トマトソース gonta*のフォトまとめ
gonta*
トマトソース🍅スパゲティ🍝
おはようございます🌞
花粉飛散に、体調が左右される⁉️gonta*です。
花粉症ってきついですね💧
寝ている時にも、突然鼻詰まりが起こって、もー大変😰
起きたくない時間に、起こされます。
ううん、レーザー治療の効果が薄まってきたようで、残念です。
さてpicは、ちょっと前に作ったトマト🍅スパゲティ🍝
市販品を使わずに、手作りしてます。
トマト缶🥫を使って、チャチャちょっと作ったのですが、我ながら美味✨
これは覚書が必要です。
ということで、recipeをご紹介🙇♀️🙇🙇♂️
◉コトコト煮込む✨我が家のトマトソース🍅
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2302
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6688162
recipe🆔6688162
【材料】2〜3人前
トマト缶…1個
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ3
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2〜2(トマトの味の様子を見て、お好みで増やしてください!)
月桂樹…1枚
【作り方】
①オリーブオイルとニンニク🧄のみじん切りを入れて火をつけて、弱火で香りを立たせる。
②そこへ、トマト缶🥫とコンソメと月桂樹を入れて、混ぜ合わせる。
③弱火〜中火でコトコト、15〜20分くらい、ポテっとなるまで煮詰める。
※その際に、味の様子を見て、砂糖を入れる。
スパゲティ🍝、コロッケ、ライスコロッケ、オムレツ、オムライス、などに添えて、お使いくださいね。
多めに作って、冷凍保存しても🆗です✨
今日は仕事がOFF。
午前中は用事があって、午後は病院🏥
珍しく、一日中忙しそうです。
家でゴロゴロしているのが、一番幸せかも…って最近思うようになったのに、今日は違う💧
ううん、帰りも遅そうだから、晩ごはんの準備もしないとね‼︎
さーて、頑張るぞ💪
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gonta*
渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
まだちょっと胃腸が不調のgonta*です😅
返信が滞っておりますが、post失礼します。
昨日は、日中、ほぼベットで寝ていました💦
お陰様で、一昨日は病院🏥に行くことができ、『胃腸風邪🤧』と確定‼️
久々に辛い思いをしましたが、薬を処方して頂き、これで回復❤️🩹しそうなので、一安心です。
うふふ、やっぱり見立て通りでした😂😂😂
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
さてpicは、先日のランチメニュー✨
主人は、ほぼ在宅ワークで、月曜日のみ出勤。
常に、ランチとディナーを考えねばならない‼️
ふとスーパーに行ったら、今が旬らしく、お値打ちな渡り蟹🦀が並んでました。
確か、実家にいた時も、冬場に見た気がします。
そんな訳で、渡り蟹🦀をゲットし、マイrecipeのパスタを作りました🍝
recipeはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ(@eatpick)
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クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7012698
レシピ🆔7012698
【材料】2人分
スパゲティ…160〜180g
渡り蟹🦀(半分にカット、大きな爪のみ切り離す)…2〜3杯
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
カットトマト缶…1缶(400g)
白ワイン…100ml
生クリーム…100ml
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…2本分
塩…少々
ブラックペッパー…少々
パスタを茹でる用の塩…水の1%ほど
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク🧄を入れて香りを出す。その後、鷹の爪の輪切りを加え、少し熱し、玉ねぎを炒める。
②渡り蟹🦀を入れて蟹の色が変わる程度に炒める。
③白ワインを入れて煮立たせる。
④カットトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて少し煮込む。
⑤パスタを、お湯の1%塩で茹でる。
⑥④に生クリームを加えて、少し煮詰める。
⑦茹で上がったパスタを、④に加え、ソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑧まず、お皿にパスタを盛り付け、上に渡り蟹を添える。
うふふ、どうでしょうか?
美味しそうでしょ!
水分を飛ばすように、渡り蟹🦀を入れたままグツグツ煮込むことで、渡り蟹🦀の旨味が出ておいしくなります✨
もし手に入ったら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
最近ずーっと、八百屋さん通いをしてたので、久しぶりにスーパーに行ったんです😅
もうすでに、クリスマス商戦と同時に、鏡餅などのお正月用品が売っていたり、季節が目まぐるしい感じ!
師走がそこまでやってきていますね🍂
さーて、色々と、準備をせねば💦
我が家の今年の年末は、バタバタして、忙しそうです。
スケジュールが🗓結構埋まっているけど、おせち作る日、残ってるかなぁ🧐🧐🧐
我が家は3日かかるんです😂
不器用だからね🥲🥲🥲
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
コストコでgetした冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFのgonta*です♪
昨日は日中、裏庭の剪定作業。
今日もその続きかなぁ?
モサモサしていた木々が、スッキリ✨
私も脂肪という着ぐるみをとって、スッキリしたい…🤣🤣🤣
さてpicは、ムール貝のパスタちゃん🍝
コストコに行くとお値打ちで買ってしまう、ムール貝を使って作ってます。
2袋入って、コストコで、600円台🤩🤩🤩
冷凍だから、いつでも売っていて、気軽に使える。
うふふ、便利でしょ‼︎
だから、我が家はムール貝常備なんですよ♪
さーて、recipeいきますネ💁♀️💁💁♂️
◉冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
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🆔6810259
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【材料】4人前
パスタ…300g
冷凍ムール貝のパック…1袋
トマト🍅缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニク🧄のみじん切り…2カケ
白ワイン…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。
⑤その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑥茹で上がったパスタを⑤であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝と、分量外のパセリを添えて仕上げてね✨
工程長めだけど、めちゃうまです♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
太った体って、戻すの大変😱
と思いつつ、食べてしまうジレンマ‼️
6月に入り、半袖になると、露出度が上がるので、なんとかしないと…と思うようになってきた。
昨日から、一応体重チェックを始めたけど、見たくない、残念な数値が…😞😞😞
母は、YouTubeを見ながら、頑張っているので、ちょっと見習います。
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gonta*
『家事代行ラボ』様の記事に、レシピ掲載していただきました✨
おはようございます🌞
一昨日の夕方、物凄い豪雨が降り、私の『まいたんぼ』の中干しをしようと思っていたのに、ずぶ濡れでした😰
またやり直しですわ😅
さてpicは、ちょっと前にこちらにpostしたスパゲティ🍝
実は、「家事代行ラボ』様にお声掛けいただき、記事にしていただきました✨
🍽家事代行ラボ様の記事(@kajidaikolabo)
👉https://kajidaiko-labo.jp/kaji-column/recipe-tomato/
といっても、内容はほんの少しですが、嬉しかったです😍💕
美味しいrecipeなので、また書きまーす♪(笑笑)
◉コトコト煮込む✨我が家のトマトソース🍅
EATPICKレシピ
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レシピ🆔6688162
【材料】2〜3人前
トマト缶…1個
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ3
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2〜2(トマトの味の様子を見て、お好みで増やしてください!)
月桂樹…1枚
【作り方】
①オリーブオイルとニンニク🧄のみじん切りを入れて火をつけて、弱火で香りを立たせる。
②そこへ、トマト缶🥫とコンソメと月桂樹を入れて、混ぜ合わせる。
③弱火〜中火でコトコト、15〜20分くらい、ポテっとなるまで煮詰める。
※その際に、味の様子を見て、砂糖を入れる。
スパゲティ🍝、コロッケ、ライスコロッケ、オムレツ、オムライス、などに添えて、お使いくださいね。
多めに作って、冷凍保存しても🆗です✨
よかったら多めに作ってご活用くださいね🤗
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上質天然石素材micchi_Luck_!
鶏肉の足の部分を骨から丁寧に外し
つまようじのような骨もあるので
慎重に気を付けながら、バラしていきます。
ブロッコリーも大量
トマトソースも結構な量です(笑
やめられませんね。
お気軽に「いいね!」フォローお願いします♪
Luca
適当に作った今日のランチ。
炒めた具に、白ワイン、トマトジュースとトマトケチャップで簡易トマトソース。
茹でたパスタとカルディで買ったモッツァレラチーズをトマトソースの鍋に入れて混ぜ混ぜ。
チーズがとろりとしてきたら出来上がり。
器に入れて、バルコニーで奥さんが作ったバジルをチラシして完成。
tomboy
トロトロチーズのライスコロッケ。
余りご飯、いつも消化するのに一苦労。チャーハンばかりと言うわけにいかないし。
で、そんな余ったご飯をクリームリゾットにして、中にはチーズ。それだけでも美味しいけど、揚げずにオーブンで簡単ライスコロッケにしてみました。
ラップを使って丸めたリゾットに小麦粉、卵、それからフライパンで油少々とパン粉を炒めてまぶしつけます。それをオーブンで焼くだけ。
ケチャップでも十分美味しいけど、そこは手抜きと言われないよう、トマトソースでしっかりアピールwww。😂
優
おはようございます☺
赤いキッチンより
写真は昨日の夕ごはんのメイン💠
チキンステーキ
少しニンニクをきかせたトマトソースで🎵
今日は、お天気どんより☁で少し寒いみたい。
私は、昼からの出勤です。
なんだか☁や天気が悪いと
中々テンションが上がらない私。
子供達はそうでもないみたいだけどなぁ。
まめちゃんに相手をしてもらって
昼から頑張って来ます😌
家族が元気で過ごせる1日になりますように、、、🍀
洗濯物、外に干したかったなぁ。
でも昨日シーツやら洗えて干せて良かった🎵
Tatsuki
今日は鯖とトマトのパスタ🍝
鯖の水煮缶はそのままでも美味しいし、色々アレンジしても良しで重宝しています。
ずっと欲しかったアルミフライパンが手に入ったので、早速使ってみましたが、やはりテンションが上がりますね(^_^)
軽いし、扱いやすいし、火力調整がしやすいからパスタ作りと相性が良い。
KYG(キシヤス)の26センチです!
1〜3人前のパスタは作れそう。
Tatsuki
今日は仕事で家にいないので、過去の写真を…
自家製のピーチ。トマトとニンニクのソースにパルミジャーノをかけました。
手打ちパスタは、強力粉、水、塩、オリーブオイルで簡単にできるので、お時間のある時に作ってみてください。
見た目のインパクトもあり、モチモチした食感もたまりません(^_^)
ちなみにお昼と夕飯は、昨日仕込んでおいた牛丼と浅漬けのお弁当です🐒
いいぽん
ありがとう平成➰ようこそ令和☆
ずっと欲しくて探していた忘れな草♪
平成最後の昨日見つけることができました♪♪
ユーカリも手に入れて♪♪♪
夜にはテレビで見た納豆ハンバーグを
作ってみました^ ^☆
Miyo
*鯖缶トマトパスタ
鯖缶に玉ねぎ炒めたものとトマト缶を入れて
グツグツ煮込む
昨日は、冷蔵庫に、
茄子、トマト、ズッキーニが残っててから
この子たちも入れて
残りもの整理も🆗 ☆ ☆
材料は 全て 軽く炒めて
トマト缶、鯖の水煮缶、コンソメ一個を入れて
煮込み、塩、胡椒で味を整えて
出来上がり。
帰宅後は、茹でたパスタに絡めるだけ🍝 ・ …………………………………………………………………🍀鯖缶トマトパスタ
🍀ホワイトアスパラガス水煮
マヨネーズで
🍀色々野菜のモリモリサラダ
🍀パン
🍀エビのガーリックオイル焼き
チリソースで
🍀玉ねぎのマリネ
🍀人参とピーマンのシリシリ *
POPPO
彼がいないランチタイムに
カブのドリア作りました(≧▽≦)
トマトソースが残っていて、そろそろヤバいってかんじだったので(^_^;
久々に黒ビールとチーズたっぷりドリア(≧▽≦)チーズロスから脱出─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
____pir.y.o
余ったカレーをリメイク♪
スライスチーズ+ごはん+トマトソース缶で
トマトカレーリゾットにするのが好きです♡
程よい酸味がクセになります◎
毎日愛用中の木製プレートはスリーコインズ商品で
食器はモノトーンが多いです。
豆皿はフライングタイガーで見つけましたよ♪
家族5人分揃えるので、プチプラ高見えな
キッチン雑貨に目がありません♡
maachan☆
おつとめ品の完熟トマトを発見👀🍅
湯むきをして、オリーブオイルにガーリックを炒め、いい香りがしてきたら刻んだトマト投入‼︎
グツグツ煮込んでハーブソルトで味付けして完成です✌️ パスタや鶏肉のトマト煮色々使えそうです☺️🍅✨
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日のお昼ご飯
昨日余った煮込みハンバーグの煮汁とツナをパスタに絡ませて、ツナのトマトパスタ
あとは飲み物はアイスティーにしました💓💓💓
今日はぶっ倒れるほど暑い富山ですが、(多分?)午後に楽天でポチった荷物が届くはずなのでゴロゴロできません💦
洗濯も終わらないし、こりゃリボンの練習ですね(朝も作った)
頑張りますー💦
tabetan
トマト農家さんから譲ってもらった企画外のトマト16キロ。
活力鍋でソースにして、アスパラ用の鍋で最終煮沸して保存、黄色のトマトソースでアラビアータ。
当分トマトは買わなくても大丈夫。
ご近所さんにパスタとコストコの小分けパルミジャーノを添えてお裾分け。
13
0
0
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
昨日焼いた ナポリパン^ ^
家族に好評で、今夜は倍量で焼いてみました
扱い易い生地なので作り易いです^ ^
ふかふかな仕上がりです^ ^
🦋^ ^
6個分
強力粉 140g
薄力粉 60g
砂糖 8g
ドライイースト 3g
水 115g
塩 4g
米油 10g
私のオーブンでは、210度13分です。^ ^
まろ
〰️明日の弁当〰️
右:ご飯と濃縮トマトソースかけ
左:豚肉のザーサイ炒め物
⇒具材:パプリカ、ゴーヤ、豚肉、エリンギ、アスパラ、ザーサイ
あと、トマトとグリーンリーフ
手抜きだけど、ボリューム満点💦
ダイエットは……💧
snow
母から届いた大量のトマト✨🍅✨
とても食べ切れる量ではなかったので、いろいろ調べて冷凍しました😊❣️
②③トマトソース、ミートソースをレンチンで🎶
(山本ゆりさんレシピにあったぁ〜っ🙌)
④ソースは全て2人分。
カットトマトは約400gと200gなので、トマト缶のように使用可😊✨
⑤丸ごと冷凍
少し水につけると、つるんと皮がむけるので、すぐ調理に使用可‼️(湯むき不要)
※ソースもカットトマトも、完全に凍る前に皮をむいてから作りました😆
⑥冷凍トマトを使ったレシピをクックパッドから😊
⑦野菜室に残した、生のトマト。
あと数日で完食できそう😆
なんとかムダにせずに食べきれそうです🥰🙌‼️
snow
🍅1人ランチ🍅
次は、手作りトマトソースでランチ😊❣️
②ピザトースト
具が多くてトマトソース見えない😑💦
③オムレツ
トマトソースたっぷり〜😆💕
④冷凍したトマトソース
この1/4くらいの量で、トーストとオムレツに使えました‼️
トマトたっぷりで美味しかった〜🥰💓
gonta*
トマトソース🍅スパゲティ🍝
おはようございます🌞
花粉飛散に、体調が左右される⁉️gonta*です。
花粉症ってきついですね💧
寝ている時にも、突然鼻詰まりが起こって、もー大変😰
起きたくない時間に、起こされます。
ううん、レーザー治療の効果が薄まってきたようで、残念です。
さてpicは、ちょっと前に作ったトマト🍅スパゲティ🍝
市販品を使わずに、手作りしてます。
トマト缶🥫を使って、チャチャちょっと作ったのですが、我ながら美味✨
これは覚書が必要です。
ということで、recipeをご紹介🙇♀️🙇🙇♂️
◉コトコト煮込む✨我が家のトマトソース🍅
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2302
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6688162
recipe🆔6688162
【材料】2〜3人前
トマト缶…1個
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ3
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2〜2(トマトの味の様子を見て、お好みで増やしてください!)
月桂樹…1枚
【作り方】
①オリーブオイルとニンニク🧄のみじん切りを入れて火をつけて、弱火で香りを立たせる。
②そこへ、トマト缶🥫とコンソメと月桂樹を入れて、混ぜ合わせる。
③弱火〜中火でコトコト、15〜20分くらい、ポテっとなるまで煮詰める。
※その際に、味の様子を見て、砂糖を入れる。
スパゲティ🍝、コロッケ、ライスコロッケ、オムレツ、オムライス、などに添えて、お使いくださいね。
多めに作って、冷凍保存しても🆗です✨
今日は仕事がOFF。
午前中は用事があって、午後は病院🏥
珍しく、一日中忙しそうです。
家でゴロゴロしているのが、一番幸せかも…って最近思うようになったのに、今日は違う💧
ううん、帰りも遅そうだから、晩ごはんの準備もしないとね‼︎
さーて、頑張るぞ💪
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