夕飯 豚バラのフォトまとめ
たかこ
今日の夕飯
豚バラの水菜巻き。
塩こしょうして、水菜巻いて…
しょうゆ、料理酒で蒸して、
大根おろし、七味かけて、ポン酢かけました。
ごぼうのきんぴら。
残りご飯を 温めて、
アジの開きを焼いて、大葉、ちくわを刻んで
しょうゆをかけて 白ごま混ぜて
刻みのりかけただけ。
楽ちん(笑)
たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
島原の素麺茹でて
めんつゆ作って
豚バラ 茹でて
たまご焼いて
ふぅの 大葉 拝借。
素麺を 豚バラ、たまごで包みました。
なんとなくな 七夕バージョン。
きゅうりの梅おかか。
きゅうり 叩いて、梅とおかか、しょうゆで
和えただけ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。
たかこ
ふぅが 居なくなり、
食欲はないゎ
冷蔵庫空っぽ…
久しぶりに買い出しに出かけ
冷蔵庫 潤いました(笑)
鶏モモと泥ネギ、えのきごま油炒め。
キャベツ、にんじん、ピーマン、豚バラで
焼きそば。
ごちそうさまでした。
たかこ
最近 うちのお嬢 ふぅ(ホーランドロップ)が 小松菜 大好きに気づき…
安いので、小松菜は 欠かさず 買ってくる 輩がいます。(笑)
でも…茎は お気に召さないようで
お嬢 ふぅは 葉っぱのみ食べます
あげても残すのに 気づいた私は
残った茎は…もったいないので あげずに残しておいて
卵スープに入れたり 炒め物に使います。
何が お気に召さないのか わかりませんが…
今日の夕飯。
小松菜の茎と葉っぱ付きを ちょびっともらって
にんじん、しいたけ、豚バラ、玉ねぎ、卵の炒め物。
きゅうりと梅干し 叩いて潰して 梅きゅう
ごちそうさまでした。
たかこ
ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっかり
最初は 湯豆腐 昆布割って入れて
長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜
ネギたっぷりの味ぽん。
2日目は
豆腐、ネギなかったので
甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、
ウィンナーで
温まる❤️
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)
たかこ
昨日の夕飯
肉野菜炒め
豚バラ、ピーマン、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜の茎(笑)、キクラゲ。
塩コショウして、料理酒、しょうゆ味で。
しょうが忘れた…
春雨サラダ
春雨、ハム、きゅうり、白ゴマ
鶏がらスープの素、べんりで酢、ごま油で
鶏軟骨の唐揚げ
しょうゆで漬けて、小麦粉。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
八宝菜もどき(笑)
白菜、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、たけのこ、豚バラ、イカ、あさり、エビ、うずらの卵
サラダ油、三温糖、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、水溶き片栗粉で。
めちゃくちゃたくさん作ってしまった…
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
きのこカレー
しめじ、まいたけ、エリンギ 、豚バラ、玉ねぎ、にんじん。
豚バラをしょうが、にんにくで炒めて、他の材料も一緒に炒めて簡単に。
半熟ゆでたまごを添えて。
カニカマときゅうりのサラダ。
きゅうり切って、カニカマを割いて、黒胡椒、塩、マヨネーズで和えて出来上がり。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
たかこ
今日の夕飯
白菜の豚バラ巻き。
白菜を塩漬けして、こしょう 小麦粉をまぶして 豚バラ巻いたものに楊枝さして
水、顆粒だし、三温糖を入れたもので 煮て、
しょうゆ 料理酒
片栗粉で とろみつけました
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でて、適当に切って冷まして。
玉ねぎスライスして、塩もみ。
みょうが、大葉をスライスして
全部和えて 白ゴマに味ぽんかけて出来上がり!
簡単で美味しい。
豚ロースの炒めもの。
しょうが焼きにしようかと思って
冷凍ストックの豚ロース解凍。
塩こしょうふって
にんじん、玉ねぎ、ピーマンとで
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で炒めました。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りしたのにのせて出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉じゃが。
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、じゃがいも。
いんげんを、塩茹でして
サラダ油で 豚バラ、玉ねぎ、にんじん炒めて
三温糖、顆粒だし、しょうゆ、しょうが
水足して、煮たったら 料理酒、いんげん投入。
野沢菜漬けにかつお節。
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…