キッチン雑貨 和食のフォトまとめ
mai yoshimura
おはようございます!
卵を割ったら双子ちゃんでした✨
なんだか嬉しい朝でした😊
❁鮭の西京焼き
❁甘い卵焼き
❁切り干し大根の煮物
❁ピーマンの塩きんぴら
❁紅芯大根の浅漬け
❁なんちゃって海老天おにぎり
❁お味噌汁
mai yoshimura
・
おはようございます!
・
前回の投稿同様、またも和ンプレート😅
盛り付け、なかなか上達しません💧
・
❁焼き鮭
❁アスパラのチーズ春巻き
❁甘い卵焼き
❁菜の花と桜えびのお浸し
❁紅芯大根の浅漬け
❁青豆と玄米ご飯のおにぎり
❁きのこたっぷりお味噌汁
❁いちご
・
・
今日も一日頑張りましょう💪
NOIR
今日のお一人様
ランチ
準備万端な作り置き
アレンジおかず😂
こんな時に限って
だいたい出勤💦
一人でお昼ごはん
何故か気が楽でほっとする
自由に手が開けば
好きな時間に食べれる
慣れすぎた生活ですが
気持ちも楽🎵
昨日作り置きしたので
作ったのは、ご飯炊いただけ
人参なし肉じゃが
ワサビリーフのツナ和えサラダ
お味噌汁
オーガニック
パンジーと大根の酢の物
3色そぼろ丼
鶏ミンチの代替えで
マルコメの
#ダイズラボ大豆のお肉
ミンチタイプで通常の
味付けして作ってます。
ちょっとショウガをプラス
法蓮草のナムル
バター風味の
スクランブルエッグの
余りに調味料足して細かく
そぼろにしてます。
調理器具は、
ストウブ スキレットで
ささっとお手軽ソテー
そぼろは、お箸を数本
束ねたり、泡立て機のミニで
作ってましたが、
セリアのポテトクラッシャーが
ソフトで色々使えて便利
湯豆腐すくったり
クラッシュしたり
しなりが良いので
扱いやすい。😊
お肉の代わりに
大豆ミート使って
ヘルシーごはんでした❤︎
食感は、もろお肉
弾力があって
美味しいです。
NOIR
わたしのごはん
今日は春の食材 阿波の食材
蕾菜を添えて牛スジ肉豆腐です。
蕾菜は、菜の花の蕾らしいですよ
生まれて初の食材
転勤先で見つける珍しい食材探しは楽しい
ストウブ オーバル23cmで
昨日から煮込んでます。
NOIR
わたしのごはん🍚
実は平日
主人との食事の時間にズレがあります。
帰宅が遅い日は、夕方5時までには
先に食事を済ませます。
作った料理は、セッティングして
お味見が目的🖤
適当な料理なので、夫が食べる前に
確認がてら早めの食事が日常😊
この日は、美味しかった👌
ぽぽぽぽん
きのうのよるごはん。
▶︎献立…………………………
安定のおにぎりにすじこのせ
花麩と手鞠麩のお味噌汁
ビーフカットステーキ
ほうれん草と赤玉葱のサラダ
ミニトマト、ミニオレンジ
…………………………………
ローストビーフのお肉が安くて購入!
旦那さんメニューはローストビーフ丼に!
わたしは妊娠中なのでしっかり火を通しました、
ステーキソースは甘めのガーリック醤油に!
しっかり味付けし、火を通したのはお弁当にも◎
サイコロステーキ状にカットしてお弁当に!
1人目妊娠中はお米が無理でひたすら麺ばっかり
食べてたのに、2人目の今は麺類よりも
冷やご飯かおにぎりがマストになりました!笑
NOIR
コロナの影響での在宅勤務
毎日 お昼ご飯のメニューには
困り果てるが
やはり忙しい時こそ
作り置きやワンプレート
または丼ご飯は
ありがたいですね。
牛肉としいたけのゆず胡椒煮は
今日のお昼ご飯に
2種の卵のあいがけで、
丼にしました🎵
煮物は比較的
卵と和えると
丼に変身するので簡単ごはんに
ぴったりです。 おすすめ
ぽぽぽぽん
きょうのよるごはん
お昼に息子とホットケーキ作ったら
食べ過ぎたのでお蕎麦にしました!
▶︎献立
お浸しのせそば
豆腐、ネギ、わかめの和風スープ
鱈とエビと野菜のみぞれあんかけ
だし巻き卵、いちご
▶︎息子献立
ミートソースおうどん
取り分けのスープ
野菜とはんぺんのおやき
枝豆、トマト、いちご
sakuracafe001
Today's dinner
焼き秋刀魚
筑前煮
蓮根とさつまいもの甘辛炒め
チンゲン菜ナムル
豚汁
今日の夕飯。
筑前煮は蒟蒻と牛蒡が無かったけどまぁいいか。
秋刀魚はいつまで食べられるんだろう🤔🤔
大根おろしには、ゆずポン酢をかけて頂きます❤
kiki__hus
〜晩御飯〜
・蓮根のはさみ揚げ
・しいたけの煮物
・おにぎり(明太子と梅昆布)
・えのきとしいたけ茎部分のバターソテー
・味噌汁
セリアのおしぼり置きは我が家ではおにぎりなどのちょっとしたお皿になってます^ ^
そしてこれまたセリアで購入したお魚型と四角の和柄の豆皿。これも大きいお皿にちょこんと乗せれて小さいけれどとても便利で可愛いです😍
最後に竹ざる。揚げ物にもお蕎麦にもワンプレートとしても使ってます♪
____pir.y.o
ある日の朝食メニューです。
白米
とろろ昆布とかつお節のスープ
納豆(ねぎ乗せ)
たらの白だし焼き
キャベツサラダ
サラダチキン入りきんぴらごぼう
焼き魚のレパートリーを増やすべく奮闘中です。
今日はたらの白だし焼きに挑戦♡
…白だしとお水しか使わないのに
味が染み染みで美味しい!
家族にも好評だったので、リピ決定です♪
NOIR
幸せわたしのごはん💕
黒器好きの私としては
ちょっと渋めの食材を乗せて
楽しむようにしてます。
この日の副菜は
スナオホームさんの器に
茄子の揚げ浸しを🍆チョイスしました。
手料理苦手でもなんとかなりそう😬
Hogaraka
脂ののった
旬の秋刀魚を梅と一緒に
【秋刀魚の梅煮】
前菜・お茶漬け・混ぜ御飯
用途は豊富😊
既に二日煮てます✨
骨までしっかり柔らかくなっています😊
#豊橋 #だし #二川 #旨味 #鍋 #秋 #よし味 #和食 #香り #炊く #さんま #梅 #混ぜる #まぜる #ごはん #前菜
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはんはドライカレーでした♡
▶︎献立
お野菜たっぷりドライカレー
キャベツのお出汁スープ
マグロの竜田揚げ
赤大根の和風サラダ
もやしナムル、トマト
ドライカレーは冷めてもおいしいので
お弁当用にもストックしました!
今回はじゃがいも、かぼちゃ、人参、
玉ねぎ、コーン、豚ひき肉で!
マグロの竜田揚げも臭みなしなので
お弁当のおかずにぴったり!
オススメです!
____pir.y.o
1つ前に投稿した
ナチュキチの秋色食器(茶碗、魚皿)を
取り入れた朝食です。
納豆ご飯
あさりの味噌汁
しいらの白だし焼き
かぼちゃの煮物
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
全然映えなくてすみません。笑
朝は和食が基本で魚をよく食べるので
魚皿大活躍しそうな予感です♪
Hogaraka
お食い初め善😊
昨日は、初めてが2回ありました😮
朝は市場で珍魚・店に戻っては お食い初め善
お食い初めの宴席はもう何度もありますが😊
お客様の御依頼で、
「お世話になった方々から、戴いた器にお食い初めの料理を盛っていただけますか。」と
普段慣れた 物と違いはありますが、
若者同士の思いが詰まった明るい楽しいお祝いの席を自分たちで演出して、両家親族をおもてなしされていました😊
昨日も、また、仕事をしながら
幸せのお裾分けをいただきました😃
感謝いたします😊
#よし味 #珍しい #豊橋 #二川 #お食い初め #若者 #初めて #器 #家族 #幸せ #和食
mai yoshimura
朝ごはん
✔︎からす鰈の西京焼き
✔︎甘い卵焼き
✔︎ホワイトアスパラのバター醤油炒め
✔︎こごみのマヨぽん和え
✔︎オクラのカレー炒め
✔︎茗荷と豆腐のお味噌汁
✔︎白飯
朝からモリモリ食べて元気いっぱいです!
____pir.y.o
とある日の朝食メニューです。
・白米
・あさりの味噌汁
・納豆
・ほうれん草のおひたし
・そら豆
・アジの塩焼き 大根おろし添え
あさりの砂抜きは、前日の夜に息子(4)がお手伝いしてくれました♡
ザ・和食で朝から元気いっぱいです♪
Hogaraka
ちりめん山椒
自家製 、 「山椒は、小粒でピリッと辛い😊」
細かい手のかかる仕込みですが
お客様の笑み が 仕事の癒しですね😊
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ちりめん山椒
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa
Hogaraka
【 和牛 ほほ肉 の柔らか煮込み】
仕込み中✨
口の中で、ほどける
柔らかさになるまで
3日 ! コトコト…ことこと……
ほほ肉を柔らかくしながら、
野菜の旨味とほほ肉の旨味を
結び…、終盤で味を調える😊
手間はかかりますが、
お客様の笑顔が 浮かびます😊
#豊橋 #二川 #和食 #よし味 #鍋 #ほほ肉 #仕込み #予約 #煮込み #ほどける