鶏もも肉レシピのフォトまとめ


低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎
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大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪
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鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓
徹底検証‼️
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
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✅実験背景
「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。
・
例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。)
もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。
・
そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。
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✅比較実験パターン(BONIQ設定)
A)60℃ 1時間30分
B)63℃ 1時間
C)65℃ 55分
D)70℃ 51分
E)75℃ 51分
F)80℃ 51分
G)85℃ 51分
H)90℃ 51分
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✅材料
・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g)
・塩 各1.2g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験
1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。
2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。
3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。
4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。
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✅比較実験結果
総合して個人的な見解では、
「C)65℃ 55分」に軍配❗️
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まずドリップの量と色。
温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。
また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。
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次に見た目。
A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、
C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、
E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。
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そして、実食。
A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。
・
C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。
・
D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。
・
E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。
以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。
・
・
✅比較実験の感想
今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。
・
これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。
仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。
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実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍


低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪


低温調理器「BONIQ」
「コクうま鶏もものチキンマライティッカ風」
ユーザーさんからのリクエストレシピ!
やわらかジューシーな鶏もも肉に、
爽やかスパイシーな香りと生クリームが絡んで、
濃厚コクうま!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20607
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore


低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
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petit Maggie
楽天スーパーセールのときに必ずリピ買いしています。
トリチュウの淡路鶏のスモーク桜チップ!
ワイン、ビール、日本酒、焼酎となんにでも合います。
300グラム1000円なのも嬉しい(≧∇≦)


荒井 真由美
庭で大量に収穫した🍇マルベリーをジャムにし、自家製梅酒とレモン🍋風味炭酸水と一緒に混ぜた、マルベリー&梅酒&レモン🍋サワーです。庭で収穫した、レモン🍋、マルベリーの生の実、ミントの葉をトッピングしました。爽やかでなかなか美味しかったです。マルベリーには、眼に良く、抗酸化作用の優れたアントシアニンがたっぷり含まれています。


uchiblog
晩ごはんのメインは鶏胸肉のしそチーズ丸め焼き。料理研究家yuuさんのレシピです。
鶏胸肉を叩いてビニール袋に入れ、塩胡椒・おろしニンニク・鶏がらスープ・片栗粉・お酒・大葉・シュレッダーチーズを混ぜこんで丸めて焼くだけ。
ポン酢をつけて頂きました。さっぱり美味しかったです♪


NKgarden
鶏の胸肉サラダ
*材料*
鶏胸肉 1枚 レタス
ドレッシング
①鍋で胸肉を30分湯でる。
②レタスを手でちぎり、①を食べやすい大きさに切り乗っける。
③ドレッシングかけて完成!
とすごく簡単ですw
でも、見栄えがよく
ボリュームもあるので
よかったら作ってみて下さい(^^)


NKgarden
鶏じゃが
*材料*2人
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 300g
調味料
(醤油 大2 みりん大3
だし 2カップ)
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもを八つ割にする。玉ねぎは2cm角に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めて、①を加え炒める。
④じゃがいもも入れ、調味料を加えて煮る。水気がある程度無くなったら完成!
和食って急に
食べたくなりませんか?
食べて癒される^ - ^
よかったら作ってみてください♡


NKgarden
ローストチキン
*材料*
鶏もも肉 2枚
調味料☆
(醤油 100cc 酒 50cc
砂糖 大3 みりん 大2 マヨネーズ 小1 )
みりん 適量
①ジップロックに鶏もも肉と☆調味料を入れて、1時間以上つけときます。
②オーブンを190度25分〜30分皮面を上にして焼きます。
③つけてたタレを煮詰めてソースを作ります。このままでは少し苦いのでみりんを少し足します。
④肉が焼けたら皿に乗せ上からソースをかけて完成です。
(他に皿にあるのは
ポテトサラダにジャガイモを薄く切り焼いた焼きジャガイモをさしてます。)


NKgarden
天津飯
*材料*
レタス焼飯
ご飯 300g ウインナー 2本
レタス 3枚 グリンピース 40g
☆(鶏ガラスープの素 小1 醤油 小1
塩胡椒 少々)
かに玉
卵 3個 かにたま 4〜5本
餡
グリンピース 45g 醤油 小2
鶏ガラスープの素 小1 酒 小1
砂糖 小1と1/2 水 200cc
水溶き片栗粉(片栗粉 小2 水 小2)
レタス焼飯
①ソーセージは細かく切り、レタスは手で小さくちぎる。
②熱したフライパンに油をひきソーセージ、グリンピースを炒める。
③全体に火が通ったらご飯を入れて切るように炒める。
④レタスと☆を入れてざっくり混ぜ完成しお皿に盛る。
天津
⑤ボールに卵を入れ軽く混ぜて、さいたかにたまをいれて混ぜる。
⑥熱したフライパンに油を熱し⑤を入れ弱火で焼く。
⑦かるくかき混ぜたら好みの固さになったら④レタス焼飯の上にかける。
餡
⑧フライパンに水溶き片栗粉以外の材料を入れ煮立てる。
⑨弱火で3分後に水溶き片栗粉を入れとろみがでたら⑦にかけて完成!


アンナのキッチンinドイツ
副菜:ご飯が進む♪旨ケチャチキン
★材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉 一枚半
・にんにく 1
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・キビ糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
★作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。すりおろしたにんにく、塩胡椒をすりこむ。
②フライパンに皮面から並べて火をつける。強めの中火で皮面に焼き目をつけたら裏返す。脂が出るのでキッチンペーパーでよく拭き取る。
③鶏もも肉をはじに寄せてケチャップ、醤油、キビ糖、オイスターソースを加える。調味料がぐつぐつと煮立ったらお肉と合わせ、絡めて完成!
★ポイント
・調味料をよく絡めるために、キッチンペーパーで鶏から出た脂をしっかり拭き取ってくださいね!
・調味料は一度煮立たせることでとろみがつき、よりお肉に絡みやすくなります。
・作りおき👉冷蔵庫で3日間です。


低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪


低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
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aya
♡チキン南蛮漬け♡
コスパ最強の鶏肉♥️
もちろんもも肉で作った方が美味しいですが、脂質制限中の私は別でむね肉で作りました😂
野菜やタレは一緒に作って、フライパンを2個並べてそれぞれ焼きました♥️
改めて作るとめんどくさいけど、フライパン2個で済むなら楽ちん✨
My Instagram
▶︎ https://www.instagram.com/amhg0620/
アカウント名: @amhg0620
アイデアにも記事投稿をしています♡
よかったら、覗いてみて下さい♪


sayai
2/3の晩ご飯
*ペンネボロネーゼ
*ジャーマンポテト(ベーコン&ブロッコリー)
*サラダ
2/3って(笑)
全然更新追いつかない〜💦
追いつかないならちょっと凝ってみようと思って、画像編集頑張りました!
インスタグラマーはこれを毎日やってるのかぁ..ほんとに凄い!
今日から余裕がある時はレシピも載せていこうと思います☺︎
私の料理は本当になんとなくでやってるので毎回味が違います(笑)
だからここで紹介するレシピは美味しかったときの健忘録的なのも兼ねてます😅
今日はお休みなので洗車でもしようかなーって思ってます🚗


たかこ
本日の夕飯
鶏大根
圧力鍋で 鶏もも、大根、しょうが、三温糖、しょうゆで簡単に。
大根と水菜、ツナ缶で サラダ。
大根刻んで、水菜切って、ツナ缶かけて マヨネーズ、しょうゆして かつお節かけただけ
たくわん。
大根づくし…だったゎ


低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎
・
大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪
・
鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓
徹底検証‼️
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・
🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
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✅実験背景
「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。
・
例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。)
もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。
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そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。
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✅比較実験パターン(BONIQ設定)
A)60℃ 1時間30分
B)63℃ 1時間
C)65℃ 55分
D)70℃ 51分
E)75℃ 51分
F)80℃ 51分
G)85℃ 51分
H)90℃ 51分
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✅材料
・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g)
・塩 各1.2g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験
1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。
2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。
3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。
4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。
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✅比較実験結果
総合して個人的な見解では、
「C)65℃ 55分」に軍配❗️
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まずドリップの量と色。
温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。
また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。
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次に見た目。
A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、
C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、
E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。
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そして、実食。
A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。
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C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。
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D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。
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E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。
以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。
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✅比較実験の感想
今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。
・
これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。
仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。
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・
実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃
・
・
🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
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薪窯ナポリピザフォンターナ
【#フォンターナピザブログ 】ピザのトッピングに合うおすすめ具材ランキング10選🍕
ピザブログ⇒bit.ly/3pB3VEI
✯
子供から大人まで大好きなピザの具材ランキングを発表!おうちピザのトッピングで困ったら参考にしてみてくださいね✨
✯
第1位★ベーコン
第2位★チーズ
第3位★生ハム
第4位★エビ
第5位★サラミ
第6位★チキン
第7位★玉ねぎ
第8位★きのこ
第9位★コーン
第10位★アスパラガス
※薪窯ナポリピザフォンターナ調べ
✯
フォンターナピザブログ
https://www.pizza-fontana.com/note/


苺グッチ🍓
我が家の卵は🥚🥚🥚ご近所さんがわざわざ車で🚗遠いところまで放し飼いの卵買いに行っているので私の分も買って来てくれます。
十何個入って470円❣️470円を古封筒に470円入れて沢山用意しております。電子マネーばかりで細かいお金無くて慌てるので準備は万全⁉️
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omsna2e
こんにちは🍆🌽🍈🍓🍉🍅🍊🍎🍇🍏
今日は、いつものごとく・・・
自転車🚲🚲🚲に乗って
お買い物💸
’’フレッシュ808’’さんという
商品街のお店で⭐😉🍏🍇🍎💖🍊🍅🍉🍈
買った🐙🐠🐡🐟🐚🐌💫☀🐬
ブロッコリー🥦🥦🥦🥦🥦を
電子レンジで.・’’・.💖・’’・.😉・’’・.・’’・.⭐・’’
茹でてから、
冷凍保存🕛🕛🕛
しま~~~す❣️❣️
で
レシピは・・・・
材料:
-1ブロッコリー
-2オリーブオイル
-3にんにく
-4海の塩
-5水100CC
💖💖💖大きめのお皿に切ったブロッコリーを乗せて、塩、水100CC、にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて
ラップをふわっと掛けてレンジで約7分間温めます❣️💖💖💖
以前読んだアンドルー・トーマス・ワイル(英: Andrew Thomas Weil、1942年6月8日 - )博士の健康レシピです❣️❣️
🥦🥦にんにく嫌いな人は、無くてもいいよ❣️❣️🥦🥦
~~~~~
Bonjour 🍆🌽🍈🍓🍉🍅🍊🍎🍇🍏
Brocoli
Au micro-ondes. ・ "・. 💖 ・ '' ・. 😉 ・ '' ・. ・ '' ・.
Après ébullition,
Geler le stockage 🕛🕛🕛
Shima ~~~ ❣️❣️
et
La recette est...
Matériel:
-1 Brocoli
-2 huile d'olive
-3 ail
-4 sel de mer
-5 eau 100CC
💖💖💖 Placer le brocoli haché dans une grande assiette, ajouter le sel, 100cc d'eau, l'ail haché et l'huile d'olive.
Envelopper délicatement et réchauffer au micro-ondes environ 7 minutes ❣️💖💖💖
C'est la recette santé du Dr Andrew que j'ai déjà lue ❣️❣️❣️