手作りおやつ おうちカフェ 手作りスイーツのフォトまとめ
amane
スイートポテトが食べたくなったので作りました😆
前回作った時、ちょっと失敗しちゃったので、今回はそれを踏まえて少し甘めに、生地は柔らかめにしてみたら、私好みのスイートポテトができあがりました\(^o^)/
芋姉ちゃんにはたまら〜〜〜〜ん😍😍😍笑
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SNSで見つけた、アーモンドクリームとりんごのタルトが美味しそうだったので作ってみました😊
ちょっと扱いづらいタルト生地だったので、あれ?失敗しちゃったかな💦と思いましたがなんとか完成。
アーモンドが香るタルトでした😋
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食べてみたーいと買ったピスタチオクリームですが、減りが悪いのでシフォンケーキにしてみました。
メレンゲをちょっぴり?失敗してしまい、膨らみがイマイチでしたが💦
そしてちょっと焼きすぎちゃいました😅
ピスタチオカラーがいい感じ♪
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りんご🍎を頂いたので、グラッセにしてチーズケーキにしてみました😊
りんごなら紅茶のチーズケーキもいいね!
クランブルな気分だから載せちゃおうかな😋
りんごとレーズンってのもいいね!
なんて思いながら作ったら、色々詰め込みすぎました🤣
amane
先程の麹あんこを、オートミールと豆腐で作ったパンケーキで挟んでどら焼きもどき😋
主人と2人でお味見。
あんこ単体だと、甘さ控えめで食べやすいあんこですが、何かと一緒に食べると、やっぱり甘さが物足りない…。
でも罪悪感がほとんどないおやつなので、身体に優しいし小腹も満たされるので、これはこれで満足です😋
あんバタートーストも試してみたいなぁ😋
amane
バナナとホワイトチョコのスコーンを焼きました😋
我ながら上出来👍✨
𓂃作り方◌𓈒𓐍
【材料】
ホットケーキミックス…150㌘
バナナ…120㌘
オイル…50cc
チョコレート…お好みで(私は40㌘入れました)
①バナナを一口大にカットし、600wで1分くらい加熱し、フォークで潰して冷ましておく。
②ホットケーキミックスとオイル(サラダ油でもオリーブオイルでも太白胡麻油でもお好みで。私は太白胡麻油使用)をゴムベラで切るように混ぜ、①を加えて更に混ぜる。
③チョコレートをザックリ刻み②に混ぜる。
④鉄板にクッキングシートを敷き、その上で③を厚さ2㌢くらいのドーム状にひとまとめにし、8等分にカットする。
⑤170℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。
⚠︎ ᴾᴼᴵᴺᵀ ⚠︎
✩バナナは黒くなるくらい斑点が出てる熟した物を使ってください🍌
加熱した時に水分がよく出ます。緑〜黄色いバナナだと、加熱しても水分が出にくいので、生地もまとまりにくいです。
その場合は牛乳かオイルを様子を見ながら少しずつ追加してください。
✩初めはボソボソとまとまりにくいですが、根気強く混ぜていくといずれまとまってきます。練らないように混ぜてください😊
美味しくできますように𓂃 𓈒𓏸◌♡
amane
姉親子が実家に行くと言うので、それならばと期限の近い材料の消費を手伝ってもらおうとスイーツ作りました😁
.* ⚘イタリアンプリン
.* ⚘バナナパウンドケーキ
.* ⚘スイートポテト
の3種類を作って持って行ったら、姉もかぼちゃのチーズケーキを作ってきました🤣
プチスイーツビュッフェ状態(笑)
スイーツでお腹いっぱいになっちゃいました😋
amane
ダイソーにフィナンシェ型があるという噂を聞いて探しに行ったら、フィナンシェ型とマドレーヌ型とカヌレ型がありました(笑)
カヌレも作ってみたかったので迷わずGET😁
早速買ったばかりのカヌレ型でカヌレにチャレンジ( *˙0˙*)۶
強力粉がなかったので薄力粉で代用しましたが、薄力粉の方が膨らみやすいとかなんとか。焼いてる途中盛大に膨らんでしまったので、焼き上がりの形が崩れちゃいましたが💦
味はしっかりカヌレ。中しっとり外カリッと。
セリアにもミニカヌレ型があるらしいのですが、ミニカヌレでタワーを作ったらクリスマス🎄っぽくて可愛いかも♡
amane
シュークリームを作った残りの卵白処理のため、初フィナンシェ。
焦がしバター+アーモンドの香りがヤバ〜い♡香りだけでもう美味しいー♡笑
すごくもっちりとした生地なので、これで合ってる?と心配でしたが、無事焼き上がり、外サックリ中ふんわりに仕上がったのでよかった♡
一晩寝かせてたしっとりフィナンシェも食べたいけど、外サックリも美味しいからなくなっちゃいそう🤣
フィナンシェ型を持っていないので、スリコのマフィン型で焼きました😊
これはフィナンシェ型欲しくなっちゃうなー♡
amane
少し前から何故かずっとシュークリームを作りたくて。
でも面倒くさがりでもあるので中々行動に移せない。
先日、まだ目が覚めきらないくらいからシュークリームを焼く工程を考えてたので、これはもう作らないと駄目なやつだな、とようやく焼きました(笑)
オーブンの中で膨らんでいく姿が可愛いので、シュークリームを焼くたびにほっこりします(*´꒳`* )ホッコリ
子供から、お店のよりも美味しい😆と言ってもらえ、大満足な母です(笑)
amane
子供が朝食に食パンが食べたいと言ったのですが、トーストするのは好きじゃない子。
なのでみみを切り落とす事にしたのですが、ならばある食パン全部切り落としてラクスに加工してしまおう!と急遽ラクス作り。
揚げずに作るラスクなので、とても軽くて手が止まらない(笑)
このラスクも消費協力を求めて実家に持って行ったのですが、母とずっと「止まらない(笑)」と言いながらあっと言う間に平らげました🤣
amane
少し前に、子供からドゥーブルフロマージュをリクエストされまして。
重い腰を上げてようやく作りました(笑)
今回、ベイクドチーズケーキの焼き方を変えた為焼き色があまりつかなかったので、マスカルポーネムースと色差があまりつかなかったので層がキレイに出ませんでしたが💦
それでも、めっちゃ美味しかった!!と子供からお褒めのお言葉を頂戴できました😁
amane
久しぶりにイタリアンプリン。
我が家のパウンドケーキ型は、IKEAで購入した物なので少々大きめサイズです。
一般的なレシピで作るといつも高さが出なくて残念な見た目になってしまうので、もっと小さいサイズがほしいなーと思っていたのですが、Wattsでほしかったサイズの耐熱ガラス容器を発見✨
いつものイタリアンプリン🍮を作ってみたらちょうどいい♡
高さも出て大満足です😊
SNSで知ったセラベイクも魅力的だったのですが、そんなにしょっちゅうお菓子作りをしない私には少々お高いので、こちらで満足です(笑)
amane
子供の友達のお母さんのご実家で採れたというみかんをたくさん頂きました♡
早速去年失敗した重曹で甘皮を溶かす裏技に再挑戦٩(°̀ᗝ°́)و🔥
結果は再び惨敗 il||li_| ̄|○ il||li
レシピ通りにやっているのに、毎回甘皮が溶ける前に果肉が溶けてしまうのです(ノД`)シクシク
なんでだろ⤵⤵⤵
比較的無事だったみかんを使って、牛乳寒天にしました😊
みかんを固定するのが上手くいかずズレてしまった…(ーー;)