時短レシピ レシピブログ こだわりのテーブルのフォトまとめ
gonta*
岐阜県産夏秋トマトで作る🍅冷やし中華♬
おはようございます🌞
涼しくなってきましたね。
といっても、日中は猛暑のまま💧
ううん、もうすぐ9月なのにね💦
さてpicは、かなり前のもの😅
岐阜県産夏秋トマト🍅を使った、冷やし中華です♬
冷やし中華のタレを0.5人前多く作り、そのタレを使って、干し椎茸に味をつけてます。
これが無いと、我が家の冷やし中華じゃない‼︎
ではタレの作り方です💁♀️💁💁♂️
【材料】2人前
酢…大さじ2.5
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
後入れで、胡麻油…大さじ1
〈トッピング具材〉一例
•スライストマト🍅
•きゅうりの千切り🥒
•もやしを600W1分20秒レンチンしたもの
•チャーシューの細切り
•大葉の千切り
•錦糸卵
•にんじんの千切り🥕
•タレで味付けした干し椎茸の細切り
※ タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しています。
さらに
※岐阜県産夏秋トマト🍅を使用しています。
【作り方】
胡麻油以外を鍋に一煮立ちさせて、火を止め、胡麻油を入れて馴染ませる。
タレは、甘酸っぱいのが、我が家の味♬
よかったらお試しくださいね!
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さらに、
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さーて、どうでしょうかね😅
応援📣よろしくお願いします🤗
うふふ、今日はoffだよ!
作りたいものがいっぱい、でも予定もいっぱい💦
まずは今、ハンバーガー🍔のバンズを作成中!
上手くできるといいなぁ😓
セルクルから外すのに、いつも手こずるからね💧
さーて、頑張るぞ💪
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gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅いっぱいのビーフストロガノフ♬
おはようございます🌞
今日はちょっと涼しい⁈
いや⁇いつもより、ちょっと気温低めですネ🤏
秋が近づいてきている証拠でしょうね!
芋🥔栗🌰南瓜🎃の美味しいシーズン♬
お菓子も作りやすくなり、一番快適な時ですよね。
さてpicは、至ってシンプルなもの😅
ビーフストロガノフです✨
カレーのように見えてますが、香辛料はほぼなく、トマト🍅メインの料理です✨
頂いた岐阜県産夏秋トマト🍅を使用しています。
◉ビーフストロガノフ
【材料】
牛肉…300g
玉ねぎ…小1個
マッシュルーム🍄…8個
ニンニク🧄…2カケ
小麦粉…大さじ1
バター🧈…30g
生クリーム…100ml
赤ワイン…100ml
ローリエ…1枚
●トマト🍅…3個
●水…100ml
●ソース…大さじ2
●醤油…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
【作り方】
①牛肉は一口大、トマト🍅はざく切り、玉ねぎとマッシュルーム🍄はスライス、ニンニク🧄はみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクとローリエを入れて香りを出す。玉ねぎを炒め、さらにマッシュルーム🍄を炒める。
③②と同時進行で、別のフライパンで、牛肉に塩胡椒して、両面焼く。
④②と③鍋に入れ、小麦粉を混ぜる。赤ワインを入れ、とろみがつくまで加熱する。
⑤●を入れて5分煮込む。その後生クリームを加え、1分加熱して仕上げる。
⑥食べる際に生クリーム(分量外)やパセリを振っても🆗です✨
ううん、私的にはカレー🍛より好き😅
美味しいカレー🍛に巡り合ってないだけかもしれないけどね!
ロシア料理🇷🇺と言うだけでハードル高めと思いがちですが、実は煮込んでるだけ‼︎
むむ、簡単なんだよな。
よかったら、お試しくださいね♬
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今日は雨☂️になるかも⁇と言う予報‼︎だったけど…。。
夏って雨が少ないですよね😅
少しでも降って、恵の雨となりますように!
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gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作る♬ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
昨日は、室内が37度越え😰
外出後、冷房の中で巣篭もりしておりました😅
暑すぎて、何も気力が湧かないですね💦
水分の取り過ぎなのか?食欲が減退💧
むむ、食事を作るのも一苦労ですね。
さてpicは、JA全農岐阜さんから頂いたトマト🍅を使った、マイrecipe♬
うふふ、トマト🍅がしっかりして美味しいから、別物みたいです😅
では懲りずにrecipeを書きます♬
◉ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半量
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量(無くてもOK)
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。ツナ缶のオイルをきっておく。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎを入れよく混ぜる。
⑤お皿に④を盛り付け、スライスレモンとフレッシュバジルを飾る。
Nadia🍽(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394842
🆔394842
※🆔番号でも検索可能です✨
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
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今日は仕事がoff❗️
何か作りたいなぁ…。。
と思ったら、腰に違和感😰
寝返りが打てずに、寝るのが大変だったから、ちょっと寝不足です💤
不調を治すか?何か作るか?…。。
ううん、悩みますね😅
gonta*
北の恵みに乾杯♬生ビーツとインカのめざめdeボルシチ🇺🇦
こんにちは🌞
台風から離れている💨東海地方!
でも雨風がたまに強く、ビックリ‼️
なんて大きい台風なんでしょう💧
甚大な被害が出ないことを、祈っております。
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
板ちゃんさん( @itasan02 )にいただいた、生ビーツとインカのめざめでボルシチを作ってみました😍💕
滅多に手に入らない、生ビーツ‼︎
缶詰だと🥫まな板や包丁が🔪真っ赤に染まるのに、生ビーツは大丈夫👌
まな板も包丁も🔪綺麗なまま✨
とっても使いやすい食材でした🤗
インカのめざめは、ビックリするほど、中が黄色♬
見た目はメークインのようですが、加熱調理すると甘味が強く、煮崩れもほぼなく、ボルシチ🇺🇦にはちょっと勿体なかったかなぁ😅
味がまるでサツマイモのようでした✨
ではボルシチ🇺🇦のrecipeです💁♀️💁♂️
◉ボルシチ(5人前)
【材料】( )は皮を剥いた状態での重さの目安です。
牛肉…250g
生ビーツ…1個(400g)
※北海道産レッドビーツ使用
じゃがいも🥔…中2〜3個(350g)
※インカのめざめを使用
人参🥕…1本(150g)
玉ねぎ…大3/4個(250g)
オリーブオイル…大さじ1と1/2
●カットトマト缶🥫…1缶(400g)
●水…400g
●みりん…大さじ2
※タカラ本みりん使用
●コンソメ…大さじ1
●塩胡椒…少々
●ローリエ…1枚
〈トッピング〉
サワークリーム…150g
パセリのみじん切り…少々
【作り方】
①牛肉は一口大、じゃがいも🥔も一口大、人参🥕は乱切り、玉ねぎは、くし切り、ビーツをいちょう切りにする。じゃがいも🥔は使うまで水にさらしておく。
②フライパンで牛肉を両面焼いておく。同時進行で、鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ→人参の順で炒める。
③②の鍋に、牛肉、ビーツを加え、●を入れて沸騰させ、弱火で40分煮込む。煮詰まっていたら、1カップ(200g)の水を足してください。ビーツが柔らかくなったら、じゃがいも🥔を入れてさらに15分煮込む。
④じゃがいも🥔に火が入ったら、火を止め、お皿に盛り付け、パセリを振り、サワークリームを添える。
gonta*
ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️完成version
おはようございます🌞
今日は台風の影響が心配されるので、ちょっと早起き‼︎
昨日は夜更まで、香港🇭🇰と日本🇯🇵とで、FaceTime❗️してました。
ダラダラっと4時間近く😅
うふふ、よく話すネタあったよなぁ💦
結構聞き役に回りながら、他のことしてたんですがね💧
ごめんよ🙏
懲りずに連絡また下さいね😅
さてpicはとある日のランチ♬
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7203
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹で(ほぐれたら🆗)、その後、氷水でしめる。
④お皿うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、
あれば糸唐辛子🌶を飾って、ハイ完成❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
水菜👉豆苗でも🆗。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
甘くて美味しい肉うどん🥓いかがでしょうか?
さーて、今日は日曜日。
私はもちろん仕事です💧
仕事の準備して、頑張ってきまーす💪
台風の💨影響に出ている地方にお住まいの方!
早め早めの行動で、身の安全を確保してくださいね。
被害が最小限になることを願っております🙏
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【パタゴニアでトレッキングに挑戦】
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簡単調理😊
甘辛手羽先
手羽先は、フォークで何箇所か刺すと味が染みます。
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その間に、タレを作ります。
砂糖大さじ1、醤油&みりんは、各大さじ2、にんにく&しょうがはチューブタイプで2センチ位、豆板醤お好みで入れて混ぜてね。
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冷凍ポテトのアレンジレシピ。
【冷凍ポテトをアレンジ♪オニオンポテトのチーズ焼き】
12月も中旬を過ぎると、なんとなくあわただしさを感じます。
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作り方は、アイデア投稿しています。
→ https://limia.jp/idea/238050
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
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クリスマス辺りから🎄🎍食べ過ぎ慣れしてしまい😂
食べ疲れとこれ以上太ると😭な為、昨日からヘルシー食に💗
おろし納豆うどんと野菜たっぷりお味噌汁🥬
簡単でヘルシー(≧∀≦)!
◎おろし納豆うどん◎
・茹でうどん一袋
・大根おろし(消化を助けます)
・納豆(大豆タンパクは女性に◎!)
・梅干し(クエン酸で疲労回復!)
・ポン酢(適量をかけます)
◎野菜たっぷりお味噌汁◎
・冷蔵庫の中の適当な野菜たち♡
・タマゴ(タンパク質を摂取)
お味噌で発酵食品が摂取できるのでおススメですょ! 美肌効果も🥰
アンナのキッチンinドイツ
【粉チーズのなめらかポテサラのズッキーニ巻き】
粉チーズを混ぜてコクを出したポテサラを、薄くスライスしたズッキーニで巻きました。
オリーブオイルと塩で和えたトマトをトッピングしています。
アンナのキッチンinドイツ
大根の葉っぱを使った手作りふりかけです。
・葉っぱ 20本程度
・ごま油 大さじ2
・塩昆布 10g
・キビ糖 小さじ1/2
・醤油 大さじ2
・かつお節 5g
刻んだ葉っぱをごま油で炒めて、残りの食材を加えて煮詰めたら完成です♪
アンナのキッチンinドイツ
一週間分の作り置きです♪
★ミニハンバーグとズッキーニのトマト煮込み
★じゃ別と照り焼きチキン
★根菜とこんにゃくのけんちん汁
★カラフル野菜のあんかけ
★手作り和風がんもシーフ―ドの煮込み
アンナのキッチンinドイツ
【ハツと野菜たっぷりピリ辛炒め】
焼き鳥で定番のハツを使ったおかずです。白米がすすむ味付けにしあげました♪
カリフラワー、チンゲン菜、にんにくの芽、もやし、人参などがはいっています。
ユカリロ
今日作った肉じゃがが美味しかったので、試しに同じ分量の合わせ調味料でかぼちゃの煮物を作ってみました。
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 150cc
甘さ控え目で、塩辛くないので美味しかったーー。。
煮物は全て、
マイヤー電子レンジ圧力鍋で調理しました。
emiemi
作り置きで
サッサっと晩ご飯...♪*゚
作り置きの
*豆もやしのナムル
*ゆで小松菜
*味付け冷凍牛ロース
*茹でイカ
を使って
◎ビビンバ
◎お味噌汁
◎ホッケ焼き
◎イカとニラのチヂミ
☆材料が切ってあったり、
茹でてあると
本当に楽ですよね👍
☆ビビンバの小松菜は
ごま油、塩コショウ、醤油
すりゴマでナムルに
☆チヂミはクラシルさんの
レシピを参考にしました💕
さぁ、今週も頑張りましょう✨
ぽよぽよ
こんにちは!
今回は「お月見パスタ」🍝
パスタを茹でて、バターを和えます。
三つ葉と海苔をたっぷり散らして
真ん中に卵の黄身だけをそっと乗せて完成!
めちゃくちゃ簡単💮
めちゃくちゃ美味しい💯
食べる時には黄身を崩してお醤油をざっとかけて全てを混ぜ合わせる感じで召し上がれ〜💟
黄身とバターと醤油が絡まって、三つ葉と海苔の香りがふわ〜.....
絶品です( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡
ごちそうさまでした!
ぽよぽよ
ある日の晩御飯🍚∥(*゚~゚*)モグ モグ
・玄米ごはん
・ワカメの吸物(見えないけど)
・ブリともやしのポン酢煮
・レタス&トマト
・こんにゃくのピリ辛炒め
・長芋煮物
以上、3人分で食材費300円くらいかな??
見た目質素だけどお腹いっぱいになります!
ぽよぽよ
Happy birthday〜
今日は私の誕生日っ
お昼は、
『サーモンとびんちょうまぐろのキムチ漬け丼』
(....ネーミング、長いな😆)
ウマウマ
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
夕飯は、子供たちがたこ焼きに挑戦するそうです。
楽しみ〜(*´╰╯`๓)♬
ぽよぽよ
おはようございます。
昨夜も雷、凄かったです⚡️
夕飯は水餃子鍋にしました。
帰宅してから作るので、夕飯はサッと作れるメニューばかり (笑)
朝もサッと
お弁当もサッと
夜もサッと
.....あれ
全部だ🤣🤣🤣
Yo
こどもの夏休みがはじまりますね(^ー^)長い長い1ヶ月。ご飯も1日3食支度しないとf(^_^;
そんな1食をホットサンドで時短クッキング(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
しかも、カインズホームで1,980円(税込)✨
ハム&チーズ、たまごやきゅうりやいろんな野菜やお肉🎶
好きなもの挟んで楽しく過ごしたいと思います(o・ω・o)
ちなみに着脱できるので、洗うときも楽チンです( ´∀` )b
http://www.cainz.com/shop/g/g4545244275310/
ぽよぽよ
引越しすることになり、毎日バタバタしています。
今日は今から、業者さんが見積もりに来ます。
両親との距離もとれるし、通勤も楽になるし、坂道あるけど (笑)新しい環境、Wellcomeです♥(ˆ⌣ˆԅ)
休みの日は少しずつ荷物を片付け始めました。
最近、仕事も忙しくて夕飯作るのもやっとです。
週に1度は鍋の日 (笑)
鍋大好きなので、味付け変えて楽しんでいます(*´╰╯`๓)♬
yukiman
*
お夕食 ✩⡱.·˖*
*
❋ さんま蒲焼の卵とじ丼
❋ 焼肉のタレで 豚キャベツスープ
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
さんま蒲焼缶を使った
簡単で美味しい丼です♪
ご飯なしで
🍻おつまみにもイケます!
我が家は
思いっきり夕食メニューになりましたが
休日の昼食などに…◎
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yuu
簡単なのに栄養価の高いサラダ。
切って混ぜるだけです♡
アボカド🥑は森のバターと言われており、
世界一、栄養価の高い果物です。
アボカド🥑は苦手な方も多いですが
クリームチーズと相性バツグンで
すごく食べやすくなります♡
パンの上に乗せて
ブルスケッタにしても美味しいです◎
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商品画像 | |
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ブランド | |
商品名 | ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 450ml 1本 |
カテゴリー | その他醤油 |
評価 | 5.0 投稿 2件 |
価格 | 268円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |