手作りおやつ 手作りケーキのフォトまとめ
amane
SNSで見つけた、アーモンドクリームとりんごのタルトが美味しそうだったので作ってみました😊
ちょっと扱いづらいタルト生地だったので、あれ?失敗しちゃったかな💦と思いましたがなんとか完成。
アーモンドが香るタルトでした😋
sugurin
娘のチョコレートが完成したら、今度は私の番です!
今年は、チョコレートチーズケーキにしました!
生地は、もったりとして濃厚ですがクリームチーズのおかげで甘過ぎずぺろりと食べられます!
材料
チョコレート
砂糖
卵(卵黄、卵白に分ける)
生クリーム
ココア
薄力粉
強力粉
クリームチーズ
amane
食べてみたーいと買ったピスタチオクリームですが、減りが悪いのでシフォンケーキにしてみました。
メレンゲをちょっぴり?失敗してしまい、膨らみがイマイチでしたが💦
そしてちょっと焼きすぎちゃいました😅
ピスタチオカラーがいい感じ♪
amane
ドゥーブルフロマージュのあまりのクリームチーズ。
できるだけ早く使ってしまいたいよね。。
てなわけで、ドライフルーツとクリチたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪
焼き上がった後、ふとウィークエンドを思い出したので急遽アイシングをかけたら甘くなっちゃった🤣(←当たり前・笑)
ブラックコーヒーや紅茶のお供に最適になりました(笑)
私のスイーツ作りはいつもこんな感じです(笑)
実家に用事ができたので、手土産と言う名の消費手伝ってくれー(笑)
母と弟に好評でよかった♡
amane
少し前に、子供からドゥーブルフロマージュをリクエストされまして。
重い腰を上げてようやく作りました(笑)
今回、ベイクドチーズケーキの焼き方を変えた為焼き色があまりつかなかったので、マスカルポーネムースと色差があまりつかなかったので層がキレイに出ませんでしたが💦
それでも、めっちゃ美味しかった!!と子供からお褒めのお言葉を頂戴できました😁