おでん eatpickのフォトまとめ
gonta*
The我が家のおでん🍢
こんにちは🌞
今日は早々と2個目のpost。
連休をいただいているので、今日もまったりと起きました。
ううん、早く寝入ったはずなのに、起きるの遅いって…。。
若くなくても、意外と寝れるのね🤣🤣🤣
2/22は『フーフーフー』の語呂合わせでおでん🍢の日だったようですね!
『にゃーにゃーにゃー』っていう言い方で、猫の日でもあったようですが…。。
私は、食いしん坊だから、猫🐈⬛よりも食べ物🤣🤣🤣
ということで、おでんを食べました🍢
◉我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回も関西おだし(@dashi_gura )を使用✨
※煮詰まったら、水を足してます!
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚(板ちゃん(@itasan02 )
からいただいた湯どうふ昆布を使用)
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
前回から入れている牛すじ✨
今回も入れて、我が家のおでん🍢の定番入りです。
コクが出て美味しいおでんになりましたよ😆
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
だから、見た目を明るくするために、タピオカ入りの三色団子🍡は欠かせません💦
ううん、でもまだ見た目がね😓
茶色度が高めです😰
はんぺんも、ちくわぶも、この辺りでは入れないのでね💧
お出汁が美味しいと違うね😆
えいちゃん(@eiphon_hirally )からいただいた『関西おだし』(@dashi_gura )と板ちゃんさん(@itasan02 )からいただいた『利尻屋みのや(@rishiriyaminoya )の湯どうふ昆布』ダブル使いでね!
めちゃくちゃ美味しい🤩🤩🤩
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品です😍💕
ありがとうございます😭😭😭
連日の強風で、花粉の飛来が半端なくって、👃が真っ赤です😰
レーザー治療、ずーっと花粉症知らずだったのに、とうとう効果が薄くなってきたのかも💧
ううん、マスクを日常からする生活だと、メガネ👓が曇ってね😰
前が見えない😅
おまけに目も痒から、さー大変!
春になる前に、花粉症との戦いに敗戦気味💦
困った困った!
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gonta*
【FOODIST AWARD 2022】
我が家のおでん🍢 #レシピあり
こんばんは🌞
こちらは11/2に駆け込み投稿したものです😅
朝晩の冷え込みが、日に日に厳しくまなってきた、今日この頃。
日が短くなるので、晩ごはんを兼ねて、レシピ写真を撮る📸のに、限界が来てます。
皆さん、どうされてますか?
私は、苦肉の策で、隣のマンションから漏れる灯りを頼りに、室内を真っ暗にして、高感度にして撮ったり…と試行錯誤中!
主人には、かなり迷惑をかけていますが、証明をブチっと消しても、我慢して待っていてくれるのでありがたいです💦
これからのシーズンの撮影って、難しいですよね😅
🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢
さてpicは、フーディストアワード2022(@recipeblog_ailand)でいただいた、色々なものより、日の出みりん様(@hinode_mirin)の『料理酒(醇良)』を使って作った、おでん🍢です✨
おでんって🍢地域差があると思うのですが、東海地方ではあったのに、こっちではないものがいっぱい😖😣😔
牛すじを探して、半径1kmのスーパーを3軒はしごしましたが、全滅💧
逆に、ちくわぶ、白はんぺんがこちらは常識のようですね!
スミマセン🙇♂️🙇🙇♀️
私、どちらもちょっと苦手です💦
ということで、中身は偏っておりますが、味付けとなるものは自信作ですよ🤩
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のおでん🍢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3823
【材料】土鍋で2人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
醤油…大さじ2
日の出みりん…大さじ2
日の出料理酒(醇良)…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚〜
〈具材〉一例
大根…1/3本
ちくわ…2本
こんにゃく…1/2袋
ゆで卵…2個
練り物3種…各2個
茹でタコ🐙(料理酒を少しまぶしておく)…適量
ウインナー…2本
餅巾着…2個(手作り)
銀杏…適量
【作り方】
①美味しい出汁をとり、調味料と昆布を加え、おでん出汁を作る。
②下茹でした大根とこんにゃく、練り物、ちくわ、ウインナー、ゆで卵など、煮込んだ方が美味しくなるものを、まず煮込む。
③だいたい火が通り、味がつき始めたら、一度火を消し、蓋をして、冷ます。
この時に、味が染みていきます。
④様子を見て、食べる30分ほど前から、再び火をつけ、温めて、残りの具材を煮込む。
【ポイント】
※煮込み過ぎると、タコは🐙、身がかたくなり、餅巾着は、逆に、柔らかくなり過ぎるので、ご注意ください✨
※出汁は、煮ていく間に煮詰まるので、水を適量足して、様子を見てください✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢
簡単でしょ!
コレが我が家のおでんです✨
実家暮らしではなくなり、夫婦2人暮らしになったので、お鍋が小さめ😅
だから具材が全然入らない👎
用意した具材が多かったので、主人のお友達にお裾分けしました。
今年もフーディストアワード2022に参戦中!
日の出『料理酒(醇良)』はモニタープレゼント🎁して頂きました。
ありがとうございます🤗
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gonta*
おでんの季節到来🍢
おはようございます🌞
夜な夜な、お菓子作りや下ごしらえに勤しむ、gonta*です😅
だいたい、AM1:00前後に起きるので、涼しくて、作業が捗ります。
何よりも、静かで、いいですよ♪
普通、眠りにつく方も多い時間だけど…🙄🙄🙄
さてpicは、一昨日の晩ごはんに作ったおでん🍢
今年も、またおでんシーズン到来ですね!
ちょっと早い⁉️
もうすでに、コンビニ🏪に並んでいるから、コレでいいのだ😅
この日は、たまたま、お昼ごはんがボリュームがあり、そのあとにおやつタイムもあったので、おでん🍢の売れ行きが、イマイチ!
いつもと同じ量を作ったのに、半量でよかったくらいしか、食べてもらえず、とっても残念😰
次作る際は、量減らそう💧
覚書として、今日の具材とrecipeです。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のおでん🍢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3823
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
※今回は、関西おだし(@dashi_gura)を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物3種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
※出汁は、煮ていく間に煮詰まるので、水を適量足して、様子を見てください✨
※詳細はEATPICKに記載しています。
出汁だけでは、完成した味にならず、具材から出る味が加わることで、美味しくなります。
ウインナーと牛すじを、入れるようになって、深みが出たような気がしますね!
肉類も必要なうまみなんですね🤗
勉強になります。
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日、早朝に焼いた、マロンケーキ。
寝ぼけ眼で、その勢いを借りて、晩ごはんの仕込みもしていたら、お腹がググッとなり、炊飯器には、スイッチがまだ入っていない状態💦
今日は、たまたま、パンがあったので、パンをかじりながら、事なきを得たのですが…。。
早朝に、何か作ると、お腹空きます。
ここで、グッと我慢して、そのまま仕事に行けば、ダイエットできるのですが、コレがどうしても出来ない😰
だから、太った体が、元に戻らないんだろうね🙄
何だか、自分で納得しちゃいました🤣🤣🤣
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gonta*
熱々おでん🍢
こんばんは🌙
寒ーい季節に食べたい、熱々のおでん🍢
年末に、おせち料理に入れるなます用の大根。
意外と大きく、消費しきれないので、おでんにしよう…とクリスマス直後に作ったものです😅
クリスマス🎄が終わると、急にお正月🎍料理用の具材が高騰しはじめ、かまぼこがおでん用の練り物コーナーを占領するんですよね!
「おでん🍢作るな…」と言われているように感じるくらい、練り物が減ります😓
だからね、前もって買っておいたの!
クリスマス前に🎄
クリスマス周辺になると、一気に年始までメニューを立てないと、材料が調達できないことがしばしばある教訓から、例年そうしてます😅
では、レシピのおさらいです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のおでん🍢
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
※今回も、関西おだし(@dashi_gura)を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物3種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
※出汁は、煮ていく間に煮詰まるので、水を適量足して、様子を見てください✨
※詳細はEATPICKに記載しています。
年が明けたので、練り物も普通に購入できるはず💦
寒い日が続くので、温かいおでんで、リフレッシュしてくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡
《便利グッツ✨銀杏坊主》
我が家に栗くり坊主と並んで、重宝しているのが、銀杏坊主‼️
銀杏の皮剥きって大変ですよね!
うふふ、コレ便利ですよ!
銀杏を20個ほど封筒に入れて、600W 1分加熱。
一部ハゼますが、それ以外は、封筒に残っているので、銀杏坊主の出番です😅
挟んで割ると、簡単剥けて便利✨
我が家は、意外と銀杏をよく使うので、便利にしております。
💡💡💡💡💡💡💡💡💡💡
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gonta*
Theおでん🍢
おはようございます🌞
パン捏ね中のgonta*です😆
毎週土曜日はパン捏ねの日‼️
ホームベーカリーがフル活動中です😅
さてpicはおでんちゃん🍢
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )から頂いた黒はんぺんを活用したメニューです😆
『そのまま食べても美味しいよ』とちはるちゃんからメッセージを頂き、そのまま一枚食べたのですが、イワシの味が濃厚で、超美味しいよ✨
こちらでは売ってない一品だっただけに、嬉しかったです😆
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )ありがとう😭😭😭
という訳で作ったおでん🍢
レシピのご紹介です😆
我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回は、関西おだし(@dashi_guru )を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個(今回は、ちはるちゃん✨(@chiharuand3pig )の黒はんぺんIN)
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
今回は、前回のおでんにアドバイス頂いた牛すじをIN✨
コクが出て美味しいおでんになりました😆
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
ううん、見た目がね😰
でも、お出汁が美味しいと違うね😆
今回は、えいちゃん(@eipon_hirally )が『関西おだし』(@dashi_gura )を送ってくれたので、活用中です✨
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品でした😍💕
さーて、今日は仕事がOFF✨
色々したいから、朝からスケジュールを立ててます♪
時間があったら、ケーキ作りたいなぁ🎂
というか?ガレットデロア から作ってない💧
頑張りたいです😆
gonta*
おでん🍢
おはようございます🌞
三ヶ日も終わり、仕事も通常の時間に♬
コロナ禍のお正月🎍
終わっちゃいましたね😰
あっという間、でした😅
さー、料理の手が抜けなくなる💦
どうしようね?
さてpicは、年末の怒涛のおせち作りの最中に作ったおでん🍢ちゃん!
スーパーの練り物コーナーが、高級かまぼこに代わる中、必死に材料を調達。
うふふ、なぜこんな時期におでん🍢作ったのかなぁ…と後になって不思議に思う😓
さて我が家のおでん出汁のrecipeです♪
おでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
銀杏…適量
里芋…4個
関東風でないので、はんぺん、ちくわぶは入りません😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
ううん、見た目がね😰
でもお出汁が美味しいと違うね😆
今回は、えいちゃん(@eipon_hirally )が『関西おだし』(@dashi_gura )を送ってくれたので、速攻活用✨
おだし命のおでん🍢
ほんと違うワーーー😍😍
めちゃくちゃ美味しくなってたよ!
えいちゃん✨ありがとうございます😭😭😭
さーて、今日は鍵🗝当番。
いつもよりも早出です😆
仕事頑張ってきまーす!
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gonta*
おでん🍢始めました♬
こんばんは🌇
まだ寝てないよ😅
この時間、普段は寝てます😓
でも、今日は昼寝をしたので、起きてられる 笑笑❗️
さてpicは、一昨日のもの。
すでに涼しくなったので、急遽おでんにしてみました。
まだお馴染みの秋の味覚がなくって、寂しい感じ😬😬😬
でも決行しちゃいましたよ😅
我が家の出汁の調合はこんな感じ💁♀️💁💁♂️
◉おでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
水…1L
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
顆粒だし…大さじ1
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本(今回初挑戦)
餅巾着…4個(手作り)
銀杏…適量(今回は手に入らず)
里芋…4個(今回は手に入らず)
関東風でないので、はんぺん、ちくわぶは入りません😅
以前、都内で、友人と食べたけど、なんだか摩訶不思議な味でした😓
やっぱり、私はちょっと苦手かも💧
そして、名古屋風だから、茶色っぽいデス😱😱😱
もちろん、ここの地域では『つけてみそかけてみそ』は必需品❗️
みそダレで、たまごを食べるのが、超美味♬
ビバ、赤味噌‼️
うふふ、ここで質問‼️
皆さんのおうちは何入れてますか?
時間があったら、ロールキャベツって言うのも入っちゃうのが、我が家のおでん🍢
コレ入れると美味しいよっという具材教えてください🙇♀️🙇🙇♂️
マンネリから脱出したいです✨
ヒントをいただけると嬉しい限りです😆
ううん、涼しくなってきたから、戸を開けっぱなしだと、夜寒いくらい❄️
布団もかけないと風邪引きそうです🤧
気温の変化が出てくる季節の変わり目。
風邪をひかないようにお気をつけ下さいね‼️
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ちゃーちゃん
①今日はちょっと寒かったので
おでんにしました😋ウララさんのおでんを見て食べたくなったのもあります🎵
残念ながら時期がまだ早くて徳島はちくわぶがなかったぁー😂😂😂
ちくわぶ食べたーい‼(笑)
②おからパウダーを作ってみました🎵
③生おからをレンチンして水分を飛ばした後で弱火でゆっくり煎りました🎵
ここ
おでんです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
温度が下がってくると食べたくなる代表がおでんですよね♡
地方によって具材は違うんですよね、おでんって。
うちは牛スジ、牛アキレス、鶏肉
大根、じゃがいも、こんにゃく、たまご、天ぷら類。
あ、珍しがられるのがさつまいも(笑)
美味しいんですよ!
あと、タコを入れたりしますね^ ^
あ、今日は忘れちゃった(lll-ω-)ズーン
おむすび
ダイソーで購入したおでんの食品サンプルをこれもダイソーで購入した小さな土鍋に入れて、なんちゃっておでんを作ってみました笑 わたしの住んでいる地域ではすじ肉をおでんに入れるのですが、すじ肉の食品サンプルがなく、代わりに焼き鳥の食品サンプルで代用しました☺︎
わたしは、食品サンプルが好きなので部屋にでも飾っておこうかなぁ〜と思ってやってみましたが笑 お子さんのおままごとにも使えるかもしれません。土鍋は割れ物なのでそれだけ注意して貰えば大丈夫だと思います🙆♀️
🐶ムック姫🐶
本日はおでん🍢
昼間は暖かくって、おでん⁉️って思ったけど、冷えてきたので👍大根に味がしみってない、コレはまだ煮始めの写真です💦皆さん、おでんの汁は、何で作りますか⁉️昆布から出汁とるの⁉️
うちは、白だし、顆粒の昆布だし、鶏ガラスープの素、醤油、みりん
いつも、適当😁💦
柿は頂きもの❣️毎年頂けるので、(人´∀`)アリガトー♪
えみちぃ
おはようござぃますっ🙋
久しぶりに食パン焼きました🍞
今日は夜勤🌃🏢
晩御飯は🍢おでん🍢
仕事まで ゆっくり寝たい所ですが…朝から長女の用事 昼は珍しく全員いるから🍚御飯もせなアカンしぃ~😑
寝る時間😪なぃな😩さぁ~頑張ろう
3939
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味噌おでん🎶
赤みそ大好き♡
おでんはたっぷりのこってこて甘みそ🎶
我が家の定番です(๑>ᴗ<๑)
味噌多すぎ?
いいんです♡
甘みそたくさん作り置き~٩(ˊᗜˋ*)و
ふたご座流星群見れたぁ☆彡