手作りおやつ 簡単おやつのフォトまとめ
Mitsuki’s Nasseの食卓
桃のコンポートをのせた、桃のタルトを作ってバースデーケーキにしました🎂桃のコンポートは白ワインを多めに入れて大人のタルトに仕上げてます🥧
〜桃のコンポート〜
白桃二個 ★白ワイン125ml ★水125ml ★砂糖90g ★レモン汁適量 レモンの皮適量
★印を鍋に入れて軽く沸騰して砂糖が溶けたら火を止め皮をむいた白桃のレモンの皮を入れて、蓋をして一晩つけ込みます🍑
gonta*
キャロットケーキ🥕
こんにちは🌞
今日は、先ほどブログに駆け込みpostしたものを、こちらにもpostさせて頂きまーす💧
さてpicは、キャロットケーキちゃん✨
先月、主人が出張で、東京に立ち寄ったので、私もお休みを使って合流し、都内にいる機会がありました😅
銀座の大好きなパン屋さんで、必ず買うキャロットケーキがあるんです。
食べると、深い味わいで、どーしても再現したい…と密かに思っていました。
そこで、ちょうど素敵なキャロットケーキのレシピに出会い、ちょっとアレンジを加えて、私好みの配合にしたのが、こちらになります。
さて、レシピいきますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉人参の味が濃いキャロットケーキ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4238
【材料】21cmパウンド型1台分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす)…小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉…180g
●ベーキングパウダー…小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩…少々
■GANANシナモンパウダー…小さじ1/2
■GABANカルダモンパウダー…小さじ1/8
■GABANナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量
【作り方】
①ヨーグルトに砂糖を入れて、よく混ぜる。
②①に炒ったくるみ、すり下ろした人参🥕、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
③■を加える。
④●を加えてさっくり混ぜる。
⑤クッキングペッパーを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑥170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑦粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑧クリームチーズに粉糖を混ぜて、キャロットケーキに塗る。
⑨粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
うふふ、時間はかかるけど、工程自体は、簡単ですよ‼️
あのほろ苦い、けど、奥深い、キャロットケーキが、自宅で食べれます✨
よかったら、是非お試しくださいね♪
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
仕上げのナッツを砕くのに、イイトコのSuluを使いました。
木の香りがたち、作業しながらも、癒される感じです😍💕
荒めにガッツリ砕けて、イイ感じの仕上がり大満足のできに、独り占めして食べるのが勿体ないですね😅
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)様『EAトCO Sulu(スル)』をモニター使用しています✨
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうちから始める秋支度
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日は、ケーキを一台仕上げないといけないので、午後もバタバタッとする予定😅
うふふ、初挑戦にして、プレゼントのする🎁…という無謀な挑戦💦
いつものことですが、行き当たりばったりです💧
上手く出来るとイイなぁ!
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gonta*
簡単‼️ショソン•オ•ポム風✨スイートポテトパイ🍠
おはようございます🌞
最近、お菓子作りにハマっているgonta*です😅
うふふ、珍しい事ですよね!
お菓子のpostが続くのって💦
さてpicは、ショソン•オ•ポム風に作ったスイートポテトパイ。
ショソン•オ•ポムとは、簡単に言うと、フランス菓子で🇫🇷、その形がスリッパに似ているところからついたアップルパイ🍎
でもね、りんご🍎ではなく、スイートポテト入りなんです😅
はい、日本語に訂正🙏
さつまいもの甘煮入り。
という事で、使っているのは、カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた、さつまいも甘煮。
これがとっても便利で、そのまま食べたら、お惣菜なのですが、ちょっとアレンジしたら、おやつに大変身なんですよ!
その大変身を今回は、recipe付きで、大公開です😍💕
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単‼️ショソン•オ•ポム風✨スイートポテトパイ🍠
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4683
【材料】8個分
カネハツ『さつまいも甘煮』…1袋(400g)
ブランデー…小さじ1
18cm×18cmの冷凍パイシート…2枚
〈ドリュール〉
●卵黄…1個分
●水…小さじ1/2
〈シロップ〉
■砂糖…大さじ1と1/2
■水…大さじ1
【あるといい道具】
•麺棒
•9cmのセルクル(無ければ、厚紙で型紙を作るといいですよ)
•刷毛
•カッターもしくは、カービングナイフ
【作り方】
〈あん作り〉
(1)さつまいも甘煮を袋から汁ごとボウルに出す。さつまいもを潰す。
(2)①にブランデーを加えて混ぜる。あんが完成!
〈生地作り〉
(3)冷凍パイシートを少し固い程度に室温で戻し、9cmのセルクルで、8個抜き出す。
(4)楕円になるように、綿棒で伸ばす。
(5)楕円の半分に、②を適度にのせる。
(6)分量外の水を楕円の周りにつけ、半分に閉じる。
(7)●を混ぜて、ドリュール液を作り、⑥に刷毛を使って塗る。
(8)カッターや、カービングナイフで模様をつける。
(9) 𝟤𝟢𝟢度でオーブンを予熱し𝟣𝟢分焼く。その後𝟣𝟩𝟢度に下げて、𝟤𝟢分焼く。
(10)シロップの材料を鍋に入れて、砂糖を溶かして、焼き上がったものに刷毛で塗る。
(11)⑩をオーブンに入れ、5分放置する。
うふふ、お惣菜が、ビックな変化を遂げましたね‼️
さつまいも甘煮が有れば、おやつも出来ちゃいましたね!
是非、お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
ただ今、いただいた国産無農薬レモン🍋とりんご🍎の活用を模索中!
ウイークエンドシトロンも作りたいし、アップパイもいいなぁ!
お菓子作りって、おかずを作るのと違って、緻密作業だけど、無心になれるから、気分転換にピッタリ✨
ボケ防止にもいいですよね🤣🤣🤣
さーて、次に、何を作るか、考えます😅
超楽しみです😁😁😁
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gonta*
冷凍クッキー生地で🍪手軽に焼きたてクッキー体験✨
こんばんは🌙
珍しく、起きているgonta*です😅
未投稿が渋滞中につき、失礼します💦
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
さてpicは、とある日のおやつタイム🍭
SnapDish様(@snapdish)×森永製菓様(@morinaga_seika)より頂いたCHOCOCHIPSの手づくり用クッキー生地で、クッキーを焼きました♪
こちらは冷凍で、好きなタイミングで解凍させて、切ってから丸め焼けばできちゃうんですよ!
そうそう、あのクッキーの生地なんです✨
今回は2袋一気に焼いてみました♪
とっても簡単に焼きたてクッキーが食べれて、素敵ですね!
お子さんと一緒に作っても楽しそうですよ✨
ちょっと早いですがバレンタインやホワイトデーの友チョコ、クッキーにピッタリですね😋😋😋
素敵なプレゼント🎁ありがとうございます🙇♂️🙇🙇♀️
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
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低温調理器「BONIQ」
「糖質オフ!バスク風チーズケーキ」
流行りのバスク風チーズケーキを、
BONIQの低温調理でおいしく糖質オフ!
ダイエット・減量・ボディメイク中でも楽しめる、
嬉しいスイーツレシピ。
おからパウダー消費にもおすすめです。
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20745
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
Yayoi
おうちで節約おやつ!
キャラメルポップコーン作ってみました!
こんなに簡単に、しかもお安くできるなんて知らなかった!お友達に教えてもらったレシピです♬
ポップコーンを作って(私はいつも作りすぎて溢れる😂)
鍋orフライパンに、バター20gにマシュマロ1袋(75gくらいの)
今回用意したマシュマロが130gだったので、バターを多くしました。
焦がさないように、混ぜながらキャラメル状にして、ポップコーンをどーん!
クッキングペーパーの上に広げて冷ましてできあがり✨
これだけで美味しいキャラメルポップコーン🍿
買ったらお高いのに!
これにはびっくりです✨
藤井玲子(料理研究家)
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秋の味覚、スイートポテトを作りました😊♥️
こちらのスイートポテト、ミニマフィン型で焼いているので、ころんと小さくてかわいいんです😍
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白あんを使って甘みをつけているので、しっとり✨そして優しい甘さです😊
作り方もどんどんボウルに材料を混ぜていくだけなので、お子さんとのおやつ作りにもおすすめですよ✨
.
LIMIAにてレシピ公開してますので、ぜひご覧ください🙂
Miyo
ベイクドチーズケーキ
今日は、お友達のお誕生日会🎂
これ持参で行きます💕
レシピ 18cm ケーキ型
材料
☆クリームチーズ200g
☆生クリーム200cc
☆砂糖100g
☆たまご3個
☆塩一つまみ
☆小麦粉大さじ3
これらの材料を全てミキサーに入れ、混ぜる。
あとは 170度のオーブンで40分焼くだけです。
本番では、生クリーム添えようかな🎶 *
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「簡単カッテージチーズ🧀」
・
・
牛乳とレモン汁、あるいはお酢だけで作れる❗️
・
カッテージチーズはチーズとしては地味な存在かもしれませんが、実は合わないものが無いと言って良いくらい万能選手。食事にもスイーツにも活用できます。
・
好きな量だけ簡単に作ることができるのも魅力。
市販のものはどうしても保存料などが入っていますが、BONIQで作れば無添加で安心安全😌
我が家では今、離乳食としても大活躍しています👶
・
手軽なタンパク質の補給として、常備されてみてはいかがでしょうか😉
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🍴【40℃,50℃ 改訂版 カッテージチーズ🧀】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25342
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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・
✅材料(カッテージチーズ 約160g分)
・牛乳 600ml
※一般的なUHT殺菌牛乳を使用
・レモン汁 または、酢 45ml (大さじ3)
※他の酢でも代用可だが、やや風味が残るのでリンゴ酢などがおすすめ。レモン汁の場合は酢より低温に設定する。
(レモン汁の方が酸度が高いため、低い温度でも固まりやすい。)
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
・
レモン汁を使用の場合:40℃ 0:40(40分)
酢を使用の場合:50℃ 0:40(40分)
・
に設定する。
※温度と時間については「✅作る際のポイント」に説明あり。
・
2)フリーザーバッグに牛乳とレモン汁(酢)を入れる。
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら、3)をクッキングペーパー(さらしやガーゼ)を敷いたザルに濾す。
30分~1時間後、残った固形物のカッテージチーズを取り出して出来上がり。
※液体のホエー(清乳)は料理やお菓子、飲み物に使えるので捨てずに取っておく。
・
・
✅作る際のポイント
レモン汁と酢を使う場合とで設定温度が異なります。レモン汁の方が酸度が高いので、低い温度でチーズが固まりやすくなります。
レモン汁を使い40℃と45℃で比較実験したところ、出来立てはどちらも滑らかで良い出来だったのですが、冷蔵庫で冷やすと45℃の方はややボソッと感がでてきました。
と言っても、一般的な市販のカッテージチーズよりはるかに滑らかに仕上がります。40℃でも酸っぱさが残らなかったので、設定温度を40℃としました。
・
手順2)、以前に公開したレシピ「50℃ 高タンパク 低カロリー◎カッテージチーズ」ではホーローの容器を使い、温度を均一にするために途中で混ぜていました。
多い量を作る時は容器を使った方が便利な時もありますが、フリーザーバッグを使った方が温度が上がりやすいので、途中で混ぜる必要はありません。
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手順4)、濾す時はクッキングペーパーまたはさらしやガーゼを使用します。クッキングペーパー(リードペーパーなどに代表されるフェルトタイプのもの)はキッチンペーパー(表面がデコボコしたもの)とは違います。キッチンぺーパーを使うと上手く水切りできないので注意してください。
コーヒーフィルターなどを使って水切りすることもできますが、容量が限られます。少量で作る時には便利でしょう。
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水切りは1時間までに留めておいた方がしっとりと仕上がります。
もし水切りしすぎた、という場合にはボウルにカッテージチーズとホエーを少し戻して練れば、また滑らかに戻ります。
低温調理器「BONIQ」
「濃厚ふわふわ カスタードクリーム」
フルーツに合わせて、パンにはさんで、おかし作りに・・・
使い方いろいろ!
BONIQの低温調理でかんたんに、
濃厚ふんわり美味しいクリームの出来上がり。
▼レシピ動画
https://youtu.be/fGUNuykRvEw
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=3471
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore