晩御飯 夕食のフォトまとめ


*mai*
2019.4.9(火)
.
🍀一昨日の夕飯🍀
.
*茄子のはさみ焼き🍆
*中華風サラダ
*アボカドと長芋の山葵めんつゆ和え
*がんもと小松菜の味噌汁
*鮭ふりかけのっけご飯🍚
*苺🍓
.
.
こんにちは(*´꒳`*)
いつもInstagramで投稿してましたが、
こちらでも投稿させていただく事となりました🥰
マイペース更新になるかもですが、
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️🍀🌸
.
.
そして、一昨日の夕飯は #茄子のはさみ焼き でした⭐️
.
ロールキャベツの時の残りダネが冷凍庫に潜んでたので…解凍して挟んだだけ🤩🙌🏻
楽チンごはんでした✨🥰
ごちそうさまでした~*・゜゚*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・


夏菜恵
西荻散策で、美味しい小型食パンを購入。
フラっと入った雑貨屋さんで、イギリスのアンティークのトーストスタンドもゲット‼️
とても気に入り、昨日の夜早速、夕食で使いました。食パンもとーっても美味しかったです😋🍴💕


夏菜恵
車麩が入ったすき焼き風煮物。
母の味です。
懐かしく美味しかったです😋🍴💕
知り合いに教えてもらった桜ご飯。
醤油と料理酒を入れただけだけど、それが桜色に見える事から、桜ご飯と言うそうな‼️
桜色ではなく、ただの茶色に見えますが😅
でも、お味は、美味しかったです😋🍴💕
目黒川のさくら祭りで見た、苺たっぷりロゼスパークリングも作ってみました🍓


夏菜恵
先日、西荻散策した際に購入した「宝舞」さんの餃子。
メッチャ美味しかったです😋🍴💕
真ん中にもやしのナムルを持って、浜松餃子風に‼️
キャロットラぺには、りんごと胡桃を入れてみました。
サクサク感とカリカリ感があって、食感が楽しめるラぺに。
野菜たーっぷりの身体に優しい夕食でした🥗


夏菜恵
こんばんは😃🌃
ご無沙汰しております。
先日の夕食です。
🍁鶏挽肉の味噌つくねのエゴマ巻き焼き
🍁出汁巻き玉子
🍁ほうれん草のお浸し
🍁もやしとピーマンにナムル
🍁レタスとトマトのサラダ
🍁豚キムチ
🍁ミニがんもとこんにゃくの炊いたん
🍁椎茸のソテーのチーズ焼き
テーブルフラワーは、ジャングルと化したボッサボサのミニミニ花壇の花達です🤗


夏菜恵
手作りの焼き肉のタレで焼き肉‼️
それをえごまの葉で巻き巻きして食べました‼️
太刀魚のグリルのホワイトソースがけ‼️
このホワイトソースは知り合いに教えて貰ったお餅と牛乳で作ったホワイトソース‼️
かぼちゃの煮物をマッシュしてチーズ焼き‼️
マッシュルームとアスパラのソテー、小松菜でコンソメスープ‼️
以上2品は前日のスライドをアレンジして作った物‼️
ご馳走様でした😋


uchiblog
ある日の晩ごはんはシンガポールチキンライスをワンプレートで!ごはんと鶏肉とタレを一緒に炊くだけで完成〜。レタスときゅうりとレンチンした人参を添えて。
お肉はスイートチリソースか生姜醤油で頂きます♪


夏菜恵
おはようございます👋😃🍃
今日は冷たい雨のとても寒い日ですね。
体調管理に気を付けて過ごしたいですね👍
昨晩の夕食です。
🐭舌平目の香草パン粉焼き~ミニトマト添え
(半額で購入。一人前60円‼️)
🐭京芋のゴロゴロポタージュスープ
🐭ササミの餡掛け~柚子胡椒添え
🐭切り干し大根としらすの塩きんぴら
🐭ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
🐭ほうれん草と焼き海苔の和え物
🐭オクラの豆腐胡麻ペーストがけ
(絹豆腐をペースト状にし胡麻ペーストと合体‼️)
🐭スナップエンドウの卵とじ
🐭荏胡麻ふりかけ混ぜ込みご飯のまん丸おにぎり
舌平目も京芋もお買い得品。
ササミは100㌘44円。
ブロッコリーの茎も使用。
絹豆腐は1丁26円。
節約料理でも、1品1品豆皿に盛り付けてお盆に乗せると豪華!?に見えるかも🤭


夏菜恵
連投、失礼します🙇♀️
いつかの夕食。
🍚さば棒寿司
〆さばがあったので、グリルして焼きさばにし、14穀米の酢飯を作り、作ってみました。
🍚鰯のベッカフィーコ風
大葉を巻いて、香草パン粉をかけてグリルしました。
🍚じゃがいもと人参のジェノベーゼオイル和え
🍚はりはりサラダ
油揚げをグリルして水菜と合わせました。
🍚ひじきの煮物
🍚ボイルウィンナー
🍚具沢山の汁物
🍚何かの茎の胡麻昆布和え
🍚キウイ


夏菜恵
おはようございます。
先日の夕食です。
久し振りに手作り餃子を作りました。
こんがり焼けて美味しかったです😋🍴💕
少しだけ大葉&チーズ餃子、皮が余ったので前日かぼちゃを煮たものがあったのでマッシュしてチーズと混ぜて包みました!
他は青梗菜ともやしと木耳のオイスターソース炒め、揚げ茄子のとろとろ中華スープです。


夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物


uchiblog
ある日の晩ごはん。
鮭の包み焼き
青梗菜のにんにく炒め
きのこのあんかけ豆腐
筍の若竹煮
白菜のお漬物
玉ねぎと舞茸のお味噌汁・ごはん
若竹煮はレトルト。鮭の包み焼きは冷凍チン!でラクさせて頂きました!


夏菜恵
寒くなりましたね!
心も身体もポッカポカポにとポトフとリゾットを作りました👩🍳
ポトフは焼きキャベツドドーンとブリー(チーズ)と桜チップのハーブ入りソーセージ入り。
リゾットは大粒牡蠣とマッシュルームの豆乳味噌卵リゾットです。
器は、心和庵さん、前田麻美さん、吉田崇昭さんです。
前田麻美さんは、先日の東京蚤の市の豆皿展でお迎えしました!
前田さんの器に入ってるのは黒にんにくです。
一昨日作った白もつと長葱の炒め煮が余ったので焼きそばも作りました。
吉田崇昭さんの器に入ってます。


夏菜恵
こんばんは😃🌃
昨日の夕飯です。
1/3の【三日とろろ】でした。
長寿や健康を願って食べるらしいです。
去年は普通にとろろご飯で食べましたが、今年はグラタンに!
①長ねぎをグリルする
②擦った長芋(とろろ)とチューブの明太子を合わせる
③①に②を掛けて、チーズを乗せてオーブンで焼きました。
pic3が中身です。
明太子とチーズの塩気だけで。
美味しかったです。
余ったので、今朝それをトーストに乗せて更に焼いて食べました。
パンにも合います。
あと、昨日は、市販のスンドゥブチゲの素を使って、たっぷりのアサリと長ねぎと豆腐と卵でスンドゥブチゲを。
茹でたきしめんの上に掛けて食べました。
こちらも美味しかったです😋🍴💕
❇️もみじスティックのピクルス
❇️結びこんにゃくの煮物


夏菜恵
炬燵生活を始めました。
天板がヴィンテージ色なので、器も渋めで揃えてみました。
牡蠣のソテーには、手作りの実山椒の醤油漬けを使ったソースを掛けました。
美味しかったです😋🍴💕
切り干し大根を煮た翌日はそれを入れた台湾風の玉子焼きです。
ドライ杏のヨーグルト漬けも美味しい😋🍴💕
凍らせてアイスにしても美味しいです。
手軽にヘルシーアイス!


夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
全国の成人式を迎えた方々、親御様、おめでとうございます🎉
昨日は、とある講座へ。
色々勉強になりました!
そんな昨日はWステーキ🥩‼️
Ausのお安いステーキ肉だったけど、インスタのフォロワーさんに教えていただいた「マディラソース」で美味しくいただきました😋🍴💕
もう1つのステーキは、こんにゃく‼️
こんにゃくステーキも美味しかったですよん😋🍴💕
他は...
🐭作り置き鶏そぼろ×カレー風味卵そぼろ×水菜の炒飯
🐭アレッタのソテー
🐭千切りキャベツと豆腐の和風サラダ


夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨晩の夕食です。
❄️鱈とじゃがいものトマト煮
(味噌が隠し味)
❄️鶏レバーの生姜と手作り実山椒の醤油漬けの炊いたん
❄️かぶと油揚げの炊いたん
❄️ホットキャベツサラダ~塩レモン風味
❄️ほうれん草の海苔巻き
❄️牛肉と玉ねぎの焼き肉のたれ焼き
❄️牡蠣おこ
(牡蠣のお好み焼き。牡蠣×にら×ベーコン)
本当は牡蠣のベーコン巻きソテー、にら玉の甘酢あんの2つを作ろうと思いましたが、面倒になり牡蠣おこを!
これ作って正解🙆
とても美味しかったです😋🍴💕
数年前に正方形の炬燵を処分しましたが、先々週ニトリで購入!
おこたライフ堪能してます!
家族が顔を合わせて暖を取って良い感じです。
ヴィンテージ色の天板も気に入ってます🙌