夕飯 晩御飯のフォトまとめ
nekotubaki
2021.2.27 土曜日
今日の晩御飯
◆カルボナーラ
◆おからサラダ
◆菜の花のバター醤油炒め
◆キウイ🥝
久しぶりのカルボナーラ
ちょっと固くなってもーた🥲
今日のおからサラダは
ベビーチーズのサラミ味
(スーパーで4個で100円くらいのやつ)を
1個につき
600wのレンジで20秒チーン。
溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。
あと、にんにく🧄ひとかけも
皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで
チーンしたのを
みじん切りして入れています。
風味とコクがうーんとアップ⤴️
ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。
最近ポテサラもコレやってます。
最後の写真は暑い夏にも
寒い冬にも負けなかった
ダイソー産ルエラと白牡丹。
ルエラは3倍ほどの大きさになり
フチが真っ赤で綺麗になりました🥰
nekotubaki
2021.2.24 水曜日
今日の晩御飯
ブライン液に漬けて作った
◆胸肉の唐揚げ
◆低糖質マカロニのゆかり和え
◆かぼちゃの煮物
◆レタスとトマトのナムル
◆白ネギと蓮根の味噌酒かすチャウダー
最近 魔法の水
ブライン液 というのを知り
やってみました。
胸肉ってヘルシーやけど
どうしてもパサつくもんね。
ブライン液
水 200ml
に対して
塩 10グラム
砂糖 10g
を溶かした液に
カットした胸肉を30分漬け込み
後はいつものように味付けし、揚げます。
さて
食べてみると
めっちゃフワフワ〜とまでは正直いきませんが
いつもよりは断然柔らかい😆
これ、モモ肉で作ったら
もっとしっとりジューシーなんでしょうね〜🤩
nekotubaki
2021.2.18 木曜日
今日の晩御飯
◆アッシュパルマンティエ
◆トマトと菜の花のソテー
◆にんじんラペ
◆白菜とロマネスコのクリームスープ
◆ぶどう🍇
ちょっと前に知った
おフランス🇫🇷の家庭料理
アッシュパルマンティエ
ネット見ながら作りました。
本当はじゃがいも🥔を使うみたいですが
今回はかぼちゃ🎃使用。
合い挽きミンチはまず
ハンバーグのように塊のまま
フライパンに焼き付けて
焦げ目をつけるのがポイントみたいです。
意外に簡単で美味しいので
次回はじゃがいも🥔で
作ってみたいと思います☺️
久しぶりにセリアに行くと
またまた可愛い器が😍
アッシュパルマンティエの器、
思わず衝動買い😂
今日はオール100均の器です😆
nekotubaki
2021.2.12 金曜日
今日の晩御飯
◆牡蠣のバタポン丼
◆すじ肉と大根の味噌煮
◆きのことパプリカのオイマヨ炒め
◆ほうれん草のお浸し
◆粕汁
◆りんご🍎
春が来る前に
牡蠣を楽しみたいと思います😋
下処理した牡蠣に
片栗粉を薄くまぶし
バター🧈で焼き
仕上げにポン酢を回し入れます。
プリップリの牡蠣が
馬🐎すぎーーーーー!
器は先日の3万歩ウォーキングの途中で見つけた
個人経営の100円ショップで買いました。
ミニ丼や煮物にピッタリサイズ😉
nekotubaki
2020.1.22 金曜日
今日の晩御飯
◆かぼちゃコロッケ
◆マスタードソースの鯛のカルパッチョ
◆残り野菜とベーコンのスープ
◆いちご🍓とみかん🍊
ウーバーイーツ
頼んだ事はありますか?
先日、初回限定2,500円割引利用して
カレーを頼みました。
注文して20分後には
美味しいインドカレーが我が家に到着。
.
配達員の顔写真、評価が明記されているから
安心ですね。
あと
自転車のマークが地図上を動き、
配達員がどのあたりまで来ているのかわかるのが面白い!
応援しながら📣到着を待っていましたとさ😆
nekotubaki
2021.1.16 土曜日
今日の晩御飯
◆鶏モモとキャベツの酒粕バターうどん
◆海老天むす
◆かぼちゃの炊いたん
◆手羽先と大根のあっさり煮(昨日の残りで大根のみ😂)
海老天むすは
海老天🦐をさっと濃いめの天つゆに
くぐらせてから
塩を混ぜ込んだご飯で握りました。
握るの、難しいー🤪
nekotubaki
2021.1.14 木曜日
今日の晩御飯
◆カオマンガイ
◆ミニトマトとアボカドのナムル
◆こんにゃくステーキ
◆トムヤムクン風スープ
◆みかん🍊
ウチの炊飯器はポンコツ🤪なので
ごはんと胸肉を一緒に炊くと
お米が対流せず芯が残ってしまうんですわ🥺
なんで、
鶏むね肉は鶏ガラスープと長ネギの青いところと
生姜で火が通る程度に煮ます。
せっかく鶏むねから美味しいダシが出るので
そのスープを使いトムヤムクン風スープに。
スープを濾したら
ナンプラー
醤油
砂糖
牛乳
レモン汁
グリーンチリペッパー
で味付け。
具材は
海老、玉ねぎ、舞茸、春雨、仕上げにパクチー。
グリーンチリペッパー🌶多め。
間違って気管に入ったら
えらい目にあうやつね🤣
nekotubaki
2021.1.10 日曜日
今日の晩御飯
◆サイゼリヤ風アンチョビのフリコ
◆大根フライ(スイチリソース)
◆サラダ
◆鱈のトマトスープ
◆みかん🍊
フリコ
スチ子とちゃうで
フリコやで。
イタリア、フリウリ地方の
郷土料理らしいです。
サイゼリヤで食べたら美味しかったので
作ってみました🇮🇹
ネットで検索したら
いくつか作り方が出てきました。
マッシュしたポテトを
牛乳でのばして
そこへコンソメと塩胡椒で味付け。
そこへチーズを入れ
弱火で煮溶かせます。
追いチーズとアンチョビを乗っけて
オーブントースターで焼き目を付けたら
出来上がり〜😆
簡単やのにめっちゃボーノやん😙🇮🇹
これ、半分おからパウダーに
変えても出来そう。
サイゼリヤのはもう少し
サラッとしてたかも🤔
次回はもう少し牛乳多めにしよう✍️
nekotubaki
2021.1.9 土曜日
今日の晩御飯
◆豆苗とえのきの豚肉巻き
◆お宝煮(レシピあり)
◆菊芋とれんこんとちくわのきんぴら
◆キャベツとベーコンのスープ
◆みかん🍊
ちょうど仕事の帰りに
横なぐりの雪❄️💨
それでも2℃はあったようで。
こんなので寒い言うてたら
雪国の方に笑われそうですが
出来る事ならツバキ(我が家のニャンコ)と一緒に
1日中ホットカーペットに張り付いてたいわ😂
《お宝煮5つ分レシピ》
*寿司揚げ
*卵5つ
つゆ
*水 300ml
*キッコーマン濃いだし(4倍濃縮) 50ml
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
今回は寿揚げで作りましたが
薄揚げだったら半分に切って
使ってくださいね。
にんじんやインゲンを
入れても美味しいですよ~♪
nekotubaki
2020.1.5 火曜日
今日の晩御飯
◆揚げ出し餅
◆肉じゃが
◆水菜とわかめの梅ゴマサラダ
◆鮭の粕汁
◆りんご🍎
年末に義姉におもちをたくさん
送ってもらったので
今日は揚げ出し餅。
少なめの油で
低温でじっくり揚げます。
カリっ!からのもちぃ〜🤤
水菜とわかめの梅ゴマサラダは
油揚げを網で焼くと香ばしくて美味しい!
ドレッシングは
*ごま油
*ポン酢
*チューブの梅
を合わせて
食べる直前に和えます。
仕上げは白ゴマをパラパラっと。
nekotubaki
2020.12.27 日曜日
今日の晩御飯
◆海老+アスパラ
海老+ズッキーニ+チーズ
の春巻き
◆白菜と豚バラの煮物
◆豆もやしのナムル
◆ほうれん草の胡麻和え
◆カリフラワーのマヨポンゆかり和え
◆具沢山味噌汁
先週は昨日まで目一杯仕事だったので
クリスマスは普通に串カツ。
ケーキだけ作りました。
市販のスポンジで😂
たまたまその日
かかりつけの病院の待合室で見た
オレンジページの手作りケーキ特集を
参考にさせてもらいました。
やっぱり難しいなー🌀
お菓子やパンを上手に作れる方、
ホントに尊敬🙌🏻
さ〜明日から大掃除🧹🧼
頑張ろ✊🏻
nekotubaki
2020.12.17 木曜日
今日の晩御飯
◆ヒレカツ
◆ペンネのゆかり和え
◆カンパチお刺身
◆水菜と豚バラの煮物
◆ホタテと角切り大根の炊き込みごはん
◆かぶと焼き海老🦐の中華風スープ
◆いちご🍓
なんとなく思いつきで作った
ホタテと大根の炊き込みごはん。
大根の甘味がじゅわっとたまりませーん!
はい。今夜もごはん食べましたよ🤨←逆ギレ😂
今日は仕事が終わるのが遅くなり
その後買い物に行くと
スーパーでカンパチが半額になってた。
予定外なのに…つい😅
お腹空いてる時にスーパー
行ったらあかんね😂
nekotubaki
2020.9.29 火曜日
今日の晩御飯
#シイラのムニエル
#きゅうりとわかめの酢の物
#アボカドキムチ和え
#和風カマンベールチーズ焼き
#メカboo
永谷園のお吸い物で
#なんちゃって松茸ご飯
#キャベツの味噌汁
#いちじく
初めてしいらを食べました〜!
あっさりして臭みなく
美味しかったです。
どちらかというと
フライの方が相性いいかも?
今日はカマンベールチーズを
クックパーで焼きました。
トロンと溶けたチーズも
簡単に剥がせるので便利ですね〜🙌🏻
nekotubaki
2020.9.26 土曜日
今日の晩御飯
#ささみチーズ紫蘇フライ
#冬瓜と椎茸と海老の炊き合わせ(昨日の残り)
#さつまいもレモン煮
#蓮根とパプリカのきんぴら
#じゃがいもと茄子とキノコのアンチョビスープ
#鮭はらすと紫蘇のおにぎり
フライは
小麦粉→おからパウダー
パン粉→糖質50%オフ
ゆるゆるっと糖質制限
鮭のハラス🐟
脂が乗って美味しいんやけど
前にオーブントースターで焼いたら
煙がすごいのと匂いが
なかなか取れなくて大変でした。
グリルもめんどくさい
(╭☞•́⍛•̀)╭☞
今回フライパン用ホイル使ったら
油ひかなくてもいい感じに焼けた〜🙌🏻
みんなはもぅ使ってるかな?
nekotubaki
2020.9.14 月曜日
今日の晩御飯
#豚ロースのハニーマスタード焼き
#おからパウダー入りポテトサラダ
#小松菜とベーコンのソテー
#レタスとカニカマのナムル
#豆乳クリームシチュー
#メカboo
#りんご🍎
ポテサラ🥔
今日はレンチンで茹でたじゃがいもに
おからパウダーと牛乳を入れて作ってみました。
おからだけで作るより
やっぱり美味しいかな😅
糖質ってなんで美味しいんやろ😂
nekotubaki
2020.9.4 金曜日
今日の晩御飯
海老と夏野菜のスパイシーカレー
焼き大根のマリネ
オレンジ
今日は海老のすり身も一緒に煮込んだよ。
ルーは使わずスパイスだけで爽やかな辛さに😋
nekotubaki
2020.8.31 月曜日
今日の晩御飯
#さんまの開き
#茄子の鶏味噌炒め
#ゴーヤの梅おかか和え
#アボカド明太マヨ和え
#ミニ木葉丼
#わかめと大根と豆腐の味噌汁
#オレンジ🍊
5月の血液検査結果😳
おウチ時間で激太り🐖
こりゃいかん!
と
6月から糖質制限と
運動を頑張ってきました。
どっちもゆるゆるやけどね😝
3ヶ月で
3.9kgの減量に成功
👏👏👏
といっても
誰にも気づかれない誤差の範囲😂
たぶん、ですが
おやつを食べなくなったのが
一番大きいような気がします。
以前はお腹が空いてなくても
3時がきたらコーヒーとおやつ🍪
今はどうしてもお腹が空いたら
ナッツ類、
ヨーグルト、
市販の低糖質のお菓子
などを食べるようにしています。
長く続けるためにも
我慢しすぎないのが大切な気がします😊
さ!今日もジム行って来ます✊🏻
nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻
nekotubaki
2020.8.27 木曜日
今日の晩御飯
#和風ハンバーグ
#高野豆腐
#ぶっかけメカbooのせ冷奴
#ししとうと糸こんにゃくのピリ辛煮
#えのきとオクラのすまし汁
#キウイ🥝
低糖質パン粉とおからパウダーで
ヘルシーなハンバーグ。
nekotubaki
2020.8.24 月曜日
今日の晩御飯
#マグロの塩昆布漬け
#なんちゃって松茸とパプリカの網焼き
#黒豆の白あえ
#切り昆布の煮物
#玉ねぎと小松菜の味噌汁
#梨
グラム145円のキメジマグロ
(キハダマグロの幼魚)
で塩昆布漬けを作りましたが
1時間ほど漬け込むと
しっかり身にタレが染み込み
とても美味しかったです。
ただ塩昆布がひとつまみしか残っておらず…
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
もう少しあったらもっともっと
美味しかったのかなー⁇
ネギ乗っけるの忘れたし、
またリベンジしますね〜!
庶民の味方
エリンギを網で焼いたら
ほぼ松茸。
誰がなんと言おうとも
松茸ね( ゚∀゚)・;'.、
nekotubaki
2020.8.21 金曜日
今日の晩御飯
#お好み焼きとカニカマの天ぷら
#茄子とヒモピーマンの煮浸し
#胸肉ときゅうりの鶏肉味噌
#豆もやしのナムル
#オクラ納豆
#メカBOO
#しめじと豆腐と切り昆布の味噌汁
お好み焼きの天ぷらは
インスタのお友達のマネっこ!
昨日のお好み焼きのタネが余ったので
焼いてから天ぷらにしました〜!
(具は干しあみえびのみ😂)
中はモチ
外はサクッ
お好みやきの斬新な味変🤩
めっちゃ美味しいので
お好み焼きが余った方は是非!
鶏肉味噌は息子の先輩から頂いたもの。
バイト先の焼き鳥屋さんで
販売しているやつらしい。
生のキャベツに絶対合うやつ〜〜(☝ ՞ਊ ՞)☝
激ウマ!
ご馳走さま☺️
今月の目標体重まで
あと600g。
これがなかなか難しい…
ひさびさのジム
行ってきます😅
nekotubaki
2020.8.16 日曜日
今日の晩御飯
#はんぺんの香味焼き
#イカ大根
#丸ごとピーマンの焼き浸し
#マロニーのネバネバ梅サラダ
#みょうがのぬか漬け
#めかぶ
#豆腐の冷たいスープ
柚子胡椒風味
今日は低糖質パン粉を見つけたので
それを使って香味焼き。
パン粉
パセリみじん切り
クレイジーソルト
にんにくチューブ
粉チーズ
を
オリーブオイルで混ぜ込み
はんぺんの表面に押さえつけるようにまぶし
バターで焼き上げました。
レモン🍋写ってないけど笑
キュッと絞って頂きました〜!
苦労して作ったレトロな窓枠も
写してみたー😂
4日間の盆休みはあっという間に過ぎ
明日から仕事。
がんばろ!
nekotubaki
2020.7.30 木曜日
今日の晩御飯
#豆腐とベーコンのバターソース焼き
#焼き椎茸と焼きパプリカのおかかポン酢
#ブロッコリーとスモークサーモンと卵のサラダ
#卵豆腐
#豚肉とセロリとミニトマトときのこのスープ
#ヨーグルト
(きなこ・蜂蜜・カカオニブ)
☆豆腐とベーコンのバターソース焼き
水気を切った木綿豆腐にベーコンを巻き
サラダ油を熱したフライパンで焼く。
バターとウスターソースを絡めて出来上がり。
トッピングは青のり←これ重要ですね😁
椎茸とパプリカは網でじっくり焼いたけど
パプリカがすごく甘くなっててビックリ!
nekotubaki
2020.7.28 火曜日
今日の晩御飯
#鯛のポワレ
#白菜と豚コマの白だし煮
#こんにゃくと砂肝のピリ辛煮
#わかめと赤玉ねぎのサラダ
爪楊枝の横にある怪しげな瓶
→菊芋パウダー
菊芋の主成分
→イヌリン
天然のインスリンと言われるほど
血糖値を下げる働きがあるんですよね。
食べるのを忘れるので
テーブルに出しっぱなし😂
nekotubaki
2020.7.24 金曜日
今日の晩御飯
#大豆粉入りハンバーグ
#明太子と豆腐のグラタン
#トマトとオクラの塩昆布サラダ
#平茸とハムと春雨のサンラータン風
#茄子のぬか漬け
#オレンジ🍊
今日のポイントは☝️
ハンバーグの肉ダネに大豆粉で
ヘルシー&かさ増し⤴️
ソースは
糖質が高いケチャップの代わりに
トマトピューレに少し水を足し
洋風スープ、塩、ラカント、焼酎、
焼肉のタレをすこーし入れて作りました。
大好きな人参🥕のグラッセを
付け合わせたいところですが
糖質とGI値が高いので今日は我慢😂
生野菜をきらしていたので
ししとうの塩炒めをたくさん食べました!
夜はお茶碗を伏せていますが
炭水化物も大切な栄養なので
お昼は茶碗に半分ほど食べていますよ〜〜☺️
nekotubaki
2020.7.17 金曜日
今日の晩御飯
#鯖の竜田揚げ
#豆腐とアボカドとささみの棒棒鶏
#ミニ納豆オムレツ
#海藻サラダ
#きゅうりの古漬け
#トマトと椎茸のスープ
下味を付けた鯖に
片栗粉少量ときな粉で揚げました。
柚子胡椒味です。
今日は鶏ガラでスープを作りました。
少しグロテスクですが😅
綺麗に洗って煮立てないよう
水からコトコト。
透明の綺麗なスープが出来ます。
nekotubaki
2020.7.14 火曜日
今日の晩御飯
#ゴーヤと切り干し大根の苦くないサラダ
#ビーフトマト
#アボカド🥑キムチだし(市販品)かけ
#山芋と生ハムの酢の物
#豆腐と椎茸とオクラと明太子のとろとろスープ
#プレーンヨーグルト
カカオニブとバナナ🍌
インスタでフォローさせて頂いている
yuuさんのレシピ
ゴーヤと切り干し大根の苦くないサラダは
下処理をすることで苦味がかなり軽減され
そこにツナと鰹節のうまみたっぷりで止まらないおいしさでした!
さて
バナナ🍌でございますが
血糖値を下げる成分
カリウムと食物繊維が含まれているんですよねー。
食物繊維→血糖値の上昇を緩やかにする
カリウム→インスリンの働きを活発にする
バナナ=糖質のかたまり
みたいに思い、敬遠していましたが
1/2本くらいなら大丈夫かな🤔
食品の栄養って奥が深いですね。
もっと勉強しないとだなぁ😂
nekotubaki
2020.7.13 月曜日
今日の晩御飯
#ズッキーニのグラタン
#塩麻婆豆腐
☝️
2品は娘作
#こんにゃくステーキ
#焼きなすとトマトとセロリのサラダ
#大根とワカメとしめじのスープ
ツバキに席取られた😂
この後意地でも動かず
椅子を半分こ😅
今日はノンアルコール
美酢ざくろ炭酸割り。
娘に続き
息子もジムに入会。
片付け終わったら
頑張ってきます✊🏻
子供らに負けへんで!笑