フォカッチャ 手づくりパンのフォトまとめ
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サンドイッチ用に、大きなフォカッチャを焼きました。卵・乳を使わないシンプルな生地は、ヘルシーかつ飽きない美味しさで、いろいろな具材と好相性です。
仕上げに岩塩をふりかけて焼くので、具材にかけるドレッシングやソースなどの塩分が控えめでも物足りなさを感じません。
鯖
フォカッチャ
を、作ったのだけど
どうしてもフォカッチャに見えない…
フォカッチャならではの模様(穴?)はどうしたらいいの(笑)
『いいんじゃない?要するにパンでしょ?』違う!そういうことじゃない…誰かわかって欲しいです。
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♡RIEBE♡
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
今日は快晴☀️🔆🔅
晴れていると気持ちが良いですねぇ〜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜
♬.*゚今日の朝食🥪🍴♬.*゚
たまごサンド🥪
パストラミサンド🥪
コーヒー☕️
♬*.*・゚ .゚・*.Pascoの超熟フォカッチャで簡単に作りました•*¨*•.¸¸♬︎
Instagram良かったら覗いて下さいね•*¨*•.¸¸♬︎
プロフィールのInstagramから見てだワンฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜
https://instagram.com/riebe617/
Hiroi
2019/3/18
おうちランチ&手ごねパン教室
お友達に手ごねパン教えてもらいました!ボウルで生地をまとめて、天板でコネコネ。まぁまぁな力仕事。自分のキジちゃん(愛着湧いてくる💕)はちゃんと焼けてくれるかな、こんな感じで大丈夫かな、ドキドキ…焼けた〜🥖美味しそ〜!モグモグ、こんなにも美味しいの〜!手ごねだから?レシピがよかったから?素材?機械ごねでもおいしくなるかな?どうしてこんなにも美味しかったのかはわからないけどこれからも焼いて自分で上手く焼けれるようになりたいな💕
家族も美味しくてびっくりしてた
焼いた後は教えていただいたお友達と一緒作ってくれたお友達に感謝の気持ちを込めてカレーランチつくりました🍛スペアリブのカレーはいつしか私の定番メニューになりました😆
マロルパガッチャン
昨日、私のお家にも 韓国のお土産🎁💕届いたよ🤗💕
とっても嬉しい⤴︎︎⤴︎︎🥰🎵
お肌ツヤツヤ❤️プルップル❤️になるね😆💖
お菓子も ありがとうございますっ(*´ω`*)ノ💕
早速お菓子 いただきました😊
美味しかったよ😋💕(*´▽`人)アリガトウ♡
フォカッチャ食べたくて作ったよ🤗
私1人でバクバク食べてる🤣
減るのが早い🤣😂
筍料理 教わったの作ろうと思ったら、中華風になっちゃった (ノ≧ڡ≦)☆
また 作りまーす😆💕
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gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
mito
月曜日に中学の同窓会がありました(⌒▽⌒)🎵
35年ぶりに幼なじみに会ったり先生も2人来てくださって楽しい同窓会でした✨
同窓会の写真はアップ出来ないので(≧◡≦)
帰りに買って食べたピザの写真を😁
最近出来たテイクアウト専門のピザ屋さん気になってて行ってみたらめっちゃ美味しかった😋💕
家まで帰ると冷めちゃうので買ってすぐ🚗 で食べちゃいました( *^艸^)プププ
焼けるの待ってる時にフォカッチャの味見くれはったらまたこれも塩味がきいて美味しくて買っちゃいました(*´╰╯`๓)♬
流石にフォカッチャは持って帰りましたよ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
最後は、セブンイレブンのデザート💕前に抹茶味食べたけど、これはいちごミルクやった(*´∀`)
美味しかった❤けど、抹茶の方が好きかも(≧◡≦)
harinezumi358
ブラックココアベーグル焼きました(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
.
オーバナイト発酵でイーストはいつもの1/3‼️
自家製ラムレーズンとローストした胡桃、オレンジピールを生地に混ぜて焼きました♫
gonta*
じゃがいもでホクホク🥔ポテトフォカッチャdeモーニング🤗
おはようございます😆
いやまだ、こんばんはでしょうか?
むむむ、今日はちょっと夜更かし⁈
いや、早朝まで起きてます💧
寝るのが早くってね!
ただ寝て起きただけかもね💦
さてpicは、どーってことない、朝ごはん。
昨日は、offだったので、パンをこねこねしてました😅
1ヶ月ぶりのポテト入りオリーブフォカッチャ。
まさかの、ドライローズマリーがなくって、撃沈💧
ちょっと地味めのフォカッチャです。
我が家は4人ですぐが、もりもり食べるので、今回は10個。
配合はこちら💁♀️
◉ポテト入りオリーブフォカッチャ
【材料】10個分
強力粉…300g
薄力粉…75g
砂糖…15g
塩…6g
オリーブオイル…30 g
水…180g
ドライイースト…6g
柔らかくしたポテト…180g
トッピング用ブラックオリーブ…15粒前後
トッピング用粗塩…少々
焼成時間
ビストロNE-BS2600
190度12分前後
【作り方】
①ホームベーカリー任せで、一次発酵まで行う。
②10分割して、平っぺったく成型、二次発酵させる。
③指先に水をつけながら、オリーブを置く位置に穴を開ける。
その後オリーブオイルを塗り、穴にオリーブを乗せて、粗塩を振る。
④天板二枚で、190度12分前後焼き上げる。
うふふ、美味しんだな😅
ポテト入りだから、冷めてもかたくならない😆
ここがポイント❗️
冷めたら、トースターで焼き直せば、出来立てに🤗
美味しいよ。
美味しいコーヒー☕️を入れて、朝ごはんを演出。
ちょっとしたご褒美ですよね。
ザローストがある生活、素敵ですよ✨
自家焙煎が楽しめて、自分好みのコーヒーライフ☕️
うふふ、幸せですね💕
ええっと、今日はディナーにラザニアを仕込む予定😍💕
ちょっと手間がかかるから、気合を入れて作らねば!
うふふ、仕上げはビストロ任せだから、片付け楽々😆
さーて、準備して行こうかな。
と言いつつ、こんな時間に何するねん💦
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
gonta*
️ポテトフォカッチャto今日は珈琲の『新年の珈琲』
こんにちは🌞
ちょっとpostがあいてしまったgonta*です。
辛うじて、生きてます(笑笑)😅
ううん、今日は大寒って言ってただけあって寒いですね❄️
東海地方でも結構暖かい場所に住んでいるはずなのに、朝は氷点下。
雪が降るようなことはないですが、たまに寒いとコタエマス🥶
さてpicは、週末焼いたポテトフォカッチャ。
久しぶりにフォカッチャを焼いたので、色々手順を忘れていてあたふた!
発酵も寒さで鈍く、6:30仕上がりの予定が45分押して、7:15。
家族みんながテーブルで勢揃いでした💧
フォカッチャの方は、生地にポテトを練り込んだ、ほかほか仕上げ‼️
冷めても柔らかいんです😆
美味しいですよ✨
ううん、ここでレシピをご紹介‼️といきたいところですが、今回はちょっと試作中🤏
材料を測って作ってはいるものの、まだちょいと他にも試したいことがあり、レシピはまた今度です😅
この日は、今月送っていただいた『今日は珈琲』(@kyowacoffee_online )さんの『新年の珈琲』を頂きました✨
季節ごとに色々ブレンドされている今日は珈琲さん♬
1月相応しい、香り高く、飲みやすいブレンドコーヒーでした😍💕
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
さーて、今日はもう一つpostしたいけど、夕食後だと寝ちゃうかもしれない…。。
頑張って、起きていたいなぁ😅
と言っても、午後6:30くらいの話なんですがね😰
早寝すぎるでしょ(笑笑)💧
ちなみに、昨日は午後7:00には寝てました💦
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gonta*
美味しい塩で仕上げる★ポテト入りフォカッチャ♬
こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間💦
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです✨
色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです‼️
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます😅
お好みでトッピングしてくださいね!
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪
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*sayu.rium*
*三男と朝ごはん*
パスコ
チーズ🧀とオニオン🧅フォカッチャ🎶
*いちじくと生ハム
(チーズ黒胡椒にオリーブオイルをかけて♡)
お休みの日は末っ子くんと朝ごはん🥣
今日は☔️だし、三男テスト勉強で
私はのんびりなお休み♪
次男は毎回ギリギリで起きて
朝シャワー🚿してバイトへ😅
長男は大抵昼まで寝てる🙃
次男と三男は寄れば口喧嘩だったけど💦
高校になって2階へ上がったから
2人がまじわる時間も少なく今や平和〜😊
長男と次男にはLINEで『ご飯出来たよ〜』
既読無しで何時間も放置される時もあるけど
大抵寝てる😐
イライラしてたけど
も〜冷蔵庫にちゃっちゃと閉まっちゃう事にして
夕飯も三男と(*´꒳`*)
上2人(長男、長女)が学生だった頃は
起きない
食べない
下から叫んでたなぁ😆😭
大変だった😂
今や長男は起こさずとも仕事に行ける
大人になってくれて😌感謝感激♡
平和なお休み
(*´꒳`*)🎶
gonta*
美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
おはようございます🌞
ちょっとご無沙汰しています😅
すっかりサボり癖が出てしまい…。。
だいぶpostが滞ってます💧
ボチボチ更新しますので、お付き合い、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、我が家の定番のポテトフォカッチャ。
生地にポテトを混ぜ込むことで、しっとり、もっちりさせていますよ!
うふふ、欲張りだから、オリーブとローズマリーを分けずに、一緒に乗せちゃうセコさ😂
美味しさが違うんですよ!
今回もrecipeにしたためてますよ😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4022
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒(4枚にスライス)…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、フルールドセルを添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーを‼️
お好みでトッピングしてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
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#伯方の塩粗塩
#フルールドセル
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
先日、ネクストフーディスト4期生が集まるZoomでのMTGがありました。
私以外は、ブログ歴が長い、凄い方ばかり!
色々お聞きすることばかりで、本当にすみませんでした😅
まだまだ、吸収できていないことも多いので、もっともっと勉強せねば…と刺激になる人ひととき!
素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます😭😭😭
何か、また一つ始めようと思います。
それが始動したら、またお知らせできたら📢と思います。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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