夕飯 夜ごはんのフォトまとめ
たま母
《7/7の七夕ごはん🎋》
✴︎七夕タコライス
✴︎三つ葉・油揚げ・カニカマのごま油醤油和え
✴︎カボチャの煮物
✴︎やみつきキュウリ
今日は七夕🎋でもあいにくの雨で残念☔️
夕飯は主人が出張なので娘と2人。
七夕ごはんというと毎年そうめんだけど…娘はそうめんはあまり好きではないので今年はタコライスで天の川🌌らしきものを作りました🤣
たま母
《5/16の夕飯》
✴︎オムレツ
✴︎切り昆布炒め煮
✴︎たけのこのニンニク炒め
✴︎グリーンピース白だし漬け
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎ニンニクのホイル焼き
✴︎もずく酢
✴︎ローストポーク
昨日も友だち家族とオンライン飲み会🍻
最初の頃より慣れてきた感じ😊声も聞きやすくなったしカメラの場所も落ち着いてきた♬
でも最後にはやっぱりみんなで会って飲みたいねって😌早くそんな日がきますように😌
オムレツの中は、鶏むね肉と玉ねぎを炒めたもの。ソースはハッシュドビーフの残りをかけました。
たま母
《5/12の夕飯》
✴︎照り焼きチキン
✴︎ウニのビスク
✴︎玉ねぎフライ
✴︎卵豆腐
✴︎浅漬け
✴︎はなっこりーのバター炒め
昨日は照り焼きチキンに。
最後に少し煮詰めて照りを…と思ったらちょっと火を入れ過ぎてこんがりしちゃいました😅
玉ねぎをもらったのでくし切りにして串に刺して(ダジャレじゃないけど😆)フライにしました♬
甘くて美味しい〜💕
たま母
《5/6の夕飯》
🏮おうち焼き鳥屋さん🏮
✴︎串焼き色々
✴︎あぶりマグロ
✴︎じゃがバター
✴︎トマトスライス
✴︎キムチ
✴︎七味もやし
昨日はまたおうちで居酒屋ごっこ🏮
昨日は焼き鳥屋さん開店です😊
とりあえず色々串に刺して、ホットプレートを網のプレートにして焼きながら食べました♬
つくねはフライパン🍳で焼いておいたので温めるだけ。タレも用意したので、塩胡椒とタレとそれぞれ好みで食べました😊
たま母
《5/25の夕飯》
✴︎ささみの3種焼き(チーズ・スパイス・マヨネーズ)
✴︎ブロッコリー・キムチマヨ
✴︎ヤングコーンのバター焼き
✴︎ヤングコーンのヒゲのごま油和え
✴︎かまぼこ・梅しそ
✴︎漬物
一昨日の夕飯です😅
ささみは本当はフライにしてタルタルソースで食べたかったけど…揚げ物を控えている娘のためにささみはグリル焼きにしてヘルシーに😆
私はこれはこれで好きだけど…主人と娘はイマイチだったようです😅
生のヤングコーンのヒゲは甘くて好きなので、捨てるのがもったいなくて…茹でて味付けごま油とお塩少々で味付けして食べました😊
たま母
《5/11の夕飯》
✴︎スタミナ丼
✴︎エビとほうれん草のバター炒め
✴︎サラダ
✴︎スティック野菜
✴︎ニンニクの茎のそぼろ炒め
✴︎中華スープ
昨日はスタミナ丼✨
いつも通りうちのスタミナ丼は、マグロのたたき・納豆・キムチ・長芋のサイコロ切り・黄身。
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます♬
コロナに負けないようにスタミナ付けて今日も仕事頑張ります✊
たま母
《5/10の夕飯》
✴︎持ち帰りピザ
✴︎野菜サラダ
✴︎クリスピーチキン
✴︎椎茸生姜焼き
昨日は母の日。ということもあって、ちょっと楽をさせてもらってお持ち帰りのピザ🍕✨最近よく広告が入っていて娘と私が🍕食べたくなっていたので美味しかった〜♬
たま母
《4/15の夕飯》
✴︎チャプチェ
✴︎ぶりの塩焼き・焼きししとう
✴︎ジャコおろし
✴︎河豚の身の梅ポン酢かけ
✴︎キュウリのしそ昆布和え・ミニトマト
✴︎厚揚げ焼き
モニタープレゼントしていただいた「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」✨
具材は豚肉とピーマン、パプリカ、エリンギをプラス。
ボリュームもあっていい味付けで簡単&美味しい💕
たま母
《5/24の夕飯》
✴︎もつ煮うどん
✴︎おかひじきとジャガイモのマヨ炒め
✴︎赤ウインナー
✴︎野菜サラダ・キムチドレッシング
✴︎梅しそえのき
✴︎キュウリのカリカリジャコ乗せ
昨日は予定通りもつ煮にうどんを入れて〆ました♬美味しかった〜♬
もつ煮はもう1パックあるので近々また食べます😊
おかひじきとジャガイモ炒めは、先週の買い出しの時にちょうどテレビでやっていたので産直市場でおかひじきを見付けて迷わず購入✨
テレビとは違う作り方だけど…
おかひじきはサッと茹でて、ジャガイモは軽くレンチンしておき、マヨネーズで炒めて軽く塩胡椒と最後に醤油少々で味付け。
おかひじきがシャキシャキ食感で美味しかった〜💕また違う食べ方したいので今週の買い出しでも買えるといいなぁ😌
赤ウインナーはお昼にナポリタンを作った時の残り。久々に食べるとなんだか美味しい💕
ケチャップ+ハラペーニョソースを付けて食べました。
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
たま母
《5/4の夕飯》
✴︎鶏天
✴︎豚肉・白菜・大根・ネギのピリ辛鍋風
✴︎タケノコのたらこバター炒め
✴︎のらぼう菜とシーチキンのやみつきオイル和え
✴︎グリーンピースのだし煮
✴︎きのこのコーンビーフ炒め
たま母
《4/30の夕飯》
✴︎セルフサンドイッチ
✴︎具(スクランブルエッグ・ツナマヨ・焼きベーコン・スライスチーズ・クリームチーズ・マッシュポテト・リーフレタス・トマト)
✴︎明太フランス
✴︎アルゼンチンエビのオーブン焼き3種(ガーリックバター・マヨ胡椒・チーズ)
✴︎ハマチのあらのトマト煮
昨日の夕飯はセルフサンドイッチ🥪
それぞれが好きな具を挟んで食べます♬
私も楽だし嬉しいメニュー😆
ハマチのアラを買って大根と煮ようと思っていたけど…昨日のメニューに合わない💦
ということでトマト煮に🍅
たま母
《4/13の夕飯》
✴︎サムギョプサル・カルビ焼き
✴︎ミニお好み焼き
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎水菜なばなのお浸し
✴︎水ピーマンの梅マヨポン酢かけ
✴︎麻婆豆腐チーズ焼き
昨日はほとんど週末の残りで夕飯♬だから簡単でした〜♬
できた‼︎と思ったら、オーブンに入れてあった麻婆豆腐チーズ焼きを焼いてなかった〜😱
でもお肉などが冷めちゃうのでとりあえずpicだけ撮りました🤣この後麻婆豆腐はオーブンへ。
たま母
《5/20の夕飯》
✴︎花ズッキーニのオーブン焼き
✴︎たらことろろのスキレット焼き
✴︎焼きがんもどき
✴︎赤貝のひも
✴︎ミニトマト
✴︎ロメインレタスのシーチキン炒め
昨日は買い出しでずっと気になっていた花ズッキーニを初めて買いました😊
調べてみたら雄花と雌花とあって、これは雄花のようです。
花に切り込みを入れて雄しべを切ってその中にポテト・ベーコン・チーズを詰めて花びらの先っぽをくるっとして、オリーブオイルと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
癖がなくて食べやすい♬
たまにはいつもと違った野菜もいいなぁ😊
たま母
《4/29の夕飯》
✴︎揚げ浸し(茄子・スナップエンドウ・エリンギ)
✴︎キュウリとミョウガ、大葉の浅漬け
✴︎めかぶ納豆
✴︎海鮮丼
✴︎キャベツ焼き
✴︎イチゴ
昨日はドーンっと海鮮丼✨
マグロのたたき、サーモン切り落とし、釜揚げしらす、たらこ、昆布じめコハダ。お値打ちな具材ばかりだけど美味しかった〜💕
たま母
《4/22の夕飯》
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎びっくりがんも
✴︎大人のポテサラ
✴︎ネギトロ
✴︎イチゴ
✴︎もずく酢
✴︎タコわさび
大人のポテサラとびっくりがんもは買ってきただけ😝
ポテサラは、ベーコンが入っていて黒胡椒がかかり少しピリ辛で美味しかった✨今度真似っこしよ〜♬
たま母
《4/19の夕飯》
✴︎餃子
✴︎焼きししゃも
✴︎焼きたけのこ
✴︎ハムステーキ・エリンギとブロッコリー炒め
✴︎手作り厚揚げ
✴︎わらびのお浸し
✴︎キムチ
✴︎やみつきキュウリ
昨日は夕飯を食べて息子が帰宅。
息子が帰ってきたら作ろうと思っていた餃子🥟他のおかずもあるからいいかなぁと思って50個作ったけど足りなかった😅(picは半量。この後また焼きました😊)
今度はもっと作ろう😁
たま母
《4/18の夕飯》
🏮おうち居酒屋🏮
✴︎エビチリ
✴︎エビマヨ
✴︎もやし炒め
✴︎豚の生姜焼き
✴︎ローストビーフ
✴︎焼き椎茸・ししゃも
✴︎ハムステーキ
✴︎ぼんじり炭火焼
✴︎たけのこ刺身
✴︎冷奴
✴︎焼き鳥・タレ
✴︎たけのこの天ぷら
居酒屋に行けないと思うと無性に行きたくなり🤣せっかく息子も来ているし昨日はおうち居酒屋開店🏮
メニュー表も作って、みんなから注文を聞きました😁
そして、宅飲みを友だち家族とビデオ通話で繋いで4家族でリモート飲み会🍻みんなで乾杯🍻
1時間くらいのつもりが気づいたら3時間🤣
落ち着いたらまたみんなで集まって宴会したいね〜😌
たま母
《3/10の夕飯》
✴︎焼き小籠包・焼きにら饅頭
✴︎もやし炒め
✴︎チーズ卵焼き・トマトソース
✴︎もずく酢
✴︎梅こんぶ揚げ
✴︎カラスミ
昨日は買ってあった小籠包とにら饅頭をこんがり焼いてそれぞれ熱々のスキレットで♬一口目は火傷するかと思った🤣
カラスミは前にパック入りのものを買って冷凍してあったもの。もったいなくてなかなか食べれず😝ようやく食べました♬チョビチョビ食べてお酒がすすみました💕
たま母
《5/23の夕飯》
✴︎鶏玉ねぎ焼き鳥
✴︎もつ煮
✴︎じゃこキャベツ
✴︎ほうれん草の韓国海苔巻き
✴︎前日の甘辛煮にえのきをプラス
主人が以前に出張に行き食べたもつ煮が美味しかった‼︎と言って、その後お取り寄せして私も気に入ったもつ煮💕
またお取り寄せして昨日は下茹でした大根をプラスして食べました😊やっぱり美味しい〜💕
ちょっと湯煎してその後に鍋で5分ほど煮るだけで出来て簡単なのも嬉しい😆
まだ残っているので今日はうどんで〆ようかと思ってます♬
たま母
《5/15の夕飯》
✴︎ハヤシライス
✴︎チーズ入り肉巻きピーマン
✴︎ローストポークサラダ
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎もずく酢
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
作っておいたハッシュドビーフをご飯にかけたからハヤシライス?かなぁ。
細切りにしたジャガイモや人参も入れて具沢山です😊
これはハッシュドビーフかビーフシチューかハヤシライスか…😅どれも違うような気がします😝
昨日作ったのは肉巻きピーマンだけ。
半分に切って種を取ったところにピザ用チーズ乗せて薄切り肉で横と縦の両方向から巻いてチーズが溢れないようにしてフライパンで両面蒸し焼き。
最後に蓋を取ってカリッと。味付けは塩胡椒とスパイス塩。
チーズトロッとで美味しかったです♬
たま母
《4/27の夕飯》
✴︎ロースカツ(甘味噌・おろしポン酢)
✴︎マカロニサラダ
✴︎トマトカレースープ
✴︎わらびのお浸し
✴︎タケノコとスナップエンドウの煮物
✴︎明太子の皮のごま油炒め
✴︎浅漬け
旬のものだから〜と毎週買ってしまうタケノコとわらび♬
やっぱり美味しい💕
また今週もタケノコ買っちゃいました😆
たま母
《3/21の夕飯》
✴︎ささみのベビースターラーメン揚げ
✴︎豚の角煮
✴︎小芋の甘辛照り煮
✴︎めかぶ納豆
✴︎大根の皮と豚肉の出汁醤油炒め
✴︎アボカド
✴︎カマンベールチーズ
✴︎ミニトマト
✴︎スティックセニョール
昨日は息子も帰って来て4人での夕飯♬
ささみのベビースターラーメン揚げは、一口大に切ったささみに軽く塩胡椒してマヨネーズ少々で漬けておき、天ぷら粉を溶いたものを付けてザッと砕いたベビースターラーメンをギュッと付けて揚げました。
意外にベビースターラーメンも取れずカリカリで美味しかったです😄
たま母
《4/28の夕飯》
✴︎お刺身盛り合わせ
✴︎台湾焼そば
✴︎磯部餅
✴︎マカロニサラダ
✴︎かぶの梅おかか和え
✴︎焼き小籠包
4/28は私は仕事🚗
主人と娘はテレワーク&自宅学習🏠
お昼ごはんの準備もして出掛けるから朝から疲れる😅
そして仕事から帰って来て娘を車に乗せて🚗塾にテキストを取りにUターン🚗
電車で行かせるわけにはいかないから仕方ないけど…
仕事が終わってから連続3時間近く運転したし〜、遅くなってしまったし〜
と言い訳しながら、何かドライブスルーとか持ち帰りできるものがないかなぁと探しながら帰って来たけど無くて😢回転寿司でも持ち帰りしようかなぁと思ったけど終了していて😢
結局閉店間際のスーパーで割引き商品を買って簡単な夕飯に。
分厚くて立派なお刺身の盛り合わせが美味しかった💕
たま母
《4/16の夕飯》
✴︎焼きウインナー
✴︎タケノコとスナップエンドウのペペロンチーノ
✴︎ポテトグラタン
✴︎鶏むね肉のチーズ挟み・野菜蒸し焼き
✴︎サバ缶のスパイス炒め
✴︎スティックキュウリ・たらこマヨ
✴︎油揚げロール煮(豚肉・エリンギ・ニラ)
✴︎mielo6(蜂蜜酒)
昨日は、いただいたミードで乾杯🥂
アオアイさんのミードは、ドライタイプの発泡性で美味しくてグイグイ飲めちゃう💕後味にいい蜂蜜の香りがして美味しい〜💕
和に洋にも合うお酒でした♬
たま母
《3/30の夕飯》
✴︎白菜と豚肉の無水鍋煮
✴︎ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ
✴︎空豆・長芋・椎茸のグリル焼き
✴︎スライスキュウリのごま油塩
✴︎大豆とサラダチキンのドレッシングマヨ和え
✴︎パプリカのピクルス
「新生活応援キャンペーン」でいただいた無水鍋🙏💕
白菜と豚肉を交互に入れてお酒と白だし少々を入れて蓋をして火にかけ、柔らかくなったら上に小松菜、細切り人参、ミニエリンギを入れて蓋をしてまた少し煮ておろしポン酢で食べました♬
水無しでお野菜の味がしっかり✨トロトロで美味しい〜💓
無水鍋というと、煮たり蒸したりのイメージはあったけど、炒める焼く揚げるなどもできて1鍋8役‼︎✨
色々な料理を作れそうでこれから使うのが楽しみです♬