夕飯 おうち居酒屋のフォトまとめ
nekotubaki
2020.5.3 日曜日
今日の晩御飯
🍺おうち居酒屋
🥢鯛のあら炊き
🥢ポテトフライ
🥢にんじん、豆もやし、春菊のナムル
🥢はんぺんの香味焼き
🥢黒豆白あえ
🥢ぶどう🍇
この数日、玄関をリノベーションしてまして
楽しくてやり出すと止まらない😅
ご飯は手抜きばかり。
9割方仕上がったので
今日は打ち上げを兼ねて
おうち居酒屋開店🏮
はんぺんの香味焼きは
つい先日作ったばかりですが
娘がまた食べたいというので
自分で作ってもらいました。
お安い食材ばかりですが
家族4人揃って
美味しく楽しく頂きました!
たまにはいいですね〜😄
たま母
《5/16の夕飯》
✴︎オムレツ
✴︎切り昆布炒め煮
✴︎たけのこのニンニク炒め
✴︎グリーンピース白だし漬け
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎ニンニクのホイル焼き
✴︎もずく酢
✴︎ローストポーク
昨日も友だち家族とオンライン飲み会🍻
最初の頃より慣れてきた感じ😊声も聞きやすくなったしカメラの場所も落ち着いてきた♬
でも最後にはやっぱりみんなで会って飲みたいねって😌早くそんな日がきますように😌
オムレツの中は、鶏むね肉と玉ねぎを炒めたもの。ソースはハッシュドビーフの残りをかけました。
たま母
《5/12の夕飯》
✴︎照り焼きチキン
✴︎ウニのビスク
✴︎玉ねぎフライ
✴︎卵豆腐
✴︎浅漬け
✴︎はなっこりーのバター炒め
昨日は照り焼きチキンに。
最後に少し煮詰めて照りを…と思ったらちょっと火を入れ過ぎてこんがりしちゃいました😅
玉ねぎをもらったのでくし切りにして串に刺して(ダジャレじゃないけど😆)フライにしました♬
甘くて美味しい〜💕
たま母
《5/6の夕飯》
🏮おうち焼き鳥屋さん🏮
✴︎串焼き色々
✴︎あぶりマグロ
✴︎じゃがバター
✴︎トマトスライス
✴︎キムチ
✴︎七味もやし
昨日はまたおうちで居酒屋ごっこ🏮
昨日は焼き鳥屋さん開店です😊
とりあえず色々串に刺して、ホットプレートを網のプレートにして焼きながら食べました♬
つくねはフライパン🍳で焼いておいたので温めるだけ。タレも用意したので、塩胡椒とタレとそれぞれ好みで食べました😊
たま母
《5/25の夕飯》
✴︎ささみの3種焼き(チーズ・スパイス・マヨネーズ)
✴︎ブロッコリー・キムチマヨ
✴︎ヤングコーンのバター焼き
✴︎ヤングコーンのヒゲのごま油和え
✴︎かまぼこ・梅しそ
✴︎漬物
一昨日の夕飯です😅
ささみは本当はフライにしてタルタルソースで食べたかったけど…揚げ物を控えている娘のためにささみはグリル焼きにしてヘルシーに😆
私はこれはこれで好きだけど…主人と娘はイマイチだったようです😅
生のヤングコーンのヒゲは甘くて好きなので、捨てるのがもったいなくて…茹でて味付けごま油とお塩少々で味付けして食べました😊
たま母
《5/11の夕飯》
✴︎スタミナ丼
✴︎エビとほうれん草のバター炒め
✴︎サラダ
✴︎スティック野菜
✴︎ニンニクの茎のそぼろ炒め
✴︎中華スープ
昨日はスタミナ丼✨
いつも通りうちのスタミナ丼は、マグロのたたき・納豆・キムチ・長芋のサイコロ切り・黄身。
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます♬
コロナに負けないようにスタミナ付けて今日も仕事頑張ります✊
たま母
《5/10の夕飯》
✴︎持ち帰りピザ
✴︎野菜サラダ
✴︎クリスピーチキン
✴︎椎茸生姜焼き
昨日は母の日。ということもあって、ちょっと楽をさせてもらってお持ち帰りのピザ🍕✨最近よく広告が入っていて娘と私が🍕食べたくなっていたので美味しかった〜♬
たま母
《5/24の夕飯》
✴︎もつ煮うどん
✴︎おかひじきとジャガイモのマヨ炒め
✴︎赤ウインナー
✴︎野菜サラダ・キムチドレッシング
✴︎梅しそえのき
✴︎キュウリのカリカリジャコ乗せ
昨日は予定通りもつ煮にうどんを入れて〆ました♬美味しかった〜♬
もつ煮はもう1パックあるので近々また食べます😊
おかひじきとジャガイモ炒めは、先週の買い出しの時にちょうどテレビでやっていたので産直市場でおかひじきを見付けて迷わず購入✨
テレビとは違う作り方だけど…
おかひじきはサッと茹でて、ジャガイモは軽くレンチンしておき、マヨネーズで炒めて軽く塩胡椒と最後に醤油少々で味付け。
おかひじきがシャキシャキ食感で美味しかった〜💕また違う食べ方したいので今週の買い出しでも買えるといいなぁ😌
赤ウインナーはお昼にナポリタンを作った時の残り。久々に食べるとなんだか美味しい💕
ケチャップ+ハラペーニョソースを付けて食べました。
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
たま母
《5/4の夕飯》
✴︎鶏天
✴︎豚肉・白菜・大根・ネギのピリ辛鍋風
✴︎タケノコのたらこバター炒め
✴︎のらぼう菜とシーチキンのやみつきオイル和え
✴︎グリーンピースのだし煮
✴︎きのこのコーンビーフ炒め
たま母
《5/20の夕飯》
✴︎花ズッキーニのオーブン焼き
✴︎たらことろろのスキレット焼き
✴︎焼きがんもどき
✴︎赤貝のひも
✴︎ミニトマト
✴︎ロメインレタスのシーチキン炒め
昨日は買い出しでずっと気になっていた花ズッキーニを初めて買いました😊
調べてみたら雄花と雌花とあって、これは雄花のようです。
花に切り込みを入れて雄しべを切ってその中にポテト・ベーコン・チーズを詰めて花びらの先っぽをくるっとして、オリーブオイルと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
癖がなくて食べやすい♬
たまにはいつもと違った野菜もいいなぁ😊
たま母
《4/22の夕飯》
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎びっくりがんも
✴︎大人のポテサラ
✴︎ネギトロ
✴︎イチゴ
✴︎もずく酢
✴︎タコわさび
大人のポテサラとびっくりがんもは買ってきただけ😝
ポテサラは、ベーコンが入っていて黒胡椒がかかり少しピリ辛で美味しかった✨今度真似っこしよ〜♬
たま母
《4/19の夕飯》
✴︎餃子
✴︎焼きししゃも
✴︎焼きたけのこ
✴︎ハムステーキ・エリンギとブロッコリー炒め
✴︎手作り厚揚げ
✴︎わらびのお浸し
✴︎キムチ
✴︎やみつきキュウリ
昨日は夕飯を食べて息子が帰宅。
息子が帰ってきたら作ろうと思っていた餃子🥟他のおかずもあるからいいかなぁと思って50個作ったけど足りなかった😅(picは半量。この後また焼きました😊)
今度はもっと作ろう😁
たま母
《4/18の夕飯》
🏮おうち居酒屋🏮
✴︎エビチリ
✴︎エビマヨ
✴︎もやし炒め
✴︎豚の生姜焼き
✴︎ローストビーフ
✴︎焼き椎茸・ししゃも
✴︎ハムステーキ
✴︎ぼんじり炭火焼
✴︎たけのこ刺身
✴︎冷奴
✴︎焼き鳥・タレ
✴︎たけのこの天ぷら
居酒屋に行けないと思うと無性に行きたくなり🤣せっかく息子も来ているし昨日はおうち居酒屋開店🏮
メニュー表も作って、みんなから注文を聞きました😁
そして、宅飲みを友だち家族とビデオ通話で繋いで4家族でリモート飲み会🍻みんなで乾杯🍻
1時間くらいのつもりが気づいたら3時間🤣
落ち着いたらまたみんなで集まって宴会したいね〜😌
たま母
《5/23の夕飯》
✴︎鶏玉ねぎ焼き鳥
✴︎もつ煮
✴︎じゃこキャベツ
✴︎ほうれん草の韓国海苔巻き
✴︎前日の甘辛煮にえのきをプラス
主人が以前に出張に行き食べたもつ煮が美味しかった‼︎と言って、その後お取り寄せして私も気に入ったもつ煮💕
またお取り寄せして昨日は下茹でした大根をプラスして食べました😊やっぱり美味しい〜💕
ちょっと湯煎してその後に鍋で5分ほど煮るだけで出来て簡単なのも嬉しい😆
まだ残っているので今日はうどんで〆ようかと思ってます♬
たま母
《5/15の夕飯》
✴︎ハヤシライス
✴︎チーズ入り肉巻きピーマン
✴︎ローストポークサラダ
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎もずく酢
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
作っておいたハッシュドビーフをご飯にかけたからハヤシライス?かなぁ。
細切りにしたジャガイモや人参も入れて具沢山です😊
これはハッシュドビーフかビーフシチューかハヤシライスか…😅どれも違うような気がします😝
昨日作ったのは肉巻きピーマンだけ。
半分に切って種を取ったところにピザ用チーズ乗せて薄切り肉で横と縦の両方向から巻いてチーズが溢れないようにしてフライパンで両面蒸し焼き。
最後に蓋を取ってカリッと。味付けは塩胡椒とスパイス塩。
チーズトロッとで美味しかったです♬
たま母
《4/27の夕飯》
✴︎ロースカツ(甘味噌・おろしポン酢)
✴︎マカロニサラダ
✴︎トマトカレースープ
✴︎わらびのお浸し
✴︎タケノコとスナップエンドウの煮物
✴︎明太子の皮のごま油炒め
✴︎浅漬け
旬のものだから〜と毎週買ってしまうタケノコとわらび♬
やっぱり美味しい💕
また今週もタケノコ買っちゃいました😆
たま母
《5/14の夕飯》
✴︎牛肉・茄子・ニンニクの芽の中華炒め
✴︎焼きヤングコーン・空豆
✴︎肉じゃが
✴︎たけのこの梅ポン酢和え
✴︎トマト
✴︎切り昆布のたらこ炒め
昨日は作り置きをしながら夕飯の準備もしていたので楽でした〜♬
ヤングコーンも空豆も魚焼きグリルで皮のまま焼いて食べるのが好きです💕
たま母
《4/28の夕飯》
✴︎お刺身盛り合わせ
✴︎台湾焼そば
✴︎磯部餅
✴︎マカロニサラダ
✴︎かぶの梅おかか和え
✴︎焼き小籠包
4/28は私は仕事🚗
主人と娘はテレワーク&自宅学習🏠
お昼ごはんの準備もして出掛けるから朝から疲れる😅
そして仕事から帰って来て娘を車に乗せて🚗塾にテキストを取りにUターン🚗
電車で行かせるわけにはいかないから仕方ないけど…
仕事が終わってから連続3時間近く運転したし〜、遅くなってしまったし〜
と言い訳しながら、何かドライブスルーとか持ち帰りできるものがないかなぁと探しながら帰って来たけど無くて😢回転寿司でも持ち帰りしようかなぁと思ったけど終了していて😢
結局閉店間際のスーパーで割引き商品を買って簡単な夕飯に。
分厚くて立派なお刺身の盛り合わせが美味しかった💕
たま母
《4/21の夕飯》
✴︎連子鯛・ししとう焼き
✴︎ちくわのお好み焼き風
✴︎豚キムチ・茄子入り
✴︎たらこの炒り卵
✴︎キュウリのしそ昆布乗せ
✴︎もずく酢
別にめでたいことがあったわけではないけど🤣安かったので連子鯛を塩焼きに。
身が柔らかくて美味しかった〜✨
ちくわは縦半分に切ってそれぞれに紅生姜を乗せてお好み焼きソースをかけてオーブンで焼き、鰹節と青のりをかけてお好み焼き風に。
今日は買い出しに行かないと冷蔵庫がカラカラです😅
テレワークの多くなった主人とずーっと家にいる娘。お昼ご飯も考えないといけないので、食材がたくさんいります😅でも出来るだけいつも通り週一回の買い出しで済ませたいなぁ😌
たま母
《5/22の夕飯》
✴︎ガパオライス
✴︎豆腐・豚肉・ごぼうの甘辛煮
✴︎納豆&韓国海苔
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎グリーンピースの素揚げ
✴︎焼きコマイ
✴︎イチゴ
昨日は冷凍してあったガパオライスの素でガパオライス。
前日の買い出しで半額で買って来た焼き豆腐とコマイは今日中に使わないと…と思ったら買ってあった納豆も賞味期限が〜😅なので豆腐に納豆。大豆好きな私はいいけど、それに前日の残りのグリーンピースも…どんなに豆好きなのか🤣
たま母
《5/1の夕飯》
✴︎カリカリチキンのホワイトソースかけ
✴︎肉巻きタケノコの甘辛焼き
✴︎ハマチのアラのトマト煮
✴︎とうもろこしのさつま揚げ
✴︎小肌の昆布じめ
チキンは、ニンニクスライスをオリーブオイルでカリカリに焼いてニンニクを取り出したところに、塩胡椒をして小麦粉をつけたチキンを皮目から入れて蓋をして蒸し焼き。裏返して全体的にカリカリに。
ホワイトソースは、前日の残りのマッシュポテトを使ってトロミをつけました。
たま母
《4/25の夕飯》
✴︎口取り(大根の皮とピーマンのきんぴら)
✴︎焼鮭
✴︎ポテトフライ
✴︎長芋短冊揚げ
✴︎やみつきキャベツ
✴︎豚キムチ
✴︎麻婆茄子
✴︎骨付きソーセージ
✴︎出し巻き卵
✴︎冷奴
✴︎トマトスライス
✴︎焼きタケノコ
✴︎クリアアサヒ
昨日もおうちで居酒屋ごっこ🏮
昨日も楽しいおうち時間を過ごせました😊
まだまだ続くステイホーム🏠
何かまた楽しいこと考えないと〜😌
たま母
《4/23の夕飯》
✴︎鮎の塩焼き
✴︎肉巻き厚揚げ煮
✴︎豚カルビ
✴︎穂先タケノコのお刺身
✴︎明太子の皮のごま油炒め
✴︎イチゴ
前日の買い出しで20%オフになっていた鮎✨やっぱり美味しい💕
豚カルビは、市販の素を使用。具材は、豚バラ肉・パプリカ(赤・黄色)・ニンニクの茎・エリンギ。
トックも入っていて、もちもちで美味しかった♬
たま母
《5/19の夕飯》
✴︎煮込みハンバーグ
✴︎コンソメスープ
✴︎コストコのディナーロール
✴︎茄子とヒラタケの炒め煮
✴︎空豆のたらこマヨ和え
この日は本当は違うメニューの予定だったけど、コストコのディナーロールをもらったので急遽予定変更😉
冷凍してあった煮込みハンバーグにしてソースをつけながらディナーロールを食べました♬
私は1つはピザ用チーズをかけて🧀娘は2個ともたっぷりチーズかけ🤣
たま母
《5/8の夕飯》
✴︎麻婆豆腐チーズ焼き
✴︎豚肉とピーマンのスパイス塩焼き
✴︎うまうまきゅうり
✴︎豚キムチ春巻き
✴︎鶏チャーシュー
✴︎アボカドとクリームチーズのキムチ和え
昨日は前日の残りでワンプレートの簡単夕飯😊