メンマ ごま油のフォトまとめ
たかこ
今日の夕飯
メンマと長ネギのごま油炒め
ごま油でメンマと長ネギ炒めて メンマの汁としょうゆ少々 いりごま加えて 最後にネギ油。
混ぜご飯。
冷凍してあった 鷄もも 解凍して、細切りに
しいたけ、にんじん、れんこん 同じぐらいに刻んで
水 顆粒だし 三温糖 で 灰汁取りして 煮る
冷凍してあった小ネギ、いりごま入れて 刻んだ絹さや入れる。
しょうゆ投入〜 塩で 味ととのえて
残ってた ご飯に入れて 混ぜご飯。
絹さや入りの かきたま汁で 終了〜
関連するキーワードのフォト
hanaさん
夫作。。。ネットか何かでレシピをみつけたらしく、週末になると「キャベツあるか~?」というので、ざく切りにしてビニール袋にいれておきます。
すると夕食前になってキッチンでごそごそ。。シャリシャリ。。
私が覚えてる調味料は、ごま油、すりごま、おろしにんにく、ラー油、塩昆布、昆布茶です。
それらをキャベツの入ったビニール袋に入れてもんで冷蔵庫で15分くらい。
これが美味しくてとまらないんです(^-^)
一度お試しを。
とまと
ちりめんじゃこふりかけ
ちりめんじゃこ、すりごま、海苔、小松菜
塩とごま油で味付け
カリカリ梅、大葉、生姜が無かったので
材料あるもので作りました😋
出来たては海苔がパリパリで
美味いわぁ(≧∇≦*)
紫蝶華
ブロッコリーを沢山いただき
🥄茹でてごま油と塩こんぶで和えるだけで( 👍 ˙-˙ )
と…
レシピを教えて頂いたので
早速実践してみたら
( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*美味しかったです😋👍
で、ミスマッチかもしれないけど…💦
買ったので使いたくって(--;)
セイアで買った豆皿に盛り
出来上がり~(´・ω・pq+*゜
ぐずら
今日のランチ🍴
レタスのぶっかけサラダ
豚の角煮
トマト
バケット
にんにくを焦がして真っ黒…
でも!
新しいレシピを知れて大満足!
栄養的にもどうかわからない…
けど!
食べたいものを作れるのは
作る人の特権!
デザートは何にしよー✨
3miho4
色、2色!!笑🤣
もやしとほうれん草のナムル
かぶときゅうりの浅漬け
かぶの葉っぱとじゃこの炒め物
↑ma.さん ありがと♡
浅漬け以外はごま油投入!!
美味しくなるよね♡ごま油って( ´罒`*)✧
Tae
こんばんは〜ヽ(^0^)ノ
今日は娘の大好きな手作り焼売をたくさん作って待ってました
娘が帰ってきたらこれ!大好きと大喜びでした🎶
更に学校の部活にて卓球🏓のリーグ戦で7勝0敗ではじめて全勝出来たそうです
これで、次の大会はAチームで出場できるそう
テスト勉強で寝不足気味でしたが、焼売でちょっとしたお祝いになりました(*^^*)良かったね
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
たかこ
楽チンメニュー。
メインは 手羽先の照り焼き?
醤油 はちみつ しょうが にんにく 塩 コショウを ビニールに入れて もみもみ。
そこに 手羽先入れて もみもみ。
しばらくおいたら ごま油に砂糖入れて 色良く 両面焼きして つけ汁に 料理酒で 蒸し焼き。
きくらげサラダは きゅうりを千切りして、鳥ささみ ゆでて さく。
きくらげを 和えて しょうゆを ひとかけ
ごま油を 熱して かけて まぜまぜ。
ざるラーメン ネギ焼いて、いりごま 入れただけ。
簡単❗️ 大好物メニュー。
たかこ
本日の夕飯
ごぼうのきんぴら。
ごぼうのアクをとってる間に
小松菜を塩茹でして 油揚げ刻んで
顆粒だし、砂糖
しょうゆ に料理酒
いりごま入れて
小松菜と油揚げのお浸し。
大根を顆粒だし、砂糖で茹でて
豚ひき肉入れて
しょうゆ 、料理酒。
片栗粉でとろみをつけて
大根のそぼろ煮。
汁多かった…
ごま油熱して 砂糖。
ごぼう入れて 鷹の爪で炒めて 料理酒。
簡単(笑)
たかこ
本日の夕飯
はんぺん チーズ入りの春巻き。
はんぺん1枚を 2枚にして
間にチーズを挟んで
春巻きの皮で巻きます。
中温の油で きつね色に揚げれば出来上がり。
低温でやると 失敗します…
チーズ溶けちゃうし、はんぺん膨らむので…
小松菜の胡麻和え。
塩茹でした小松菜に いりごまを擦って 和える。
きんぴらゴボウ
ささがきしたゴボウを ごま油 三温糖 顆粒だし 鷹の爪入れて炒めて 料理酒入れて飛ばして いりごま
簡単(笑)
たかこ
今日の夕飯
メンマと長ネギのごま油炒め
ごま油でメンマと長ネギ炒めて メンマの汁としょうゆ少々 いりごま加えて 最後にネギ油。
混ぜご飯。
冷凍してあった 鷄もも 解凍して、細切りに
しいたけ、にんじん、れんこん 同じぐらいに刻んで
水 顆粒だし 三温糖 で 灰汁取りして 煮る
冷凍してあった小ネギ、いりごま入れて 刻んだ絹さや入れる。
しょうゆ投入〜 塩で 味ととのえて
残ってた ご飯に入れて 混ぜご飯。
絹さや入りの かきたま汁で 終了〜
たかこ
昨日の夕飯
鷄手羽元と鷄ももを はちみつ、チューブの生姜、しょうゆ、料理酒に漬け込んで ごま油で炒めて 漬け込んだ汁入れて 煮ただけ
ゆでたまごは 水から茹でて たまに混ぜて 沸騰してから 8分ぐらいで ちょうどいい感じ。
煮るときに 一緒に入れて 少し色づけて 出して 半分に
スナップエンドウを切って 軽く煮たら出来上がり
ごぼうのきんぴらで 終了〜
たかこ
今日の夕飯
冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、
フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。
ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。
しばらく漬け込む
フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。
身から焼きます。
焼き色ついたら、返して焼く。
つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。
スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。
レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
冷凍ストックしてあった 手羽元
ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。
漬け込んで
オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。
斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入
鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。
サーモンのお刺身。
以上〜❗️
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
とりあえず…
夕飯。
やっと 明日 休みです。
うまかっちゃんと塩とんこつらーめんのコラボ?
あるもの らーめん。
麺と一緒に冷凍ストックの長ネギ ハムも
別鍋で ゆで卵しながら 袋メンマ温めて。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
こないだ作った 焼豚刻んでチャーハン
つまみのごま油と鷹の爪、いりごま、しょうゆで甘辛く炒めた メンマとネギ。
↑ 少し残して投入
たまご、キャベツ、ごま油、黒胡椒、塩で炒めて出来上がり❗️
んで 焼豚も添えました。
ごちそうさまでした。