キッチン ワーママのおしゃれなインテリア・部屋・家具のフォト
低温調理器「BONIQ」
✍️食材をしっかり沈める方法
・
本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌
・
・
主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
・
・
食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、
・
📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する
📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする
・
という2点が重要です✋
・
しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、
加熱ムラになってしまいます。
・
また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。
・
・
(レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、
「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」
ようにしてください。
・
・
そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋
・
そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。
・
・
そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、
または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。
・
・
例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦
その場合は以下の方法をお試しください。
・
・
1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。
2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。
※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。
3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。
4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。
・
・
初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。
ぜひご参考ください😊
・
・
複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡
・
・
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
・
・
低温調理が危険なわけでは決してありません。
しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
・
正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
エミリー
おはようございます♡
今日はお天気良くないですね。
せっかく晴れが続いていたのに残念。
モチベーションダウンしないように
嫌な事は考えないように過ごそうかな。
そして実は、
先日購入したものがかなり良くて。
コレはリピ決定だなと実感中
と言うか、すでに1本ストックを購入済。
⿸プレスンシール
お肉や魚など、
小分けして保存する時に一役買ってくれます。
耐熱、耐冷ともに申し分なし。
まとめて買って数日に分けて食べるドーナツも♡
カットしたら食べ物をのせ、
上から被せて空気を抜くように合わせるだけ。
コストコにはなかなか行けないので
私はAmazonで購入!
ひき肉もまとめて1kg買いの我が家
200gずつ5つに小分けして保存しています。
とっても便利♡
便利グッズは本当にありがたいです。
毎回思いますが、
こうして色んな物を考えついて
商品化しちゃう方たち本当に尊敬します。
また1つ、お気に入りが増えました。
エミリー
「 #レシピ あり」
こんにちは♡
夕方でもまだまだ明るいですね。
今日は会社でお昼を作りました。
もちろんパパッと簡単に出来ます。
delishkitchen.tv さんのレシピ
豆苗の卵とじうどん
のレシピから豆苗を省き、
⿸卵とじうどん
を作りました。
(材料)2人分
冷凍うどん 2玉
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆しょう油 小さじ2
☆顆粒だし 小さじ1/2
☆チューブしょうが 小さじ1/3
☆水 600cc
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ1
卵 2個
ネギ
(作り方)
①鍋に☆を入れて火にかける。
②沸騰したら★水溶き片栗粉を少しづつ入れ、トロミをつける。
③火を止めてから溶き卵をなるべく細く流し、軽く混ぜる。
④600Wで3分20秒チン!したうどんにかけ、ネギを散らしたら完成♡
胃が休まる優しい味でした。
関連するキーワードのフォト
音楽と暮らそう USEN Home
防水ワイヤレス・スピーカーと送信機があれば、リビングやキッチン、バスルームなど聴きたい場所でUSENが楽しめます。 さらには、携帯電話やデジタル・オーディオ・プレイヤーに取り込めば、USENを外に持ち出すことも可能!
アートリフォーム
壁付きだったキッチンを対面式に変更。リビングにいる家族や来客との会話を楽しんだり、子どもたち
の様子を見ながら料理ができるようになった。キッチン設備は、お手入れのしやすさを重視しながら夫
婦でチョイス
アートリフォーム
一番のこだわりはターコイズブルー。いくつかのメーカーのショールームに足を運び、一番気に入った
ものを選んだ。調理中に材料などを置けるスペースが広くなり、料理がしやすくなった。引き出し式の
収納も、出し入れがしやすくて便利と満足
SUGAWA LAB
外形を反映した内部では、どの部屋も異なる屋根形を持った独立して落ち着いた場所となり、重厚な家具を包み込みます。 木製の窓は、それらの家具と相まっ て部屋に拠り所となる中心をつくります。 また、繰り返す屋根のかたちによって部屋どうしの連続性も感じられ、ひとつ屋根の一体感があります。
SUGAWA LAB
都内住宅地に建つ二世帯住宅。
二世帯に対応して南北に二棟が並び、それぞれ南からの光と風を迎え入れて、明るく風が流れる住環境をつ くっています。内部に外の路地が流れ込んだように感じられ、スキップフロアを半階移動する度に様々な高さや広さの居場所があります。リビングは軽快な屋根 のかたちに沿って風が吹き抜ける広場のような空間です。