〜💕
ちょっと湯煎してその後に鍋で5分ほど煮るだけで出来て簡単なのも嬉しい😆
まだ残っているので今日はうどんで〆ようかと思ってます♬
たま母
《5/22の夕飯》
✴︎ガパオライス
✴︎豆腐・豚肉・ごぼうの甘辛煮
✴︎納豆&韓国海苔
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎グリーンピースの素揚げ
✴︎焼きコマイ
✴︎イチゴ
昨日は冷凍してあったガパオライスの素でガパオライス。
前日の買い出しで半額で買って来た焼き豆腐とコマイは今日中に使わないと…と思ったら買ってあった納豆も賞味期限が〜😅なので豆腐に納豆。大豆好きな私はいいけど、それに前日の残りのグリーンピースも…どんなに豆好きなのか🤣
たま母
《5/27の夕飯》
✴︎豚バラニラもやしのレンジ蒸し
✴︎穴子寿司
✴︎栃尾の油揚げのチーズ焼き・醤油焼き
✴︎野菜サラダ・ピーナッツドレッシング
✴︎キュウリの豆板醤炒め
✴︎鶏肉と野菜の炒り煮
レンジ蒸しは、もやしとニラをこんもりと盛ってその上に1枚ずつ軽く塩胡椒した豚バラ薄切り肉を乗せてレンジの蒸し機能を使って蒸しました。
蒸しあがった時にはお皿に水分が出るのでそれを切って、大根おろしもポン酢で食べました。あっさりさっぱりで美味しい💕
穴子寿司はお昼ごはんの残り😁
立派な穴子寿司で美味しくて満足♬
たま母
《5/30の夕飯》
✴︎中トロ・サーモン・赤貝のひも
✴︎サーロインステーキ
✴︎焼きハマグリ
✴︎おかひじきとカニカマのナムル
✴︎焼き厚揚げ・ししとう
今日は結婚記念日♬
夕飯は、美味しそうなお刺身とサーロインステーキを買ってちょっと贅沢な夕飯に💕
サーロインステーキは、スッキリ📺でやっていた「ガチステーキの作り方」を参考に作ったら本当に美味しかった〜✨娘も今まで食べたステーキの中で一番美味しかったようでよかった💕
息子は先輩と外食なので食べさせてあげれなかったのが残念😢
低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとり、ふっくら。鯖の味噌煮」
箸を入れた瞬間、
ほろっとやわらかい。
パサつき知らずの、
しっとりふっくら鯖の味噌煮が、
とっても簡単に!
鯖に限らず、
カレイや赤魚の煮漬けも同じ行程でできます◎
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 258 kcal⠀
・糖質 - 10.9 g
・タンパク質 - 19.4 g⠀
・脂質 - 15.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
青魚である鯖は、ビタミンB12とビタミンDが食品の中でもトップクラスに多い食品です。
ビタミンB群は栄養素をエネルギーに代謝したり、血液や免疫を健康に保つために重要な栄養素です。
なかでも、ビタミンB12は葉酸と共に赤血球中のヘモグロビンを造り出すために働きます。
鉄分が不足すると貧血になる、と言いますがビタミンB群は赤血球を作り出すために必要不可欠な栄養素であるため、ビタミンB群が不足しても貧血になってしまうのです。
1日に摂取することが推奨されているビタミンB12の量は男女ともに2.4mg。鯖を70g食べることで推奨量の約3倍を満たすことができます。
ビタミンDは植物由来のものと動物由来の2種類があり、鯖に含まれるビタミンDは動物由来のビタミンD3です。
なんと、鯖を70g食べるだけで、1日に必要なビタミンDの1.5倍の量を摂取することができるのです。
ビタミンDには免疫機能を正常に保つ働きもあるので、季節の変わり目には特に気を付けたいビタミンです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
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haru
*サムギョプサル風丼*
茹で豚さえ作って入れば焼いてのっけるだけの簡単丼ぶりです。焼肉食べたい!けど片付けが面倒💦って時にオススメです😊
材料
ゆで豚 6枚
サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)
おちゃまる
【おうちごはん】【おうち居酒屋】
以前妹夫婦と行ったごまさばと言うメニューが美味しくて、再現してみました☻
新鮮な鯖はなかったので鰤で! 温玉上手く行って良かった♪ なかなかお酒が進みます🍻
息子さんはカレーのリクエスト来てたので、キーマカレーです🍛 息子に晩御飯何食べたいか聞くと、カレーかピザか寿司の3択になります(笑)
久しぶりにDIYしたい物があったのでホームセンターまで行って来ました🚙💨 1☓4の木材安くてぐぅー( ´∀`)b
車の免許取りたてで、近場のスーパーしか行った事なかったので、ホームセンターまではドキドキでした(笑)右折と駐車が慣れません(T_T) 早く運転に慣れて色んな所行きたいです!
おちゃまる
【おうちごはん】
やけに肉肉しいね🍖🍗
ランプ肉ステーキと鶏肉はんぺんハンバーグです🍖🍗
ハンバーグは肉が噛みきれない息子用に!はんぺんでカサ増し&ふわふわハンバーグに♡
明日のお弁当にも入れよ😗
塊肉が好きな私は、ハンバーグよりもステーキのがLove♡最近ゆっくりじっくり焼くと柔らかくなる事を学びました😋わさび付けて頂きます🥂
みんなはハンバーグとステーキどっち派だろ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
Emi
我が家のパテ3姉妹
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左から生ハムのパテ、レバーパテ、サバのパテ。
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レバーパテにははちみつたっぷりでどうぞ
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ワインがいくらでも進んじゃう罪な3姉妹
Emi
昼飲み用のカンタンおつまみ。
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まぐろのタルタルと牛すじポン酢
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まぐろのたたきにオリーブオイル、塩コショウ、チューブにんにく入れて混ぜるだけ。
牛すじは茹でるだけ。
手間をかけたくない昼飲みにぴったりなおつまみ