副菜 夕食のフォトまとめ
uchiblog
ある日の副菜はズッキーニのツナ味噌グラタン。
ズッキーニの中身をくりぬいて刻み、玉ねぎのみじん切り、ツナと合わせて味噌、砂糖、みりんで炒めたらズッキーニに詰めてチーズをのっけてトースターでチン!
ゼウクマ
こんばんは。
夕食です🥢
野菜たっぷりうどん(暑いのにうどん笑)
カニカマとキャベツの味付け海苔和え
玉ねぎと鰹節のマヨ和え
切干大根(昨夜の残り)
しめじの鰹節炒め(昨夜の残り)
梅干し
らっきょう
uchiblog
ゴーヤの季節になると必ず作る、ゴーヤの佃煮。
スライスしたゴーヤは塩を揉み込んでしばらく置いたあと洗って水気を切り、
お醤油、お砂糖、お酢で水分がなくなるまで煮からめて。最後に鰹節を混ぜて完成〜。ごはんのお供に最適です。
関連するキーワードのフォト
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
uchiblog
ズボラ的作り方で作ったたらこオムレツ。
フライパンに直接卵を割り入れて、グルグルかき混ぜて、半熟に固まってきたらテキトーに巻いて完成ー。
卵をボウルで溶かなくても意外とイケたな!と思う。
uchiblog
エビと鶏肉とブロッコリー、小松菜、スナップエンドウ。緑の野菜をたっぷり入れた中華風の塩あんかけ炒め。
味付けは鶏がらスープとシャンタン少々だけですが、ブロッコリーに餡がよく絡んで美味しかったです♪
uchiblog
あと1品!の時に簡単に作れる副菜、きゅうりとササミの和え物。
その日の気分で味を変えるんですが、昨日は鶏ガラ顆粒とごま油と韓国海苔で。
めんつゆ+ごま油でも、ごまドレッシングだけで和えても、塩昆布も入れても美味しいんで重宝してます。
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
作り置きの『松花堂弁当風お浸し』です。
毎日の食卓に、そして、行楽弁当にもピッタリな和総菜!(^▽^)/
その他、お弁当用のちょっと気が利く作り置きおかず3選のレシピ記事をLIMIAサイト内でご紹介しております。
写真下にある<出典URL>からご案内できます♡
秋の『見せ弁当』に活かせる『大人の作り置きレシピ』3選!
https://limia.jp/idea/122139/
uchiblog
ロメインレタスのお浸しがすっごく美味しかった。
軽く茹でて、かたく絞って、麺つゆと鰹節をかけただけなんだけど、シャキシャキ食感でかなりお気に入りに。
小松菜やほうれん草のお浸しより好きかも。
____pir.y.o
お向かいさんが、
畑で採れたブロッコリーを
おすそ分けして下さいました。
茹でてマヨネーズが1番ですが、
常備菜にも便利な食材なので
今回は胡麻和え(醤油、みりん、すりごま)にしました♪
4歳の息子も、1歳の娘も大好きなメニューです♡
____pir.y.o
今週の献立に副菜として登場する
作り置きおかずの一部です。
もやしとオクラのナムルは
この時期の鉄板メニュー♪
酢を入れることでさっぱり仕上がります。
きのこは4種類(えのき、しいたけ、舞茸、しめじ)を茹でて塩昆布と塩を加えて和えるだけの簡単レシピ。
白和えや炒飯、スープにアレンジ可能で
免疫力アップにもおすすめな食材です。
uchiblog
ナスとピーマンの味噌炒め。
以前は豚肉も入れて作ることが多かったけど、副菜の時はナスとピーマンだけでも十分だな!と気づいてからは野菜だけで作るようになりました。
甘辛味噌味はごはんが進みます♪
uchiblog
ある日の晩ごはんの副菜。小松菜と油揚げとしめじの煮浸し。麺つゆに少しのお酒、みりんを足してサッと煮て完成〜。
油揚げもしめじも冷凍ストックしてあるので、あと1品て時にササっと作れて助かるレシピ。
uchiblog
あと1品足りないなって時に最近よく作ってるカボチャの煮物。
お皿に砂糖・みりん・醤油・お水を適当に入れてカボチャを入れ、ラップしてレンジでチン!冷凍カボチャをストックしておけば鍋要らずでほんの数分でできちゃいます♪
uchiblog
お正月のお煮しめ用に買ったゴボウが余ったのでゴボウサラダ。人参とゴボウを千切りにして、お砂糖・みりん・お酒・醤油をかけてレンチン。汁気を捨てて粗熱が取れたらマヨネーズとゴマをあえて完成です♪簡単!
uchiblog
昨日の晩ごはんの副菜はれんこんと明太子のマヨ和え。刻んだ大葉入りです。
れんこんをサッと茹でて、辛子明太子とマヨネーズと麺つゆをちょろっと入れて和えました。れんこんのシャキシャキ感が美味しい♪
お掃除ライターYukachan*
朝ごはん、お弁当、夜ご飯の副菜として食べる副菜に★
・キャベツと鶏肉のオイスター炒め
・ピーマン塩昆布(オリーブオイル)
・ジャーマンポテト風のなにか
・ナスの照り焼き
・きのコーンマヨ
「副菜 夕食」でよく見られるフォト
「副菜 夕食」でよく使用されている商品
商品画像 | ||
---|---|---|
ブランド | イッタラ | |
商品名 | カネコ小兵製陶所 リンカ 12cmボウル | カステヘルミ ボウル |
カテゴリー | その他食器、カトラリー | ざる、ボウル、バット |
評価 | 4.0 投稿 23件 | 0.0 投稿 38件 |
価格 | 1,146円〜 | 2,160円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る |