簡単料理 ほったらかし料理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「コチュジャンたれで甘辛!韓国風ローストビーフ」レシピ動画
低温調理で端から端までしっとり、
お肉の旨みあふれる贅沢な味わい。
コチュジャンのピリ辛&甘めの味付けにお箸が進む!
▼材料(2人分)
・牛もも肉(厚さ3cm) 200g
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
<韓国風タレ>
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/4
・おろししょうが 小さじ1/2
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5982
▼レシピ動画
https://youtu.be/OI_OzimJpvI
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/DfI65--QcDc
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「簡単おしゃれ♡ししゃものコンフィ」
お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pxcIzXcG8OM
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1868
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「北海道のお赤飯🍚」低温調理レシピ🍴
・
・
低温調理で作るおこわシリーズ🍚
「さつまいもおこわ」、「中華風おこわ」に続く第3弾❗️
・
BONIQなら少量から作れて👍
複数種類の同時調理も可能👍
・
レシピ考案者の井澤は北海道生まれ北海道育ち☘️
食紅を使い、甘納豆を入れて蒸して作る北海道の赤飯は、見た目も華やか✨
・
甘納豆の甘さとごま塩のしょっぱさのバランスも絶妙な、北海道の郷土料理を召し上がれ❗️
・
・
🍴【95℃ 脳を動かすエネルギー◎北海道のお赤飯🍚】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25672
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
✅材料(1合分)
・もち米 1合(150g)
・水 150㏄
・食紅 少々
・甘納豆 60g
・ごま塩 少々
・
・
✅1食分あたりの栄養素
カロリー:371.6 kcal
糖質:76.2 g
タンパク質:6.8 g
脂質:2.3 g
・
・
✅レシピ
1)もち米はさっと水で研ぎ、ざるに上げておく。
・
2)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 15分に設定する。
・
3)フリーザーバックにもち米、水、甘納豆を半量入れる。
食紅はつまようじの先ですくい、少量入れるごとにバッグの中でよく混ぜる。(水の色が写真のように桜色になったらOK)
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。(コンテナ、ルーフ、ジャケットなどBONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・
5)BONIQが終了したら取り出し、バッグの口を開けて残りの甘納豆を加え、軽く混ぜる。器にお赤飯を盛り、ごま塩をふりかけたら出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
もち米はうるち米(普段白米として食べているお米)と違い、浸水時間なしで蒸し上げます。
もち米を蒸すと、150g(1合)のもち米が約300gになります。BONIQの低温調理ではフリーザーバック内の水分のみで蒸し上げることになるため、水分量がもち米の約2倍となるように調整しています。
・
2合、3合のもち米を一つのフリーザーバックで作る場合は加熱時間を延長する必要があります。炊きあがりは中心の米に芯があるかを確認してください。
芯がある場合はBONIQを5分~追加し、芯まで火を通すようにしてください。
・
・
✅作った感想
調理するハードルが意外に高い、もち米。炊飯器で炊いて作ることもできますが、水の対流によって粘り気が強くなってしまったり、水加減が難しいです🤔
・
BONIQの低温調理なら、水の対流を直接受けることがなく、水加減も間違いのない上、一度に何種類ものおこわ(赤飯も)を作ることができます。
・
もちもちとおいしい、低温調理おこわ🍚
北海道のお赤飯と以前のレシピ「95℃ 脳を活性化◎低温調理さつまいもおこわ」「95℃ エネルギー補給◎低温調理で中華風おこわ」の3種をぜひ同時調理して、行楽のお弁当や持ち寄りなどに活用してはいかがでしょうか。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
もち米とうるち米にはカロリーや栄養素的には差はありませんが、もち米のもちもち感は「アミロペクチン」というでんぷん質の多さが関係しています。
アミロペクチンは消化吸収が良く、エネルギー補給にはピッタリ。また、粘りがあるので租借回数が自然と増え、満腹中枢を刺激することにもなり食べすぎを防ぐことができます。
・
でんぷんは脳を動かすエネルギーとなります。逆に言うと、脳のエネルギーとなれるのは糖質だけ!
睡眠中も脳はエネルギーを使うので、寝起きが低血糖でスッキリしない人は糖質が足りていないかもしれません。寝る直前の食事はおすすめしませんが、夕食にお茶碗半分でも良いのでお米やもち米を食べてみてはいかがでしょうか。
・
北海道のお赤飯は、食紅で色を付け甘納豆を入れて作ります。
本来は、お米をピンク色の水に漬けてからせいろで蒸し、甘納豆と混ぜ合わせるのが昔からの作り方です。
・
端的に言うと甘納豆が入ったピンク色のおこわなので、栄養価は炭水化物(糖質)が多くなります。北海道の人はこれに砂糖をかける人も…。
BONIQなら、数種類のおこわを少量ずつ作ることができるので、少量ずつのおこわを数人でシェアすることが可能です。
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴
・
・
暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋
いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。
・
レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋
・
塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。
・
・
🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25449
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
✅材料(1人分)
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩レモン 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・
<仕上げ>
・黒こしょう 適量
・
<塩レモンの代用として>
・生レモン 8g
・塩 2g
・
・
✅1食分あたりの栄養素
カロリー:417 kcal
糖質:2.8 g
タンパク質:53.7 g
脂質:19.4 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。
・
2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。
冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。
・
サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。
筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。
・
レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。
レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。
また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。
夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
低温調理器「BONIQ」
「圧力鍋を超える!スペアリブのオレンジ煮込み」
圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。
甘酸っぱい味がくせになって、ご飯がすすむ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3_Dj-oJZGHs
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7382
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質&低脂質レシピ【95℃ 簡単ふっくら艶々✨黒豆】
https://boniq.jp/recipe/?p=22639(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 黒豆」で検索もOK🔍
ユーザーさんからいただいたリクエストレシピ🎤
低温調理で作る黒豆煮。
黒豆には食物繊維(セルロース)が含まれているため、セルロースが破壊する温度で加熱する必要があります。
(セルロースという膜を破壊することで、その奥にある栄養素を摂取することができます。)
食物繊維が破壊され始める温度が92℃であることから、95℃に設定しています。
圧力鍋や普通の鍋でゆっくり煮て作る方法が一般的ですが、あくを取り、差し水をし、都度様子を見て世話をしなければならないことが苦となり、ここ数年は市販品で済ませていました。しかし市販品は〝甘さ控えめ〟でも甘さが強く、困っていました。
これまで自作を思いつかず、今回思いがけずユーザーさんからのリクエストで出来た「低温調理で作る黒豆」レシピ🍴
おうちパーティーのオードブルに👍
BONIQの低温調理で黒豆、ローストビーフ、ローストポーク、レバーなどで簡単豪華なオードブルが作れますよ😊
もう1点、注目してほしいのが、今回使用したきびオリゴ糖。
難消化性のきびオリゴ糖を使用することで血糖値の急激な上昇を抑え、同量の砂糖と比べて約30%もカロリーオフ。糖質が気になる方でも安心して食べられます。
(安価なものなど、オリゴ糖によっては難消化性でないものもありますのでご注意ください)
甘さ控えめだけどきび砂糖のコクもあり、ふっくら艶々✨
何より〝ほったらかし〟でおいしく仕上がるBONIQの低温調理黒豆。
黒豆きな粉ヨーグルトやぜんざい、黒豆ときな粉のロールケーキなどにアレンジするのもおすすめです◎
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 69.6 kcal
糖質 - 8.5 g
タンパク質 - 3.5 g
脂質 - 1.8 g
✅材料
・乾燥黒豆(北海道産光黒大豆を使用) 100g
<A>
・沖縄・奄美のきびオリゴ(オリゴ糖でも代用可) 90g
・水 160g(mlではなく、gで計量)
・塩 1g
・しょうゆ 20g
<黒豆きな粉ヨーグルト>
・まろやかな優しいヨーグルト 適量
・BONIQ黒豆 適量
・きな粉 適量
・オリゴ糖、または黒蜜 適量
✅レシピ
1)黒豆を水に浸し、優しく洗う。ザルにあけて水気を切る。
2)<A>の材料を全て混ぜ合わせ、黒豆とともにフリーザーバッグに入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
3)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
95℃ 4:00(4時間)に設定する。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら冷蔵庫に移して、出来上がり。
✅作る際のポイント
黒豆はまれに虫食いがあるため、水に浸して洗います。
今回のレシピでは「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用しましたが、普通のオリゴ糖でも代用可能です。
三温糖や上白糖を使用する場合は、一度火にかけて砂糖を溶かし、冷ましてから使用します。
豆が調味液に完全に浸っていないと仕上がり後の豆にしわが寄ってしまいます。
漬け込み時間が長く豆の頭が出てきてしまう場合は、水、しょうゆ、(きび)オリゴ糖で味を見て調整してください。
冷蔵で3~4日ほど、冷凍では約1ヶ月保存可能です。
その際、しっかり汁を切ってフリーザーバッグのまま冷凍をするか、煮汁ごとタッパーに移し替えて冷凍してください。タッパーで冷凍する場合の保存目安は3週間です。
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
黒豆は大豆の仲間ですが、皮の色が黒いことから大豆よりも栄養素が高い豆です。
皮の黒い色素はアントシアニンというポリフェノールの一種です。ポリフェノールには抗酸化作用があり、細胞や栄養素の酸化を防ぐ力があります。
血液をサラサラにして血流改善や血圧抑制などの効果をもたらしてくれます。
豊富なタンパク質のほかに、骨や歯の材料となり骨粗しょう症予防にも役立つカルシウムや、体の中の余分な塩分を排出したり、むくみ解消にも役立つカリウムも含まれています。
カリウムは水溶性のため水に溶け出してしまいますので、バッグに残った煮汁まで食べ切りましょう。
乾燥黒豆の状態で100gあたり8.49mgの鉄が含まれていますが、煮豆に鉄釘を入れるとさらに鉄分が増加します。
BONIQで調理する際も鉄釘があれば一緒に湯せんしてみてくださいね。
BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています✍️
ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊
関連するキーワードのフォト
ぶん🐡
只今☆我が家でヒット中❗️
簡単!旨い!!文句なし!
薄切り牛肉とコーンを炒めて
S&Bシーズニングミックスシリーズ「ガーリックライス」で 味付けするだけ〜〜
(ૂ ◜௰◝ ૂ)ʾʾホッペのお肉が落ちて 小顔になりました(笑)
17
15
0
nachi0726
《鶏ハム》
【材料】2人分
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1
お酒 大さじ2
【作り方】
①鶏胸肉を均一の厚みになるように、切り落とさないように切り込みを入れながら開いていく。
②塩を全体にまぶし、お酒を振りかける。
③くるくる巻いていき、ラップで強めに巻いて両端を止める。ジップロックに入れて、空気を抜き口をしっかり閉じる。
④熱湯を沸かし、沸騰したら火を止める。③を熱湯の中に入れて蓋をしてゆっくり中まで火を通す。
途中、お湯が冷たくなったら、お肉を一旦取り出し、再度沸騰させお肉を戻し、蓋をして火を通す。
⑤中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
玉ねぎと大麦黒酢ビネガーでさっぱりと頂きました♡
swaro109
お手製のローストビーフで満腹ローストビーフ丼♪卵黄乗せ♡
牛の肩ロースの塊をフライパンで回りを焼いてからアルミホイルで包んで放置プレイ♪冷めるまで我慢我慢♪
簡単放置クッキング♪なのに絶品、ピンクな焼け具合で見た目にも美味しい♪
タレは少し甘めで♪
LaJule
♡ 今日の夕飯 ♡
¹ ² 月 ¹ ⁹ 日 ♡✧︎*。水曜日
ものすごぃ大雨・アラレ・雷・強風でめっちゃ ꔛ 命の危険を感じるくらぃ• • •
運転怖かったぁぁ------(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
フライパン で簡単 ꔛ キッシュ作りました---.*・゚
簡単‼︎ 美味ᵁぃ‼︎ 最高‼︎----(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)🌈♡
ꔛ プレート• • •ꉂ (๑¯ਊ¯)σ
menu▸︎▹︎
𓎪 きのことほうれん草と鮭のキッシュ
𓎪 ロールキャベツ
𓎪 ハム
𓎪 大学芋
𓎪 ごぼうサラダ
𓎪生野菜
____pir.y.o
梅雨時期の写真になりますが…
チキンのレモンクリーム煮
レタスサラダ
かぼちゃの煮物
トマト入り卵スープ
季節に合わせたランチョンマットや
小物を飾って食卓に彩りを添えると
いつものご飯でも
何だか特別に美味しく感じます。
____pir.y.o
ある日の晩ご飯です。
《 メニュー 》
◎アジの南蛮漬け
◎釜揚げしらすと大根の炒め煮
◎味噌汁
◎ご飯
◎たくあん
Instagramでお声掛け頂き、
定期的にoisixさんのキットを
モニター体験させてもらっています。
既に揚げ済み、カット済みの材料ばかりなので
時短で作れる上に洗い物も少なくておすすめです♡
____pir.y.o
kitoisixを使った
とある日の晩ご飯です。
◎野菜たっぷりビビンバ
◎韓国風スープ
◎冷奴
温泉卵のまろやかさが
豆板醤の辛味を全く感じさせません♡
oisixなら20分以内に2品作れるので
簡単、時短料理が好きな方はおすすめです♪
____pir.y.o
私が学生の頃に朝食でよく食べていた
ハムチーズトースト。
時を経て、最近4歳の息子が
『ママ、大きなパン(食パン)の上にハムとチーズを乗せたやつが食べたい。』
と言い出してびっくりしました。
一度も教えたことないんです。
いやはや、親が好きな食べ物って
遺伝子レベルで記憶してるの…??
なんてブツブツ呟きながら
久しぶりにハムチーズトーストを食べていたら
まさかの1歳半の娘まで食べさせて〜と。
トーストのままでもいけたのですが
娘はひたすらパスコの塩バターパン推しなので
それバージョンを一緒に作ってみました♡
まぁ途中で味見が止まらない娘でしたが…。笑
ハムチーズの上にマヨネーズをかけると更に美味しさアップしまーす♪
____pir.y.o
子どもたちが好きな魚料理の1つが
ぶり大根です。
ぶり、大根の他にゆで卵も入れます。
ゆで卵と大根は先に下茹でしておけば
あとはフライパンで簡単調理できます。
朝のうちに作っておけば
晩ご飯の時にしっかり味が染みていて
美味しく食べられます♪
※子ども分は良き所で取り分ければ、味が濃くなりすぎずに済みます。
NOIR
わたしのごはん
今日は春の食材 阿波の食材
蕾菜を添えて牛スジ肉豆腐です。
蕾菜は、菜の花の蕾らしいですよ
生まれて初の食材
転勤先で見つける珍しい食材探しは楽しい
ストウブ オーバル23cmで
昨日から煮込んでます。
NOIR
幸せわたしのごはん
主婦ランチ は
パパッと味見ランチ😊
◾️牛蒡ち大根の皮、人参、
糸コンニャクのチャプチェ風
キンピラ
◾️生野菜のニンニク味噌と
ナッツ味噌の添えサラダ
◾️玄米ご飯
◾️根菜味噌仕立てミルクスープ
◾️椎茸の海老マヨ焼き&
ピーマンチーズのレモン焼き
◾️納豆
◾️スピルリナ胡麻豆腐 手作り
夫と😬同じメニューですが
夜はサラダ中心だけで終わります😊
昼になるべく味を見るため
ガッツリ派です。
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
揚げないコロッケ『スコップコロッケ』は簡単でおいしくて便利!
グラタン感覚で食べれるからお料理初心者さんでも簡単に作れます。
味付けの秘訣はちょっぴり和風テイストに仕上げること!
LIMIAでレシピ記事書いています。宜しければご覧になって下さい。
↓ ↓ ↓
簡単♡揚げない!形成なし!のスコップコロッケを作ろう!
https://limia.jp/idea/226239/
(※出典URLをクリックすると記事リンクに接続できます。)
NOIR
幸せわたしのごはん
夕食はワインに合わせて
簡単料理です。
鶏肉のチャーシューとキャベツと
海老のクミン炒め蒸し
ストウブ ココットに入れて無水調理
です。
さっと炒めて蓋をして数分で
美味しいごはん😬
冷めたらできてるのが嬉しいですね
NOIR
幸せわたしのごはん
鶏チャーシュー
モモ肉を巻いて無水ソテーするだけの
簡単長吏 ストウブ オーバルで
焦げ目つけて味付けがめちゃくちゃ美味しい
冷やして寝かせると味が染みて最高でした最高でした😊