ケンミンショー📺でやってた
スタミナラーメン🍜
食べに行ってきましたぁ💨
甘辛餡かけ&太麺
めちゃx2混んでたけど
美味しかったぁ💕
こってりとした厚揚げ^ ^
主役にもなるくらいご飯に合う厚揚げ
こんな厚揚げっておばあちゃんを思い出します
ただ今レシピ公開中です^ ^
覗いてみてください^ ^
大好きなおうちごはん。しいたけの甘辛。甘辛い味付けとしいたけは、とっても合います。ごはんにも、おつまみにもおすすめな小さなおかずです。
今夜の一品^ ^
明日朝は少しゆっくりめなので、少しだけ
お酒タイム^ ^
レンコンがあったから、レンコンの甘辛^ ^
今夜は冷え込んでます
皆様暖かくお過ごし下さいね^ ^
おやすみなさいませ^ ^
アイデアにてピリッと甘辛肉巻き厚揚げをご紹介させていただいております♪
ピリッと甘辛い味付けが癖になる美味しさですよ♡
ご飯との相性もよく、モリモリ進みおかわりが止まりません!
よかったらチェックしてくださいね^^
かぼちゃとひき肉の煮物
水とき片栗粉でとろみつけました
鰯(いわし)の蒲焼丼です。
今年はうなぎのお値段が例年よりも高い・・・
『鰻(うなぎ)がダメなら鰯(いわし)』
ということで
小さめの丼ものにすると女性でも食べやすいです。
青背魚の栄養、必要ですね♪
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
肉じゃが。
父が好きな卵入り。
煮卵が良い仕事してくれてる✨
この時期よく作る南蛮漬け。
鶏も良いけど
これは海老の南蛮漬け。
大きめのエビで衣を付けて✨
しっかり味が染みて美味しい✨
麻婆茄子。
我が家は豆板醤多めの辛め🌶
お茄子に切り目を入れて、味がしっかり入ってるはず🙄
キンピラごぼう。
私のキンピラは細かく千切り。
ピリ辛のご飯もすすむ、おつまみにもなるキンピラ✨我が家の人気もの。
治部煮を作った。
久しぶりに作った。
初めて食べた時に衝撃を受けたお料理✨
山葵で食べるという。。。
だからいっぱいお勉強したつもりです。
晩御飯の一品。
茄子と牛肉のガーリックレモン醤油炒め
🧄🍋
最後にたっぷりとレモンをかけてさっぱりと✨
マグロのカルパッチョ。
水菜と紅芯大根を添えて。
オリーブオイルとレモンでさっぱり🍋
回鍋肉。
万願寺を沢山使って✨
美味しかったと言って貰えた✨
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
鰯の炊き込みご飯。
今日のお昼に✨
焼いた鰯で生姜もたっぷりで。
自分で作る炊き込みご飯が本当は大好き✨
今はそれが食べられず残念💦
でも皆んなも大好きなそんな炊き込みご飯✨
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
鰹の南蛮漬け。
鰹のたたきが少し余った。
せっかくたたきだけど
皮を外して衣を付けて南蛮漬けに✨
さつまいもと玉ねぎのかき揚げ。
大きなさつまいもを沢山貰った✨
母のお誕生日ご飯の一品に母の大好きお芋さんのかき揚げを✨
母のお誕生日ご飯✨
昨日は母のお誕生日。作りたいものは沢山あったけど…体力不足の私がヘトヘトで相変わらずのいつもご飯💦母が好きなものをとりあえず作った✨鰹の南蛮漬けがお気に入りだったみたいです✨
・鰹の南蛮漬け
・さつまいもと玉ねぎのかき揚げ
・茄子パッチョ
・鰹のタタキ、酢味噌と黒胡椒で。
・鯛のお刺身
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・茄子とピーマンの胡麻生姜和え
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め。
今日もさつまいも🍠
さつまいもと厚揚げをコロコロ角切りで。
厚揚げのもっちりした感じに甘辛味もよく馴染んだ感じがします✨
美味しいって言ってもらえたので美味しかったんだろう🙄笑
茄子と鶏の味噌炒め。
万願寺唐辛子入り。
この時期は沢山お茄子をいただく🍆
有難いこと。
鶏肉とピリ辛の味噌炒めに✨
青紫蘇たっぷりでさっぱりと✨
鮭とキノコの炊き込みご飯。
急に作ろうと思ったのであるもので…でこうなった。
キノコをもっと色々使いたかったな。
今日は椎茸のみ。
水菜をのせて。
茄子とピーマンのおかか生姜和え。
胡麻和え衣で。
お茄子は半月に切ってから一つ一つ両面をフライパンで焼いてから和えてる。
香ばしい感じがしてこの作り方が好き。
糸唐辛子を使って…。
大根なます。
花びら餅みたいに人参、きゅうり、糸唐辛子を挟んでなますに✨
たまにはこんなのも良いかなぁ…🙄
牛肉と茄子のトマト煮込み🍅
最近このアコーディオン🪗みたいなお茄子の切り方🔪この切り方で馴染むお料理をお勉強中。
火の通りもよく合わすものによって食材にも調味料にもよく馴染む気がする✨
海老カツ。
ソースはオーロラソース✨
海老とはんぺんを使ってふんわりとした海老カツに✨随分と前に作ったけど今でも美味しかったなぁ。と時々思う🤭自分でも💦
麻婆豆腐。
今日の父母ご飯に✨
いつもは四川風で辛いけど今日は少し辛さは控えめに…。
煮込み前に絹ごし豆腐を茹でて温めた状態で準備。程よい硬さに仕上がった✨
サツマイモのキンピラ。
サツマイモに合わせてピーマンと人参と鷹の爪✨
お芋がいっぱいある🍠💦💦💦
次は何にしよう…🙄
鶏の肝煮。ニラ入りで。
今日はニラ入りで。
ニラレバ炒めみたいな感じの鶏のレバニラ煮。
写真にニラがあまり映ってない💦
少し弱めの中火でしっとりと炊いて最後に煮詰める✨丁度良い感じに火が入る✨
秋茄子と鶏肉と厚揚げの韓国風炒め。
お茄子に合わせて鶏肉と厚揚げも角切りに🎶
いつもはお味噌と豆板醤、今回はコチュジャンで✨
豚ごぼう。
牛ごぼうも美味しいけど豚も美味しい。
食べやすいようにごぼうは薄くスライスした✨
甘辛はご飯が進むし
ピリっと辛いのもお酒にも合うおかず✨
ごぼうがお安かったので
甘辛ニンニク醤油揚げを作ってみました🙌🏻🤣🎶
パクパクイケちゃう美味しさ😁✌🏻💖
おつまみ🍺にもご飯🍚にも
やっぱりススム君〜😆👍🏻🌟🌟🌟
韓国ショップで購入〜😍
スープトッポギ美味しかった😋
甘辛最高❣️
レンチン5分✨