低温調理器 豚肉レシピのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「台湾名物!ルーロー飯」レシピ動画
台湾の”おふくろの味”。
屋台飯でもあります。
しっとりとジューシーな豚肉に、
濃厚たれが絡んで、
お箸が止まりません!
暑い日の「がっつり飯」におすすめです。
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=1830
▼レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/MmDElY8w124
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単おいしい!
「ジンジャーポーク」
しょうがピリリ、ご飯がすすむ!
肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群。
家族みんなが喜ぶ一品が出来上がりました^^
■材料(2人分)
・豚ロース 130g(厚さ約1cm)×2枚
<ジンジャーソース>
・しょうが 大1かけ
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
■1食あたりの栄養素
カロリー - 267 kcal
糖質 - 12 g
タンパク質 - 28 g
脂質 - 6 g
■レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 2時間20分、または、63℃ 50分に設定する。
2)豚ロースの下処理をし、表面に焼き色をつける。
3)小鍋で材料を煮詰めてソースを作る。
4)豚ロースとソースをフリーザーバッグに入れる。
5)設定温度に達したら湯せんに入れる(完全に沈めて全体が湯せんに浸かるようにする)。
6)終了したら取り出して出来上がり。お好みでキャベツのせん切りなどを添えて。
■作る際のポイント
豚肉のしょうが焼きとの違いは、肉の厚さです。しょうが焼きの場合は、薄切りロースや細切れを使うことが多いですが、ジンジャーポークは厚切り肉でジューシーに仕上げます。
BONIQで調理すると豚肉から肉汁が出るので、ジンジャーソースが薄まり過ぎないよう、しっかり煮詰めておきます。
■作った感想
BONIQを使えば、厚切りの豚ロースの火入れが完璧で、間違いなくジューシーに仕上がりました。
すぐに食べない場合はBONIQ後にバッグごと氷水で完全に急冷し、食べる際に再び同じ温度の湯せんで温めればまたジューシーさが味わえます。
また、お好みでブラックペッパーを挽けば味が引き締まります。
炊き立てのご飯と共にどうぞ!
管理栄養士の栄養アドバイスもレシピページで公開中!
<レシピ動画>
https://youtu.be/CwJ36_xznaM
<レシピサイト>
https://boniq.jp/recipe/?p=1815
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます。
ぜひチェックしてみてくださいね^^
低温調理器「BONIQ」
🏆【低温調理ならではの豚ばら肉レシピ】人気ランキング TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=26311
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
豚ばら肉の低温調理。
豚ばらの場合は脂身が多く硬いため、薄切りでない限り、長時間調理を行うことが必要です。
フライパンで焼いたり鍋でゆでたりする従来の高温調理では、分厚いお肉であればあるほど火入れ時間は長くなり、必然的に外側からどんどんタンパク質が収縮して硬くなり、ジューシーさを失ってしまいます💦
低温調理ならしっかり温度管理をして低温で調理するから、タンパク質の破壊を最小限に抑えてやわらかジューシーさを保ち、脂身はちょうど良くぷるぷるの状態に。
脂っこさやしつこさがない、程よいバランスの豚の脂が口の中で溶ろけ、甘さを感じます。
身も繊維さはなくとてもやわらかで、身からも肉汁がじゅわっとおいしく広がります✨
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理ならではの豚ばら肉レシピ」TOP5を発表🎉
\🏆1位/✨
🍴77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮
\🏆2位/
🍴77℃ 塩豚vs.調理後塩含ませ豚 比較実験
\🏆3位/
🍴77℃ “下茹でなし”で豚の角煮 比較実験
\4位✨/
🍴77℃ 豚ばらの低温調理 温度比較実験
\5位✨/
🍴70℃ 低温調理で安心自家製ベーコン
1位にランクインした「77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮」にありますが、豚ばらの角煮を作る際「圧力鍋で肉の下茹でをすると仕上がりが変わってしまうのか❓」との質問をユーザーさんからいただき、圧力鍋で下ゆでした豚ばら肉とレシピ通り鍋で下ゆでした豚ばら肉を比べてみました。
その結果、圧力鍋で下ゆでした方は約120℃と高温でゆでることになりますので、身が繊維状になってやや硬くなってしまい、鍋でコトコト下ゆでし調味料と共にBONIQした「77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮」の方は、肉も脂身もトロトロでプルプルの“極上の”状態に仕上がりました。
しかしこれは2つを比較していた時の感想であり、圧力鍋で下ゆでを行った方も間違いなくおいしいので、お好みやその時の都合などによって使い分けてくださいね🙌
豚肉にはさまざまな栄養素が含まれています。
しかし、下ゆでをすることで煮汁に溶け出ていってしまいます。
長時間であればあるほど溶け出てる割合も多くなり、また、ビタミンなどの栄養素も温度が高ければ高いほど破壊されてしまいます。
この面を考慮すると、低温調理で長時間調理した方が結果的に豚肉に残る栄養素が多いと言えます☝️
さらに、BONIQの低温調理なら溶け出てもフリーザーバッグの中。
フリーザーバッグに残った汁も活用することで、溶け出た栄養素もしっかり摂取することができます。
作った豚の角煮と一緒に煮汁もご飯にかけるなどして食べてしまうほか、冷蔵庫で冷やして煮こごりにしたり、鶏肉や野菜の卵とじの割り下地として使用しても良いですね。
低温調理豚ばら肉は身も脂身も理想のやわらかジューシーさ✨
しかも、低温調理で素材の旨みがしっかり引き出されて、甘く、感動さえ覚えるほどのおいしさに✨😌
各レシピの詳細はレシピサイトにて↓
🏆【低温調理ならではの豚ばら肉レシピ】人気ランキング TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=26311
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🆕【88℃ 肉感満点🍖簡単ほろほろスペアリブ 2種】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26066
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👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
〝さっぱりスペアリブ〟と〝こってりスペアリブ〟の2種類を同時調理❗️
食べ比べが楽しいレシピ🍖
低温調理ならではの肉感あふれる濃厚さと、ホロッと身が外れるやわらかさ✨🤤
BBQの持ち込み食材におすすめ◎
前日に自宅で仕込みをし、当日は表面を焼くだけで、すぐにおいしいスペアリブが味わえます。
骨から身がホロッと外れるので、子どもやお年寄りでも簡単においしくお召し上がりいただけます😊
おうちキャンプにも👍🏕
✅材料(2人分)
☆塩レモンペッパースペアリブ☆
・豚スペアリブ 450g (5本)
・カットレモン 適量
・粗挽きこしょう 適量
<A>
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用) 大さじ1
☆BBQスペアリブ☆
・豚スペアリブ 300g(4本)
・粗挽きこしょう 適量
<B>
・塩 小さじ1/2
・すりおろし玉ねぎ 90g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用) 大さじ1
☆お好みで付け合わせ☆
・かぼちゃやズッキーニなどの焼き野菜 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
88℃ 5:00(5時間)に設定する。
2)ボウルを2つ用意し、<A>と<B>それぞれの調味料を合わせる。
3)フリーザーバッグを2枚用意し、それぞれスペアリブと合わせた調味料を入れ、外側から手でよく揉み込む。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
5)BONIQが終了したらスペアリブを取り出し、表面をバーナーで炙る。それぞれ皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。
塩レモンペッパースペアリブにカットレモンを添えて、出来上がり。
✅作る際のポイント
スペアリブ以外にも骨つき鶏もも肉や手羽元、豚ばらブロックでも可能です。
仕上げにバーナーで炙ると香ばしさがプラスされ風味がアップしますが、バーナーがない場合などは炙らなくても充分おいしくいただけます。
添えたカットレモンは食べる直前に絞ると香りが立ち、一層おいしくお召し上がりいただけます。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ルーロー飯🍲」レシピ⠀⠀⠀
・
本場台湾でのレシピはさまざまで、脂身の多い豚ばらブロックを長時間煮込み細切れにしたものを白飯の上にかけるのが一般的ですが、
今回は脂身が少なくヘルシーな部位、脂身が適度な豚肩ロース肉を使用しました。
・
BONIQを使って低温調理することで、しっとりジューシーに仕上げることができます✨
豚ばらブロックを使用する場合は、コラーゲンがゼラチンになる温度(80℃付近)で、長時間BONIQにかけて低温調理をしてください。
・
しっとり、ジューシーな豚肉と濃いめのガツンとした味付けに、スプーンが止まりません👍🤤
・⠀
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🍽【台湾名物🇹🇼ルーロー飯】レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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・⠀⠀⠀
✅材料(4人分)⠀
・豚肩ロース ブロック/塊肉(厚み5cm) 450g
・長ねぎ お好みの量(なくても可)
・小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの) 1束
・ゆで卵 4~6個
・
<調味液(豚肉マリネ用、ゆで卵マリネ用、仕上げのたれとして使用>
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・おろししょうが 少々
・砂糖 大さじ5
・
<飾り>
・フライドオニオン 大さじ3
・
・ご飯 4杯分
・
・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:365 kcal
糖質:26.9 g
タンパク質:30.7 g
脂質:10.6 g
・
・
✅レシピ
1)豚肩ロースの表面をフライパンで焼き付け、あら熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。
・
2)同じフライパンに長ねぎと調味液の材料をすべて入れて火にかけ、アルコールを飛ばして少し煮詰める。
・⠀
3)煮詰めた調味液は豚肩ロースのマリネ用、ゆで卵のマリネ用、仕上げのたれの3通りに使用する。
1:調味液のあら熱が取れたら、まず豚肩ロースの入ったフリーザーバッグに注ぐ(肉が浸るくらい)。
2:次にゆで卵を入れた器に注ぐ。
3:残りの液は煮詰めて濾し、仕上げのたれとする。
・⠀⠀⠀
4)調味液に浸した豚肩ロースとゆで卵を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
・
5)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 4時間に設定する。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から余裕を持たせた水量をセットする。
・⠀
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをする。
(「ボニーク コンテナ」で検索すると出てきます🔍)
・
7)BONIQが終了したら取り出し、2cm角にカットする。器にご飯をよそって豚肉をのせ、ゆで卵、小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの)を添える。煮詰めて濾したたれを回しかけ、フライドオニオンを散らして出来上がり。
・⠀
・
✅作る際のポイント
最後に残った調味液は、しっかり煮詰めて濾すことで、更にご飯がすすむ仕上がりになります🍚
フリーザーバッグはなるべく丈夫な物を使うか、液漏れが心配な場合は二重にすることをおすすめします。ちなみに、今回のレシピでは二重にして調理しています。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ローストポークのマッシュポテト巻き」レシピ⠀⠀
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さくっと一手間で、主役級❗️
低温調理ならではのやわらかジューシー仕上げ👍
・
見た目にも華やかで、🎄クリスマスパーティーや🎍新年会にもぴったり🥳
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・⠀
🍽【ローストポークのマッシュポテト巻き】レシピ動画⠀⠀
https://youtu.be/osNDpArHBfw
👉「ボニーク ローストポークマッシュポテト巻き」で検索もOK🔍⠀
・⠀⠀
・⠀⠀
✅材料(4人分)
・豚もも ブロック/塊肉 390g
・ブラックオリーブ 30g
・とろけるチーズ 2枚
・
<マッシュポテト>
・じゃがいも 2個
・おろしにんにく 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
・生クリーム 35ml
・
<バルサミコソース>
・バルサミコ 50cc
・三温糖 小さじ2
・⠀⠀
・⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀
カロリー - 262 kcal
糖質 - 11.6 g
タンパク質 - 22.7 g
脂質 - 11.5 g
・⠀⠀
・⠀⠀
✅レシピ⠀⠀
1)マッシュポテトを作る。
・
2)豚ももの下ごしらえをする。
・
3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 4時間に設定する。
・⠀⠀
4)豚ももにマッシュポテト、チーズ、オリーブ(みじん切り)をのせてラップで巻く(直径5cmの円柱状にする)。
・
5)BONIQが設定温度に達したら豚ももを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
6)小鍋にバルサミコソースを作る。
・
7)BONIQが終了したらバーナーで炙って厚めにカットし、バルサミコソースを添えて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「厚切りポークチャップ🍅」レシピ
「ポークチャップ」は北海道では有名な郷土料理です🍴
豚肉を焼き、甘めのトマトソースを絡めて作ります🍅
家庭では薄切り肉やトンカツ用の1cm程の厚さの肉で作るのがメジャーですが、北海道の内陸にある砂川市のご当地メニューとして「厚切りポークチャップ」という厚さ7cmもある豚肉のポークチャップがあります。
お店ではプロがじっくり中心まで火を通しますが、家庭で厚切り肉で上手にポークチャップを作るのは難しい・・・🤔
そこで、BONIQの低温調理で厚切りポークチャップを作ってみました。
BONIQの低温調理のおかげで、どんなに分厚い肉でもやわらかくジューシーな仕上がり‼️
甘酸っぱいケチャップ風味のトマトソースが肉厚でやわらかい豚肉に絡まり、まさに絶品です🤤
高温調理では火加減が難しい極厚肉のポークチャップ、ぜひご堪能ください。
🆕【63℃ 疲労回復ビタミン◎厚切りポークチャップ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26190
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
カロリー:692.5 kcal
タンパク質:54 g
糖質:15.5 g
脂質:42.4 g
食物繊維:3 g
カリウム:1294 mg
✅材料(2人分)
・豚ロース厚切り 2枚(250g/枚。厚み3.5cm)
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
<ソース>
・トマト缶 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(小) 1個
・ぶなしめじ 1/3株
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ麹(しょうゆでも可) 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 2時間30分に設定する。
2)豚肉の筋切りをする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れ、硬い筋を断ち切る。)
フリーザーバッグに豚肉、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れ、まんべんなく行き渡るようよく揉み込む。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)ソースを作る。玉ねぎは薄くスライスする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。
スライスした玉ねぎを加え、透き通ってきたら残りのソースの材料すべてと、バッグに残った豚肉の肉汁を加え、とろみがつくまで煮込む。(約10分)
5)フライパンを強火で熱し、豚肉の両面に焼き色をつける。(オリーブオイル(分量外)をひいてもOK)
豚肉を皿に盛り付け、4)のソースをかけて出来上がり。
✅作る際のポイント
低温調理では豚肉の筋は硬くなりませんが、筋切りをしておくことでBONIQ後の焼き色をつける際に焼き縮みを防ぐ効果があります。
ローストポークや豚ハムなど切り分けて食べる料理では筋切りの必要はありませんが、今回のポークチャップやステーキにする場合は筋切りをしておくと仕上がりの肉がより大きく見えます。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
豚ロース肉にはビタミンB1、ナイアシン、亜鉛が豊富です。
特にビタミンB1は豚ロース100g当たり0.69mg、今回のレシピ一人分1.7mgと一日に摂取したいビタミンB1の1日分を十分に補える量が含まれています。(成人男性の1日の推定平均必要量は1.2㎎、女性は0.9mg*)
ビタミンB1は糖質からエネルギーをつくり出すのを助け、筋肉や神経の機能を正常に保つことから、疲労回復のビタミンと呼ばれています。
豚ロース肉は脂身が多いブロックか、そうでないかによってカロリー(脂質量)が大きく変わってきます。
赤身肉の場合は100gで141kcalですが、脂身(皮下脂肪)付きの場合は100gあたり263kcalです。
脂質は1gで9kcalの熱量があるので、脂身の量が違うとこんなにもカロリーに差が出るのです。
脂身のカロリーを気にする場合は白い脂身の部分をカットしてから調理すると良いですよ。豚ロースの皮下脂肪を切り落としたもののカロリーは100gで202kcalです。
皮下脂肪付きのカロリーと比べると2割もカロリーオフすることができます。
ただ、脂質はすべてが悪者というわけではありません。豚の脂身に含まれる脂肪酸の中には、皮膚のツヤを保ったり、動脈硬化を予防したり、コレステロール値を正常に保つ働きをするものも多く含まれています。
脂身だけを大量に食べるのは好ましくありませんが、お肉についている程度であれば健康のために食べてみるのはいかがでしょうか。
*出典:厚生労働省「https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4z.pdf」
低温調理器「BONIQ」
🍴プルドポーク&イタリアンビーフのサンドイッチ3品🥪
低温調理レシピ動画🎥
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初‼️24時間の低温調理で作る豪快アメリカ家庭料理🇺🇸
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レシピサイトによくリクエストをいただく「プルドポーク」と「イタリアンビーフ」を低温調理で。
細かく裂いてほぐした豚肉の「プルドポーク」を使ったサンドイッチ2種と、細かく裂いてほぐした牛肉のサンドイッチ「イタリアンビーフサンド」の合計3品を作ります。
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豪快なアメリカンフードで、大人も子どももテンションが上がること間違いなし👏🤤
これからの季節にぴったりなサンドイッチ3選です。
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🍴BONIQ MASTER CLASS
【70℃ シェフ技プルドポーク&イタリアンビーフ🥪】レシピ動画
https://youtu.be/qdXZJl1CZ-g
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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特に「イタリアンビーフサンド」はその見た目もインパクト大❗️🤯
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低温調理をしたホロホロ牛肉をパンに挟んで、上から低温調理で出た牛肉の旨みたっぷりスープを存分にかけて。パンをスープにひたひたに浸していただきます。
なかなか普段では見ることのない一品。これは見逃せません✋
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しかも、今回は初めての24時間低温調理に挑戦❗️
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24時間とはいえ、ほったらかしでOKなので様子見の必要もありません。
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低温調理で24時間じっくりゆっくり火入れをするから、長時間でも硬くならずにホロホロな仕上がり!
いつもの「55℃~65℃付近」の加熱とはまったく異なる食感にきっと驚くはず。
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加熱具合を自在に操れて、「意図するお肉(食材)の状態に(ほったらかしで)、作ることができる」のも、まさに低温調理ならではですね👍
・
狙った温度での低温調理で、コラーゲンまでしっかり変性。さくり、と簡単にほどけるやわらかさです。
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牛肉も豚肉もほぐしたお肉はそのまま保存して作り置きしておけば、サンドイッチの具はもちろんチャーハン、パスタ、グラパン、ピサ、サラダ、炒め物、丼、コンビーフなどさまざまな料理に使えて、とっても便利👌
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牛肉の旨みがしっかり染み出したスープも、味わい深い絶品です。
・
24時間の低温調理で超やわらかなホロホロ豚肉と牛肉のサンドイッチ。これはおいしくないワケがないですね。
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どんどん暖かくなるこれからの時期のピクニックやアウトドアに。
休日のおうちカフェにもおすすめです☕️
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低温調理で作る、豪快!絶品!〝THE・アメリカン〟な3品。
ぜひ、お楽しみください👍🤤
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\レシピリクエスト募集中🎁/
リクエスト採用でBONIQオリジナルエプロンプレゼント🎽
「こんなの作りたい」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK👌
リクエストはYouTubeのコメント欄からお待ちしています。
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\ここだけのBONIQレシピも❗️👀/
「📕フードコーディネーター/スタイリング 卒業作品 by 羽田」公開中❗️
レシピサイト、またはYouTube概要欄からぜひご覧ください。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「極上おいしい、豚ばらの角煮」レシピ。
とろとろ脂とやわらかい肉のバランスが絶妙!
素材のおいしさを前面に押し出した、
「究極の豚の角煮」を追求して開発したレシピです。
程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、
身も柔らかで味の染みた肉汁がじゅわっと広がります。
かなりの自信作、ぜひお試しください!
また、ユーザーさんリクエストで、
「下茹でを圧力鍋で行なった場合」との比較を追記しました。
その違いはいかに・・・?
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=11990
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理レシピ 人気ランキング
🆕【簡単ジューシー✨ローストポークレシピ🍖】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=26252
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
まるでレストランで出てくるような、分厚いのにムラなくやわらかでジューシーなローストポーク🍖🥺
BONIQの低温調理なら、お肉をフリーザーバッグに入れてBONIQに投入するだけ。
ほったらかしで簡単に、おいしいローストポークを自宅で作ることができます✋
お好みで部位や味付けを変えて、自由にいろんな味わいをお楽しみください😋
外側から高温で加熱する高温調理と違い、低温調理なら低温加熱でゆっくり火入れをするからタンパク質を破壊せず、360°Cムラなくジューシーな仕上がり✨
また、低温調理で旨みをしっかり引き出すから、過度な味付けは必要ありません。
塩をふるだけでも充分おいしく、自然で甘さを感じるお肉本来の旨みを味わうことができます。
そんな完璧なローストポークを誰でも失敗することなく、いつでも「理想のお肉の状態」に仕上げることができるのが、BONIQの低温調理です☝️
いつものおうちごはんにはもちろん、ちょっとしたパーティーやお誕生日会、おもてなし料理としてや持ちよりにもおすすめ◎
きっとみんなに喜んでもらえること間違いないでしょう😊
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理で作るローストポークレシピ」TOP3を発表🎉
🍴低温調理レシピ 人気ランキング
🆕【簡単ジューシー✨ローストポークレシピ🍖】TOP3
🏆No.1「63℃ しっとりローストポーク 3種ソース添え」✨
🏆No.2「63℃ ローストポークのマッシュポテト巻き」
🏆No.3「63℃ 疲労回復◎豚ヒレの厚切りローストポーク」
一気に複数個同時調理を行い、冷凍・冷蔵庫で作り置きしておくと便利です。
使いたい時に解凍や再温めをすれば、そのままはもちろんサラダにのせたり、丼やピザ、パスタ、サンドイッチにはさんだり炒めものにしたりと大活躍🥗🍝
豚肉は良質なタンパク質であり、健康や美容に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。
「疲労回復ビタミン」と呼ばれるビタミンB1が多く含まれており、疲労回復やこれからの時期の夏バテ防止にも一役買ってくれます☀️
最近疲れを感じやすい、という方や筋トレ中の方、ダイエット中の方の他にも、日々忙しく過ごしているワーカー、部活を頑張るお子さんなどにもおすすめの食材です🍖
各レシピの工程や作る際のポイント、栄養価はレシピサイトご覧ください👇
🍴低温調理レシピ 人気ランキング
🆕【簡単ジューシー✨ローストポークレシピ🍖】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=26252
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🍽低温調理で簡単「豚サイコロステーキ」
レシピ動画 https://youtu.be/yD2KNKkMcf8
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=21456
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
・
・
豚の塊肉を、あえてカットしてからBONIQで低温調理。
低温調理後のカット時の肉汁流出をなくし、
食べやすくて取り分けやすい、ジューシーなサイコロステーキの出来上がり👍
・
・
✅材料(3人分)
・豚肩ロース肉(塊肉) 400g
・
・お好みのスパイス(こしょうのみでも可) 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・
<仕上げ>
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(スライス) 1片
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 2時間50分に設定する。
・
2)豚肩ロースを2cm角の角切りにしてスパイスをまぶし、フリーザーバッグにオリーブオイルとともに入れる。(この時、豚肉同士が重ならないようにする)
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)終了タイマーが鳴ったら取り出す。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくが色づくまで炒める。
・
5)にんにくを取り出し、豚肉をほぐしながら加えて表面に焼き色をつける。皿に盛り付けてにんにくをのせ、塩を添えて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「豚ロースの西京漬け」
下処理してフリーザーバッグに入れるだけで出来上がり👌
しっとりジューシー、子供にも大人気なおかず。
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レシピ動画 https://youtu.be/FjNBQw3tpn4
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=272
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「ボニーク 西京焼き」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
「四川料理の定番 雲白肉(ウンパイロウ)」レシピ動画
肉の「脂」と「旨み」の相乗効果で、よりおいしい!
豚ばらを白い雲に見立てた、四川メニュー。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pt9wwQWLRAI
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=3713
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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低温調理器「BONIQ」
「極上!豚ばら角煮」
とろとろ脂と柔らかい肉のバランスが絶妙!
程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、肉汁がじゅわっと広がる。
▼レシピ動画
https://youtu.be/fIKkljCSRbk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=11990
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低温調理器「BONIQ」
「豚ヒレステーキ ポルトソース」レシピ動画
いつもの食材でおうちレストラン♡
肉厚ジューシーでとってもやわらか!
厚切りなのにお箸で食べられる。
▼レシピ動画
https://youtu.be/j0vvj6G56rg
「ボニーク レシピ」で検索もOK!
プロフィールページにもリンクあります^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理【豚肩ロース肉 レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=21889
比較的手に入れやすい豚肉。
まとめ買いや買い置きをしておいたりと、食卓に上がる機会も多いのではないでしょうか?
ローストビーフや鶏むね肉のサラダチキンなどに並ぶ低温調理の鉄板「チャーシュー」から、
大人も子どもも大好きなご飯がすすむおかずまで。
「低温調理×肉」は間違いのない最強相性。
安価なお肉もBONIQの低温調理なら簡単プロの味!
「おうちレストラン」がいつもの食材で手軽に、
いつでも失敗知らず&ほったらかし調理で楽しめちゃいます。
ぜひお試しください♡
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
「豚肩ロースのサイコロステーキ」
豚の塊肉を、あえてカットしてからBONIQで低温調理。
低温調理後のカット時の肉汁流出をなくし、
食べやすくて取り分けやすい、ジューシーなサイコロステーキの出来上がり!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21456
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
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低温調理器「BONIQ」
豚もも肉は脂身が少なく、焼いたり煮込んだりすると硬くなる一方です💦
低温調理のメリットがよくわかる食材ですね☝️
・
大葉ジェノベーゼソースと合わせることで、見た目も一気に豪華です✨
大葉ジェノベーゼソースはたんぱくな豚もも肉に合い、味の良いアクセントになります。
・
お肉のソース以外に、パスタやサンドイッチ、冷奴にしょうゆ代わりにかけても斬新でおいしいです。
簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
冷蔵庫に常備しておくと、何かと使えます👍
・
瓶は煮沸消毒をした清潔なものをご使用ください。
・⠀
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🍽【63℃ 骨の健康維持◎塩麹豚ジェノベーゼソース🍀】レシピ動画
https://youtu.be/5hT3pWbmBuE
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク ジェノベーゼ」で検索もOK🔍
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✅材料(3人分)
・豚もも肉 ブロック(厚さ3cm) 330g
・塩麹 大さじ3
・
<大葉ジェノベーゼソース>
・大葉 40g
・にんにく 1片
・素焼きカシューナッツ 20g
・塩 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・E.V.オリーブオイル 125ml
・
・
✅レシピ
1)豚ももの両面をフォークで数ヶ所刺して塩麹を揉み込み、フリーザーバッグに入れる。
バッグの上からよく馴染ませ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
・
2)大葉は水洗いしてしっかり水気を切り、軸をカットする。
にんにくは半割りにし、芯を取る。
フードプロセッサーに材料をすべて入れて回し、味をみる。足りなかったら塩で調節する。
予め消毒済みの瓶に入れ、保存しておく。
・⠀
3)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、63℃ 2時間に設定する。
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)BONIQが終了したら取り出し、お好みの厚さにカットして皿に盛り付ける。
大葉ジェノベージェソースをかけて、出来上がり。
・⠀
・
✅作る際のポイント
お肉の漬け込みは、半日~1日漬け込むことで塩麹が中までしっかり染み込みます。
ソースで使用しているカシューナッツは、松の実でも代用可能です。
低温調理器「BONIQ」
「豚ロースソテー ハニーマスタード」のレシピ動画。
脂が甘く、ピンクに仕上がったジューシーな豚肉。
BONIQの低温調理なら、ほったらかしで最高の状態に♡
▼レシピ動画
https://youtu.be/wEJC-jpwhvo
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=341
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低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
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低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「とろとろ 豚ばらの角煮」
ジューシーな肉の旨みがしみしみ!
お鍋で作る従来の方法では、
充分に味をしみこませようとすると
煮込む際に下の方だけ焦げたりしがち。。
そこで。
BONIQの低温調理器を使えば、
より短い時間で全体にムラなく、
味が十分染みたとろとろの角煮の出来上がり。
お好みで辛子を添えて、
お召し上がりください。
お酒のお供にもぴったりです♡
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低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
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低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
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低温調理器「BONIQ」
「二次発酵不要の、お手軽手作りパン」
基本のコッペパンと、
あんパン。
二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、
モチモチでとってもおいしく。
フィリングでツナマヨや明太じゃが、
クリームチーズとブルーベリージャムなども
おすすめ◎
パン作りが初めての方にも
ぜひ挑戦していただきたい、
お手軽絶品レシピです。
おうち時間にぜひ試してみてはいかがでしょうか^^
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低温調理器「BONIQ」
「簡単おうちフレンチ 紅鮭のテリーヌ」
しっとりなめらか、
本格的なのに簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理としても最適◎
もう一手間をかけられたら、
ホタテや白身魚の生地を作って、
野菜を境に2層の生地を詰めることで、
2色のテリーヌになります。
ぜひチャレンジしてみてください^^
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低温調理器「BONIQ」
「ベストな飲むヨーグルトの作り方 比較実験」
以下の3つの方法で、
“飲むヨーグルト”を作るベストな方法を検証!
実験1:固形ヨーグルト+牛乳+砂糖 → 撹拌
実験2:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 43℃で固まるまで)→ 固形ヨーグルトができる → 撹拌
実験3:牛乳+固形ヨーグルト+砂糖 → 発酵(BONIQ 30℃で固まるまで)
その結果、
実験3の30℃で発酵させた飲むヨーグルトは
驚きのクオリティの高さ!
口当たりクリーミーで酸味が程よく、
間違いなく美味しくできました。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「しっとり食感と、奥深い甘み。合鴨の和風ロース煮」
狙った通りのロゼ色としっとり感。
日本酒が進むこと間違いなし!
おうち飲みにはもちろん、
オンライン飲み会のおつまみにも♡
漬け汁は多めに用意することで、
鴨南蛮のつけ汁にしたり、
ゆで玉子をあらかじめ用意しておけば
鴨肉と同時に味付け卵を作ることもできます。
お好きな薬味と練り辛子、
または柚子こしょう、
七味唐がらしなどと合わせて、
日本酒と一緒にどうぞ♪
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低温調理器「BONIQ」
「しっとり、ふっくら。鯖の味噌煮」
箸を入れた瞬間、
ほろっとやわらかい。
パサつき知らずの、
しっとりふっくら鯖の味噌煮が、
とっても簡単に!
鯖に限らず、
カレイや赤魚の煮漬けも同じ行程でできます◎
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 258 kcal⠀
・糖質 - 10.9 g
・タンパク質 - 19.4 g⠀
・脂質 - 15.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
青魚である鯖は、ビタミンB12とビタミンDが食品の中でもトップクラスに多い食品です。
ビタミンB群は栄養素をエネルギーに代謝したり、血液や免疫を健康に保つために重要な栄養素です。
なかでも、ビタミンB12は葉酸と共に赤血球中のヘモグロビンを造り出すために働きます。
鉄分が不足すると貧血になる、と言いますがビタミンB群は赤血球を作り出すために必要不可欠な栄養素であるため、ビタミンB群が不足しても貧血になってしまうのです。
1日に摂取することが推奨されているビタミンB12の量は男女ともに2.4mg。鯖を70g食べることで推奨量の約3倍を満たすことができます。
ビタミンDは植物由来のものと動物由来の2種類があり、鯖に含まれるビタミンDは動物由来のビタミンD3です。
なんと、鯖を70g食べるだけで、1日に必要なビタミンDの1.5倍の量を摂取することができるのです。
ビタミンDには免疫機能を正常に保つ働きもあるので、季節の変わり目には特に気を付けたいビタミンです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
旨み凝縮!主菜、副菜、おつまみにもおすすめ。
「いかレシピ」人気ランキング TOP8
「低温調理でこれもこんなに美味しくなるの?!」は、
たくさんあります。
いかもそんな食材の中の1つ。
ぷりぷりとやわらかジューシーで、
旨みが凝縮されたその味わいは格別。
お好きな方はまず間違いなく、
気に入っていただけると思います。
いかが苦手な方も、
「低温調理レバーなら食べられる」と
言っていただくのと同様に、
「低温調理いかなら食べられる」
という方も多いかもしれません^^
高タンパク、低脂質で、
代表的なタウリンのほかにも、
パントテン酸やビタミンEも豊富に含まれていて、
栄養面からも嬉しい食材のいか。
ダイエット中や体づくり中の食事としても、
おすすめです。
ランキング詳細やレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「イベントや持ち寄りにもおすすめ。ローストビーフ寿司」
しっとりジューシーな、
定番ローストビーフをアレンジ。
旨みがあふれるお肉とシャリの相性が
たまりません・・!
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
低温調理が危険なわけではありません。
いつもの食材を家庭料理とは思えないクオリティに調理でき、
なおかつ高たんぱく・高栄養食で体に優しく、
さらにはほったらかし調理でOK!
と、いいことづくしの低温調理は、
まさに食生活を豊かにしてくれる、
なくてはならないライフツールの1つです。
しかし、正しい方法で行われない場合は、
食中毒の危険があります。
安全かつ美味しいお料理をお召し上がりいただくために。
知っておきたい、
守るべき「低温調理のルール ~6つのポイント~」を、
まとめました。
難しいことはありません。
すでに低温調理をされている方も、
これからしてみようと思っている方も、
ぜひご参考くださいませ。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「なめらか、じゃがいものピュレ(マッシュポテト)」
じゃがいものピュレは従来の方法で作ると、
鍋、ざる、ポテトマッシャー、
さらに鍋、木べら・・・
いろんな器具が必要になりますが、
この低温調理器 BONIQを使う方法で作れば、
最小限の洗い物で済む上に、
すごく美味しいピュレが完成しました。
万能の付け合わせとして、
お肉料理やお魚料理に添えて、
お楽しみください♡
ゆでるのとは違い、
じゃがいもの旨みが全部味わえます。
バターの量はお好みで。
もっと沢山入れると、
よりリッチで滑らかな味わいになります。
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低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
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低温調理器「BONIQ」
「本格!よだれ鶏」
ピリ辛で甘酸っぱい。
しびれる旨さの本格四川料理♪
鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、
甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、
お店のものに負けず劣らずの、
本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!
ほぼ混ぜるだけなので簡単。
見た目も華やかで、
おもてなし料理としてもかなり使えます。
きっと喜ばれること間違いなしです^^
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低温調理器「BONIQ」
「ハーブ香る、やわらかしっとりサラダチキン」
とにかく「おいしい」の一言に尽きる、
衝撃のやわらかサラダチキン。
無添加で体に優しく、
経済的でお財布にも優しい。
しかも、
たったの3ステップで出来上がり!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 136 kcal⠀
・糖質 - 0 g
・タンパク質 - 22.3 g
・脂質 - 5.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鶏むね肉にはナイアシンがたっぷり含まれています。
ナイアシンはビタミンB群の一種で、人間の体の中で何百種類もの補酵素として働いています。補酵素とは、人間の体の中にある酵素が起こす化学変化を助長する酵素なのですが、「体の中の小さな歯車」という認識を持っていただければ大丈夫です。
ナイアシンがかかわる補酵素は、エネルギーを燃やすときにも必要ですし、アルコールの代謝にも深く関わりがあります。
ナイアシンが不足すると、ペラグラという欠乏症を引き起こし体中に発疹が出たり消化器官の不調がみられますが、過度なダイエットをしていない限り心配は不要です。
また、鶏むね肉はたんぱく質が豊富で低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質はエネルギーや良質の筋肉を作るために必要なだけではなく、髪の毛や皮膚、爪の修復や再生にも必要な栄養素です。
食事の量だけを減らすダイエットをすると皮膚のハリや髪の毛のパサつきが気になるのは、タンパク質をはじめとするカラダ維持するために必要な栄養素が不足してしまっていることが原因です。
綺麗に痩せたい時にはしっかり栄養素を摂取し、運動することで体を引き締めることが大切です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「ひんやり夏ごはんレシピ」人気ランキング TOP4
涼しい日々から一転、
暑さを感じる日が増えてきましたね。
つい暑さに元気を奪われ、
外食に頼ってしまいたくなります。
が、そんな時こそ、
体のことを考えたヘルシーなおうちごはんで、
しっかり栄養摂取を心がけたいですね。
BONIQの低温調理なら、
ほったらかし調理でOKなうえ、
温かいメニューだけでなく冷製メニューも作れるので、
キッチンに立ちたくない暑い日でも火を使わずに、
さくっとごはんづくりできちゃいます。
涼を感じるひんやりごはんで、
さっぱりおいしく、
元気に♪
お酒のおつまみにもぴったりです。
ランキング詳細とレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「骨付き鶏もも肉の香草焼き」
ほったらかしで、
本当に美味しい骨付きチキンの出来上がり。
香ばしい香りにうっとり。
身がほろほろっと崩れるやわらかさ。
食欲をそそる、
ジューシーで甘い脂の溶け出しも絶妙。
身の縮みもなく、
最大限に引き出された旨みが絶品!
お誕生日会やパーティーなどのイベント、
また、おもてなし料理にもおすすめです。
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚飲むヨーグルト~ラッシー~」
濃厚クリーミーな自家製飲むヨーグルトで作る、
究極のラッシー&マンゴーラッシー!
とっても簡単なのにハイクオリティ。
子どものおやつや、暑い日のデザートにも、
おすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「びんちょうマグロの香草オイル漬け」
わざわざお刺身を調理する価値が、
あるんです。
もちっとおいしい。
この新食感、まさに「おうちレストラン」
おつまみにはもちろん、
華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡
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低温調理器「BONIQ」
「家にあるもので簡単!ふわとろ かに玉」
冷蔵庫にある半端な野菜と卵で作る、
簡単でスピーディーな節約レシピ。
ふわふわたまごに濃いめの甘酢あんが絡んで、
ご飯がすすむ!
ご飯にのせて、天津飯にしてもよいですね^^
大人も子どもも大好きな、
ふわふわたまごと濃いめの味付けの甘酢あんが、
おいしく絡む一品です。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「滑らかな牛肉のカルパッチョ」
生でもローストビーフでもない滑らかな食感。
絶妙な舌触りのカルパッチョ。
塩こしょうした牛肉とオリーブオイルを入れるだけ。
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成!
絶妙な舌触りと、
お肉本来の旨みがたまらない、
絶品レシピ。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「レシピ動画」人気ランキング TOP5
前回発表(19年11月)とは少し異なり、
バランス良くランクインしました。
そして、人気1位は変わらず、
「鶏むね肉 塩投入タイミング比較」。
各ステップの具体的な調理の方法や、
食材の切り方、あるいは調理音や、
調理されていく食材の様子、
リアルな完成の様子などが
お楽しみいただけます。
まだ見たことがない方、また、
チャンネル登録いただいていない方は、
ぜひぜひチャンネル登録して、
色々なレシピ動画をご覧になってみてくださいね!
見ているだけできっと心地よく、
おいしそうなお料理に、
幸せな気分になるはずです♡
ランキング詳細とレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「炙りほたて タプナードと共に」
旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感。
まさに「低温調理ならでは」、
他の調理法には真似できないおいしさ。
タプナード(フランス発祥のペースト)は、
魚料理、肉料理、バゲットに、パスタに、
野菜のディップに、チーズに添えて・・・と、
色々使えて便利です◎
おいしいのはもちろん、
見た目もとってもおしゃれな一品。
みかけによらず作り方は簡単!
おもてなし料理にもおすすめです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
tabetan
BDNIQの低温調理器を買いたくて使ったことのある弟に聞いたらアイリスオーヤマからもでているよって教えてもらい検索したらお値段も1/3。
やっと届いたので胸肉でお試し、深いお鍋がないと厳しいのでパスタ鍋でよだれ鶏。
揚げなすとともに、辛いごまだれで食べたら、しっとり柔らかい!
次はローストビーフを作ってみたいな。
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低温調理器「BONIQ」
「鶏もものココナッツミルク煮」
食欲をそそるココナッツと、
ナンプラーの魅惑的な香り。
パクチーのアクセントが決め手!
お野菜と皮面のみ焼いた鶏もも肉を
BONIQ(95℃ 40分)後、
ナンプラーを加えるだけ。
かんたんおいしい、夏ごはんです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ハムロール 大葉&チーズとキャロットラペ&オリーブ」
いつもの鶏むねをおしゃれにアレンジ。
今回は大葉、チーズと、
キャロットラペ、オリーブを巻いてみました^^
ほかにもお好きなものを、
お好みで巻いてみると楽しいです☆
今回も、みかけによらず作り方は簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理やお誕生日会などにもおすすめです。
▼レシピ動画
https://youtu.be/vCyJzXsAvFw
▼レシピ
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「ふわっと風味広がる、海老しんじょ」
ふんわりはんぺんに、
プリプリえびの食感がアクセント。
えびの風味がふわっと広がって、
ほっとする味わい。
多めに作って、お吸い物やフライなど、
使い回しにもおすすめです^^
くわしいレシピは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「自家製チャーシュー」レシピ動画
ラーメンやおつまみに間違いなし♡
五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり。
しかも、
フリーザーバッグの中で作れるから、
洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、
中国料理のお店で前菜で食べるような
チャーシューができました^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2205
▼レシピ動画
https://youtu.be/H0MkmLsmRA0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「アスパラと半熟卵の温サラダ」
同時調理で、シンプルかつ美味しい一品。
生ハムを添えれば、一層豪華なサラダに^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 82 kcal⠀
・糖質 - 1.4 g
・タンパク質 - 7.5 g⠀
・脂質 - 5.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。
葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。
葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。
アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。
アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。
アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=812
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚コクうま、シチュー系レシピ」人気ランキング TOP3
素材の旨みを最大限に引き出して、
お肉はしっとりとやわらかく、
野菜は適度においしい食感を残して。
煮崩れる心配も無用、
洗い物も少なく済みます。
温かで濃厚コクうま、
口当たりよく、
肌寒さを感じる梅雨の時期に心も体もぽかぽかに!
お子様のランチにもぴったりです◎
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20317
低温調理器「BONIQ」
「冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験」
冷凍のお肉をそのまま低温調理できれば、
解凍の時間がかかることもなく、
一層ごはんづくりが楽になりますよね!
そこで、
今回は以前に行った、
「冷凍魚そのまま低温調理可能?比較実験」の第2弾、
肉バージョン。
冷凍のままの食材を、
そのままBONIQで低温調理をしたら、
どうなるのか?
「鶏むね肉」と「牛ヒレ」で、
徹底検証しました!
結果をざっくりお伝えすると・・・
「鶏むね肉」では
仕上がりのクオリティ:1 冷蔵庫解凍 ≒ 2 流水解凍>3 冷凍のまま
スピード:3>2>1
「牛ヒレ肉」では
仕上がりのクオリティ:4 冷蔵庫解凍>5 流水解凍>6 冷凍のまま
スピード:6>5>4
結論、
冷凍肉はそのまま低温調理可能!
という結果になりました。
家庭で楽しむ分には、
どの解凍の仕方でも全く問題ではないでしょう。
あくまで比較実験で食べ比べた結果であり、
間違いなくどれもクオリティは高いと言えるので、
臨機応変に解凍の仕方を選んでくださいね!
くわしくはレシピページにて☆
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20342
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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低温調理器「BONIQ」
「台湾名物!ルーロー飯」レシピ動画
台湾の”おふくろの味”。
屋台飯でもあります。
しっとりとジューシーな豚肉に、
濃厚たれが絡んで、
お箸が止まりません!
暑い日の「がっつり飯」におすすめです。
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=1830
▼レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/MmDElY8w124
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低温調理器「BONIQ」
「爽やかスパイシーなタイ風いか飯」
じめじめとした梅雨の時期に、
さわやかなレモンと、
スパイシーなしょうがの香りが食欲をそそります。
そこへパクチーとナンプラーが加わり、
気分は一気にタイ♡
定番のいか飯をぐっとおしゃれに、
タイ風にアレンジした一品です。
ぜひ家族やお友達に、
ふるまってあげてほしい一品です^^
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20406
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「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
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▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
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ほか、レシピサイトへは、
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「じめじめ梅雨の時期にもさっぱり!梅味レシピ」人気ランキング TOP3
暑さについ負けそうになるこの時期。
なかなか食欲がわきにくかったり、
ごはんづくりに一層腰が重くなってしまったりしがちですよね。。
そんな時こそ、
さっぱりおいしく食べられる、
簡単な夏にぴったりレシピがあれば、
強い味方になります!
そこで!
食欲増進や疲労回復効果が期待できる、
梅干し活用レシピ。
甘酸っぱい酸味が食欲をそそります。
しかも!
BONIQの低温調理なら、
キッチンに立つ必要もありません。
部屋の隅で&ほったらかし調理でOK!
暑さにも時間にも拘束されずに、
楽に&栄養価の高いおうちごはんを作ってくれます♡
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20469
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
低温調理器「BONIQ」
「さんまと長芋のコンフィ」レシピ動画
しっとりやわらかな身に、
ぎゅっとおいしさが凝縮された絶品さんま。
ほどよくシャキっと食感を残した長芋がマッチして、
その味わいを一層引き立てる。
★コンフィとは?
フランス料理の調理法で、
食材の風味を良くし保存性を上げるよう
油や砂糖などに浸して調理をする方法のこと。
ご飯はもちろんバゲットやパスタ、
サラダとも相性◎
お酒にもぴったり、おつまみとしても。
オイルまでおいしくいただけます。
ぜひレシピご覧ください^^
●レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5583
●レシピ動画
https://youtu.be/e5FslB3ijeM
●レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/VFZWrZfDua4
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore