Mitsuki’s Nasseのフォトまとめ

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Mitsuki’s Nasseの食卓
パウンドケーキを焼きました🥚 テフロン加工の型で焼くとくっ付きにくく、綺麗に型からはずれます❗️ 〜バターケーキレシピ〜材料  ⭐︎材料⭐︎ バター(室温)100グラム 小麦粉100グラム 卵2個 砂糖100グラム 焼き時間170度40分 ⭐︎作り方⭐︎ 1 オーブンを170度に温める 2 卵黄と卵白に分ける 3 バターを白くなるまで練る 4 卵白と砂糖でメレンゲを作る 5 卵黄を混ぜ合わせる 6 小麦粉をさっくり混ぜ合わせる 7 練ったバターをいれる 8 170度のオーブンで40分焼く
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レシピ付❣️野菜を中心に作った薬膳料理です😋 材料 人参1本 生姜1かけ 輪切り唐辛子大さじ1/4 松の実大さじ1 ごま油大さじ2 砂糖1/2カップ 酢1/2カップ 鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩ひとつまみ 炒め用油少量 「人参と生姜の漬物」 作り方 1. 人参は5センチの千切り、生姜も千切りにする。フライパンに炒め用油を熱し軽く炒める 2. ボウルに輪切り唐辛子と松の実を入れる。フライパンでごま油を煙が出るくらいまで熱し、唐辛子と松の実にかける。 3. 鍋に砂糖と酢と鶏ガラスープの素を入れ熱し、砂糖が溶けたら1と2を入れ塩ひとつまみ加え一煮立ちしたら火を消し、そのまま冷やす。 「ほうれん草のナムル」 材料 クコの実大さじ1/2 白ワイン大さじ1 ほうれん草1束 塩少々 醤油小さじ1 (調味料)すりごま(白)大さじ2 ごま油大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4 おろしニンニク少量 作り方 1. クコの実は白ワインに約30分漬け柔らかくする。柔らかくなったら軽く絞る。 2. ほうれん草は、塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、冷水に漬けざるにとって軽く絞る。 3. 2を4センチに切り醤油を振りかけ軽く混ぜたら、再び軽く絞る。 4. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、1と3を入れ和える。 「金針菜のごま和え」 材料  金針菜80g 塩少々 (ごまたれ)みりん大さじ2 すりごま大さじ1 醤油大さじ1 練りごま大さじ1 砂糖小さじ1 わさび小さじ1  作り方  1. 金針菜は塩ひとつまみ入れたお湯で茹でる 2. (ごまだれ)の調味料をボウルに合わせる 3. 食べる直前に1を2のたれで和える
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ダイソーのガラス製カップ6個にガーベラを1本ずつ指して飾ってみました。花材は少ないけどガーベラは存在感もあって色鮮やかなので華やかに飾れます❣️
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今日のパスタランチ🍝冷蔵庫にあったウインナーとしめじをオリーブオイルとガーリックで炒めて、薄口醤油をたらーっと足して味付けしたシンプルだけど美味しいパスタです🍝イッタラのお皿に盛り付けました😋
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昨日作った発酵バターを使って「バターフランスパン🥖」を作りました。外がパリっと中のバターがジュワッととても美味しく出来ました😋
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小さなカップケーキやスフレ等を作る時に重宝する「セリア」のテフロン付きココット❗️「ダイソー」で購入した整理用ケースに横にして収納すると食器棚の場所を取らずに片付けられます(^^)
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バラが咲き始めたので🌹バラの型を使ってスモークサーモンムースを作りました🌹 〜スモークサーモンムースレシピ〜 材料 スモークサーモン100g 生クリーム150cc 粉ゼラチン小1.5 水大2 クリームチーズ適量 黒 胡椒 1 サーモンはざく切りにする 2 ゼラチンと水を小さめの器に入れ混ぜ、600wレンジで50秒〜1分加熱する 3 カットしたサーモン、生クリームをミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる 4 3のミキサーに2のゼラチンを入れ混ぜる 5 ボウルに移し替え、湯煎にかける 6 5をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
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プレーンシフォンケーキです🧁シフォンケーキを型から出した時に、ケーキの角が綺麗に出ると嬉しくなります😊今日は家族4人で切り分けて頂きました😋
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一週間分の作り置きおかず❗️約3時間で作りました。①カレー②ぶり大根③人参クリームチーズ和え④煮蛸🐙とインゲン豆⑤シーチキンサラダ⑥じゃが芋とザーサイ炒め⑦茄子の揚げ煮⑧卵サラダ⑨小松菜お浸し🥬⑩ほうれん草炒め11白滝和え
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レシピ付き❣️外出できない時には、ゆっくり煮込み料理はいかがですか?「豚スペアリブの黒酢煮込み」材料 豚スペアリブ500g ★重曹小さじ1/4 ★塩小さじ1/2 ★砂糖小さじ1/2 ★パプリカ粉末大さじ1 ★片栗粉15g ★水20ml ニンニク4片 水溶き片栗粉 A(黒酢100ml 紹興酒50ml 鶏ガラスープ粉末4g 水200ml) B氷砂糖75g  作り方 1. 平らな容器に★の調味料を入れ、豚スペアリブを入れて一晩おく。 2. ニンニクは薄切りにし180度の油で揚げる。 3. スペアリブの水分をペーパーでふき取り、180度の油で揚げてお湯で洗う 4. 鍋にAの(調味料)とスペアリブを入れて15分煮る。Bの氷砂糖と揚げたニンニクを加えて、蓋と落し蓋をしてさらに15分強火で煮る。火を止めてそのまま20分放置する 5. スペアリブの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
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料理好きの為のスタンドミキサー✨「キッチン エイド」です✨ずっと欲しかったキッチン家電で思い切ってAmazonで注文して、先日アメリカから2週間かけて我が家のキッチンに来ました❗️これでさらに楽しくクッキングができます🤩
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今日のランチはクリームチキンライスとエッグココットを作りました🍳 〜クリームチキンレシピ〜 材料 鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1/2個 バター大さじ2 赤パプリカ1/2個  白ワイン50ml チキンブイヨンスープ300ml ホワイトソース200ml 生クリーム100ml 皮をむいたトマト1/2個分 塩コショウ 作り方 1. 鶏モモ肉の両面に塩コショウををしピチットシートに挟み1時間おく 2. 玉ねぎと赤パプリカはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし弱火で焦げないように玉ねぎを茶色になるまで炒める。 3. 玉ねぎを炒めたら赤パプリカを入れさらに炒める。しんなりしてきたら鶏モモを入れ弱火で焼き色がつかないようにソテーする。 4. 白ワインを加え、強火にする。中火にしチキンブイヨンスープを加え10分煮込む。ホワイトソースを加え混ぜる。生クリームを加え弱火で15分程蓋をして煮る。 5. 塩こしょうで味を整え、最後に1センチ角に切った皮むきトマトを加え、チキンに串を刺して血が出てこなければ出来上がり。 (基本のホワイトソース) 材料 バター100g 小麦粉100g 牛乳800ml 作り方 1. 室温に戻したバターをボウルにいれ、振るった小麦粉と混ぜ合わせてクリーム状に練る 2. 鍋に牛乳を温め、弱火にし1を少しずつ入れながら、その都度泡立て器でよく混ぜる 3. ふつふつ泡立ってきたら、さらに弱火にし、時々混ぜながら10分煮る
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こんにゃくベーグル🥯ちょっと変わったベーグルを見つけました🥯一つは生ハム、もう一つはカボチャパテに少しマスタードを効かせてサンドしました🥯
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最近急に暑くなってきたので、お肉と好みの野菜を沢山のせたジャージャー麺を作りました😊 〜ジャージャー麺レシピ〜 材料 ➡️サラダ油大さじ2 ➡️にんにくみじん切り大さじ1/3 ➡️豚ひき肉300グラム ➡️醤油大さじ1 ➡️砂糖大さじ1/2 ➡️酒大さじ2 ➡️甜麺醤大さじ4 ⬆️フライパンで書いてある順番に炒めます🍳 後は、茹でもやしやトマトなどお好みの具材を盛り付ければ出来上がり✨
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これはお料理の動画撮影に使ってるスマホを固定する道具です!首長なのでどんな角度でも自由自在^_^折り畳みもできて収納にも困りません^_^自由に設置場所を変えられて、お友達との集合写真撮影にも役に立っています(^-^)
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キッチンカウンターには、いつでも使いやすいように時計、スケール、タイマー、電卓を常に置いています!道具や家電は赤か白と決めています(^^)赤い電卓はダイソーで買いました😊
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スープチューリン(スープを入れておく蓋付き陶磁器)の蓋にタッセルでハートを結んでみました❤️ハートに見えますか?
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6リットルのジュースサーバーにリンゴを入れて、キッチンコーナーに飾りました🍎キッチン雑貨に装飾を施してオブジェとして飾るのも楽しいです❣️
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コーヒーカプセルでコーヒーを楽しんでいる方必見‼️コロコロしたコーヒーカプセルどの様に収めていますか?専用引き出しを使うと、その上にコーヒーメーカーを置く事ができ、場所を取らずにスムーズに操作ができます😃
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いつものサラダをおもてなしサラダにする盛り付け方と白身魚のパイサンドの作り方❣️ https://limia.jp/idea/352331/ ⬆️ Mitsuki’s Nasseのアイデアのページにてレシピ動画を投稿しました👀✨ 是非、ご覧ください❗️ 〜白身魚クリーム煮パイサンド材料〜(2人分) 冷凍パイシート2枚 白身魚2切れ 椎茸2枚 舞茸50g しめじ50g バター大さじ1 薄力粉大さじ1 牛乳150ml 生クリーム大さじ2 卵黄1個分 ドライハーブ 塩胡椒
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春の和食膳のテーブルコーディネート🌸白い四角皿に大きな笹の葉を置くだけで高級感が出ます✨桃の枝をダイナミックに飾りました♡
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野菜中心のメニューをイケアの花柄プレートに盛り付けて、自宅お花見会をしました🌸桜はないけど、テーブルをは華やかにして楽しい時間を過ごしました🍞
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4月12日のイースターに向けてのコーディネートです❣️大きな蓋付きオーブンプレートを中心に、春らしいグリーンのナプキンを合わせてみました。イースターは、毎年日にちが決まっていなくて、春分の日を過ぎた満月の次の日曜日です🥚
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イングリッシュマフィンにアボカドとスモークサーモンパテをのせました🥑刻んだアボカドとスモークサーモンにマヨネーズと生クリームを1:1で混ぜて出来上がる。簡単レシピです❣️イケアのガラスプレートの盛り付けました🥑
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キッチンコーナーの片隅のアーティフィシャルフラワー(造花)で三日月型のアレンジを作りました🌸丸いキャンドルを置いて、ワインは横にして冷やしました🍾
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地味な写真になってしまいましたが、家にいる時間を利用して「自家製発酵バター」を作りました。とてもクリーミーで美味しく出来ました❣️
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桜満開ですね🌸手作りがんもどきに桜の葉の塩漬けを巻いて、桜の花の塩漬けをのせたお花見懐石の一品です😋お出汁に桜の葉の香りが楽しめて美味しいです😋  (がんもどきレシピ) 材料 木綿豆腐1丁(300グラム) 大和芋すりおろし50g 水煮コーン10g きくらげ(戻したもの)10g 人参3センチ ねぎ1/2本 ☆片栗粉大さじ1 ☆卵一個 ☆塩ひとつまみ ☆酒小さじ1 ☆砂糖ひとつまみ (かけ汁) だし汁200ml 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 塩ひとつまみ 砂糖大さじ1 水溶き片栗粉 (盛り付け)おろし生姜 大葉千切り 作り方 1. 木綿豆腐をペーパーで巻き、まな板などの重石をして水抜きをします。 2. きくらげ、人参はみじん切り、ねぎは小さめの小口切りにします。コーンはザルにあげて水気をきっておきます。 3. ボウルに1から3と☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせます。 4. 5センチ位の丸型にし、180度の油で揚げます。 5. (かけ汁)の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら、5にかける。おろし生姜と大葉をそえます。
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ひな祭りホームパーティー🎎小さいお雛様をテーブルの真ん中に飾り、お皿は万能の白い四角皿。ピンクのナプキンをアクセントカラーとして並べました♡小さいお雛様飾りの作り方⬇️⬇️ https://limia.jp/idea/271768
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あっさり塩鳥∧( 'Θ' )∧の簡単レシピ❣️ 鶏もも肉を常温に戻します。鍋に水400mlと鶏ガラスープ粉末大さじ1杯、青ねぎ、生姜1片を入れ沸騰させたら鶏もも肉を投入👇5分程茹でたら蓋をして火を止めてそのまま30分放置します。 前日から朝から作っておくとサッとしっとり塩鳥が食べられますよ😋
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お気に入りの白ワインです🍾芸能人の結婚披露宴で振る舞われたこともあって、フルーティーで万能的に気に入ってもらえるワインです🍾 Panamera Chardonnay パナメラ シャルドネ カルフォルニアワインです✨
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「Mitsuki’s Nasse」でよく見られるフォト

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