フルールドセル はかたのしお第3期アンバサダーのフォトまとめ
gonta*
美味しい塩で作る‼️ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
おはようございます🌞
ちょっとだけ忙しくしていて、滞り気味のInstagram😅
今日はOFFだから、駆け足でpostしまーす!
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩
ビストロでグリルにし、焼き野菜と共に、バルサミコソースで頂きました。
伯方の塩のアンバサダーをさせて頂いてから、塩に凝るようになり、今回は、フルール•ド•セル使用です😆
美味しい塩を使うと🧂素材の味が違ってくるのは不思議です✨
簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢…大さじ3
醤油…大さじ2
ハチミツ…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
酒…小さじ1
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩胡椒を振り、ビストロの上段両面グリルで12分加熱。
②①の間に、バルサミコソースの材料を小鍋に入れて30秒ほどグツグツさせソースを作る。
③焼き野菜などにかけても美味しいですよ。タレはちょっと多めです😅
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキソースにしても美味しいですよ♬
よかったら、お試しくださいね😍💕
他のrecipeもご紹介💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
今回はホットで頂きました。
温めても美味しいですよ♬
ううん、もはや、大定番のrecipeたち😓
変わり映えしてないので、recipe開発しなくちゃね💧
そう言いつつも、最近同じものばかり作ってる😓
新しいrecipeの閃きって、最近難しくなってきた💦
脳🧠が萎縮し始めたか…⁈
gonta*
秋刀魚の塩焼きとかぼちゃの煮物🎃
こんばんは🌞
ちょっと日が空いてしまいましたね😓
私にしては、ちょっと忙しい日々でした。
珍しく実生活が、忙しいと、ちょっと戸惑います😅
暇って最高‼️
と思うのは、私だけ⁈
さてpicは、とある日の晩ごはん。
秋刀魚が最近多く見かけます。
今回はフルール•ド•セルをふって、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、フルール•ド•セル効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
さらに今回は、かぼちゃの煮物を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
作り方はとっても簡単🤩
【材料】
かぼちゃ…1/4個
水…100g
●醤油…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●酒…大さじ1.5
●砂糖…大さじ1.5
●水…150g
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、内容器に皮をしたにして入れ、水100gを加えて、600W4分加熱。
②①に●を加えて、さらに600W7分半加熱。
③②を保温容器に入れて、7分半保温✨
めちゃくちゃ簡単。
なのに煮崩れなしで、ホックホク‼️
鍋で煮ると火加減が大変ですが、これなら放置で出来ちゃいますね。
とっても便利です✨
他にも手軽にご飯もリビングジャーで炊いたのですが、また後日、別のpicで😅
今日は仕事がoff‼︎
大きな声では言えませんが、BBQしてました🍖
いつもの時間に、バチッと⁈起きちゃうのを逆手にとって、持ち込みおつまみを作りましたよ♬
うふふ、BBQだから、肉料理はやめて、野菜メインで‼️
結構すぐに完食してくれたのが、どて煮‼︎
コテコテで、残るのんじゃないか⁈と思ったら、意外に先になくなって、ビックリ😅
個人的には好きな味付けになってます♬
また別のpicでご紹介しますね!
gonta*
フルール•ド•セルで作るクレセントロール🌙
こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮
おはようございます🌞
特に用事がないのに、バタバタする私😅
ちょっとpostが滞り気味💧
今日は連投予定です。
よろしくお願いいたします🥺
さてpicは、珍しくおやつのpost🍭
大好きな普通のプリンは封印して、変わり種のプリン🍮をご紹介します。
決めては塩🧂
フルール•ド•セルがなせる、味わいと美味しさですよ♪
では懲りずにrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン
【材料】プリン瓶10本分
〈キャラメルソース〉
砂糖…150g
熱湯…50g+10g
〈プリン〉
卵…1個
卵黄…2個
砂糖…30g
塩(フルール•ド•セル使用)…3g
牛乳…450g
生クリーム…200g
ゼラチン…10g
水…30g
バニラエッセンス…少々
【作り方】
①〈キャラメルソース作り〉
砂糖を日にかけて溶かす。ほぼ溶けたら、熱湯を50g注ぐ。(熱湯が跳ねるので注意‼️)その後少し煮詰め、最後に10g熱湯を入れて混ぜる。
②プリン瓶に底が半分見えなくなる程度に注ぐ。※残りはプリンに使います。
③〈プリン作り〉
ゼラチンを水で溶かす。
④卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を混ぜていく。
⑤牛乳と生クリームを鍋に入れて、沸騰直前(60度程度)まで温める。④に注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。さらに残しておいたキャラメルと塩(フルール•ド•セル)を入れる。
⑥⑤をまた鍋に入れて少し温める。③を入れてゼラチンを溶かす。バニラエッセンスを加える。
⑦プリン瓶に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
うふふ、プルプルで、ほろ苦くて美味しい塩キャラメルプリンが完成ですよ🍮
自画自賛ですが、これが美味しいんだなぁ 笑笑😅
是非お試しくださいね♪
今日はハロウィン当日👻
色々イベントが自粛されているようですが…。。
私は、おうちハロウィンハーティー派🎃
大人だらけの世帯なので、パーティーらしいパーティーはしないけど、個人的に楽しみたいですね♬
良い週末を💁♂️💁♀️💁
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gonta*
チキン🐓グリル☆バジルクリームソテー♬withラタトゥイユ
おはようございます☀
梅雨の終わりの大雨で、甚大な被害がでていて、まだまだ油断できない雨☂️。
お気をつけ下さいね。
さてpicは、チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユちゃん。
私にしては少ない2品。
チキンのボリュームがあるので、少なめにね😅
では作り方です✨
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
②焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
③●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
④盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
今日は、本来作ろうとしていたメニューウィやめて、ちょっと手抜きでコストコ飯の予定🍽
うふふ、手抜きバンザーイ⁉︎
昨日は沢山のコメントありがとうございます🤗
とっても嬉しかったです✨
コレを励みに、不良主婦業頑張ります⁈
(チョットおかしい?)
※チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユには、『フルール•ド•セル』を使ってます🤗
普通の塩と違い🧂、しょっぱ過ぎず、味がまろやかです✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21764
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。
gonta*
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーwithガスパチョ‼︎北の恵みに感謝🙏
おはようございます🌞
昨日は涼しいかった⁈といっても部屋は30度越え😅
風も吹いていたので、冷房なしで寝ようとしたら、風が止み、ジワーっと汗が…。。
結局、夜中に冷房をつける羽目に😓
我慢してはダメですね💧
さてpicは、美味しい塩( #フルールドセル )と北海道産トマトと砂川AiAiミニトマトを使った🍅料理です✨
チキン🐓グリル♬バジルクリームソテーは、自家製バジルソースを使い、仕上げてますよ‼︎
チキンに塩胡椒をすり込ませ、その後、すり下ろしたニンニク🧄もすり込み、下味をつけてカリッと焼いてます。
ここで、美味しい塩‼︎フルール•ド•セルが登場です✨
ガツンとくる塩味ではなく、マイルドな味わい。
バジルクリームソースの邪魔をすることなく、チキンの素材の味を引き立ててます。
最近のお肉や野菜のグリル調理には、ほぼ全て、フルール•ド•セルを使ってます。
では作り方です✨
◉チキン🐓グリル♬バジルクリームソテー
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
※フルール•ド•セル使用
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
※ #砂川AiAiミニトマト 使用🍅
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉2枚を半分に切り、4枚にし、皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
gonta*
秋刀魚の塩焼きとかぼちゃの煮物🎃
こんばんは🌞
ちょっと日が空いてしまいましたね😓
私にしては、ちょっと忙しい日々でした。
珍しく実生活が、忙しいと、ちょっと戸惑います😅
暇って最高‼️
と思うのは、私だけ⁈
さてpicは、とある日の晩ごはん。
秋刀魚が最近多く見かけます。
今回はフルール•ド•セルをふって、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、フルール•ド•セル効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
さらに今回は、かぼちゃの煮物を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
作り方はとっても簡単🤩
【材料】
かぼちゃ…1/4個
水…100g
●醤油…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●酒…大さじ1.5
●砂糖…大さじ1.5
●水…150g
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、内容器に皮をしたにして入れ、水100gを加えて、600W4分加熱。
②①に●を加えて、さらに600W7分半加熱。
③②を保温容器に入れて、7分半保温✨
めちゃくちゃ簡単。
なのに煮崩れなしで、ホックホク‼️
鍋で煮ると火加減が大変ですが、これなら放置で出来ちゃいますね。
とっても便利です✨
他にも手軽にご飯もリビングジャーで炊いたのですが、また後日、別のpicで😅
今日は仕事がoff‼︎
大きな声では言えませんが、BBQしてました🍖
いつもの時間に、バチッと⁈起きちゃうのを逆手にとって、持ち込みおつまみを作りましたよ♬
うふふ、BBQだから、肉料理はやめて、野菜メインで‼️
結構すぐに完食してくれたのが、どて煮‼︎
コテコテで、残るのんじゃないか⁈と思ったら、意外に先になくなって、ビックリ😅
個人的には好きな味付けになってます♬
また別のpicでご紹介しますね!
gonta*
美味しい塩で作る‼️ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
おはようございます🌞
ちょっとだけ忙しくしていて、滞り気味のInstagram😅
今日はOFFだから、駆け足でpostしまーす!
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩
ビストロでグリルにし、焼き野菜と共に、バルサミコソースで頂きました。
伯方の塩のアンバサダーをさせて頂いてから、塩に凝るようになり、今回は、フルール•ド•セル使用です😆
美味しい塩を使うと🧂素材の味が違ってくるのは不思議です✨
簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢…大さじ3
醤油…大さじ2
ハチミツ…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
酒…小さじ1
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩胡椒を振り、ビストロの上段両面グリルで12分加熱。
②①の間に、バルサミコソースの材料を小鍋に入れて30秒ほどグツグツさせソースを作る。
③焼き野菜などにかけても美味しいですよ。タレはちょっと多めです😅
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキソースにしても美味しいですよ♬
よかったら、お試しくださいね😍💕
他のrecipeもご紹介💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
今回はホットで頂きました。
温めても美味しいですよ♬
ううん、もはや、大定番のrecipeたち😓
変わり映えしてないので、recipe開発しなくちゃね💧
そう言いつつも、最近同じものばかり作ってる😓
新しいrecipeの閃きって、最近難しくなってきた💦
脳🧠が萎縮し始めたか…⁈
gonta*
フルール•ド•セルで作るクレセントロール🌙
こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮
おはようございます🌞
特に用事がないのに、バタバタする私😅
ちょっとpostが滞り気味💧
今日は連投予定です。
よろしくお願いいたします🥺
さてpicは、珍しくおやつのpost🍭
大好きな普通のプリンは封印して、変わり種のプリン🍮をご紹介します。
決めては塩🧂
フルール•ド•セルがなせる、味わいと美味しさですよ♪
では懲りずにrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン
【材料】プリン瓶10本分
〈キャラメルソース〉
砂糖…150g
熱湯…50g+10g
〈プリン〉
卵…1個
卵黄…2個
砂糖…30g
塩(フルール•ド•セル使用)…3g
牛乳…450g
生クリーム…200g
ゼラチン…10g
水…30g
バニラエッセンス…少々
【作り方】
①〈キャラメルソース作り〉
砂糖を日にかけて溶かす。ほぼ溶けたら、熱湯を50g注ぐ。(熱湯が跳ねるので注意‼️)その後少し煮詰め、最後に10g熱湯を入れて混ぜる。
②プリン瓶に底が半分見えなくなる程度に注ぐ。※残りはプリンに使います。
③〈プリン作り〉
ゼラチンを水で溶かす。
④卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を混ぜていく。
⑤牛乳と生クリームを鍋に入れて、沸騰直前(60度程度)まで温める。④に注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。さらに残しておいたキャラメルと塩(フルール•ド•セル)を入れる。
⑥⑤をまた鍋に入れて少し温める。③を入れてゼラチンを溶かす。バニラエッセンスを加える。
⑦プリン瓶に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
うふふ、プルプルで、ほろ苦くて美味しい塩キャラメルプリンが完成ですよ🍮
自画自賛ですが、これが美味しいんだなぁ 笑笑😅
是非お試しくださいね♪
今日はハロウィン当日👻
色々イベントが自粛されているようですが…。。
私は、おうちハロウィンハーティー派🎃
大人だらけの世帯なので、パーティーらしいパーティーはしないけど、個人的に楽しみたいですね♬
良い週末を💁♂️💁♀️💁
gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
gonta*
香港🇭🇰のサンタクロース🎅からの贈り物🎁
こんにちは🌞
あと数日でクリスマス🎄やお正月🎍
イベントが目白押しのシーズン到来ですよね。
我が家に、サンタさんが、変わったプレゼントを置いて行きました♪
お肉とフライパン🍳
体験型のプレゼント🎁だなんて、今年は凝ってます。
さてpicは、その体験型プレゼント🎁を頂いた昨日のディナー😍💕
岩手の短角牛🐂500gと高知のあか牛🐃500g‼️
さらに、洒落たフライパンは南部鉄器♬
dunchu の企画だったようで、zoomでオンライン講座を受けてから、ステーキ🥩にしました♪
①常温に肉を戻し🥩、塩だけを振っておく。
②常にフライパン🍳に当たる部分に油分があるか確認しながら脂身から焼く。ここで最後に胡椒を振る。
③焼き上がり後は、保温する。
④なるべく水平になるよう、斜めにカット‼️
字で書くと簡単そうだけど、実際焼くとてんてこ舞い😰
フライパン🍳の扱いに慣れないから、大変でした😅
ううん、難しいけど、出来上がりは上々。
美味しい塩🧂を使わないと…ということで、#伯方の塩Dry と #フルールドセル が大活躍✨
美味しい仕上がりになりました。
『第3期はかたのしおアンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
香港🇭🇰に住むサンタ🎅さん‼️
ありがとうございました😭😭😭
今日は午後から髪の毛をカットに‼︎
ベリーショートが、さらにベリーショートに⁉︎
ううん、太って二重顎が目立つから、これを機に頑張って痩せねばね😅
gonta*
塩パン🥐と #第4期はかたのしおアンバサダー 就任報告
おはようございます🌞
毎週月曜日は鍵当番🗝で朝早くって…。。
postできてない😰
バタバタッとする月初💧
昨日postしたかったのにできなかったのを、今日postします✨
さてpicは、週末に焼いた塩パン🥐
本当はスキレットで目玉焼き🍳も作って写真をパシャリ📸と撮ったのですが、朝早すぎて暗い😰
さらに目玉焼きに胡椒が落ちて大惨事😓
無残な絵なので、撮り直しました😅
うふふ、だからアップの画のみ💧
コレで許して…。。
本題です😆
塩パンを焼きました♪
生地には無塩バターを練り込み、成形の段階で、有塩バターを巻き込みます✨
仕上げに結晶が美しい、#フルールドセル
コレがないと塩パンは完成しませんね!
我が家の塩パンrecipeこちら💁♀️💁♂️
塩パン🥐
【材料】12個分
●強力粉…300g
●薄力粉…100g
●塩…6g( #伯方の塩 使用)
●砂糖…10g
●牛乳🥛…280g
●無塩バター…30g
■ドライイースト…8g
成形用の有塩バター…5g✖️12個
トッピング用塩🧂…適量( #フルールドセル 使用)
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして■もセットして、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをして、12分割してベンチタイム15分とる。
③雫型丸め、二等辺三角形に伸ばして、有塩バターを置き丸める。
④二次発酵、25〜35分行い、2倍にする。
⑤220度で予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼成✨
ざっと書いているのわかりにくいですよね😰
作り方は、ロールパンとほぼ一緒です😆
ただの中にバターを入れるか入れないか?ってところでしょうね💧
仕上げの塩が🧂絶対にお忘れないく🤣🤣🤣
最後に、ちょっとストーリーズにあげてますが、
今期(第4期)も #はかたのしおアンバサダー して活動することになりました🙇♀️🙇🙇♂️
いっぱいの方が、応募されているはかたのしおアンバサダー‼️
2期連続って嬉しすぎです😆
頑張りまーす♪
応援よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
ラムチョップ🥩のバルサミコソース和え🇮🇹(レーズンを添えて)
おはようございます🌞
昨日postしようとして、ゴソゴソしていたら、まさかの寝落ち💧
2個目に準備してたpostです😰
ううん、溜まったpostが徐々に減って、スマホの写真がちょっとだけ🤏スッキリしつつあります。
でもね。
まだ、2万枚あるスマホの写真📱
ガッツリ捨てる勇気が、なくってね💧
皆さんどうしてますか?
さてpicは、ラムチョップ🥩とマッシュポテトを食べた時のもの。
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩
フライパンで焼いたのち、ワインで蒸して、バルサミコソースで絡めました。
今回も、ラムチョップには、フルール•ド•セル使用です😆
美味しい塩を使うと🧂素材の味が違ってくるのは不思議ですね✨
伯方の塩さんのアンバサダーをさせていただいてから、塩に凝るようになりました😅
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ♡バルサミコソース和え
EATPICKレシピ
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クックパッドrecipe
👉https://cookpad.com/recipe/6667398
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩🧂…少々(フルール•ド•セルを使用)
胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ3
●醤油…大さじ2
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●バター…大さじ1
●レーズン…大さじ2
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩と胡椒を振り、フライパンで片面焼く。
②ラムチョップをひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて2分蒸し焼きにする。
③赤ワインが半量程度になったら、●を入れて、ラムチョップに絡める。
④お皿にラムチョップを盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキ用の肉で作っても美味しいですよ♬
(私はコストコでラムチョップを買ってます。)
よかったら、お試しくださいね😍💕
うふふ、昨日はおでん🍢。
下準備だけで、作るの楽でした😅
1週間分の買い物を、昨日の午前中にしたので、今日も楽々です✨
まとめ買いすると、食材の鮮度は徐々に落ちますが、メニューを考えたり、買い物に行ったりする時間がなくなり、時間にゆとりが出ますね。
でもメニューへの応用力がなくなるのは、玉に瑕ですがね💧
皆さんは、献立はどれくらいのピッチで考えてますか?
p.s.
昨日から、cookpadブログを始めました✨
書いている内容はほぼ一緒ですが、cookpadのレシピがすぐに添付できるので、recipeが見やすいです!
よかったら、こちらも覗いてみてくださいね!
『From KITCHEN gonta*』というタイトルででやってます。
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美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬
こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間💦
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです✨
色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです‼️
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます😅
お好みでトッピングしてくださいね!
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明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪
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ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日は一日中眠り続けたgonta*です💦
疲れなのか?病気なのか?
だるさが抜けないんです。
ちゃんと病院🏥に行かなければ…と思いつつ、予約にある日まで先延ばし中💧
花粉もあって、ちょっとしんどいですね。
さてpicは、ちょっと前に作って仕込んで置いたもの💦
パスタ用に仕込んで置いたので、ビックリするほど、ハーブ🌿がいっぱい😅
普通のパンチェッタのアレンジで、ハーブ🌿多めに纏わせて作ってます。
◉ハーブ🌿たっぷりの★我が家のパンチェッタ✨
【材料】
豚バラブロック…350〜500g
塩(伯方の塩使用)…豚肉の分量の3%
粗塩(フルールドセル使用)…適量
ハーブミックス🌿…適量(我が家は、大さじ2〜3くらい)
【作り方】
①豚バラブロックに塩(伯方の塩)を全体にまぶしフルールドセルを振り、ラップに包み、それをバットに置き、冷蔵庫に一日保管。
②一日後、ラップを外し、溜まったドリップを拭き取る。
③その後、豚ブロック肉にハーブを纏わせて、クッキングペーパーに二重にくるみ、さらにラップをして、1週間ほど冷蔵庫に置く。
④様子を見て、クッキングペーパーを変えながら、10日〜2週間頃から食べごろです😅
コレ作って置くと、とっても便利!
塩気もきいてますが、ハーブ🌿の味もするので、料理にパンチ🤛が出ます。
次のpostで、コレで作ったパスタをご紹介しますね!
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買うと高いパンチェッタも、簡単に出来るので、よかったら、お試しくださいね✨
ううん、集中力が欠けて、最近やる気が起こらない💧
睡眠の質の問題もありそうですね。
人生の1/3眠っているのに、疎かにしがちの睡眠!
元々ショートスリーパーだけど、ちゃんと眠りについても考え直さねば…ですね。
何時間眠るのがベストなのか?今だにわからないgonta*でした😅
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最高傑作✨ローストビーフ
こんにちは☔️
雨が降る週末ですね。
最近、気温がググッと下がるので、衣替えもしないと…と思うほど。
風邪をひかないように、注意せねば!
皆様も、寒暖差による体調管理、お気をつけてくださいね😄
さてpicは、ローストビーフ。
コレ、二つの調味料と二つの魔法の道具を駆使してできた、最高傑作です😍💕
うふふその秘密を大公開だよ!
まず最初は、調味料から🧂
●魔法の調味料🧙♀️その1️⃣
〈フルールドセル〉
塩は、旨味を出すのに必要な調味料の一つ。
フルールドセルは、結晶のように固まった塩ですが、旨味が強く、肉料理になくてはならない存在ですね。
●魔法の調味料🧙♀️その2️⃣
〈醤油が香るブレンドスパイス〉
AEONのプライベートブランド『トップバリュー』からでている調味料🧂
料理師匠のシュトママが、送ってくれて知った調味料なんです😍💕
コレを振って作った肉料理は、本当に美味しくなります♪
一つ持っておくといい調味料ですね!
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次に紹介するのが、調理器具‼️
●魔法の道具🧙♀️其の1
〈バーミキュラフライパン〉
焼き目をジュジュッとつけて、旨みを凝縮。
焦げ目が綺麗について、最高の出来ですよ♪
●魔法の道具🧙♀️其の2
〈BONIQ〉
低温真空湯煎調理をして、柔らかくジューシーに仕上げました😅
柔らかくなるマジックは、BONIQならではですね!
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)とバーミキュラ(@vermicular_japan)さんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット をモニターで使用しています。
うふふ、美味しそうだったでしょ😅
手間はかかりますが、美味しいんです😍💕
是非とも、道具が揃えばお試しいただきたいですね!
昨日の夜に🌙、撮影ボードなどが届いたのですが、思っていた感じと違って、1週間も待っていたのに、一気に興奮が冷めちゃいました💧
見た画像と実際の色がかけ離れていて、使えないかも…。。
ううん、ネットで買うって難しいですね😰
せっかくだから、活用はするのですが、ちょっと残念です。
撮影ボードのオススメあったら、是非教えて欲しいです😅
自作も視野に入れながら、試行錯誤中!
といっても、不器用なのに自作できるのかしらね☹️⁉️
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美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
おはようございます🌞
ちょっとご無沙汰しています😅
すっかりサボり癖が出てしまい…。。
だいぶpostが滞ってます💧
ボチボチ更新しますので、お付き合い、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、我が家の定番のポテトフォカッチャ。
生地にポテトを混ぜ込むことで、しっとり、もっちりさせていますよ!
うふふ、欲張りだから、オリーブとローズマリーを分けずに、一緒に乗せちゃうセコさ😂
美味しさが違うんですよ!
今回もrecipeにしたためてますよ😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
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【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒(4枚にスライス)…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、フルールドセルを添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーを‼️
お好みでトッピングしてくださいね!
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#伯方の塩粗塩
#フルールドセル
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
先日、ネクストフーディスト4期生が集まるZoomでのMTGがありました。
私以外は、ブログ歴が長い、凄い方ばかり!
色々お聞きすることばかりで、本当にすみませんでした😅
まだまだ、吸収できていないことも多いので、もっともっと勉強せねば…と刺激になる人ひととき!
素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます😭😭😭
何か、また一つ始めようと思います。
それが始動したら、またお知らせできたら📢と思います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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