boinqのフォトまとめ

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おうちごはん/おうちレストラン/低温調理/真空低温調理/低温調理器/時短家電/... ✍️食材をしっかり沈める方法
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本日は…
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低温調理器「BONIQ」
✍️食材をしっかり沈める方法 ・ 本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌 ・ ・ 主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊 ・ ・ 食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、 ・ 📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する 📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする ・ という2点が重要です✋ ・ しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、 加熱ムラになってしまいます。 ・ また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。 ・ ・ (レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、 「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」 ようにしてください。 ・ ・ そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋ ・ そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。 ・ ・ そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、 または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。 ・ ・ 例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦 その場合は以下の方法をお試しください。 ・ ・ 1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。 2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。 ※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。 3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。 4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。 ・ ・ 初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。 ぜひご参考ください😊 ・ ・ 複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡 ・ ・ ✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト 「低温調理のルール ~6つのポイント~」 https://boniq.jp/recipe/?p=19886 👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍 ・ ・ 低温調理が危険なわけでは決してありません。 しかし、独自判断の調理は危険を伴います。 ・ 正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
おうちごはん/おうちご飯/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」…
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」レシピ 「ポークチャップ」は北海道では有名な郷土料理です🍴 豚肉を焼き、甘めのトマトソースを絡めて作ります🍅 家庭では薄切り肉やトンカツ用の1cm程の厚さの肉で作るのがメジャーですが、北海道の内陸にある砂川市のご当地メニューとして「厚切りポークチャップ」という厚さ7cmもある豚肉のポークチャップがあります。 お店ではプロがじっくり中心まで火を通しますが、家庭で厚切り肉で上手にポークチャップを作るのは難しい・・・🤔 そこで、BONIQの低温調理で厚切りポークチャップを作ってみました。 BONIQの低温調理のおかげで、どんなに分厚い肉でもやわらかくジューシーな仕上がり‼️ 甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが肉厚でやわらかい豚肉に絡まり、まさに絶品です🤤 高温調理では火加減が難しい極厚肉のポークチャップ、ぜひご堪能ください。 🆕【63℃ 疲労回復ビタミン◎厚切りポークチャップ】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26190 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ✅栄養素/食 カロリー:692.5 kcal タンパク質:54 g 糖質:15.5 g 脂質:42.4 g 食物繊維:3 g カリウム:1294 mg ✅材料(2人分) ・豚ロース厚切り  2枚(250g/枚。厚み3.5cm) ・オリーブオイル  大さじ1 ・砂糖  小さじ1 ・塩  小さじ1/2 ・黒こしょう  適量 <ソース> ・トマト缶  150g ・オリーブオイル  大さじ1 ・にんにく(みじん切り)  1片 ・玉ねぎ(小)  1個 ・ぶなしめじ  1/3株 ・ケチャップ  大さじ2 ・ウスターソース  大さじ1 ・しょうゆ麹(しょうゆでも可)  小さじ1 ・塩  適量 ・こしょう  適量 ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 2時間30分に設定する。 2)豚肉の筋切りをする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れ、硬い筋を断ち切る。) フリーザーバッグに豚肉、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れ、まんべんなく行き渡るようよく揉み込む。 3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 4)ソースを作る。玉ねぎは薄くスライスする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。 スライスした玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りのソースの材料すべてと、バッグに残った豚肉の肉汁を加え、とろみがつくまで煮込む。(約10分) 5)フライパンを強火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつける。(オリーブオイル(分量外)をひいてもOK) 豚肉を皿に盛り付け、4)のソースをかけて出来上がり。 ✅作る際のポイント 低温調理では豚肉の筋は硬くなりませんが、筋切りをしておくことでBONIQ後の焼き色をつける際に焼き縮みを防ぐ効果があります。 ローストポークや豚ハムなど切り分けて食べる料理では筋切りの必要はありませんが、今回のポークチャップやステーキにする場合は筋切りをしておくと仕上がりの肉がより大きく見えます。 ✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス 豚ロース肉にはビタミンB1、ナイアシン、亜鉛が豊富です。 特にビタミンB1は豚ロース100g当たり0.69mg、今回のレシピ一人分1.7mgと一日に摂取したいビタミンB1の1日分を十分に補える量が含まれています。(成人男性の1日の推定平均必要量は1.2㎎、女性は0.9mg*) ビタミンB1は糖質からエネルギーをつくり出すのを助け、筋肉や神経の機能を正常に保つことから、疲労回復のビタミンと呼ばれています。 豚ロース肉は脂身が多いブロックか、そうでないかによってカロリー(脂質量)が大きく変わってきます。 赤身肉の場合は100gで141kcalですが、脂身(皮下脂肪)付きの場合は100gあたり263kcalです。 脂質は1gで9kcalの熱量があるので、脂身の量が違うとこんなにもカロリーに差が出るのです。 脂身のカロリーを気にする場合は白い脂身の部分をカットしてから調理すると良いですよ。豚ロースの皮下脂肪を切り落としたもののカロリーは100gで202kcalです。 皮下脂肪付きのカロリーと比べると2割もカロリーオフすることができます。 ただ、脂質はすべてが悪者というわけではありません。豚の脂身に含まれる脂肪酸の中には、皮膚のツヤを保ったり、動脈硬化を予防したり、コレステロール値を正常に保つ働きをするものも多く含まれています。 脂身だけを大量に食べるのは好ましくありませんが、お肉についている程度であれば健康のために食べてみるのはいかがでしょうか。 *出典:厚生労働省「https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4z.pdf」
筋トレ/トレーニング/筋トレママ/筋トレ女子/筋肉/筋肉レシピ/... 🎥「アスリート飯‼️💪長友佑都選手専属シ…
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低温調理器「BONIQ」
🎥「アスリート飯‼️💪長友佑都選手専属シェフのミトコンボウル🍴」レシピ https://youtu.be/mWgeoChvD70 👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍 ・⁠⠀ ・⁠⠀ 長友佑都選手専属シェフの加藤 超也が考案する「アスリート飯」第2弾❗️👊 ・ ・ 🍴「ミトコンボウル(低温調理サバのせ混ぜご飯)」 ミトコンドリアを活性化させて、アスリート生命を伸ばす‼️ 手軽に手に入れられるいつもの食材を使って、ミトコンドリアを活性化させる3栄養素を同時に摂取❗️ アンチエイジング(若返り、酸化防止)とリカバリー(筋肉回復/修復)に効果大◎ ・ ・ 🎥動画内ではオリジナルレシピ「ミトコンボウル」レクチャーの他にも栄養学や、 超貴重な長友佑都選手の食の好みやルーティンなどの「食」へのアプローチについてのトークも😳 タメになる&超貴重な情報が満載❗️🤯 必見です‼️ ・ ・ BONIQの「アスリート飯」は遠征先のホテルでも超簡単に作れるワンボウル🍽 BONIQなら火を使わず、コンセント1つで調理完了。しかも、調理中はほったらかしでOK👍 ・ トレーニング終了後、シャワー前にセットだけしておけば、あとはシャワー後盛り付けるだけで完了❗️ すぐに栄養摂取ができます。 ・ パフォーマンス向上目的はもちろん、体のことを考えた食事を摂りたい方、栄養学を学びたい方は必見です。低温調理初心者の方、料理初心者の方や料理習慣があまりない方でも新発見や学びがたくさん得られる内容になっています。 ・ どなたも簡単に真似して実践でき、もはやトライしない理由はありません💪 ・ ・ また、食材を選ぶ時のポイントや🐟魚の香りを消すためのちょっとしたテクニック、材料のポイントやカットのしかたなども教えていただきました。 ・ ・ アスリートを始めとして、日々己と向き合い、全力で頑張っている方に向けて。 ・ 加藤シェフ直々に伝える本講座を通して料理技術(超簡単)と栄養知識をつけ、 一人でも多くの方が、自分が理想とする動きが一日でも多くできるように。 一人でも多くの方が、自分が理想とする体に一歩でも多く近づけるように。 ・ ・ ✅材料(4人分) ・骨抜き塩さば  4枚 ・卵  4個 ・ <さばの下処理> ・冷水 ボウル1杯分 ・料理酒  大さじ1 ・ <混ぜご飯> ・白飯  4人分 ・塩昆布  適量 ・韓国のり  適量 ・かつおぶし  適量 ・白ごま  大さじ8 ・寿司酢  大さじ8 ・大葉  適量 ・ ・キッチンペーパー ・バーナー(あればでOK) ・ <レモン水(お好みで)> ・レモン(4切れ) ・水 ・ ・ ✅BONIQ設定 63℃ 0:40(40分) ・ ・ 詳しいレシピは動画内、動画概要欄、またはレシピサイトにてご確認ください🤲 ・ ・ 〝アスリートがいかに簡単に栄養を摂取できるか〟をテーマに、アスリートのフードマネージメント力向上を目的とする、長友佑都選手の専属シェフである加藤シェフが考案するオリジナルレシピ講座。 ・ ・ 低温調理器「BONIQ」を使って作る、アスリート以外にもスポーツやトレーニングを行う方、 体作りをしている方や部活動を頑張るお子さん、 健康を意識するすべての方に間違いなくおすすめな加藤シェフオリジナルのBONIQ「アスリート飯」です💪✨
おうちごはん/たまご/半熟煮卵/煮卵/付け合わせ/おいしいごはん/... 「半熟煮卵 漬け込み時間比較実験」レシピ…
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低温調理器「BONIQ」
「半熟煮卵 漬け込み時間比較実験」レシピ動画 黄身までねっとり、究極の美味しさ♡ 低温調理で仕上げた、 濃厚とろとろの絶品半熟卵。 漬け込む時間別(半日、1日、2日)に、 その味わいを比較! あなたのお好みはどれですか?^^ 「漬け込み 12時間」 黄身がとろっとしていて上品な味わい。 「漬け込み 24時間」 黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。 「漬け込み 48時間」 黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。 ゆで卵はもちろん鍋で普通に 作ることができますが、 BONIQを使えば、何度作っても、 ムラなく理想の状態の半熟卵に 仕上げることができます。 他の食材と一緒にポンっと同時調理、 作り置きして、 そのまま漬けておけるのも便利◎ ラーメンや丼ぶりなどの付け合わせ、 たまごサンドなどはもちろんですが、 まずは炊き立てご飯と一緒に 味わってみられることをおすすめします! シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。 究極の美味しさを、 しみじみ感じることができます^^ ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=2356 ▼レシピ動画 https://youtu.be/FRj7eq70fLo レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
おいしいだし/だしの取り方/出汁の取り方/基本の和食/おうちごはん/丁寧な暮らし/... 「おいしい昆布だし 比較実験」
昆布のラ…
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低温調理器「BONIQ」
「おいしい昆布だし 比較実験」 昆布のランク・種類で仕上がりに差が出るのか? 以前に行った、 「昆布だし実験Vo.1」と「昆布だし実験Vo.2」で、 昆布だしの1番おいしい取り方は、 「BONIQで60℃ 2時間、低温調理」という結果が出た。 しかし、 安価な昆布で調理したところ、旨みは出ているが、 同時に雑味(苦味)も抽出されてしまった。 ・・・かなり苦い!! そこで今回、 「昆布のランク・種類で、仕上がりに違いがでるのか?」を、 6パターンから徹底検証しました! その結果・・・ ・だし昆布は「(予想で)BONIQ 60℃ 1時間半」で味の濃い煮物などに、 ・日高昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で素材を生かした煮物などに、 ・利尻昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で出汁そのものを味わう吸い物に、 が最適と言え、用途に応じて使い分けられることが分かりました。 くわしくはレシピページにて☆ ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=20548 ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
サラダチキン/鶏肉/鶏むね/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシ…
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「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴 ・ ・ 暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋 いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。 ・ レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋 ・ 塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。 ・ ・ 🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=25449 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ・⁠ ・ ✅材料(1人分) ・鶏むね肉(皮なし)  1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm) ・オリーブオイル  大さじ1.5 ・塩レモン  小さじ2 ・砂糖  小さじ1/2 ・ <仕上げ> ・黒こしょう  適量 ・ <塩レモンの代用として> ・生レモン  8g ・塩  2g ・ ・ ✅1食分あたりの栄養素 カロリー:417 kcal 糖質:2.8 g タンパク質:53.7 g 脂質:19.4 g ・ ・ ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。 ・ 2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。 ・ 3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・ 4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。 冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。 ・ ・ ✅作る際のポイント レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。 ・ サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。 ・ ・ ✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス 鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。 筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。 ・ レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。 レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。 また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。 夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
おうちごはん/ダイエット/ダイエットレシピ/ダイエット献立/低温調理/真空低温調理/... 🔑会員限定「1週間ダイエット献立🍴」e-…
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🔑会員限定「1週間ダイエット献立🍴」e-book📕 もうGETされましたか❓💪✨ ・ ・ BONIQ 公式低温調理レシピサイト(「情報」にリンクあります🔗)の会員限定🔑 BONIQの低温調理をフル活用して「おいしく食べて、しっかり栄養摂取&しっかりダイエット」を叶える✨ 「1週間ダイエット献立🍴」が見やすく&使いやすくまとまったe-book(電子ブックレット)をプレゼント中🎁‼️ ・ ・ 会員登録は完全無料🆓 登録もとっても簡単なので、ぜひ今すぐ会員登録をして「1週間ダイエット献立🍴e-book📕」をGETしてくださいね👊✨ ・ ・ 「1週間ダイエット献立🍴」とは・・・ ・ 📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計 📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立 📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる 📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化 📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎ 📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入 📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給 📌腸内環境も整えるメニュー設計 ・ ・ ✅【1週間ダイエット献立🍴】Vo.1(買い物リスト) https://boniq.jp/recipe/?p=23737 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ・ ・ BONIQをお持ちの方にはぜひご参考いただきたい、BONIQ活用術もたくさん詰まったダイエット献立です✍️ ・ ダイエット中ということを忘れてしまうような、大満足‼️の1日3食のおうちごはんを設計。 ・ ・ 従うことがストレスにならないように、簡単に✨ そして忙しい時でも実践しやすいよう、作り置きや同時調理を活用して、効率的に✨ 真似できるようになっています👍 ・ ・ まずは献立の内容を読んでみるだけでも、献立はもちろん栄養バランスについて知れたり、新しいレシピに挑戦するきっかけになったりするでしょう💡 ・ ・ BOINQの低温調理をフル活用した「1週間ダイエット献立🍴」は、 ・ 📌Vo.1「買い物リスト」 📌Vo.2「前日仕込み」 ・ から始まり、 ・ 📌Vo.3「月曜日(1日目)の3食分の献立」 📌Vo.4「火曜日(2日目)の3食分の献立」 📌Vo.5「水曜日(3日目)の3食分の献立」・・・ ・ と、Vo.1~Vo.10の全10シリーズで構成されています。 ・ ・ ダイエット・減量中の方はもちろん、健康や健康美を意識するすべての方に🤲😌 ・ ・ そして、いよいよ来週から・・・ ・ 筋トレバージョン🏋️‍♀️ 「1週間マッスル献立🍴」公開予定‼️💪✨ ・ ・ 「1週間マッスル献立🍴」も、プロアスリートの食マネージメントを行う管理栄養士が設計✍️ ・ BONIQの低温調理をフル活用して、しっかり栄養摂取しながらバルクアップを図る献立になっています🍴 ・ 「食」がパフォーマンスに与える影響は計り知れません。 ・ プロアスリートの食管理を行う管理栄養士がバルクアップを目指すBONIQユーザーさんのために設計しているので、 〝間違いない〟献立・レシピ組みでしょう👍✨ ・ ・ 「1週間マッスル献立🍴」も同様に会員限定🔑でe-book📕プレゼント予定なので、 ぜひ今のうちに会員登録を済ませておいてくださいね❗️🙌 ・ ・ ※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。 ・ ・ BONIQがダイエットや健康を願う方の強い味方となり、食習慣の向上や、新しい発見のきっかけになりますように・・🙏😌

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✍️食材をしっかり沈める方法 ・ 本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌 ・ ・ 主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊 ・ ・ 食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、 ・ 📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する 📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする ・ という2点が重要です✋ ・ しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、 加熱ムラになってしまいます。 ・ また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。 ・ ・ (レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、 「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」 ようにしてください。 ・ ・ そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋ ・ そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。 ・ ・ そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、 または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。 ・ ・ 例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦 その場合は以下の方法をお試しください。 ・ ・ 1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。 2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。 ※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。 3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。 4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。 ・ ・ 初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。 ぜひご参考ください😊 ・ ・ 複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡 ・ ・ ✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト 「低温調理のルール ~6つのポイント~」 https://boniq.jp/recipe/?p=19886 👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍 ・ ・ 低温調理が危険なわけでは決してありません。 しかし、独自判断の調理は危険を伴います。 ・ 正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
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低温調理器「BONIQ」
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サラダチキン/鶏肉/鶏むね/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシ…
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「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴 ・ ・ 暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋 いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。 ・ レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋 ・ 塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。 ・ ・ 🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=25449 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ・⁠ ・ ✅材料(1人分) ・鶏むね肉(皮なし)  1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm) ・オリーブオイル  大さじ1.5 ・塩レモン  小さじ2 ・砂糖  小さじ1/2 ・ <仕上げ> ・黒こしょう  適量 ・ <塩レモンの代用として> ・生レモン  8g ・塩  2g ・ ・ ✅1食分あたりの栄養素 カロリー:417 kcal 糖質:2.8 g タンパク質:53.7 g 脂質:19.4 g ・ ・ ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。 ・ 2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。 ・ 3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 ・ 4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。 冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。 ・ ・ ✅作る際のポイント レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。 ・ サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。 ・ ・ ✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス 鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。 筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。 ・ レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。 レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。 また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。 夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
おうちごはん/おうちご飯/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」…
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低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」レシピ 「ポークチャップ」は北海道では有名な郷土料理です🍴 豚肉を焼き、甘めのトマトソースを絡めて作ります🍅 家庭では薄切り肉やトンカツ用の1cm程の厚さの肉で作るのがメジャーですが、北海道の内陸にある砂川市のご当地メニューとして「厚切りポークチャップ」という厚さ7cmもある豚肉のポークチャップがあります。 お店ではプロがじっくり中心まで火を通しますが、家庭で厚切り肉で上手にポークチャップを作るのは難しい・・・🤔 そこで、BONIQの低温調理で厚切りポークチャップを作ってみました。 BONIQの低温調理のおかげで、どんなに分厚い肉でもやわらかくジューシーな仕上がり‼️ 甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが肉厚でやわらかい豚肉に絡まり、まさに絶品です🤤 高温調理では火加減が難しい極厚肉のポークチャップ、ぜひご堪能ください。 🆕【63℃ 疲労回復ビタミン◎厚切りポークチャップ】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26190 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 ✅栄養素/食 カロリー:692.5 kcal タンパク質:54 g 糖質:15.5 g 脂質:42.4 g 食物繊維:3 g カリウム:1294 mg ✅材料(2人分) ・豚ロース厚切り  2枚(250g/枚。厚み3.5cm) ・オリーブオイル  大さじ1 ・砂糖  小さじ1 ・塩  小さじ1/2 ・黒こしょう  適量 <ソース> ・トマト缶  150g ・オリーブオイル  大さじ1 ・にんにく(みじん切り)  1片 ・玉ねぎ(小)  1個 ・ぶなしめじ  1/3株 ・ケチャップ  大さじ2 ・ウスターソース  大さじ1 ・しょうゆ麹(しょうゆでも可)  小さじ1 ・塩  適量 ・こしょう  適量 ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 2時間30分に設定する。 2)豚肉の筋切りをする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れ、硬い筋を断ち切る。) フリーザーバッグに豚肉、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れ、まんべんなく行き渡るようよく揉み込む。 3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。 4)ソースを作る。玉ねぎは薄くスライスする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。 スライスした玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りのソースの材料すべてと、バッグに残った豚肉の肉汁を加え、とろみがつくまで煮込む。(約10分) 5)フライパンを強火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつける。(オリーブオイル(分量外)をひいてもOK) 豚肉を皿に盛り付け、4)のソースをかけて出来上がり。 ✅作る際のポイント 低温調理では豚肉の筋は硬くなりませんが、筋切りをしておくことでBONIQ後の焼き色をつける際に焼き縮みを防ぐ効果があります。 ローストポークや豚ハムなど切り分けて食べる料理では筋切りの必要はありませんが、今回のポークチャップやステーキにする場合は筋切りをしておくと仕上がりの肉がより大きく見えます。 ✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス 豚ロース肉にはビタミンB1、ナイアシン、亜鉛が豊富です。 特にビタミンB1は豚ロース100g当たり0.69mg、今回のレシピ一人分1.7mgと一日に摂取したいビタミンB1の1日分を十分に補える量が含まれています。(成人男性の1日の推定平均必要量は1.2㎎、女性は0.9mg*) ビタミンB1は糖質からエネルギーをつくり出すのを助け、筋肉や神経の機能を正常に保つことから、疲労回復のビタミンと呼ばれています。 豚ロース肉は脂身が多いブロックか、そうでないかによってカロリー(脂質量)が大きく変わってきます。 赤身肉の場合は100gで141kcalですが、脂身(皮下脂肪)付きの場合は100gあたり263kcalです。 脂質は1gで9kcalの熱量があるので、脂身の量が違うとこんなにもカロリーに差が出るのです。 脂身のカロリーを気にする場合は白い脂身の部分をカットしてから調理すると良いですよ。豚ロースの皮下脂肪を切り落としたもののカロリーは100gで202kcalです。 皮下脂肪付きのカロリーと比べると2割もカロリーオフすることができます。 ただ、脂質はすべてが悪者というわけではありません。豚の脂身に含まれる脂肪酸の中には、皮膚のツヤを保ったり、動脈硬化を予防したり、コレステロール値を正常に保つ働きをするものも多く含まれています。 脂身だけを大量に食べるのは好ましくありませんが、お肉についている程度であれば健康のために食べてみるのはいかがでしょうか。 *出典:厚生労働省「https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4z.pdf」

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