琺瑯のフォトまとめ


babaママ
モノトーン好きで、ボウルとザルまで
(⑉> ᴗ <⑉)
これは、ホーローのボウルですが、ステンレスのホワイトも持ってます♡
ザルはステンレス♡
5年くらい使ってますが、ハゲてません(^-^)
最近は、ガラスボウルも集めだしましたw


varkoor750
Canon 6Dmark2
lens
AF-S Canon 50mm/f1.4ER/50mm
mode
Av(F5.0/ss1/20sec)/ISO200/露出 -2/3step/WB A1.0
FD4.1.1
混ぜて焼くだけ。
誰でも簡単に出来ちゃう。
キャロットジンジャーケーキ。
*
材料
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/4
重曹 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
✴︎ふるっておく
にんじん 1/2本 (約60g)
生姜 ひとかけ(約10g)
ミキサーにかける。
卵 1個
きび砂糖 50g
ハチミツ 大1
菜種油 1/2カップ
レモン汁 小 1/4
*
フロストクリーム
クリームチーズ 100 g
砂糖 50g
牛乳 大1/2 *
*
茹で人参 適宜 🥕 *
*
* (写真は、20✖︎15㎝の琺瑯容器を使用し、レシピの2倍量で作っています。) 生姜を入れない場合。
人参を70gにして下さいね。
ミキサーに全て混ぜ、生地をクッキングシートをひいた耐熱容器に流し入れる。
180℃に熱したオーブンで、30分焼けば完成。
*
フロストクリームを塗り、茹で人参で、おめかし。
冷蔵庫でしっかり冷やして頂いても。ちょっとした手土産にも。
*
🥕冷蔵保存で5日。
冷凍保存も出来るので、作り置きお菓子に最適です。
葉付きのカラーにんじんは。
チルチル畑 (@tilutilu_batake )さんの可愛いにんじん🥕を使いました。
*
#キャロットケーキ


NOIR
オススメキッチンアイテム
はホーローのバットやボウルです。
それに鍋
ホーローの特徴は、ガラス加工で
表面の艶感も美しくホーローなので
そのまま火にかけたりIHも使用可能
食材を入れた匂いもつきにくく
漂白剤で手入れをする事が可能
ただしレンジの使用は不可
ですがオーブンにそのまま入れて
調理が可能でそのままテーブルに
出してにお洒落な感じがオススメ


あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
昨日配達していただいた
堀口珈琲の
レギュラーコーヒー豆
を淹れてみました(*´˘`*)♡
美味しい♡
もう少し注文しとけば良かった♡
でも、相談したら
似た風味・味のコーヒー豆、
欲しいイメージのコーヒー豆を
教えていただけると思うから、
次回はまた新商品を頼んでみようと思います♡
半分電動ミルで粉にして、
フリーザー用ビニールパックにしっかり留めて
冷凍庫に♡
缶3個は前に購入した物で、
コーヒー豆や粉を冷凍庫で保存する為の
缶♡
家庭でも新鮮な風味や香りが保存出来るんだよ
(*´˘`*)♡
新鮮な豆の粉は、沸騰したお湯を
ドリップポットから注ぐと、
ドリッパーのフィルター内で
ふくらみ、しぼむんだよ、それから、ポットの先で円を描くように注ぎ始めると、一滴ずつコーヒーサーバーに落ち、少しすると水面をころころして
これが愉しい♡
詳しくは堀口俊英様書籍の数々などにも書いてあります♡
ふくらんだコーヒーの粉
もっと端に少しだとわかりやすいのだけど、
普通に注いでしまいました。
少ししぼんだところ、
・・・・・
『感想』1・2では無く、
毎日の投稿コメント欄に追記あります。
・・・・・
ソーシャルディスタンスを確保しながら、
一人ひとり自分にあった方法でマスク、小さなタオルなどで安全第一に、
新型コロナウイルス感染対策をよろしくお願いいたします。
私も、
買い物や外出にマスクや咳エチケット、
程良い水分補給をして、
トイレ使用不可が多い今は
早めの帰宅で体力を消耗しないように心がけています。
全世界で協力して、
安心して過ごせる収束に。
そんな気持ちで過ごしています。
・・・・・
・・・・・・・・・・
お借りしている物で
バンバンミシミシ止めて下さい。
そんな音はしません。嫌がらせ止めて下さい。
毎日、好きな時間、自分の好きな時に、バンバン、ガンガン、ドンドンしていますが、私にはストレスになります。止めて下さい。お借りしている物ですよ。
私のグラスも割らないで下さい。
お借りしている物でカラスも鳴さないで下さい。
お借りしている物で酷い音、止めて下さい。グラスも割らないで下さい。
止めて下さい、お借りしている物です。


ぶーちん
ランドリーボックスとして
ほうろうの大きなタライ?バケツ?
使っています♪
カサばりコンパクトに出来ないのがネックですが
多少大きなものでも手洗いやつけ置きが出来、
大きなバケツかわりにもできて
しかも見た目が可愛いので気に入っています
結婚の準備をしているときに
雑貨屋さんで一目惚れして
それ以来ずっと16年愛用しています(o^^o)


rioka.life
.
ホーローのボウルにゲスト用のタオルを入れて
.
理科の実験で使う道具を理系雑貨としてコットン入れに🧪🌡🥼
.
パッケージも好みのヘアワックスとハンドソープ
.
雑貨大好きです¨̮♡︎


rie_yamanouchi
2018/10/13 Sat
野田琺瑯の大きな容器を米びつ入れにしています。ライスカップは日東エナメルの琺瑯のもので、すりきり一合。
使いやすく飽きのこないシンプルなデザインでとても気に入ってるものです。
虫よけに一応トウガラシを入れています☺︎
関連するキーワードのフォト


rie_yamanouchi
2018/10/13 Sat
野田琺瑯の大きな容器を米びつ入れにしています。ライスカップは日東エナメルの琺瑯のもので、すりきり一合。
使いやすく飽きのこないシンプルなデザインでとても気に入ってるものです。
虫よけに一応トウガラシを入れています☺︎


nico8
昨日の夜、10時過ぎまでprime Videoを見てた子どもたちは今日は朝寝坊
ザ☆夏休みだねー(〃>艸<)
私は午前中は出社で仕事の日だったので
焼きおにぎりを置いていってきまーすでした。
上が6年生になったので安心して任せられる♬


smasta_garden
🇺🇸アメリカ買付
ホーロー製のヴィンテージバケツ。
*
全体をホワイトにペイントされ、
縁には真っ赤なラインが入った
レトロなデザイン。🎨✨
*
お庭の ガーデン用具収納や、
室内で鉢カバーや雑貨入れに♪


nico8
今日はロックの日だそうです。
音楽のロックかな🎧
氷のロックかな🧊
カギのロック🔑・・・ではないよね。笑
picは氷のロックで😋
わが家に迎えたハーブたちの中で1番元気なミント🌿
香りがついた水が好きなので、ミント水にハマってます♬


整理収納アドバイザーたまみ
少し時間に余裕があったので、野田琺瑯のポットでお湯を沸かしてお手軽ドリップコーヒー☕️注ぎ口が細いので、丁寧にドリップできます😊ゆっくりお湯を注いでいる時間はちょっと優雅な気分になれます☺️💕


varkoor750
Canon 6Dmark2
lens
AF-S Canon 50mm/f1.4ER/50mm
mode
Av(F5.0/ss1/20sec)/ISO200/露出 -2/3step/WB A1.0
FD4.1.1
混ぜて焼くだけ。
誰でも簡単に出来ちゃう。
キャロットジンジャーケーキ。
*
材料
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/4
重曹 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
✴︎ふるっておく
にんじん 1/2本 (約60g)
生姜 ひとかけ(約10g)
ミキサーにかける。
卵 1個
きび砂糖 50g
ハチミツ 大1
菜種油 1/2カップ
レモン汁 小 1/4
*
フロストクリーム
クリームチーズ 100 g
砂糖 50g
牛乳 大1/2 *
*
茹で人参 適宜 🥕 *
*
* (写真は、20✖︎15㎝の琺瑯容器を使用し、レシピの2倍量で作っています。) 生姜を入れない場合。
人参を70gにして下さいね。
ミキサーに全て混ぜ、生地をクッキングシートをひいた耐熱容器に流し入れる。
180℃に熱したオーブンで、30分焼けば完成。
*
フロストクリームを塗り、茹で人参で、おめかし。
冷蔵庫でしっかり冷やして頂いても。ちょっとした手土産にも。
*
🥕冷蔵保存で5日。
冷凍保存も出来るので、作り置きお菓子に最適です。
葉付きのカラーにんじんは。
チルチル畑 (@tilutilu_batake )さんの可愛いにんじん🥕を使いました。
*
#キャロットケーキ


シンプリストおまゆさん
ぬか床を3月くらいに仕込みまして、今に至ります。
順調です(^^)
夏野菜は水分が出やすいので、ぬか床も水気が多くなりました。
味もボヤけ気味になったので、すこししめるようなものと、ぬかを足しました。
また美味しく育ってくれますように♪