料理実験のフォトまとめ

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おうちごはん/おうちご飯/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎…
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低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎 ・ 大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪 ・ 鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓ 徹底検証‼️ ・ ・⁠ 🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=16819 👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。⁠ 👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍 ・⁠ ・ ✅実験背景 「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。 ・ 例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。) もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。 ・ そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。 ・ ・ ✅比較実験パターン(BONIQ設定) A)60℃ 1時間30分 B)63℃ 1時間 C)65℃ 55分 D)70℃ 51分 E)75℃ 51分 F)80℃ 51分 G)85℃ 51分 H)90℃ 51分 ・⁠ ・⁠ ✅材料 ・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g) ・塩  各1.2g(肉の重量の0.9%) ・ ・ ✅比較実験 1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。 2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。 3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。 4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。 ・ ・⁠ ✅比較実験結果 総合して個人的な見解では、 「C)65℃ 55分」に軍配❗️ ・ ・ まずドリップの量と色。 温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。 また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。 ・ ・ 次に見た目。 A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、 C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、 E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。 ・ ・ そして、実食。 A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。 ・ C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。 ・ D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。 ・ E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。 以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。 ・ ・ ✅比較実験の感想 今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。 ・ これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。 仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。 ・ ・ 実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃 ・ ・ 🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】⁠ https://boniq.jp/recipe/?p=16819 👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。⁠ 👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
おうちごはん/キッチン/キッチン家電/家電/調理器/低温調理器/... 「頭ワタ付きさんま煮は臭くなる❓低温調理…
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「頭ワタ付きさんま煮は臭くなる❓低温調理 比較実験🔎」 https://boniq.jp/recipe/?p=22850 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍 大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ👍 ぜひご参考ください😃
にんにく料理/スタミナ料理/にんにくレシピ/料理実験/低温調理/真空低温調理/... 「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験…
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「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」 肉や魚介を低温料理する際、 にんにく風味を付けたい時、 どうするのがベストか? 「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、 検証しました。 豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、 ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。 結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
おうちごはん/たまご/半熟煮卵/煮卵/付け合わせ/おいしいごはん/... 「半熟煮卵 漬け込み時間比較実験」レシピ…
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「半熟煮卵 漬け込み時間比較実験」レシピ動画 黄身までねっとり、究極の美味しさ♡ 低温調理で仕上げた、 濃厚とろとろの絶品半熟卵。 漬け込む時間別(半日、1日、2日)に、 その味わいを比較! あなたのお好みはどれですか?^^ 「漬け込み 12時間」 黄身がとろっとしていて上品な味わい。 「漬け込み 24時間」 黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。 「漬け込み 48時間」 黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。 ゆで卵はもちろん鍋で普通に 作ることができますが、 BONIQを使えば、何度作っても、 ムラなく理想の状態の半熟卵に 仕上げることができます。 他の食材と一緒にポンっと同時調理、 作り置きして、 そのまま漬けておけるのも便利◎ ラーメンや丼ぶりなどの付け合わせ、 たまごサンドなどはもちろんですが、 まずは炊き立てご飯と一緒に 味わってみられることをおすすめします! シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。 究極の美味しさを、 しみじみ感じることができます^^ ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=2356 ▼レシピ動画 https://youtu.be/FRj7eq70fLo レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
おいしいだし/だしの取り方/出汁の取り方/基本の和食/おうちごはん/丁寧な暮らし/... 「おいしい昆布だし 比較実験」
昆布のラ…
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「おいしい昆布だし 比較実験」 昆布のランク・種類で仕上がりに差が出るのか? 以前に行った、 「昆布だし実験Vo.1」と「昆布だし実験Vo.2」で、 昆布だしの1番おいしい取り方は、 「BONIQで60℃ 2時間、低温調理」という結果が出た。 しかし、 安価な昆布で調理したところ、旨みは出ているが、 同時に雑味(苦味)も抽出されてしまった。 ・・・かなり苦い!! そこで今回、 「昆布のランク・種類で、仕上がりに違いがでるのか?」を、 6パターンから徹底検証しました! その結果・・・ ・だし昆布は「(予想で)BONIQ 60℃ 1時間半」で味の濃い煮物などに、 ・日高昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で素材を生かした煮物などに、 ・利尻昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で出汁そのものを味わう吸い物に、 が最適と言え、用途に応じて使い分けられることが分かりました。 くわしくはレシピページにて☆ ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=20548 ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore レシピサイトへは、 「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
おうちごはん/低温調理/低温調理器/真空低温調理/低温調理のしかた/料理実験/... 「低温調理後に冷凍した肉のベストな解凍方…
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「低温調理後に冷凍した肉のベストな解凍方法 比較実験」 大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ、ぜひご参考ください。 以前に行った「冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験」では“生の”鶏むね肉や牛ヒレ肉を冷凍し、解凍しないでそのままBONIQできるのか? また、ベストな解凍方法を比較した。 結果は、生冷凍肉は“冷蔵庫解凍してからBONIQ”するのが一番間違いないが、“冷凍のままBONIQする”でもじゅうぶん美味しく仕上がる、という結果が出たが、 それでは“BONIQで調理済の肉”を冷凍した場合ではどうか? 解凍方法によってどのように違いが出るのか? 解凍しないでそのままBONIQで温めた場合はどうか? を、徹底検証! ▼くわしくはレシピサイトにて https://boniq.jp/recipe/?p=21859 ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore レシピサイトへは、「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ! 「ボニーク レシピ」で検索もOK!
ミートローフ/レシピ作り/レシピづくり/料理実験/低温調理/真空低温調理/... 「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
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低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、 安全においしく調理できるか?実験。 ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、 オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。 水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか? 温度上昇をモニタリングして検証しました。 とってもソフトで新感覚の、 おいしい低温調理ミートローフを目指して。 くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
おうちごはん/料理実験/比較実験/低温調理/低温調理器/低温調理レシピ/... BONIQ 低温調理レシピ
「タコのやわ…
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BONIQ 低温調理レシピ 「タコのやわらか煮 部位・時間比較実験」 しっかり煮込んで、タコをやわらかく調理する「タコのやわらか煮」。 食材をやわらかく調理するのが得意なBONIQの低温調理で、子どもやお年寄りでも〝安全で噛み切りやすいやわらかさ〟に仕上げるベストな方法はどれか? できるだけ簡単な方法を探る! ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=21254 ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore

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「料理実験」が写っている部屋のインテリア写真は8枚あります。また、キッチン,おうちごはん,レシピ,低温調理,ボニーク,boniq,真空低温調理,家電,低温調理器,キッチン家電と関連しています。

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