夕飯 しょうがのフォトまとめ
たかこ
昨日の夕飯。
圧力鍋で もつ煮込み作りました。
もつ、大根、長ネギ、にんじん
しょうが、しょうゆ、三温糖、顆粒だし、味噌、料理酒で 圧力かけて、最後に豆腐入れました。
楽ちん、簡単。
揚げ出し豆腐焼いて、
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのサラダ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯とつまみ
たこの唐揚げ
しょうゆ、しょうが、料理酒で漬けて
片栗粉まぶして揚げます。
ぎゃぁぎゃぁ💦
油はねるので 大騒ぎ(笑)
レバニラ。
豚レバー、もやし、ニラ、しょうゆ、
しょうが、ごま油、三温糖、オイスターソース
つるむらさきのお浸し
ごちそうさまでした
たかこ
昨日の夕飯
手羽先唐揚げ
しょうゆ、しょうが、三温糖、料理酒で
漬け込んだのを、小麦粉まぶして
揚げる前に 片栗粉つけて揚げました。
じゅぅしぃに揚がりました。
ピーマンのしょうゆ炒め。
オクラのお浸し
かつお節たっぷり
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
ウィンナーとシュウマイの揚げ物。
ウィンナー…揚げ過ぎて…
揚げパンみたいになっちゃった…💦
なんちゃって 生姜焼き。
玉ねぎ、にんじん、豚ロース。
ピーマン買わないと…
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
骨つきチキンの照り焼き。
はちみつ、しょうゆ、しょうが、料理酒で
味付けして 照り焼き。
きゅうり、ハム、カニカマで春雨サラダ。
きゅうり、ハム切って、カニカマほぐして
ごま油、鶏がらスープの素、べんりで酢と
しょうゆ、白ゴマで味付け。
かぼちゃの茶巾。
楽しようと、レンジの根菜って ボタン使ったら
見事に やわやわ…💦
塩して ラップで茶巾にしました。
もぅ 楽しようとは 思わない❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
でなく 一昨日の夕飯(笑)
簡単に手羽中の甘辛炒め
小松菜の茎。
しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬けたのを焼きます。
小松菜の葉っぱは ふぅの大好物なので
人間は 茎のみ(笑)
ちくわ、きゅうり、カニカマのサラダ。
ちくわの磯辺揚げ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
唐揚げが食べたいと言うので…
冷凍ストックの手羽元と鶏もも。
しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬け込んで
どっちも 少量だったので、揚げウインナー追加❗️
小麦粉まぶして、揚げる前に 片栗粉つけると
カラッと揚がる。
マカロニサラダ
ハム、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えて。
大根ときゅうりの浅漬け。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
豚レバーを買って ニラレバー
昔 近所の屋台で 焼き鳥買ってました。
焼き鳥なのに レバーは豚でした。
そんなことに 疑問を持つことはなかったなぁ
きゅうりともやしとハムのサラダ。
いただいた べんりで酢と、ごま油、しょうゆ、鶏がらスープで味付け
ごちそうさまでした。
たかこ
おつまみで鶏皮の甘辛煮作ったので
メインは さっぱり目指して
鳥もものわさび醤油ソテーにしました。
鳥ももに塩コショウして
しょうが、にんにく擦り込んで
わさび醤油で漬け込んで焼きました。
結局 さっぱりしなかったので…
大根ときゅうりを塩揉みして浅漬けも作るはめになりました。(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯。
ピーマンの肉詰め
ひき肉と玉ねぎのみじん切り、しょうが、しょうゆ
ビニール袋に入れてもみもみして
片栗粉 まぶしたピーマンに詰めて
シーフードスパサラ。
きゅうりみじん切り入れて。
さつまいもの天ぷら。
焼き芋食べたくて 買ったけど 面倒だったので
天ぷら(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。
たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
うずらの卵入りハンバーグ。
豚ひき肉解凍して、
しょうが、塩コショウ、たまご、しょうゆ
玉ねぎ刻んで、パン粉を
ビニール袋に入れてもみもみ。
うずらの卵を中に入れて焼きました。
焼き残りの汁に 三温糖、しょうゆを足して
料理酒
水溶き片栗粉でとろみをつけて かけただけ。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ぶり大根とたけのこの土佐煮。
ぶりは 一回熱湯にくぐらせて、
血合いとかを取り除いて、
顆粒だし、
しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で
大根と煮ました。
たけのこは 水煮を切って
顆粒だし、しょうゆ、かつお節で
ただただ煮ただけ(笑)
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
きのこカレー
しめじ、まいたけ、エリンギ 、豚バラ、玉ねぎ、にんじん。
豚バラをしょうが、にんにくで炒めて、他の材料も一緒に炒めて簡単に。
半熟ゆでたまごを添えて。
カニカマときゅうりのサラダ。
きゅうり切って、カニカマを割いて、黒胡椒、塩、マヨネーズで和えて出来上がり。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯❗️
豚バラブロックでチャーシュー作りました。
いつもはオープンレンジ使いますが…
フライパンで。
豚バラブロックにぶすぶす フォークで穴開けて、
塩、黒胡椒をすりこんで
得意のビニール袋に
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒を入れて もみもみしたら 少し漬け込みます。
サラダ油熱して、焼き色つけたら じっくり焼き。
長ネギ 素焼きして からめて。
ニラ玉。
たまご 塩、黒胡椒でふわふわにして、ニラと炒めてしょうゆだけ。
簡単 ごちそうさまでした。
たかこ
今日?の夕飯。
餃子作りたかったけど、
面倒くさかったので…ジャンボハンバーグ。
お得意の ビニールに
ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、たまご、しょうゆ、しょうが、塩コショウ入れて もみもみ。
フライパンでじっくり焼きました。
形 崩れたけど…美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
豚レバニラ炒め。
塩水に付けて、片栗粉、しょうが、にんにく、しょうゆ、オイスターソース
ごま油で三温糖温めて、レバー投入して なんとなく作ってみた。(笑)
あと 中華サラダ
春雨なかったので、きゅうり、カニカマ、ハムで。
中華だしに酢、しょうゆ、砂糖をごま油で和えて
白ゴマ。
要するに…冷やし中華の上ね(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日?の夕飯。
せっかく撮ってたので…
手羽先の煮物。
手羽先をごま油と三温糖で焦がして、
しょうが、顆粒だし
じゃがいもとにんじん、長ネギとで煮ました。
手羽先とろとろ、じゃがいもほくほく。
レタスとカニカマ、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズのサラダで。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
前日のカワハギのお刺身意外
全部入れ煮物
カワハギの頭や、中骨に
肝醤油の残りの肝まで(笑)
しょうが利かせて じっくり煮込みました。
わかったこと…
カワハギの肝は、あん肝みたいにならないってこと。
とっても クリーミーでした。
後は 得意のパスタサラダ
シーフードミックス入れて、ツナ缶も入れてみました。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
焼肉食べたいと 思ったけど…
最近はまってる サラダ作ったら…
なぜか、手羽が食べたくなりました。
なんでだ…(笑)
パスタ茹でながら、途中で シーフードミックス入れて。
塩こしょうして、しょうゆにマヨネーズ。
出来上がり❗️
簡単でたまらない❗️(笑)
冷凍ストックの手羽先解凍して、
しょうゆ、三温糖、しょうが、酢、料理酒で
ただただ 煮込んだだけ。
たまに 様子&ひっくり返しに見に行くだけ…
簡単❗️(笑)
ごちそうさまでした。
余談ですが…
外は 豪風❗️
こんな 豪風に洗濯物干したあたし…
チャレンジャーだったと 思います…
たかこ
昨日の夕飯。
鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でて、適当に切って冷まして。
玉ねぎスライスして、塩もみ。
みょうが、大葉をスライスして
全部和えて 白ゴマに味ぽんかけて出来上がり!
簡単で美味しい。
豚ロースの炒めもの。
しょうが焼きにしようかと思って
冷凍ストックの豚ロース解凍。
塩こしょうふって
にんじん、玉ねぎ、ピーマンとで
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で炒めました。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りしたのにのせて出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
牛丼ちっくのゆでたまご添え
冷凍ストックの牛肉バラ解凍して
玉ねぎ
サラダ油、塩こしょう、三温糖、しょうが、にんにくで
炒めて
オイスターソース、料理酒。
ゆでたまご茹でて 最後にからめて。
ゆでたまご ちょっと硬めになっちゃったけど…
まっいっか❗️(笑)
得意の 小松菜、油揚げ、にんじん、えのきの煮浸し。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉じゃが。
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、じゃがいも。
いんげんを、塩茹でして
サラダ油で 豚バラ、玉ねぎ、にんじん炒めて
三温糖、顆粒だし、しょうゆ、しょうが
水足して、煮たったら 料理酒、いんげん投入。
野沢菜漬けにかつお節。
出来上がり。
ごちそうさまでした。