えのきのフォトまとめ


ウララ
えのきが安かった〜❗️
これもご飯が進む🍚
ピリ辛なめ茸作りました〜☝️
えのき2袋 3つ位に切る、鍋に入れて
酒 大2 みりん 大2 砂糖 大2 ダシ小1 醤油 大2 中火で沸騰させて、酢 小1を入れ中弱火で5分位煮る、豆板醤を好みの量入れて一煮立ちさせたら出来上がり☝️


yuugao
( ゚▽゚)/コンバンワ
食欲の秋が止まりません。
(ノ∀`)(;´^ω^`).。oO(ヤバイヤバイ
今日はsato.Mさんから、教えていただいた、鮭とキノコの炊き込みご飯を作ってみました。お手軽でとっても、美味しかったです。
左下は、和風ハンバーグ、付け合せのサラダはmaya mayaさんに教えていただいた手作りイタリアンドレッシング、飲めるほど美味しいです、常備してます。
satoちゃん、mayaちゃん、(*´▽`人)アリガトウ♡ございます。
右下は、エビとさつまいもの中華炒めで、甘酢あんです。
エビとさつまいも、意外に合います。
(〃艸〃)


HAPPY@LIFE
2袋で安くなっていたえのき
なんか、良いレシピ
ないかなぁと探して
初めてえのきの唐揚げを
作ってみました◡̈*✧
簡単、安い、美味しい.。.:*✧
コスパ最高😃⤴️⤴️
サクサクで美味しかったです(๑❛ڡ❛๑)
我が家の定番料理に
なりそうな予感( *´艸`)


Tae
夕ご飯
今日は、天気も良く気温も上がり色々と動き、最後は洗車もしてお腹すいた😵
子供のリクエスト
オクラとキノコの肉巻き梅肉ソース
豆腐のエビマヨソース
ほうれん草のお浸し
けんちん汁
どうしても食べたくて
エビが売ってなくて豆腐に代用😀
納豆は、オリジナルトッピング


たかこ
本日の夕飯
青梗菜とカニカマ、えのきの炒め物。
味付けは 塩こしょう、オイスターソース、しょうゆ。
たらの竜田揚げのおろしポン酢かけたの
たらに塩こしょうして、しょうゆもみもみ。
片栗粉まぶして
大根おろしにポン酢かけて
かぼちゃの天ぷら。


たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。


たかこ
ふぅが 居なくなり、
食欲はないゎ
冷蔵庫空っぽ…
久しぶりに買い出しに出かけ
冷蔵庫 潤いました(笑)
鶏モモと泥ネギ、えのきごま油炒め。
キャベツ、にんじん、ピーマン、豚バラで
焼きそば。
ごちそうさまでした。


____pir.y.o
今週の日曜が息子(5)の運動会予定日です。
台風の影響で開催されるか分かりませんが…
当日の朝バタバタしなくて済むように
作り置きおかずをちょこちょこ準備中です。
家族が大好きなえのきのベーコン巻き。
めんつゆ、ポン酢、みりんで味付けしたものです。
冷蔵庫で4日持つのも有り難いポイントです◎


たかこ
今日のつまみ。
青梗菜とベーコン、えのきのしょうゆ炒め。
塩こしょうして、鶏がらスープの素、しょうゆで味付け。
鶏皮の焼き鳥 塩。
8本買ってきたので4本は食べて、
4本は串を外して、カリカリに焼いてみた。
ごちそうさまでした。


たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。


たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。