NadiaArtist Nadiaレシピのフォトまとめ
gonta*
マキちゃんのレシピより✨ 豚こまと蓮根のきんぴら【作り置き】
こんばんは🌙
今日は急いでもう一つpostさせてください。
🥢🍽🥢🍽🥢🍽🥢🍽🥢🍽
さてpicは、マキちゃん(@mackey_norimaki)が今日Instagramにあげていたrecipeで作ったもの🍳
レシピはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉豚こまと蓮根のきんぴら【作り置き】
by藤本マキちゃん✨(@mackey_norimaki)
👉https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/451588
今朝、Instagramを開いたら、美味しそうな画像がどー〜んと洪水のようにやってきて、私の心を鷲掴み‼️
冷蔵庫を見たら、ぜー〜んぶ、材料が揃っていたので、早速作った次第です😍😍😍
下味に、みりんを入れたのは初めてかも!
さらに、すりおろし生姜がきいて、お肉だけでも、生姜焼きの味。
さらに、人参🥕とレンコンが金平として加わって、美味しいに決まっている🤩🤩🤩
食べてみると、想像した味よりも複雑で、ちょっとピリ辛で、美味しかったです😋😋😋
【作り置き】ってレシピタイトルにうたわれているのに、我が家では、ほぼ完食でした🤣🤣🤣
たった2人で…😁
食いしん坊万歳🙌🙌🙌
マキちゃん✨素敵レシピありがとう😭😭😭
🥢🍽🥢🍽🥢🍽🥢🍽🥢🍽
今回は、ばろんちゃん(@baron0801)が、私の誕生日(半年前)に、贈ってくれたスタジオエムのお皿に盛ってみました✨
うふふ、雰囲気よく収まって、イイ感じです🥰
スタジオエムさんの食器、好きで何枚か持っていますが、定番は持っていなかったので、活躍しています。
ばろんちゃん、遅くなってごめんね🙏
やっと、お礼postができました😅
素敵なお皿ありがとう😭😭😭
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gonta*
湯煎で簡単★ローストビーフ🥩withガスパチョ♬
おはようございます🤗
今日は定時に起床😅
でもね、午前中のスケジュールがいっぱいで、もうすでにやる事あるんです😓
その一つが献立作り💦
1週間分の買い物を仕事帰りにする為に、今決めておかないと❗️
ううん頭が回らない😓
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ローストビーフ🥩と焼き野菜を作って、ガスパチョを合わせてます。
このね、ローストビーフ🥩
失敗を繰り返しながら、やっと行き着いたマイrecipe。
ではご紹介しますね!
◉湯煎で簡単★ローストビーフ🥩
【材料】4人前
牛ブロック肉🥩…800〜1kg(一つの塊を400〜500gにしてください)
塩…小さじ2
胡椒…少々
〈タレ〉
醤油…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
ハチミツ…大さじ2
摺り下ろしニンニク🧄…大さじ1
【作り方】
①牛ブロック肉に塩胡椒をすりこむ。
フライパンに油をひき、全面に焼き目をつける。
②ラップを二重に巻き、さらにジッパー付き袋に入れ、空気を抜き輪ゴムをする。
③沸騰した鍋に、②を入れ、3分沸騰させ、その後火を止め、25分放置。
その後袋等を取り、キッチンペーパーに包んでおく。
④タレの材料を鍋に入れ、火にかけ、一度煮立たせたらOK🙆♀️
ちょっと煮詰めてもいいですよ。
ううん、レア度が絶妙なローストビーフが出来上がりますよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
さらに、焼き野菜とガスパチョ♬もマイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉夏野菜で暑さを乗り切れ♪ガスパチョ♡
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👉https://www.eatpick.com/recipes/view/475
夏野菜消費も、これなら簡単ですよ。
よかったら、是非お試しくださいね🤗
gonta*
冷たい肉うどん🧊
こんにちは🌞
ここ数日、涼しい気候で、過ごしやすいので、とっても助かってます。
カーッとした暑さが来る前に、ここの近所をもう少し探検せねば!
スーパーは点在しているけど、店によって品揃えが違うから、結局ハシゴしないといけないんだなぁ😰
車🚗のない生活、まだ慣れていませんね😅
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、ありがとうファーム様(@ arigatoufarm_hida)から、赤茎水菜をいただいたので、秘蔵っ子の肉うどんを作りました。
赤茎水菜はとってもみずみずしくって、シャキシャキ!
茎の赤がアクセントになって、彩りのgoodです👍
ではrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド(@cookpad_news )
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👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096
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※お陰様で、ただいま、 EATPICKのレシピ検索ランキング上位にいます🙇♀️🙇🙇♂️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/464?al_name=オーブンレンジ
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
昨日は、主人は飲み会だったので、夕方から一人で日本橋と銀座散策。
私にピッタリのビール専門店🍺を発見し、一人でハッピーアワーを楽しんでいました。
やっぱり、不良主婦だなぁ🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #サラダ菜レシピ #料理記録 #料理写真 #ありがとうファーム飛騨 #レシピ開発 #冷たい肉うどん #肉うどん #冷やしうどん #赤茎水菜 #クックパッドレシピ #クックパッドアンバサダー2022 #NadiaArtist #Nadiaレシピ
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gonta*
豚コマで作る♬冷たい肉うどん✨温泉たまご♨️のっけ
おはようございます🌞
たしか梅雨⁉️でしたよね!と言いたくなるような、晴天続き💧
日焼け対策をせねば…と、日焼け止め買いましたよ!
今年は日焼けしたくない‼️
でも、元々黒いけどね🤣🤣🤣
さてpicは、ちょっと前に作った、冷たい肉うどん🧊
豚コマ肉が、ちょうど良い量残っていたので、作りましたよ✨
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
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【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
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②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
暑くなる前から、もうひんやりメニュー全開で、夏本番になったら何食べようかなぁ😅
今回は、いつもと違う器に盛ってますよ!
美濃焼のトルコ貫入✨
ガラスが入った釉薬を纏ったこのシリーズは、透き通るようなブルーが特徴的😍💕
釉薬の部分に貫入(ひび割れ)が入り、作品一つ一つの表情が違うようです♪
元々、はっきりした色使いのお皿が好きなので、このお皿もお気に入りに仲間入りですね🤗
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
毎週木曜は、カレーDAY🍛
ということで、電気圧力鍋でチャチャっと作るカレーなんです。
なるべく、同じカレーではなく、バリエーションを…って思っているけど、三、四パターンで、ハイ終了😂
昨日は、コストコで買ったローストビーフ用の肉の残りで、ビーフカレー‼︎
うふふ、美味しかったよ😁
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gonta*
コストコで仕入れた野菜を使った✨ワンプレートごはん♬
こんばんは🌇
最近になってやっと寒くなってきましたね!
今年は暖かい日が多すぎて、11月だと言うのに、日中半袖で過ごした日もあったほどです。
異常気象がここまで顕著になってくると、もっともっと地球環境🌏に関して考えなければ…と思います♪
さてpicは、珍しく作ったものばかり。
◉アスパラとベビーホタテのバターレモン醤油和え🍋
◉ヨーグルトdeとろとろ仕上げ♡マカロニサラダ♬
◉芽キャベツとナッツのバルサミコ酢炒め♬
飾りに
今日はカービング教室で習った、トマト🍅で作った薔薇🌹の花⁉︎😅
そうなんです‼︎
カービングを不定期に習っているんです。
でも期間限定‼️
もう3回目だったりするのですが、まだ世に出せるほど立派なものは、出来ずにいるんです😓
ぎこちない、危なっかしいナイフ使いで、今日も失敗だらけ💧
楽しいのですが、難しいですね!
ううん、上手にスイカ🍉やメロン🍈が掘れるようになるのはいつのことやら💦
道のりは、めちゃくちゃ遠く、果てしない感じです😅
さて今日のメニューからrecipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉芽キャベツとナッツのバルサミコ酢炒め♬
【材料】4人前
芽キャベツ…300g
●炒ったくるみ…50g
●レーズン…30g
EXオリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ2
バルサミコ酢…大さじ1強
【作り方】
①芽キャベツを半分に切っておく。フライパンにEXオリーブオイルを入れ熱し、芽キャベツの切り目を下にして、焼き目をつける。
②①に白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
③白ワインがなくなったら、バルサミコ酢を入れ味をつけ、●を加え、軽く和える。
芽キャベツは、コストコでたまに見かけるので、もし手に入ったらお試しくださいね!
ワイン🍷が進む一品です😅
gonta*
キハダまぐろ🐟の漬け丼🇯🇵
おはようございます🌞
梅雨だからしょうがないですが、雨☔️の金曜日。
明日お休みなので、天気が気になってましたが、梅雨の晴れ間🌞で、天気が良さそう✨
うふふ、日頃の行いが悪いのに👎、良い天気に恵まれそうで、ちょっと嬉しいです😆
さてpicは、漬け丼です。
最近、キハダまぐろがお値打ちなので、作りました✨
我が家の漬け丼のタレは、甘味と辛味が絶妙な味なんですよ!
ポイントは山葵です🤗
懲りずにrecipeいきまーす💦笑笑!
◉大人風味♬山葵がポイント‼︎まぐろの漬け丼♡
【材料】(4人前)
まぐろ…400〜500g(1本が200g前後のものを2本)
●醤油…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●わさび…小さじ1/2〜1(辛さをみて、お好みで増やしてください。)
しそ…8枚
しらす…100g
細切り海苔…適量
温かいごはん…4膳分
すしのこ…大さじ1と1/2〜2(無くてもOK)
【作り方】
下準備: しそを細切りに刻んでおく。
温かいごはんに、すしのこを混ぜ酢飯を作る。
①●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをする。
600W30秒加熱し、さらに混ぜ、砂糖とハチミツを溶かしておく。
②まぐろの刺身をお好みの厚みで切り、①に漬け、30分冷蔵庫でねかす。
③酢飯を丼に盛り、細切り海苔、しらすの順で盛り付ける。
その後、②を放射状に盛り付け、細切りにしたしそを添える。
うふふ、よかったら是非お試しくださいね♬
ううん、雨☔️…。。
外で、庭仕事したいけど…。。
実はハーブ🌿の種、植えたいんです😆
明日晴れるから、その時にやればいいのですが、強行突破で、軒先でやろうかなぁ!
米🌾の栽培から、ちょっと園芸に目覚めつつある私。
なぜか?ウズウズしちゃってます🤣🤣🤣
枯らさなかったら、拍手👏してね!
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gonta*
厚揚げのネギだれのっけ
こんばんは🌙
1日1postしよう…と12月になった時、密かに誓ったのに、次の日からpostできず💧
早くも、今日は4日です😅
だから、2つほどpostがもうすでに、滞っていますので、今日はもう1つpostします💦
さてpicは、かなり前に撮りためていたものから、ネギを使った料理を!
#ありがとうファーム 様より、立派なネギを頂いたので、ネギが主役にならないか?って思ったのが、このレシピのきっかけ✨
ネギって、脇役でよく使うけど、主役になかなかなれない存在‼️
たまには、主役になって頂こうとね。
では、recipeいきまーす♪
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉厚揚げのネギだれのっけ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4364
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/427155
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【材料】4人分
厚揚げ…1パック
ネギ…1本
●ごま油…大さじ3
●炒りごま…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1
●レモン汁🍋…小さじ1
●塩(伯方の塩粗塩 使用✨)…小さじ1/4
【作り方】
①厚揚げをキューブ状にカット。ネギをみじん切りにしておく。
②ボウルに、みじん切りにしたネギと●を合わせ、ネギだれを作る。
③熱したフライパンに、キューブ状の厚揚げ入れて、カリッと焼き上げる。
④器に③を盛り付け、②を添える。
ネギだれを冷奴にとも思ったのですが、年中食べるなら、厚揚げをカリカリに焼いたものに添えたら、絶対美味しい…って思ったんです😍💕
あまりひっくり返さずに、放置気味に焼くのがコツですよ😅
塩気と酸味が絶妙で、アルコールがすすむ一品ですよ!
是非お試しくださいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
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#伯方の塩
#伯方の塩粗塩
#伯方の塩アンバサダー
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日はPC作業をしたり、画像加工したり…。。
溜まったレシピの整理をしていました。
私、基本、作りながら、分量をメモ紙に殴り書きするので、後で解読するのが大変でしてね😅
なるべく、作ってすぐにレシピにしないと、メモ紙の意味が解読不可になることも、しばしば💦
皆さん、レシピって、どうやってメモしたり、保存しているんでしょうか?
最近、分量がササっと書き込み式になった、レシピノートなるものを見つけ📓、お試ししてみようと思うのですが、どうなんだろう?
オススメのメモの取り方などあったら、知りたいです😍💕
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小松菜🥬のマヨ胡麻白和え♬
こんばんは🌙
いつもながら早寝早起きのgonta*です😅
最近、テレビ📺みていないかも⁉️
というのも、ほぼキッチンに篭りっきりで、居間に行かないんです。
だから、何が流行っているか?など情勢はチンプンカンプン💧
早過ぎる就寝時間にも、問題があるんですがね🤣🤣🤣
さてpicは、#ありがとうファーム (@arigatoufarm_hida)様から頂いた、立派な小松菜を使った白和えです✨
立派過ぎて、小松菜じゃないかも⁉️と驚くほどのお品物‼️
さらに #完全無農薬 で、栄養価コンテストで、金賞🥇をとっていらっしゃるんです✨
素材の味がしっかり伝わるように、軽く茹でて使ってます。
では、recipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉小松菜🥬のマヨ胡麻白和え♬
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【材料】
小松菜…1袋
豆腐(手ぬぐいなどで、水気を切っておく)…150g
すり胡麻…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ1強
味噌…大さじ1
麺つゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
わさび…小さじ1/4
【作り方】
①小松菜🥬をさっと茹でる。その後水気を切り、4cm幅にカットする。
②その他の材料を、全てボウルに入れ🥣、混ぜておく。
③②に①を入れて、よく和える!
美味しいですよ!
是非、お試しくださいね✨
🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬
今回、すり胡麻を、炒り胡麻を、EAトCO Sulu(スル)を使って作りました。
EAトCO Sulu(スル)が、我が家に来てから、すり胡麻を買わないようになりました。
ちょっとの分量なら、すり立ての方が香りもたち、美味しいからです😍💕
うふふ、この香り、お届けしたいくらいですよ!
ヒノキのボールで、摩擦してするので、香り高いんです✨
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)様『EAトCO Sulu(スル)』をモニター使用しています✨
#ヨシカワ
#イートコ
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#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうちから始める秋支度
🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
以前は、献立を1週間たてられたのですが、最近、たてられても3日分😅
だから買い物に行く回数が、倍増しています💧
買い物って楽しいけど、時間かかるんだなぁ😰
皆さんは、週何回買い物に行ってますか?
毎日派?それとも、我が家のように何日かおき派?
ううん、ちょっと事情知りたいです♪
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gonta*
大根の葉っぱ活用術
こんばんは🌙
ここ連日、家事を休んでいるgonta*です。
逆流性食道炎になっているところに、咳止めや、鼻炎薬、風邪薬などを飲み続け💊、胃を壊したようで…😅
食事をするのが、一番恐ろしい…という…。。
今、ちょうど、痩せ期なんです🤣🤣🤣
さてpicは、胃を痛める前に作ったもの。
立派な葉っぱのついた大根をいただいたので、急いで作ったチャーハン🇨🇳
大根の葉っぱで作る、菜飯もいいですが、コレもオススメですよ♪
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□ 🆁🅴🅲🅸🅿🅴 □
◉捨てないで‼︎大根の葉とジャコで作る♬パラパラ✨チャーハン🇨🇳
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レシピ🆔7075340
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レシピ🆔429266
【材料】2〜3人分
温かいごはん…2膳分(300g)
大根の葉(5mm幅にカット)…1本分
ジャコ…30〜50g(我が家は50g)
卵(溶いておく)…2個
●マヨネーズ…大さじ2
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●ガーリックパウダー(あれば)…小さじ1/2
塩胡椒…少々
油…適量
ごま油…適量
〈仕上げ〉
醤油…小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ジャコを半分カリッとなるまで、炒める。(軽く炒める程度でOK‼︎)その後、ボウルに取り分けておく。
②ボウルに、温かいごはん、刻んだ大根の葉と●を入れてよく混ぜる。
③フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、軽く混ぜ、ジュクジュクの炒り卵を作る。
④③に②を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒で味を整え、①を半量入れ、仕上げの醤油を垂らす。
⑥お茶碗等に、チャーハンを入れ、形を作って、上に、残りの①をのせる。
うふふ、コレで是非、大根の葉っぱを消費してみてくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ここ数日、食事を摂った後に、激痛に襲われるので、食事をやめているのですが、夜中に、物凄い空腹に襲われ、恐る恐る、カップラーメンなるものを食べてみたところ…。。
やっぱり、激痛でした😅
胃が壊れると、食事の楽しみが無くなっちゃうので、寂しいですね!
やっぱり、健康が一番‼️
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□■お詫び■□
いつも、皆様からのコメント📝、いいね👍ありがとうございます🤗
とても励みになっております🤩🤩🤩
返信が4日ほど前から、できていません。
本当にごめんなさい🙇♀️🙇♂️
体調が良い時に、必ず返信させて頂きます。
gonta*
名古屋名物✨天むす🍤
こんにちは🌞
うふふ、正月休みは、今日まで‼️
でもいつもの時間に起きてしまうgonta*です😅
早朝になると、ゴソゴソしたくなるんです💦
どうしてでしょう?
さてpicは、年末に作った天むすちゃん✨
密かに、温めていたネタでしてね!
まだ、改良を加えるかもしれない、開発途中。
でも、いつかrecipeを出したい‼️
それが今日でした🤣🤣🤣
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋名物✨天むす🍤
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recipe🆔428682
【材料】4人分(24〜26個分)
バナメイエビ🦐…24〜26尾(350g程度)
ごはん…3合
塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1
海苔(1枚を縦8等分に切る)…2枚と半分
●天ぷら粉…45g
●麺つゆ…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
油…適量
【作り方】
①エビ🦐の殻をむく。
②●を合わせておく。
③②に①を入れて和える。
④③を揚げる。
⑤炊いたごはんに、塩を混ぜる。
⑥ごはんを35g程度にし、エビフライ🍤を少し出して握る。
⑦海苔を、着物の襟合わせのように、巻く。
うふふ、塩の効いたごはんに、味付きエビフライがのって豪華になりますよ!
エビは、揚げるとかなり縮むので、大きめでも大丈夫‼️
食べ応えがあって、超美味しいです😍💕
是非お試しくださいね♪
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🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
今回、天むすを、HAKU LA TABLE(ハクラターブル)のFLOWER PLATEにのせて撮影しました。
色は全3色。
ゴールド系、シルバー系、ブロンズ系。
どれも素敵なんですよ。
色々、HAKU LA TABLE(ハクラターブル) は種類があるので、是非手にとって見てほしいです😍💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#ハクラターブル
#箔一
#山田平安堂
@matsuzakayangy
@yamadaheiando
🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤🍤
明日から、普通の食事…という事で、今日まで手抜き料理😅
と言っても、餃子ちゃん🥟
全部で75個を作って、我が家はホットプレートで焼きながら食べるんですよ!
熱々を食べれるから、美味しいんだよね😍💕
さーて、買い出しに行くぞ🚗
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gonta*
️『おいしく召し上れ!』プロジェクト‼️
110年前、料理本があったのってご存知ですか?
その名も『おいしく召し上れ』‼︎
味の素の普及の為に、生まれた小冊子(pic4)です。
明治という、家電がないようなそんな時代に、時短のススメだったり、うまみの奥深さだったり…今では当たり前になった、料理テクニックを、教えてくれていたようです。
うま味調味料である、『味の素®︎』を普及すべく、リレー方式で行っている、令和版『おいしく召し上れ!』プロジェクトに参加してます📣
皆さん✨味の素®︎というと、どんなイメージでしょうか?
ズバリ、化学調味料🔬?なんてイメージ持ってませんか?
私がそうでした😅
今でこそ、当たり前になった、味覚として「塩味」「甘味」「苦味」「酸味」の4つはご存知ですよね。
100年以上前、それに、昆布から、「うま味」であるグルタミン酸にナトリウムの結晶を発見したのが、東京大学で物理化学を教える池田菊苗教授でした。
知ってますか?
味の素®︎って天然由来であること‼️
化学調味料という名称も、人工的というイメージを人々に植え付けました。NHKが「味の素」という商品名を電波に乗せるわけには行かず、昭和30年代、化学調味料という一般名称を作った、と言われています。
味の素は、主にさとうきびから砂糖をとった後に残る「ケインモラセス」から作られています。
化学合成された、添加物のような言われ方をされてますが、実は違うんですよ。
そんなうま味調味料を我が家の料理では、こんな形で使ってます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●こんぶだし®︎(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●ほんだし®︎…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
味の素®︎を、天然由来のうま味調味料…と突然言われて、びっくりしている方も多いと思います。
少しづつですが、プロジェクトの内容と、我が家の味の素®︎の使い方をお見せすることで、本来の味の素®︎のイメージになれば嬉しいです😆
プロジェクトの詳細は、プロフィールのURLから、特設サイトに飛べます✈️
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gonta*
赤水菜とちくわのピリ辛白和え✨
こんにちは🌞
昨日は、お届けものの多い日で、色々なものが届きました。
うふふ、ピンポーン!って鳴るたびに、「何だろう」とワクワク😅
その一つは、ありがとうファーム様からのたくさんのお野菜でした😍💕
今回は、葉っぱ付きのお野菜が、いっぱいで、箱にぎっしり📦
今回も新鮮で、シャキシャキな状態‼️
ありがとうファーム(@arigatoufarm_hida)様、色々なお野菜を、ありがとうございました😭😭😭
さてpicは、新鮮な赤水菜を使い、わさびをきかせた、ピリ辛仕立ての白和えです。
赤水菜の食感が、シャキシャキして、止まらないおいしさですよ‼️
では、作り方です💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉赤水菜とちくわのピリ辛白和え✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
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レシピ🆔6999965
Nadiaレシピ
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レシピ🆔424924
【材料】4人分
赤水菜…1/2袋
ちくわ…2本
豆腐…150g
●マヨネーズ…大さじ1
●ポン酢…大さじ1
●蜂蜜🍯…小さじ1
●わさび…小さじ1/2
【作り方】
①赤水菜は4cmにカット、ちくわは斜めにスライス、豆腐は手ぬぐいなどで、水気を切っておく。
②●をボウルに合わせておく。
③②に①を入れて和える。
簡単過ぎてごめんなさい🙇♀️🙇♂️
うふふ、でも美味しいですよ♪
もちろん、普通の水菜でも大丈夫👌
あと一品欲しい時に、是非お試しくださいね😍💕
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日はあいにくの雨☔️
じーっとしていると、寒さがじわじわ…っとやってきます。
明日からは11月。
ああ、残すところ、今年もあと2ヶ月なんですね!
特に、今月は何もしていないけど、このまま、年末を迎えちゃいそうです。
やる事リストなるものを作らないと、あっという間に、師走のバタバタに突入しそうで、ちょっと怖いです💧
来月中にできることは、やって置いて、師走に焦らないようにしないとね!笑笑😅
毎年、師走に焦っているので😩😩😩
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マキちゃん(@mackey_norimaki)の新作recipe試してみたよ!
こんにちは🌞
暑い暑い暑い🥵
6月にして、30度近くまで上がり、長袖では暑くなってきました😅
夏本番まで、カウントダウンが始まりましたね!
さてpicは、チャーハン✨
マキちゃん(@mackey_norimaki)が、一昨日postしていたチャーハンがとっても美味しそうだったので、昨日の昼ごはんに作ってみました😆
しらすのカリカリと塩気が、絶妙✨
レタスの食感もあって、美味しい‼️
そして、パラッパラ🤩🤩🤩
レタスチャーハンは作るけど、しらすを入れる発想はなかったです😅
マキちゃーーーーん📣
美味しいrecipe、ありがとう🙇♀️🙇🙇♂️
うふふ、あとでNadiaにもコメントするね📝
マキちゃん(@mackey_norimaki)のレシピはこちら💁♀️💁♂️
◉レタスとじゃこの焦がし醤油炒飯
👉https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/413520
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)🆔413520
このpostで、Instagramの投稿が①①①①目!
ゾロ目です😆
次は、あと①①①①postしないと現れないゾロ目💧
何年かかるかなぁ?
昨日、アンバサダーをさせて頂いている EATPICK(@eatpick)さんが、WEBサイトをリニューアルされました✨
まだリニューアル直後だから、今は混み合っているようで、なかなかサクサクっと繋がってくれない😅
気長にpostしようと思います。
見た目が、InstagramのようになったNEW EATPICK✨
今日、大きな発表があるようなので、要チェックです🤩🤩🤩
EATPICKのブログ(@eatpick)
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gonta*
千歳産ピュアホワイト de コーンスティックおにぎり🍙
おはようございます🌞
いつもより、目覚めが遅い gonta*です。
今日はoffなんです😅
とっても涼しいので、冷房なしで過ごせてます✨
このまま、涼しくなって欲しいですね💦
さてpicは、板ちゃんさん( @itasan02 )から頂いたとれたてとうもろこし🌽を、とうもろこしごはんにしたので、朝ごはんにスティックおにぎり🍙にしてみました。
ピュアホワイト❗️
ビックリするほど‼️生でも甘くって…。。
そのまま使えそうと思いましたが、思い切ってとうもろこし🌽ごはんにしたら、さらに甘味が増して美味✨
百貨店🏬で北海道物産展があると、よく空輸されたとうもろこし🌽が来てたけど、アレがこの味なんですね🤩🤩🤩
板ちゃんさんは、とれたてをすぐに送ってくださったので、まさに同じ状態❗️
貴重なとうもろこし🌽ありがとうございました😊
簡単ですが、とうもろこしごはん🌽のrecipeです💁♀️💁♂️
【材料】2合分
お米…2合
とうもろこし🌽…1本
●塩…小さじ1
●酒…大さじ1と1/2
【作り方】
①とうもろこし🌽を軸から包丁などを使ってほぐす。軸は捨てない❗️
②お米を研ぎ、2合のメモリまで水を入れる。そこから大さじ1分の水を抜く。
③●を入れてよく混ぜ、コーンと軸を上に入れて、普通に炊飯する。
※塩は美味しい塩をお使いください。
私は、『フルール•ド•セル』を使ってます。
付け合わせのガスパチョも、北海道産のトマト使用🍅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394949
Nadia(@recipe.nadia )🆔394949
板ちゃんさん❗️
極上の朝ごはんになりました✨
貴重な体験をできて嬉しいです😆😆😆
今日はビーツ料理を作りますよ♬
これまた貴重な生ビーツはとっても楽しみです🤗
ありがとうございます♬
gonta*
人生3回目⁈のアジの三枚おろしdeアジフライ🐟♬とガスパチョ🍅
おはようございます🤗
昨日もoff。
今日もoff。
連休ってちょっと嬉しいですね😆
昨日は美味しいワタリガニのパスタ🍝を食べてきました。
そのあとは、さらに遠出してかき氷🍧をね‼︎
今年初のかき氷♬
キンキンに冷えて美味しかったです✨
こういうoffもいいよね!
さてpicは、人生で3回目のアジの三枚おろしに挑戦した後、作ったアジフライ🐟
しそがたくさんあったので、しそを巻いて作ってます♬
この日のメニューは、
🍀アジフライ🐟
🍀マカロニサラダ
🍀ガスパチョ🍅
覚書に、アジフライに使ったバッター液のレシピです✨
【材料】
薄力粉…大さじ6
水…大さじ3
卵…1個
そして、副菜レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉ヨーグルトdeとろとろ仕上げ♡マカロニサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/460
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
Nadia🆔394949
【材料】
トマト🍅…中5個(400g)
きゅうり🥒…1本
パプリカ赤…1個
玉ねぎ…中1/4個(40g)
大蒜…2カケ
食パン(6枚切り)…1枚
Aオリーブオイル…大さじ4
A白ワインビネガー…大さじ2
A塩…小さじ1/2
A水…100ml(1/2カップ)
【作り方】
下準備:
トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎを一口大に切る。大蒜は粗みじん切りにする。食パン(6枚切り)にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくしておく。
※きゅうりの皮を半分とっておき、みじん切りにする。
① 下ごしらえした、トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎ•大蒜をミキサーに入れる。水気を絞った食パン(6枚切り)と(A)オリーブオイル 大さじ4、白ワインビネガー 大さじ2、塩 小さじ1/2、水 100mlも加え、ミキサーで混ぜる。
※入らない場合は、二回に分けてもOKです。
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③きゅうりの皮のみじん切りを添えて、仕上げる。
うふふ、ミキサーでガーっと混ぜてるだけです😅
簡単過ぎるスープなので、是非お試しくださいね✨
gonta*
アンチョビ香る✨なばなのペペロンチーノ🐝
こんにちは🌞
お正月のおせち作りに集中しているgonta*です😅
今年も我が家を合わせて、3軒分のおせちを作ります。
例年、29日、30日は、キッチンに篭りっきり!
今年は分散させて作る予定で今日から始動です♪
さてpicは、なばながもう手に入るようになったので、作ったペペロンチーノ🍝
季節限定だから、食べておきたい一品です😅
確か、今年の初め、このレシピを機に、Instagramでのみレシピ投稿するのではなく、クックパッドや、Nadia、EATPICKにもレシピを出すようになったんだっけ?
その当時って、まだ写真のクオリティが低くってね💧
まあまあに撮れた、今日のpicの写真と、差し替えました💦
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉アンチョビ香る✨なばなのペペロンチーノ🐝
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2254
COOKPADレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6675829
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/428332
【材料】2人前(我が家は、少なめの3人前)
パスタ…200g
なばな…1袋
ベーコン🥓…80〜100g
ニンニク🧄…4カケ
アンチョビ…3切れ
唐辛子の輪切り🌶…2本分
オリーブオイル…大さじ6
●乳化用の水…100cc
●乳化用の小麦粉…小さじ1
【作り方】
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。 ※私は味のアクセントに、刻んだアンチョビとベーコンを、ここで投入。軽く炒めます。
③なばなの茎部分を投入。軽く火を通す。
④●混ぜておき、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤湯がいたパスタ🍝となばなの葉っぱ部分を入れてよくあえる。
⑦お皿にも盛り付けて完成です♬
■ポイント■
❶乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
❷思ったよりもオリーブオイル多め、乳化用の水溶き小麦粉も見た目は多めですが、コレが丁度いい量になります。
❸パスタは、表示分数よりも1分半短めに茹でるとオイルに和えても、アルデンテになりますよ✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
あと1週間を切り、もうじき2022年!
今年、色々やり残した事が多い気がするのは、私だけ⁉️
大きな目標を立てなかったのもあって、ダラダラっと終わった感じです😅
だから、デジタルに頼るのを控えて、もっとアナログに立ち返って、手帳とレシピ帳なるものを作ろうと思い、購入。
2022年1月始まりですが、来年の年末まで、続けられるかしら?
兎にも角にも、頑張るぞ💪😤
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gonta*
ローマ発‼︎話題のスイーツ『マリトッツォ』いちごティラミス風
おはようございます🌞
昨日は、一時期雪が舞いビックリ❄️
寒かったですね😰
立春なのに、春はちょっと先かなぁ?
暑いの苦手だから、春や夏が遅い方が嬉しいかも😆
さてpicは、昨日宣言していた、『マリトッツォ』をティラミス風のアレンジして作ったものです♪
『マリトッツォ』は普通生クリームだけのようで、生クリームだけとくどいので、ちょっとコクプラスということで、ティラミス風クリームを開発。
コレを挟んでみましたよ!
ちょっとさっぱりして、いちご🍓あいまって美味しいです😆
ではレシピをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉いちごティラミス仕立てのマリトッツォ♬
【材料】
ミニソフトフランスパン🥖…4個
クリームチーズ…120g
生クリーム…120g
砂糖…24g
バニラエッセンス…少々
いちご🍓…適量
粉糖…適量
【作り方】
①4個を横半分に切っておく。
②クリームチーズと砂糖の半量、バニラエッセンスを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
③別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて、9分立てにする。
④②のボウルに③を入れて、低速でよく混ぜる。その後、口金をつけて、絞り袋に入れる。
⑤横半分に切ったパンに、④をうずたかく絞り出す。
⑥半分に切ったいちごを、側面に並べる。さらに④のクリームを絞る。置いておいたパンの半分を乗せる。
⑦粉糖をかけて仕上げる。
市販品のパン使用だから、材料が揃えば、簡単に出来ます。
うふふよかったら、アレンジバージョンですが、お試しくださいね!
寝るはずは、起きる時間になっちゃった😰
InstagramやTwitterにブログみたいなタイマー機能が有ればいいのに…。。って思う私。
皆さん、いつキャプションの下書きしてますか?
その場で書けない人なので、いつも私は改行くんを使用💧
ここに書き溜めていますがね!
是非、皆さんのSNS状況、知りたいです😆
gonta*
しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶
おはようございます🌞
昨日の午後一から、涼しい部屋で、ぬくぬく生活中のgonta*です😅
朝起きて、外に出るのが億劫になってます😰
今日から、また仕事なのにね😅
さてpicは、しらすパスタ🍝
最近、しらすピザ🍕にハマっていて、しらすが安いと、ついつい買ってしまうんです。
他に、しらす料理はないものかと思いついたのが、コレでした。
ハイ、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶
EATPICKレシピ(@eatpick)
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クックパッドレシピ(@cookpad_official)
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🆔6863331
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆔416951
【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●小麦粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、水を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。
③唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯がいたスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
美味しいしらすが手に入ったら、是非お試しください✨
優しい塩気が、たまらない美味しさですよ😆
さーて、冷房の部屋から出まーす💦
今日は昨日ほど暑くないかも…ですが、明日から梅雨があけそうなので、とびきり暑くなりそうです😰
あと2週間で〇歳になるんですが、歳とりたくないなぁ😅
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gonta*
熱々の豚まん🐷
おはようございます🌞
最近、仕事に半袖で出勤するか?それとも長袖で出勤するか?迷っちゃうgonta*です💦
動くと暑くなるのですが、朝の冷え込みがキツくなってきたので、出勤時は結構寒いんです💧
さてpicは、昨日のランチタイムに作った豚まんちゃん🐷
やっとこのシーズン到来‼️
蒸籠で蒸して、熱々を頂きましたよ。
では、こちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
Nadia(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風deランチタイム♬
こんにちは🌞
イソイソと、お菓子作りなどに励んでいたら、投稿がストップしてしまってました💧
そのお菓子も、昨日全部作り終えて目的達成❗️
そして、昨日の祖母の17回忌の法要にも間に合いました😓
計12種のお菓子のうち、1種だけまさかの大失敗をしたもの、あとは無事に様になり、9個入りもしくは17個入りの詰め合わせを作ってます♬
むむむ、例の如く、全国に旅たって行く予定🚛
お届けは明日もしくは明後日です✨
お楽しみに!
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
実はこのレシピ、5月に作ってpostしたところ、色々なところにリポストや掲載いただいております♬
その節は、ありがとうございました😊
励みになります😍💕
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
gonta*
暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
温泉たまご♨️のっけ
こんばんは🌙
今日は、ランチに作ったばかりのものを、素早くpost。
珍しいでしょ😁
そんな事も、あってもいいですよね😅
さてpicは、暑かったのでひんやりメニュー✨
豚コマ肉で作る、冷製肉うどん。
甘く炊いた肉と、野菜が、食べやすいアレンジにしてみました。
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド
👉https://cookpad.com/recipe/6764192
🆔6764192
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096
🆔412096
EATPICK
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2539
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/464?al_name=オーブンレンジ
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
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うふふ、晩ごはんも終わって、もう寝るだけ。
嬉しいことに、明日は仕事がOFF。
寝溜めできる‼️
いや、寝れないでしょう😅
もう体は、老人化しているから、きっと起きちゃうね🥲
それも、定時に🤣🤣🤣
やっぱり、AM3:00には、起きてそうです💦
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