低温調理器 boinqのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
✍️食材をしっかり沈める方法
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理をする際(BONIQの湯せんに投入する際)の、食材が入ったフリーザーバッグをしっかり沈める方法」について改めてご紹介します🙌
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主に公式レシピサイト(https://boniq.jp/recipe/ )でいつもご案内しておりますが、ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
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食材が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入して低温調理をする際のポイントとして、
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📌しっかりフリーザーバッグ内の空気を脱気する
📌食材全体を完全に沈めて、食材全体がしっかり湯せんに浸かるようにする
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という2点が重要です✋
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しっかりフリーザーバッグ内の空気が抜けていなかったり、食材が浮いたり、湯せんの水量が足りずに食材の頭が湯せんから出てしまっていては、
加熱ムラになってしまいます。
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また、その部分が適切に加熱されないことによって、食中毒の危険が発生してしまいます。
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(レシピに特に記載がある場合などを除き)BONIQ投入時から調理完了までの間は必ず、
「しっかりフリーザーバッグ内の空気を抜いて脱気し、真空のような状態を作り、食材全体が360℃湯せんに入るように沈めておく」
ようにしてください。
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そのためには、始めのBONIQをセットする際に充分な水量を用意することもポイントです✋
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そもそも水量が足りないと食材全体が浸からなかったり、あるいは調理中に湯せんの水が蒸発して水位が下がり、食材の頭が出てきてしまう可能性があります。
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そのため、セット時に充分な水量を用意するとともに、高温・長時間調理の場合はコンテナの場合は保温ルーフをセットする、
または、鍋を使用の場合などはラップやアルミ箔で湯せんにカバーをするようにしてください。
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例えば、野菜などはどうしても軽くて浮いてきてしまいます🥦
その場合は以下の方法をお試しください。
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1)始めに、手でバッグごと食材をくるくる押して空気を抜いておく。
2)(湯せんが温まってからではなく)BONIQをセットしたお水の状態で湯せんの中でフリーザーバッグの中の空気を脱気し、密封して仕上げておく。
※冷蔵しておくべきものは準備ができたフリーザーバッグを冷蔵庫に入れておき、BONIQが設定温度に達したら取り出して湯せんに入れる。
3)BONIQが設定温度に達したら、トングなどでグッと食材を湯せんの中に押し込む。空気がまだ残ってる場合は、残りの空気を抜く。
4)上からトングや瓶などを乗せて(要耐熱性)押さえる。
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初心者の方でも上記だとよりやりやすいと感じられるかもしれません。
ぜひご参考ください😊
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複数の食材で、フリーザーバッグの密封方法について検証を行なった「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」記事、ほかにも低温調理時のルールやお役立ち情報をまとめておりますので、ぜひ以下ページも合わせてご覧ください💡
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
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低温調理が危険なわけでは決してありません。
しかし、独自判断の調理は危険を伴います。
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正しい低温調理を行っていただき、安全かつおいしいお料理を楽しんでくださいね🤲😌
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」レシピ
「ポークチャップ」は北海道では有名な郷土料理です🍴
豚肉を焼き、甘めのトマトソースを絡めて作ります🍅
家庭では薄切り肉やトンカツ用の1cm程の厚さの肉で作るのがメジャーですが、北海道の内陸にある砂川市のご当地メニューとして「厚切りポークチャップ」という厚さ7cmもある豚肉のポークチャップがあります。
お店ではプロがじっくり中心まで火を通しますが、家庭で厚切り肉で上手にポークチャップを作るのは難しい・・・🤔
そこで、BONIQの低温調理で厚切りポークチャップを作ってみました。
BONIQの低温調理のおかげで、どんなに分厚い肉でもやわらかくジューシーな仕上がり‼️
甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが肉厚でやわらかい豚肉に絡まり、まさに絶品です🤤
高温調理では火加減が難しい極厚肉のポークチャップ、ぜひご堪能ください。
🆕【63℃ 疲労回復ビタミン◎厚切りポークチャップ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26190
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
カロリー:692.5 kcal
タンパク質:54 g
糖質:15.5 g
脂質:42.4 g
食物繊維:3 g
カリウム:1294 mg
✅材料(2人分)
・豚ロース厚切り 2枚(250g/枚。厚み3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
<ソース>
・トマト缶 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(小) 1個
・ぶなしめじ 1/3株
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ麹(しょうゆでも可) 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 2時間30分に設定する。
2)豚肉の筋切りをする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れ、硬い筋を断ち切る。)
フリーザーバッグに豚肉、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れ、まんべんなく行き渡るようよく揉み込む。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)ソースを作る。玉ねぎは薄くスライスする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
スライスした玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りのソースの材料すべてと、バッグに残った豚肉の肉汁を加え、とろみがつくまで煮込む。(約10分)
5)フライパンを強火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつける。(オリーブオイル(分量外)をひいてもOK)
豚肉を皿に盛り付け、4)のソースをかけて出来上がり。
✅作る際のポイント
低温調理では豚肉の筋は硬くなりませんが、筋切りをしておくことでBONIQ後の焼き色をつける際に焼き縮みを防ぐ効果があります。
ローストポークや豚ハムなど切り分けて食べる料理では筋切りの必要はありませんが、今回のポークチャップやステーキにする場合は筋切りをしておくと仕上がりの肉がより大きく見えます。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
豚ロース肉にはビタミンB1、ナイアシン、亜鉛が豊富です。
特にビタミンB1は豚ロース100g当たり0.69mg、今回のレシピ一人分1.7mgと一日に摂取したいビタミンB1の1日分を十分に補える量が含まれています。(成人男性の1日の推定平均必要量は1.2㎎、女性は0.9mg*)
ビタミンB1は糖質からエネルギーをつくり出すのを助け、筋肉や神経の機能を正常に保つことから、疲労回復のビタミンと呼ばれています。
豚ロース肉は脂身が多いブロックか、そうでないかによってカロリー(脂質量)が大きく変わってきます。
赤身肉の場合は100gで141kcalですが、脂身(皮下脂肪)付きの場合は100gあたり263kcalです。
脂質は1gで9kcalの熱量があるので、脂身の量が違うとこんなにもカロリーに差が出るのです。
脂身のカロリーを気にする場合は白い脂身の部分をカットしてから調理すると良いですよ。豚ロースの皮下脂肪を切り落としたもののカロリーは100gで202kcalです。
皮下脂肪付きのカロリーと比べると2割もカロリーオフすることができます。
ただ、脂質はすべてが悪者というわけではありません。豚の脂身に含まれる脂肪酸の中には、皮膚のツヤを保ったり、動脈硬化を予防したり、コレステロール値を正常に保つ働きをするものも多く含まれています。
脂身だけを大量に食べるのは好ましくありませんが、お肉についている程度であれば健康のために食べてみるのはいかがでしょうか。
*出典:厚生労働省「https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4z.pdf」
低温調理器「BONIQ」
🎥「アスリート飯‼️💪長友佑都選手専属シェフのミトコンボウル🍴」レシピ
https://youtu.be/mWgeoChvD70
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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長友佑都選手専属シェフの加藤 超也が考案する「アスリート飯」第2弾❗️👊
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🍴「ミトコンボウル(低温調理サバのせ混ぜご飯)」
ミトコンドリアを活性化させて、アスリート生命を伸ばす‼️
手軽に手に入れられるいつもの食材を使って、ミトコンドリアを活性化させる3栄養素を同時に摂取❗️
アンチエイジング(若返り、酸化防止)とリカバリー(筋肉回復/修復)に効果大◎
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🎥動画内ではオリジナルレシピ「ミトコンボウル」レクチャーの他にも栄養学や、
超貴重な長友佑都選手の食の好みやルーティンなどの「食」へのアプローチについてのトークも😳
タメになる&超貴重な情報が満載❗️🤯
必見です‼️
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BONIQの「アスリート飯」は遠征先のホテルでも超簡単に作れるワンボウル🍽
BONIQなら火を使わず、コンセント1つで調理完了。しかも、調理中はほったらかしでOK👍
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トレーニング終了後、シャワー前にセットだけしておけば、あとはシャワー後盛り付けるだけで完了❗️
すぐに栄養摂取ができます。
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パフォーマンス向上目的はもちろん、体のことを考えた食事を摂りたい方、栄養学を学びたい方は必見です。低温調理初心者の方、料理初心者の方や料理習慣があまりない方でも新発見や学びがたくさん得られる内容になっています。
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どなたも簡単に真似して実践でき、もはやトライしない理由はありません💪
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また、食材を選ぶ時のポイントや🐟魚の香りを消すためのちょっとしたテクニック、材料のポイントやカットのしかたなども教えていただきました。
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アスリートを始めとして、日々己と向き合い、全力で頑張っている方に向けて。
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加藤シェフ直々に伝える本講座を通して料理技術(超簡単)と栄養知識をつけ、
一人でも多くの方が、自分が理想とする動きが一日でも多くできるように。
一人でも多くの方が、自分が理想とする体に一歩でも多く近づけるように。
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✅材料(4人分)
・骨抜き塩さば 4枚
・卵 4個
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<さばの下処理>
・冷水 ボウル1杯分
・料理酒 大さじ1
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<混ぜご飯>
・白飯 4人分
・塩昆布 適量
・韓国のり 適量
・かつおぶし 適量
・白ごま 大さじ8
・寿司酢 大さじ8
・大葉 適量
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・キッチンペーパー
・バーナー(あればでOK)
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<レモン水(お好みで)>
・レモン(4切れ)
・水
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✅BONIQ設定
63℃
0:40(40分)
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詳しいレシピは動画内、動画概要欄、またはレシピサイトにてご確認ください🤲
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〝アスリートがいかに簡単に栄養を摂取できるか〟をテーマに、アスリートのフードマネージメント力向上を目的とする、長友佑都選手の専属シェフである加藤シェフが考案するオリジナルレシピ講座。
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低温調理器「BONIQ」を使って作る、アスリート以外にもスポーツやトレーニングを行う方、
体作りをしている方や部活動を頑張るお子さん、
健康を意識するすべての方に間違いなくおすすめな加藤シェフオリジナルのBONIQ「アスリート飯」です💪✨
低温調理器「BONIQ」
「おいしい昆布だし 比較実験」
昆布のランク・種類で仕上がりに差が出るのか?
以前に行った、
「昆布だし実験Vo.1」と「昆布だし実験Vo.2」で、
昆布だしの1番おいしい取り方は、
「BONIQで60℃ 2時間、低温調理」という結果が出た。
しかし、
安価な昆布で調理したところ、旨みは出ているが、
同時に雑味(苦味)も抽出されてしまった。
・・・かなり苦い!!
そこで今回、
「昆布のランク・種類で、仕上がりに違いがでるのか?」を、
6パターンから徹底検証しました!
その結果・・・
・だし昆布は「(予想で)BONIQ 60℃ 1時間半」で味の濃い煮物などに、
・日高昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で素材を生かした煮物などに、
・利尻昆布は「BONIQ 60℃ 2時間」で出汁そのものを味わう吸い物に、
が最適と言え、用途に応じて使い分けられることが分かりました。
くわしくはレシピページにて☆
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20548
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンレモン風味🍋」低温調理レシピ🍴
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暑い時期にはさっぱりとした爽やかな味のサラダチキンが食べたいですね😋
いつものBONIQサラダチキンのレパートリーに加えてみては。
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レモンのおかげで鶏肉の臭みも全く気にならず、あっさりさっぱりとたくさん食べることができるサラダチキンになりました🍋
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塩レモンは簡単に作ることができます。検索すると様々な作り方が出てきますので、挑戦しやすいレシピを見つけてみてくださいね。
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🍴【62℃ タンパク質豊富◎サラダチキンレモン風味🍋】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25449
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(1人分)
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(約230g。一番厚みがある箇所で3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1.5
・塩レモン 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
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<仕上げ>
・黒こしょう 適量
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<塩レモンの代用として>
・生レモン 8g
・塩 2g
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✅1食分あたりの栄養素
カロリー:417 kcal
糖質:2.8 g
タンパク質:53.7 g
脂質:19.4 g
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、62℃ 2時間15分に設定する。
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2)フリーザーバックに鶏むね、オリーブオイル、細かく刻んだ塩レモン、砂糖を入れ、外側から手で揉み込んで馴染ませる。
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3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらバッグを取り出し、鶏むねをお好みの厚さにスライスしてレモンとともに皿に盛り付ける。黒こしょうをふって、出来上がり。
冷やして食べる場合はバッグごと氷水に浸けて急冷し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。完全に冷えたら出来上がり。
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✅作る際のポイント
レモンの果肉が大きいと風味が均一に行き渡らないため、塩レモンは細かく刻んでからフリーザーバッグに入れます。
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サンドイッチや冷やし中華の具としても活躍します。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏むね肉にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の組織や筋肉を構成する重要な栄養素です。
筋肉量が増えると消費カロリーが自然と増えることから、たんぱく質をしっかり摂取して適度な運動をすることで筋肉量が増え、健康的なダイエットにつながります。
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レモンは爽やかな酸味の他、柑橘特有の香りが特徴的です。
レモンの香り成分は「リモネン」といい、リモネンにはリラックス効果がある他、交感神経を刺激して血管を広げ、代謝を高める働きもあります。
また、レモンの匂いを嗅ぐとよだれが出たことがある方もいらっしゃるかと思います。レモンの香りは食欲を刺激し、だ液の分泌を高めてくれるのです。
夏は食欲不振で体重が減ってしまったり、飲み物やアイスばかり食べて夏バテしてしまう…という方はレモンを食事に取り入れることをおすすめします。
低温調理器「BONIQ」
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「1週間ダイエット献立🍴」とは・・・
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📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計
📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立
📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる
📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化
📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎
📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入
📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給
📌腸内環境も整えるメニュー設計
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✅【1週間ダイエット献立🍴】Vo.1(買い物リスト)
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BONIQをお持ちの方にはぜひご参考いただきたい、BONIQ活用術もたくさん詰まったダイエット献立です✍️
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ダイエット中ということを忘れてしまうような、大満足‼️の1日3食のおうちごはんを設計。
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従うことがストレスにならないように、簡単に✨
そして忙しい時でも実践しやすいよう、作り置きや同時調理を活用して、効率的に✨
真似できるようになっています👍
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まずは献立の内容を読んでみるだけでも、献立はもちろん栄養バランスについて知れたり、新しいレシピに挑戦するきっかけになったりするでしょう💡
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BOINQの低温調理をフル活用した「1週間ダイエット献立🍴」は、
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📌Vo.1「買い物リスト」
📌Vo.2「前日仕込み」
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から始まり、
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📌Vo.3「月曜日(1日目)の3食分の献立」
📌Vo.4「火曜日(2日目)の3食分の献立」
📌Vo.5「水曜日(3日目)の3食分の献立」・・・
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と、Vo.1~Vo.10の全10シリーズで構成されています。
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ダイエット・減量中の方はもちろん、健康や健康美を意識するすべての方に🤲😌
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そして、いよいよ来週から・・・
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筋トレバージョン🏋️♀️
「1週間マッスル献立🍴」公開予定‼️💪✨
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「1週間マッスル献立🍴」も、プロアスリートの食マネージメントを行う管理栄養士が設計✍️
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BONIQの低温調理をフル活用して、しっかり栄養摂取しながらバルクアップを図る献立になっています🍴
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「食」がパフォーマンスに与える影響は計り知れません。
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プロアスリートの食管理を行う管理栄養士がバルクアップを目指すBONIQユーザーさんのために設計しているので、
〝間違いない〟献立・レシピ組みでしょう👍✨
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「1週間マッスル献立🍴」も同様に会員限定🔑でe-book📕プレゼント予定なので、
ぜひ今のうちに会員登録を済ませておいてくださいね❗️🙌
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQがダイエットや健康を願う方の強い味方となり、食習慣の向上や、新しい発見のきっかけになりますように・・🙏😌
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低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「とろとろ 豚ばらの角煮」
ジューシーな肉の旨みがしみしみ!
お鍋で作る従来の方法では、
充分に味をしみこませようとすると
煮込む際に下の方だけ焦げたりしがち。。
そこで。
BONIQの低温調理器を使えば、
より短い時間で全体にムラなく、
味が十分染みたとろとろの角煮の出来上がり。
お好みで辛子を添えて、
お召し上がりください。
お酒のお供にもぴったりです♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「二次発酵不要の、お手軽手作りパン」
基本のコッペパンと、
あんパン。
二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、
モチモチでとってもおいしく。
フィリングでツナマヨや明太じゃが、
クリームチーズとブルーベリージャムなども
おすすめ◎
パン作りが初めての方にも
ぜひ挑戦していただきたい、
お手軽絶品レシピです。
おうち時間にぜひ試してみてはいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「簡単おうちフレンチ 紅鮭のテリーヌ」
しっとりなめらか、
本格的なのに簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理としても最適◎
もう一手間をかけられたら、
ホタテや白身魚の生地を作って、
野菜を境に2層の生地を詰めることで、
2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ベストな飲むヨーグルトの作り方 比較実験」
以下の3つの方法で、
“飲むヨーグルト”を作るベストな方法を検証!
実験1:固形ヨーグルト+牛乳+砂糖 → 撹拌
実験2:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 43℃で固まるまで)→ 固形ヨーグルトができる → 撹拌
実験3:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 30℃で固まるまで)
その結果、
実験3の30℃で発酵させた飲むヨーグルトは
驚きのクオリティの高さ!
口当たりクリーミーで酸味が程よく、
間違いなく美味しくできました。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとり食感と、奥深い甘み。合鴨の和風ロース煮」
狙った通りのロゼ色としっとり感。
日本酒が進むこと間違いなし!
おうち飲みにはもちろん、
オンライン飲み会のおつまみにも♡
漬け汁は多めに用意することで、
鴨南蛮のつけ汁にしたり、
ゆで玉子をあらかじめ用意しておけば
鴨肉と同時に味付け卵を作ることもできます。
お好きな薬味と練り辛子、
または柚子こしょう、
七味唐がらしなどと合わせて、
日本酒と一緒にどうぞ♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとり、ふっくら。鯖の味噌煮」
箸を入れた瞬間、
ほろっとやわらかい。
パサつき知らずの、
しっとりふっくら鯖の味噌煮が、
とっても簡単に!
鯖に限らず、
カレイや赤魚の煮漬けも同じ行程でできます◎
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 258 kcal⠀
・糖質 - 10.9 g
・タンパク質 - 19.4 g⠀
・脂質 - 15.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
青魚である鯖は、ビタミンB12とビタミンDが食品の中でもトップクラスに多い食品です。
ビタミンB群は栄養素をエネルギーに代謝したり、血液や免疫を健康に保つために重要な栄養素です。
なかでも、ビタミンB12は葉酸と共に赤血球中のヘモグロビンを造り出すために働きます。
鉄分が不足すると貧血になる、と言いますがビタミンB群は赤血球を作り出すために必要不可欠な栄養素であるため、ビタミンB群が不足しても貧血になってしまうのです。
1日に摂取することが推奨されているビタミンB12の量は男女ともに2.4mg。鯖を70g食べることで推奨量の約3倍を満たすことができます。
ビタミンDは植物由来のものと動物由来の2種類があり、鯖に含まれるビタミンDは動物由来のビタミンD3です。
なんと、鯖を70g食べるだけで、1日に必要なビタミンDの1.5倍の量を摂取することができるのです。
ビタミンDには免疫機能を正常に保つ働きもあるので、季節の変わり目には特に気を付けたいビタミンです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
旨み凝縮!主菜、副菜、おつまみにもおすすめ。
「いかレシピ」人気ランキング TOP8
「低温調理でこれもこんなに美味しくなるの?!」は、
たくさんあります。
いかもそんな食材の中の1つ。
ぷりぷりとやわらかジューシーで、
旨みが凝縮されたその味わいは格別。
お好きな方はまず間違いなく、
気に入っていただけると思います。
いかが苦手な方も、
「低温調理レバーなら食べられる」と
言っていただくのと同様に、
「低温調理いかなら食べられる」
という方も多いかもしれません^^
高タンパク、低脂質で、
代表的なタウリンのほかにも、
パントテン酸やビタミンEも豊富に含まれていて、
栄養面からも嬉しい食材のいか。
ダイエット中や体づくり中の食事としても、
おすすめです。
ランキング詳細やレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「イベントや持ち寄りにもおすすめ。ローストビーフ寿司」
しっとりジューシーな、
定番ローストビーフをアレンジ。
旨みがあふれるお肉とシャリの相性が
たまりません・・!
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
低温調理が危険なわけではありません。
いつもの食材を家庭料理とは思えないクオリティに調理でき、
なおかつ高たんぱく・高栄養食で体に優しく、
さらにはほったらかし調理でOK!
と、いいことづくしの低温調理は、
まさに食生活を豊かにしてくれる、
なくてはならないライフツールの1つです。
しかし、正しい方法で行われない場合は、
食中毒の危険があります。
安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために。
知っておきたい、
守るべき「低温調理のルール ~6つのポイント~」を、
まとめました。
難しいことはありません。
すでに低温調理をされている方も、
これからしてみようと思っている方も、
ぜひご参考くださいませ。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「なめらか、じゃがいものピュレ(マッシュポテト)」
じゃがいものピュレは従来の方法で作ると、
鍋、ざる、ポテトマッシャー、
さらに鍋、木べら・・・
いろんな器具が必要になりますが、
この低温調理器 BONIQを使う方法で作れば、
最小限の洗い物で済む上に、
すごく美味しいピュレが完成しました。
万能の付け合わせとして、
お肉料理やお魚料理に添えて、
お楽しみください♡
ゆでるのとは違い、
じゃがいもの旨みが全部味わえます。
バターの量はお好みで。
もっと沢山入れると、
よりリッチで滑らかな味わいになります。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
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低温調理器「BONIQ」
「本格!よだれ鶏」
ピリ辛で甘酸っぱい。
しびれる旨さの本格四川料理♪
鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、
甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、
お店のものに負けず劣らずの、
本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!
ほぼ混ぜるだけなので簡単。
見た目も華やかで、
おもてなし料理としてもかなり使えます。
きっと喜ばれること間違いなしです^^
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低温調理器「BONIQ」
「ハーブ香る、やわらかしっとりサラダチキン」
とにかく「おいしい」の一言に尽きる、
衝撃のやわらかサラダチキン。
無添加で体に優しく、
経済的でお財布にも優しい。
しかも、
たったの3ステップで出来上がり!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 136 kcal⠀
・糖質 - 0 g
・タンパク質 - 22.3 g
・脂質 - 5.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鶏むね肉にはナイアシンがたっぷり含まれています。
ナイアシンはビタミンB群の一種で、人間の体の中で何百種類もの補酵素として働いています。補酵素とは、人間の体の中にある酵素が起こす化学変化を助長する酵素なのですが、「体の中の小さな歯車」という認識を持っていただければ大丈夫です。
ナイアシンがかかわる補酵素は、エネルギーを燃やすときにも必要ですし、アルコールの代謝にも深く関わりがあります。
ナイアシンが不足すると、ペラグラという欠乏症を引き起こし体中に発疹が出たり消化器官の不調がみられますが、過度なダイエットをしていない限り心配は不要です。
また、鶏むね肉はたんぱく質が豊富で低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質はエネルギーや良質の筋肉を作るために必要なだけではなく、髪の毛や皮膚、爪の修復や再生にも必要な栄養素です。
食事の量だけを減らすダイエットをすると皮膚のハリや髪の毛のパサつきが気になるのは、タンパク質をはじめとするカラダ維持するために必要な栄養素が不足してしまっていることが原因です。
綺麗に痩せたい時にはしっかり栄養素を摂取し、運動することで体を引き締めることが大切です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ひんやり夏ごはんレシピ」人気ランキング TOP4
涼しい日々から一転、
暑さを感じる日が増えてきましたね。
つい暑さに元気を奪われ、
外食に頼ってしまいたくなります。
が、そんな時こそ、
体のことを考えたヘルシーなおうちごはんで、
しっかり栄養摂取を心がけたいですね。
BONIQの低温調理なら、
ほったらかし調理でOKなうえ、
温かいメニューだけでなく冷製メニューも作れるので、
キッチンに立ちたくない暑い日でも火を使わずに、
さくっとごはんづくりできちゃいます。
涼を感じるひんやりごはんで、
さっぱりおいしく、
元気に♪
お酒のおつまみにもぴったりです。
ランキング詳細とレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「骨付き鶏もも肉の香草焼き」
ほったらかしで、
本当に美味しい骨付きチキンの出来上がり。
香ばしい香りにうっとり。
身がほろほろっと崩れるやわらかさ。
食欲をそそる、
ジューシーで甘い脂の溶け出しも絶妙。
身の縮みもなく、
最大限に引き出された旨みが絶品!
お誕生日会やパーティーなどのイベント、
また、おもてなし料理にもおすすめです。
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚飲むヨーグルト~ラッシー~」
濃厚クリーミーな自家製飲むヨーグルトで作る、
究極のラッシー&マンゴーラッシー!
とっても簡単なのにハイクオリティ。
子どものおやつや、暑い日のデザートにも、
おすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「びんちょうマグロの香草オイル漬け」
わざわざお刺身を調理する価値が、
あるんです。
もちっとおいしい。
この新食感、まさに「おうちレストラン」
おつまみにはもちろん、
華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡
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低温調理器「BONIQ」
「家にあるもので簡単!ふわとろ かに玉」
冷蔵庫にある半端な野菜と卵で作る、
簡単でスピーディーな節約レシピ。
ふわふわたまごに濃いめの甘酢あんが絡んで、
ご飯がすすむ!
ご飯にのせて、天津飯にしてもよいですね^^
大人も子どもも大好きな、
ふわふわたまごと濃いめの味付けの甘酢あんが、
おいしく絡む一品です。
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低温調理器「BONIQ」
「滑らかな牛肉のカルパッチョ」
生でもローストビーフでもない滑らかな食感。
絶妙な舌触りのカルパッチョ。
塩こしょうした牛肉とオリーブオイルを入れるだけ。
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成!
絶妙な舌触りと、
お肉本来の旨みがたまらない、
絶品レシピ。
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低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「レシピ動画」人気ランキング TOP5
前回発表(19年11月)とは少し異なり、
バランス良くランクインしました。
そして、人気1位は変わらず、
「鶏むね肉 塩投入タイミング比較」。
各ステップの具体的な調理の方法や、
食材の切り方、あるいは調理音や、
調理されていく食材の様子、
リアルな完成の様子などが
お楽しみいただけます。
まだ見たことがない方、また、
チャンネル登録いただいていない方は、
ぜひぜひチャンネル登録して、
色々なレシピ動画をご覧になってみてくださいね!
見ているだけできっと心地よく、
おいしそうなお料理に、
幸せな気分になるはずです♡
ランキング詳細とレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「炙りほたて タプナードと共に」
旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感。
まさに「低温調理ならでは」、
他の調理法には真似できないおいしさ。
タプナード(フランス発祥のペースト)は、
魚料理、肉料理、バゲットに、パスタに、
野菜のディップに、チーズに添えて・・・と、
色々使えて便利です◎
おいしいのはもちろん、
見た目もとってもおしゃれな一品。
みかけによらず作り方は簡単!
おもてなし料理にもおすすめです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
tabetan
BDNIQの低温調理器を買いたくて使ったことのある弟に聞いたらアイリスオーヤマからもでているよって教えてもらい検索したらお値段も1/3。
やっと届いたので胸肉でお試し、深いお鍋がないと厳しいのでパスタ鍋でよだれ鶏。
揚げなすとともに、辛いごまだれで食べたら、しっとり柔らかい!
次はローストビーフを作ってみたいな。
5
0
0
低温調理器「BONIQ」
「鶏もものココナッツミルク煮」
食欲をそそるココナッツと、
ナンプラーの魅惑的な香り。
パクチーのアクセントが決め手!
お野菜と皮面のみ焼いた鶏もも肉を
BONIQ(95℃ 40分)後、
ナンプラーを加えるだけ。
かんたんおいしい、夏ごはんです。
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低温調理器「BONIQ」
「鶏ハムロール 大葉&チーズとキャロットラペ&オリーブ」
いつもの鶏むねをおしゃれにアレンジ。
今回は大葉、チーズと、
キャロットラペ、オリーブを巻いてみました^^
ほかにもお好きなものを、
お好みで巻いてみると楽しいです☆
今回も、みかけによらず作り方は簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理やお誕生日会などにもおすすめです。
▼レシピ動画
https://youtu.be/vCyJzXsAvFw
▼レシピ
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「ふわっと風味広がる、海老しんじょ」
ふんわりはんぺんに、
プリプリえびの食感がアクセント。
えびの風味がふわっと広がって、
ほっとする味わい。
多めに作って、お吸い物やフライなど、
使い回しにもおすすめです^^
くわしいレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「自家製チャーシュー」レシピ動画
ラーメンやおつまみに間違いなし♡
五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり。
しかも、
フリーザーバッグの中で作れるから、
洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、
中国料理のお店で前菜で食べるような
チャーシューができました^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2205
▼レシピ動画
https://youtu.be/H0MkmLsmRA0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「アスパラと半熟卵の温サラダ」
同時調理で、シンプルかつ美味しい一品。
生ハムを添えれば、一層豪華なサラダに^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 82 kcal⠀
・糖質 - 1.4 g
・タンパク質 - 7.5 g⠀
・脂質 - 5.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。
葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。
葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。
アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。
アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。
アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=812
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚コクうま、シチュー系レシピ」人気ランキング TOP3
素材の旨みを最大限に引き出して、
お肉はしっとりとやわらかく、
野菜は適度においしい食感を残して。
煮崩れる心配も無用、
洗い物も少なく済みます。
温かで濃厚コクうま、
口当たりよく、
肌寒さを感じる梅雨の時期に心も体もぽかぽかに!
お子様のランチにもぴったりです◎
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20317
低温調理器「BONIQ」
「冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験」
冷凍のお肉をそのまま低温調理できれば、
解凍の時間がかかることもなく、
一層ごはんづくりが楽になりますよね!
そこで、
今回は以前に行った、
「冷凍魚そのまま低温調理可能?比較実験」の第2弾、
肉バージョン。
冷凍のままの食材を、
そのままBONIQで低温調理をしたら、
どうなるのか?
「鶏むね肉」と「牛ヒレ」で、
徹底検証しました!
結果をざっくりお伝えすると・・・
「鶏むね肉」では
仕上がりのクオリティ:1 冷蔵庫解凍 ≒ 2 流水解凍>3 冷凍のまま
スピード:3>2>1
「牛ヒレ肉」では
仕上がりのクオリティ:4 冷蔵庫解凍>5 流水解凍>6 冷凍のまま
スピード:6>5>4
結論、
冷凍肉はそのまま低温調理可能!
という結果になりました。
家庭で楽しむ分には、
どの解凍の仕方でも全く問題ではないでしょう。
あくまで比較実験で食べ比べた結果であり、
間違いなくどれもクオリティは高いと言えるので、
臨機応変に解凍の仕方を選んでくださいね!
くわしくはレシピページにて☆
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20342
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
低温調理器「BONIQ」
「台湾名物!ルーロー飯」レシピ動画
台湾の”おふくろの味”。
屋台飯でもあります。
しっとりとジューシーな豚肉に、
濃厚たれが絡んで、
お箸が止まりません!
暑い日の「がっつり飯」におすすめです。
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=1830
▼レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/MmDElY8w124
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「爽やかスパイシーなタイ風いか飯」
じめじめとした梅雨の時期に、
さわやかなレモンと、
スパイシーなしょうがの香りが食欲をそそります。
そこへパクチーとナンプラーが加わり、
気分は一気にタイ♡
定番のいか飯をぐっとおしゃれに、
タイ風にアレンジした一品です。
ぜひ家族やお友達に、
ふるまってあげてほしい一品です^^
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20406
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます^^
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「じめじめ梅雨の時期にもさっぱり!梅味レシピ」人気ランキング TOP3
暑さについ負けそうになるこの時期。
なかなか食欲がわきにくかったり、
ごはんづくりに一層腰が重くなってしまったりしがちですよね。。
そんな時こそ、
さっぱりおいしく食べられる、
簡単な夏にぴったりレシピがあれば、
強い味方になります!
そこで!
食欲増進や疲労回復効果が期待できる、
梅干し活用レシピ。
甘酸っぱい酸味が食欲をそそります。
しかも!
BONIQの低温調理なら、
キッチンに立つ必要もありません。
部屋の隅で&ほったらかし調理でOK!
暑さにも時間にも拘束されずに、
楽に&栄養価の高いおうちごはんを作ってくれます♡
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20469
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「さんまと長芋のコンフィ」レシピ動画
しっとりやわらかな身に、
ぎゅっとおいしさが凝縮された絶品さんま。
ほどよくシャキっと食感を残した長芋がマッチして、
その味わいを一層引き立てる。
★コンフィとは?
フランス料理の調理法で、
食材の風味を良くし保存性を上げるよう
油や砂糖などに浸して調理をする方法のこと。
ご飯はもちろんバゲットやパスタ、
サラダとも相性◎
お酒にもぴったり、おつまみとしても。
オイルまでおいしくいただけます。
ぜひレシピご覧ください^^
●レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5583
●レシピ動画
https://youtu.be/e5FslB3ijeM
●レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/VFZWrZfDua4
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore