ひな祭り 桃の節句のフォトまとめ
でんみ
3月3日 夜
娘が帰ってくると連絡があったので、
何年ぶりかで一緒に
ひな祭りご飯。
ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
後はヘレカツ、カキフライ、ビフライ、おでん …
謎な組み合わせ🙄(笑)
楽しくいただきました
ごちそうさまでした🙏
大はまぐりの貝を使った“蛤雛”🎎
縮緬で作りました。
若井産業株式会社
今日は3月3日、ひな祭り🎎
Nail it!!を使ってストリングアートのひな人形を作りました♡
10㎝角のサイズが2つなので、おうちで気軽に飾れますよ♪
桃の節句はハンドメイドで可愛く作ったひな人形を飾って楽しみましょう🍑
sugurin
今日は、主人が海老を沢山買ってくれたのでパエリアを作ってみました!!
サフランの香りがとても良くて、海老からたくさん出汁が出て子供たちもパエリア大好きです!!
私事ですが、今日誕生日を迎えました!
子供の頃は、ちょっと自慢だったのですが、、、もういい歳なのでwひな祭りが誕生日と言うのがちょっと恥ずかしくなってきました!笑笑
クイジナート
『関西風桜餅』
ひな祭り(桃の節句)のお祝いに作りたい関西風桜餅🌸
製菓材料店で道明寺粉を買わなくてもできるよう、スーパーにあるもち米で代用しました◎
もち米も電気圧力なべがあれば、浸水なしで5分で炊けます✨
炊く、炒める、煮る、などの工程をこの1台で簡単に。
愛情たっぷりの関西風桜餅で、楽しいひな祭りをお過ごしください🎎
📌材料 (生地の部分10〜15個分)
もち米...2合
砂糖...大さじ2〜3
食紅...少々
餡の部分作りやすい分量(できあがり300g)
小豆...150g
水...400cc
砂糖...100g
塩...少々
桜の葉の塩漬...10〜15枚
📌作り方
①【小豆を渋抜きする】
小豆を水で優しく洗い、小鍋に入れる。豆から3〜4cmほど上まで水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに100cc程度の差し水をし、中火で5分ほど煮る。アクが出たら除いて、ザルにあげる。
②【電気圧力鍋で煮る】
渋抜きした小豆と水を加えて「低圧力設定」で30分セットする。
③【餡を仕上げる】
自然にピンが降りたら蓋を開け、砂糖と塩を加えて混ぜる。蓋を開けたまま強火設定で水気がなくなるまで煮詰め、理想のかたさより一歩手前で引き上げバットに広げて冷ます。
④【もち米を炊く】
研いだもち米と同量の水を入れ、好みのピンクに着色する。「高圧力設定」で5分加圧して自然にピンが降りたら、全体を混ぜながらしゃもじで好みの粗さに潰す。
⑤【包んで仕上げる】
もち米を好みのサイズに等分し(写真は10等分)、ラップの上に乗せて濡らした手で広げる。ラップごと丸めた餡を包み、ラップをはずして塩抜きした桜の葉で包む。
・。・。・。・。・。・
🍡Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400J
・。・。・。・。・。・
ピンクピンク❁⃘*.゚
明日は3月3日の桃の節句です。🎎🍡🌸
今年はセリアでとっても可愛いぼんぼりを見つけたので飾りました。でも……😅電池を買い忘れたので点灯出来ず🤣🤣🤣
そして、ご利用者様と一緒に吊るし雛風タペストリー作っています。皆さんそれぞれに個性溢れる作品を作られています。
女性の方は勿論、男性の方も一生懸命作られます。ハンドメイドが好きな私にとって、とても楽しい時間です(♡ˊ艸ˋ)♬*
そして、そして明日は職場の給食がちらし寿司です。これもまた楽しみ😆✨のひとつです。
Mitsuki’s Nasseの食卓
ひな祭りホームパーティー🎎小さいお雛様をテーブルの真ん中に飾り、お皿は万能の白い四角皿。ピンクのナプキンをアクセントカラーとして並べました♡小さいお雛様飾りの作り方⬇️⬇️
https://limia.jp/idea/271768