晩御飯 レトログラスのフォトまとめ
nekotubaki
2021.2.24 水曜日
今日の晩御飯
ブライン液に漬けて作った
◆胸肉の唐揚げ
◆低糖質マカロニのゆかり和え
◆かぼちゃの煮物
◆レタスとトマトのナムル
◆白ネギと蓮根の味噌酒かすチャウダー
最近 魔法の水
ブライン液 というのを知り
やってみました。
胸肉ってヘルシーやけど
どうしてもパサつくもんね。
ブライン液
水 200ml
に対して
塩 10グラム
砂糖 10g
を溶かした液に
カットした胸肉を30分漬け込み
後はいつものように味付けし、揚げます。
さて
食べてみると
めっちゃフワフワ〜とまでは正直いきませんが
いつもよりは断然柔らかい😆
これ、モモ肉で作ったら
もっとしっとりジューシーなんでしょうね〜🤩
nekotubaki
2021.2.27 土曜日
今日の晩御飯
◆カルボナーラ
◆おからサラダ
◆菜の花のバター醤油炒め
◆キウイ🥝
久しぶりのカルボナーラ
ちょっと固くなってもーた🥲
今日のおからサラダは
ベビーチーズのサラミ味
(スーパーで4個で100円くらいのやつ)を
1個につき
600wのレンジで20秒チーン。
溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。
あと、にんにく🧄ひとかけも
皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで
チーンしたのを
みじん切りして入れています。
風味とコクがうーんとアップ⤴️
ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。
最近ポテサラもコレやってます。
最後の写真は暑い夏にも
寒い冬にも負けなかった
ダイソー産ルエラと白牡丹。
ルエラは3倍ほどの大きさになり
フチが真っ赤で綺麗になりました🥰
nekotubaki
2020.8.31 月曜日
今日の晩御飯
#さんまの開き
#茄子の鶏味噌炒め
#ゴーヤの梅おかか和え
#アボカド明太マヨ和え
#ミニ木葉丼
#わかめと大根と豆腐の味噌汁
#オレンジ🍊
5月の血液検査結果😳
おウチ時間で激太り🐖
こりゃいかん!
と
6月から糖質制限と
運動を頑張ってきました。
どっちもゆるゆるやけどね😝
3ヶ月で
3.9kgの減量に成功
👏👏👏
といっても
誰にも気づかれない誤差の範囲😂
たぶん、ですが
おやつを食べなくなったのが
一番大きいような気がします。
以前はお腹が空いてなくても
3時がきたらコーヒーとおやつ🍪
今はどうしてもお腹が空いたら
ナッツ類、
ヨーグルト、
市販の低糖質のお菓子
などを食べるようにしています。
長く続けるためにも
我慢しすぎないのが大切な気がします😊
さ!今日もジム行って来ます✊🏻
nekotubaki
2020.12.27 日曜日
今日の晩御飯
◆海老+アスパラ
海老+ズッキーニ+チーズ
の春巻き
◆白菜と豚バラの煮物
◆豆もやしのナムル
◆ほうれん草の胡麻和え
◆カリフラワーのマヨポンゆかり和え
◆具沢山味噌汁
先週は昨日まで目一杯仕事だったので
クリスマスは普通に串カツ。
ケーキだけ作りました。
市販のスポンジで😂
たまたまその日
かかりつけの病院の待合室で見た
オレンジページの手作りケーキ特集を
参考にさせてもらいました。
やっぱり難しいなー🌀
お菓子やパンを上手に作れる方、
ホントに尊敬🙌🏻
さ〜明日から大掃除🧹🧼
頑張ろ✊🏻
nekotubaki
2020.9.14 月曜日
今日の晩御飯
#豚ロースのハニーマスタード焼き
#おからパウダー入りポテトサラダ
#小松菜とベーコンのソテー
#レタスとカニカマのナムル
#豆乳クリームシチュー
#メカboo
#りんご🍎
ポテサラ🥔
今日はレンチンで茹でたじゃがいもに
おからパウダーと牛乳を入れて作ってみました。
おからだけで作るより
やっぱり美味しいかな😅
糖質ってなんで美味しいんやろ😂
nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻
nekotubaki
2020.8.14 金曜日
今日の晩御飯
#いわしのトマト煮
#ハッセルバッグズッキーニ
#胸肉と舞茸のポン梅和え
#オクラとミニトマトのカレー炒め
#めかぶ
今日は
インスタでのお友達が
茄子で美味しそうなハッセルバッグを
作ってたので
そのアイデアを参考にさせてもらって
ズッキーニで作ってみたよ〜!
味噌マヨを隙間に塗り込んで
というか(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
途中で面倒くさくなって
上からペタペタ塗ったけどね😂
チーズを乗っけてオーブントースターで
低めの温度でじっくり焼きました😋
nekotubaki
晩御飯投稿初めてかも٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
今夜は夏野菜たっぷりメニュー
茄子
冬瓜
とうもろこし
オクラ
などなど
湿度が高く疲れ気味
お酢とネバネバ食品で元気出すぞ~
(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ
nekotubaki
2021.1.10 日曜日
今日の晩御飯
◆サイゼリヤ風アンチョビのフリコ
◆大根フライ(スイチリソース)
◆サラダ
◆鱈のトマトスープ
◆みかん🍊
フリコ
スチ子とちゃうで
フリコやで。
イタリア、フリウリ地方の
郷土料理らしいです。
サイゼリヤで食べたら美味しかったので
作ってみました🇮🇹
ネットで検索したら
いくつか作り方が出てきました。
マッシュしたポテトを
牛乳でのばして
そこへコンソメと塩胡椒で味付け。
そこへチーズを入れ
弱火で煮溶かせます。
追いチーズとアンチョビを乗っけて
オーブントースターで焼き目を付けたら
出来上がり〜😆
簡単やのにめっちゃボーノやん😙🇮🇹
これ、半分おからパウダーに
変えても出来そう。
サイゼリヤのはもう少し
サラッとしてたかも🤔
次回はもう少し牛乳多めにしよう✍️
nekotubaki
2021.1.9 土曜日
今日の晩御飯
◆豆苗とえのきの豚肉巻き
◆お宝煮(レシピあり)
◆菊芋とれんこんとちくわのきんぴら
◆キャベツとベーコンのスープ
◆みかん🍊
ちょうど仕事の帰りに
横なぐりの雪❄️💨
それでも2℃はあったようで。
こんなので寒い言うてたら
雪国の方に笑われそうですが
出来る事ならツバキ(我が家のニャンコ)と一緒に
1日中ホットカーペットに張り付いてたいわ😂
《お宝煮5つ分レシピ》
*寿司揚げ
*卵5つ
つゆ
*水 300ml
*キッコーマン濃いだし(4倍濃縮) 50ml
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
今回は寿揚げで作りましたが
薄揚げだったら半分に切って
使ってくださいね。
にんじんやインゲンを
入れても美味しいですよ~♪
関連するキーワードのフォト
haragurotei
お野菜を薄くピーラーで揃えくるくる巻きお花畑のようなお鍋にしました。
出汁は白ダシに鰹を加えたものこれで京風の簡単お出汁が出来ます
ポン酢は柚子の絞り汁に麺つゆこれで自家製ポン酢の出来上がりです
鯖
今夜は『厚揚げ豆腐の肉巻き』
焦げ目が付いたら砂糖、醤油、味醂、酒で甘辛く絡めて出来上がり
白ごまをふって、一味を掛けて食べました。
「おかわりしたいなー」の声が聞こえたら( *˙ω˙*)و グッ!
キッチン大好き。
家族のお箸。
結婚したての頃は、2組だった。
子供が生まれて今、全部で5組になった。
小さかった箸も、今は、私とそう変わらない。
箸を洗う時の音が大好き。
五組束ねて、両の手の平で挟みこんで、
手の平同志を、熱心に拝むように こすり合わせて洗う。
「カラッコロッ、カラッコロッ」と、箸同志がこすれた時に出る音が、
にぎやかで大好き。私の母も同じ様に洗っていた。
今は当たり前の音。でも永遠には続かない。
どっかのタイミングで箸は1組ずつ減っていく。
にぎやかな音も少しずつ静かになっていく。
それもまた大切なこと。
その時を、笑顔で迎えられますように。神様お願い。
https://striy48sattopanel.jimdo.com.
コンロ専用パネル
キッチン大好き。
仕事帰りの買い物にはラッキーな事が待ってます。
閉店間際なので魚類が半額で買えます。(残ってればですが。)
なんと!半額のカツオが2柵残っていたので、すかさず2柵ともゲット!
昨晩はカツオのお刺身定食。(ゆず風味のポン酢とたっぷりの生姜とネギで頂きました。)
今晩はカツオのたたき丼。(ごま油と醤油とみりんのタレに30分漬け込んでいます。)
長男「なにこれ!うまそ↗。」
ぱぱ「かつお丼だよ!底に汁が溜まってっから、よくかき混ぜてね!」
次男「なんだよ➘今日もカツオかよー。いらねぇ↗ー。」
長女「わたしもいらなぁ↗ーい。もう飽きたー。なんか他のぉ作ってぇ↗ー。」
ぱぱ「何言ってんの!(怒)昨日は刺身だろ!今日は丼物だぞ!味も全然違うぞ!さあ食うぞ!」
長女・ぱぱ・次男・長男「いったぁだぁーきっまぁ↗ーす!」
長男「うわぁぁー 。うめぇぇ―。!」(こいつは、テニス部帰りでいつもはらぺこ君。)
次男「お菓子食べたから。 もういらなぁーい。」
長女 「わたしもぉーー。お腹減ってなーい。」
ぱぱ「ご飯前にお菓子なんか食うなよぉー!(怒)。いつも言ってんだろうよぉー。(怒×2)!。」
長男 「ぱぱが、遅いからだよぉっ!。」
ぱぱ「・・・・・もう少し食べなさい・・・・。」
・
・
https://striy48sattopanel.jimdo.com. コンロ専用パネル
niko
昨日は ニトリの【スキレット】
略してニトスキ久々に使いました〜✨
一時期 我が家でも流行って
↑私に(*≧m≦*)ププッ
ハンバーグやら
ミラノ風カツレツとか
チキンステーキなどなど
活用してたのに。。
温めたスキレットに食品をのせると
油が飛んで周りが汚れるので
いつのまにか封印…
そして
忘れてしまってました( ̄▽ ̄;)
久々に使おうとするも
油の古い匂いが💦
洗って油を塗り直して久々に焼いたステーキ🥩
やっぱり美味しいかも✨
これを期にまた活用しようかな👍
SAKODAホームファニシングス
食卓がお洒落になる🍽️スキレット風陶器
可愛い食器にはついつい手が延びちゃいますよね😁♥️
見た目はもちろん、使い勝手もバツグン🏆
電子レンジ オーブン 食洗機 すべてご使用頂けますし、冷凍庫でもご利用可!
お料理の幅がグン⤴️と広がりますね😆
kiki__hus
今日の晩御飯に登場してるお皿はIKEAでグレーのプレートです。
これは中々使える!!ということで家族分4枚購入しました!
そして三日ほど前、揚げ物した手で触ってしまい、ツルンっと1枚派手に割っちゃいました🤦♀️🤦♀️
お値段399円というプチプラぶりなので、こんな事態でも大丈夫!←以後気をつけます…🤐
そして箸置きにしているのは話題のセリアの豆皿です★これまた可愛くていくつか購入しました。このIKEAのプレートとも相性抜群です^ ^
(今晩のメニュー)
・カジキマグロのバターソテー
・ししゃも
・コンニャクと豚バラの味噌煮
・レンコンと人参のきんぴら
・ワカメと豆腐の味噌汁
kiki__hus
今日の晩御飯は子供達のリクエストでオムライスでした!
こちらの吹き出しマークのお皿はフランフランのアウトレットで購入したものです★
食べ終わるとhappy!と文字が出てきてほんのり幸せな気持ちに😉👍オムライスやピラフ、ロコモコなどのプレートによく使ってます✨
kiki__hus
子供達は祖父母の家に遊びに行ったので、私はお仕事帰りに旦那とイタリアンレストランでディナー行ってきました🍽もうクタクタで早く寝たい!と思ってたけど、いざお店入ると雰囲気も素敵だし焼きたてパンのいい香り〜パスタもウマウマ。
旦那が車だったので、一人で飲むのもなぁと私もワインはやめときました🍷飲めばよかったかな🤤
kiki__hus
今日の夜ご飯は白い器でワンプレートにしました♪
ナチュラルな器は少ないのでもっと集めたいです😉
・ピーマンの肉詰め
・おにぎり
・とうもろこし
・さつまいもの甘煮
・キャベツ人参とブロッコリーのサラダ
・りんご🍎
・きのこと豆腐の味噌汁
kiki__hus
〜晩御飯〜
・蓮根のはさみ揚げ
・しいたけの煮物
・おにぎり(明太子と梅昆布)
・えのきとしいたけ茎部分のバターソテー
・味噌汁
セリアのおしぼり置きは我が家ではおにぎりなどのちょっとしたお皿になってます^ ^
そしてこれまたセリアで購入したお魚型と四角の和柄の豆皿。これも大きいお皿にちょこんと乗せれて小さいけれどとても便利で可愛いです😍
最後に竹ざる。揚げ物にもお蕎麦にもワンプレートとしても使ってます♪
ちぃ★
我が家のチキンライスやオムライスにはトマト🍅缶詰を🥫入れます
塩コショウ・チキンスープの素で、
味を調え、水分を飛ばして
あとはフワフワ卵で🥚オムライス
缶は洗ってハンドメイドの材料に
しています
キッチン大好き。
~私が創るのは、奇跡の晩御飯の時間。~
会社から家に帰ると、座る間もなく台所に立ち、晩御飯を作り始める。
献立なんか思い浮かばないし、考えたくない日だってある。
切る事、焼く事、煮る事、一切なんもしたくない、なんも作りたくない日だってある。
しかし、晩御飯作りから逃げる事などできない。私には子供がいて、親としての義務があるから。
だから私は、今日も時間に追われ、義務を果たすため晩御飯を作る。
そんなものだと、いつしか思うようになっていた。
しかし、晩御飯には、もっと はるかに 大切な意味があることを、
LIMIAへ写真投稿しているうちに気付いた。
それは、子供たちと晩御飯を食べながら、今日一日の中であった、
うれしかったことや 嫌だったことを、話し合える時間が持てることだ。
けっして永遠には続かない子供達との「奇跡の晩御飯の時間」を、
より楽しく・より充実したものに作り直したい。と考えるようになった。
それからの私は、子供たちの事を想い晩御飯を創るようになった。
皆で声を揃えて、
大声で叫ぶ「いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」の挨拶
を、今日も言える幸せを、かみしめながら・・・。
と言いつつも、お手伝いせずに、ぼーっとテレビを見てる子どもたちにイライラし、
しょっちゅう怒鳴り散らしてますけどね~。
https://striy48sattopanel.jimdo.com コンロ専用パネル 。
sakuracafe001
Today's dinner
ショートパスタとミートソースのグラタン
ルッコラとトマトとモッツァレラチーズのサラダ
仕事の日は簡単ご飯。笑
でもちゃんとホワイトソースも入れました✨
yuki.16.13
いつかの晩御飯!
最近お出汁にこだわってます。煮干しとかつお節はもちろん、干し椎茸の戻し汁と刻んだ椎茸も入れたりして。
味に深みが増し、父ちゃん味噌汁飲んだらうなってます!( 艸`*)ププッ
キッチン大好き。
~ハム焼きと残り物。~
次男が家を出ていきました。晩御飯の支度時、次男にスライサーを使ってキャベツの千切りを頼みましたが、キャベツの芯の所を中心にスライスしたので、千切りにはならず、とても食べれるものではありませんでした。過去に子供達には何度も手本を見せていたのですが・・・。
ぱぱ「何でこんなんになるんや!葉っぱの方向を考えてスライスしろってゆうてるやろ! いっつも人の話ぼーっと聞いとるからこうなるんやろ!」次男「しっかり聞いてるし!べつにおかしくないし!食べれるし!パパがこうやれって言ったやろ!」
ぱぱ「パパがこうやれって言ったやと?言う訳ないやろが!嘘つくな!言い訳すなや!今までこんな千切り作ってないやろが!こんな平らな千切りくえるかい! 」次男「むかついた!僕ご飯食べない!」ぱぱ「おう!食べんでええわい!」 次男「誰がこんなもん食うか!」ぱぱ「てめえ出ていけ、出ていけや!帰ってくんなワレー!」そして次男は躊躇することなく出ていきました。私は、ドアのかぎを閉める音が、次男に聞こえるように、わざと、勢いよく、雑に締めました。
そして、長女にスライサーでキャベツの千切りを教えました。長男は今日も塾です。長女・ぱぱ「いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!」
次男が出て行ってから30分経った頃。
「反省したなら入っていいよって、兄ちゃんに言ってきて。」と長女に言いました。
「パパ~ 兄ちゃん、廊下にいないよ。」
「そう。じゃあ~いいや。カギ開けといて。」
更に30分ぐらいすると、「カッチャッ」と玄関ドアノブを動かす音が、微かに聞こえました。
急いで玄関ドアーを開けると、そこに次男がいました。
ぱぱ「反省したなら入ってこいや。」次男は無言で入ってきました。
ぱぱ「ご飯の量、普通でええか。」
「うん。」
「ほら、キャベッの千切りや、おまえのと全然ちゃうやろ。」
「うん。・・・僕、自分で作った千切り食べる。」
「えっ?・・・そうか。じゃー食えや。」
次男は、私と長女が作った千切りは食べず、自分でスライスした、少し乾燥しかけてる平たい千切りを、なぜか味噌汁に浸して食べつくしました。
頑固な奴。
しかし、自己嫌悪が私を襲います。父親歴15年ですが、全然まだまだ私は、発展途上人間です。
https://striy48sattopanel.jimdo.com コンロ専用パネル
えみちぃ
今日の晩御飯🌃🍴
仕事から帰ってくると
シメサバ&なめろうが出来上がってた
(旦那作)
急いで唐揚げして さぁ~食べよう❗️
ってか今日は長男&次男 居ないんだよなぁ😅こんなけ誰が食べる?と一人突っ込み😄 ほぼ完食に近い状態で終了
そりゃ~デブるなぁ😋
sakuracafe001
今日の晩御飯
酢鶏
厚揚げ煮
小松菜と揚げの煮浸し
塩サバ焼き
豚汁
五目ご飯
涼しくなってきたので、煮物をするのが楽になりました。なので2種類。
おかずはどうもお肉が続きがちなので、今日はお魚もプラス。
混ぜご飯も合わせて秋らしい食卓になりました。
kiki__hus
我が家では大量に作ったカレーの残りで次の日はドライカレーとカレーコロッケ、カレーうどんをつくります⑅◡̈*
この日は一気に3つ作りました。カレーづくしですが、これなら飽きずに食べてもらえます🍛🤣
sakuracafe001
Today's dinner
マグ麻辣鍋
ルッコラとトマトのサラダ
蕪ときゅうりのマリネ
卵焼き
本日はマグ麻辣鍋を❤
お鍋の中身は、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、水餃子、もやしとチーズ!
真ん中にモッツァレラチーズ、その周りにさらにとろけるチーズを。
花椒の辛味が効いててこれがまた金麦と合う😆
チーズを入れることで少しまろやかさもでていい感じになりました。
餃子を鍋に入れるの初めてだったのですが、意外と合いまして。またやろー❤
鍋にはやっぱり🍻!