食器好きな人と繋がりたい eatpickアンバサダー ネクストフーディスト4期生のフォトまとめ
gonta*
紫陽花ゼリー𓊯
こんにちは🌞
今日は2つ目のpostです😅
ずーっと作りたくって、やっと作れた紫陽花ゼリー!
実は、コレ何度か試作して、やっとできたのがコレです😍💕
1度目は、ゼラチンで作り、水分比率とレモン果汁の具合でトロトロ過ぎて撃沈💧
2度目は、ゼラチン比率を上げて、作ったもの上手くいかず、バタフライピーもうまく色が出ず、撃沈💧
3度目の正直で、アガーで作り、バタフライピーも多めに使用する事で、解消出来ました🤩🤩🤩
という事で、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
●アガーで作る✨プルプル仕立ての紫陽花ゼリー
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3036
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6844158
【材料】4個分
〈牛乳プリン〉
牛乳…400ml
砂糖…50g
アガー…5g
バニラエッセンス…少々(3滴)
〈紫陽花ゼリー〉
バタフライピーのティーパック…3個
水…500ml
砂糖…50g
アガー…15g
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①〈牛乳プリン〉
砂糖とアガーをよく混ぜ、牛乳を半量加えて、沸騰直前まで温める。
トロっとします。
②①に残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて、泡が立たないように混ぜ、器に入れてよく冷やす。
③〈紫陽花ゼリー〉
鍋に水を沸騰させ、バタフライピーを入れてよく煮出す。
④砂糖とアガーをよく混ぜて、③を少しづつ🤏入れてよく混ぜる。
⑤タッパーを2つ用意して、半量づつに分け、1つはそのまま、もう1つにレモン汁🍋を入れてよく混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 半日置くと固まります。⑤の2つのタッパーのゼリーを、お好みで刻んで、牛乳プリンに乗せて盛り付ける✨
レモン汁🍋を入れると、化学変化で色が変わります♪
レモン汁🍋の分量で、色の度合いは、違ってくるので、お好みの色にしてください🤩
盛り付けに、素敵なトルコ貫入のお皿を使ってみました😆
ゼリーに負けないくらい、色合いが素敵な個性的な色合いです😍💕
うふふ、紫陽花とのコラボ、素敵ですよね✨
うふふ、我が家の紫陽花、見頃は、すでに過ぎており、枯れていくばかり😰
少し色が抜けた🤏紫陽花ですが、今年は、紫陽花ゼリーとのコラボができてよかったです😅
来年はレシピができたから、もっと早く作って、盛りの紫陽花とのコラボを楽しみたいなぁ!
時の流れの速さに、最近ついていけないgonta*でした🙄🙄🙄
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gonta*
白だし仕立て 割烹白菜漬で作る✨和風チャーハン🇯🇵
こんにちは🌞
秋になって、涼しくなっているのに、1人汗っかきのgonta*です😅
前はそうではなかったのに、太ってきたせいか…⁉️
いや、認めたくない更年期なのか…⁉️
どっちも嫌だな💧
さてpicは、和風チャーハン🇯🇵
フーディストアワード2021のモニターで頂いた、東海漬物様(@kyuchan_official)の、『白だし仕立て 割烹白菜漬』を使ったアレンジ料理!
大容量の白菜漬だから、アレンジで何作ろう…とすぐに思いついたのが、このチャーハンです😅
白菜漬に鰹節が入っていたのが、ヒントになりました✨
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉白菜漬で作る和風チャーハン🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3840
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6955158
【材料】2〜3人分
ごはん…お茶碗3膳分(450g)
東海漬物『白だし仕立て 割烹白菜漬』(水切りをする)…1パック
ツナフレーク…50〜60g
マヨネーズ…大さじ1
胡麻油…大さじ1+大さじ1
醤油…適量
鰹節…一掴み
いり胡麻…お好みで
糸唐辛子🌶…お好みで
【作り方】
①フライパンを熱し、大さじ1の胡麻油を入れ、水切りをした白菜漬を炒める。その後ボウルに移しておく。
②大きめのボウルに、ごはんとマヨネーズを入れて混ぜ、フライパンを熱し、大さじ1の胡麻油で、ごはんを炒める。
③パラパラになったら、①とツナフレークを入れ、一緒に炒める。
④鍋肌に、醤油を少し入れて風味をつける。
⑤火を消し、味つけに、鰹節を入れ、混ぜ込む。
⑥お好みで、いり胡麻を混ぜる。
⑦さらにお好みで、糸唐辛子を添えてもいいですよ!
白菜に和風出汁の味が付いているから、特に目立った味付けはせずに作れます。
さっぱりといただける、和風チャーハンです♪
※pic③は、水切りの様子。
水切り専用の開け口があるので、スイスイ水分が切れます。
凄ーーーーく便利✨
具材も落ちずに、見事です♪
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
※東海漬物様×レシピブログ様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※『白だし仕立て 割烹白菜漬』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
この白菜漬、実は2パックもいただいているんです✨
即座に、次のレシピを考えるべく、水を切った時の味を確認していたら、ピーンと閃いたんです😅
私にしては珍しい🤣🤣🤣
別の料理にも使っているので、別の機会に報告しますネ!
去年はキュキュットを使った報告で、食器洗いを応援部門で、賞をマグレで頂いたので、今年も、何かの拍子で頂けたら嬉しいなぁって思っています。
全5部門なので、全制覇もしたい。
続々と仕上げているので、懲りずに見てくださると嬉しいです😆
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gonta*
いちご🍓ミルクの素で作る!ババロアいちごゼリーのせ♬
こんにちは🌞
ご無沙汰しています。
思ったよりも、予定が立て込み、やっと時間が作れました💦
ただただ、時間の使い方が下手過ぎて…。。
ボーっとして終わることが多い日々です😅
さてpicは、これまた溜め込んだものの一つで、ババロアです。
ネクストフーディスト4期生限定で、頂いた『いちごミルクの素』
いただく前から、ババロアに合わせたいなぁ…と密かに思い、実現したのがこれです。
思ったよりも型抜けが悪く、不細工なので、ちょっぴりぼかし気味で撮影💦
味は美味しいのですよ♪
本当に!
ううん、もっとアップで見てほしいけど…。。
プルプル度合い伝わるのでしょうか?
果肉いっぱいのゼリーも、簡単でとってもおいしかったです。
では、レシピ行きますよ!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ババロアいちごゼリーのせ♬
【材料】18cmエンゼル型1個+α
〈いちごゼリー🍓〉
いちごミルクの素…1/2本(145g)
お湯…75ml
●粉ゼラチン…5g
●粉ゼラチン用の水…大さじ1と1/2
〈ババロア〉
牛乳…400ml
生クリーム…200ml
砂糖…120g
卵黄…3個分
バニラエッセンス…3〜5滴
■ゼラチン…12g
■ゼラチン用の水…大さじ2
【作り方】
〈いちごゼリー🍓〉
①●を合わせて、湯煎で溶かしておく。
②ボウルに、いちごミルクの素とお湯を入れてよく混ぜ、①を加える。
③型に②を流し入れて、冷蔵庫で半日冷やし固める。
〈ババロア〉
❶■を合わせて、湯煎で溶かしておく。
❷生クリームを6分立てにする。
❸牛乳と砂糖を鍋に入れて、フツフツする程度に温め、砂糖を溶かす。
❹❸を少し冷まし、卵黄を加える。
❺❹に❶を加える。
❻❺を茶漉し等で濾して、バニラエッセンスを加える。
❼もったりするまで、冷水で冷やし、❷を加える。
❽型に流し込み、冷蔵庫で半日冷やす。
冷やす時間こそかかりますが、順に混ぜていくだけですよ!
うふふ、ちょっとレトロなババロアです😅
よかったら、お試しくださいね♪
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
ネクストフーディスト限定!『いちごミルクの素』で作るアイデアレシピの企画に参加中です✨
レシピブログ(recipeblog_ailand)様×サンクゼール(@st.cousair)様から、『 #いちごミルクの素 』を頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
うふふ、今日は、色々失敗続きで残念だったことを、リベンジしている日😅
ううん、仕事でも失敗しているし、せっかく作った料理も、撮影に失敗しているし…。。
でもめげずに、リベンジしますよ。
数こなしたら、絶対何か残るはずだし、いいこともきっとあるはず‼️
ビクビクしてたり、めげて辞めてしまうと、何か負けた感じがするのは⁉️私だけかなぁ🤔🤔🤔
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gonta*
高知県産ゆずで作る✨ゆず大根
こんばんは🌙
今日2post目!
連投失礼します💦
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、1箱頂いたゆず📦
知ってましたか⁉️
高知県は全国一のゆずの産地!
10月下旬から11月にかけて収穫したゆずを黄ゆずと呼び、12月の冬至を中心に出荷するそうです✨
その後、11月に収穫し貯蔵しておいたゆずを1月から3月に出荷するそうですが、今回はこちらのゆずをいただきました😍💕
何を作ろう…と考える前に、ゆずといえば、コレでしょ‼️っと真っ先に思いついたのがコレでした😅
冬に美味しい大根とのゆずとのタックは、もー無敵です✨
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉大根一本ペロリ😋と食べれる♬ゆず大根
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4838
cookpadレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔7119962
👉https://cookpad.com/recipe/7119962
【材料】
大根…1本(1kgありました)
ゆず…2個
塩…大さじ2
●砂糖…100g
●酢…100ml
【作り方】
①大根の皮を剥き、7〜8mm幅に切り、その後拍子切りにする。その後、塩もみをして、5分程度おき、水分を切っておく。
②ゆずは皮を包丁で削ぎ🔪、千切り。実は汁を搾る。
③●を耐熱ボウルに入れて、600W40秒程度加熱。砂糖を溶かす。
④ジッパー付き袋に①、②、③を入れて、1日おく。
次の日以降が食べ頃です✨
簡単だけど、ゆずを丸ごと使える、とってもおいしい箸休めです✨
おつまみにしたら、危険🤣🤣🤣
お酒🍶進みまくりですよ!
是非、お試しくださいね😍💕
JAグループ高知様、たくさんのゆずを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
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雨が降り出し☔️、花粉症の症状が、落ち着いてきました😅
この時期は、目👀と鼻が👃大変なんです💧
20年間、レーザー治療のおかげで、花粉症知らずだったのに、去年あたりから、怪しくなってきており、今年は本当に大変💦
むむ、困る‼️
集中力が低下しており、匂いがあまりしない😰
料理って、香りが大切なんだ…と、思い知らされる日々です💦
あまり飲みたくないですが、この時期を、薬💊を飲みながら、乗り切りたいと思います!
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gonta*
すしのこ✨活用術
こんにちは🌞
朝はひんやりして涼しい。
でもね💧昨日から日中の暑さは、夏そのもの。
急に暑さが戻って、ビックリ‼️
すでに、扇風機を片付けているので、暑さに対応出来ず、昨日も今日もグッタリでした😰
今週の日中は、気温がグングン上がって、暑いようなので、体調管理お気をつけてくださいね。
さてpicは、ネクストフーディスト限定企画で頂いた、タマノイ酢様(@tamanoi2021)の【すしのこ】で作った、『タコ🐙ときゅうり🥒のすしのこ和え』
意外と美味しく出来上がって、家族に出したら、大好評‼️
使った材料を使えると…ビックリしていました。
【すしのこ】って、酢飯にする意外にも色々使えて、便利なんです✨
では、こちらのrecipeでーす💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉タコ🐙ときゅうり🥒のすしのこ和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3939
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6969799
recipe🆔6969799
【材料】2〜3人分
きゅうり🥒…1本
ゆでだこ🐙…120〜150g
●すしのこ…大さじ1/2
●ごま油…小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
①きゅうり🥒は、縦に4箇所ほど皮を剥き、塩を振って、板ずりをし、水で流す。その後乱切り。タコ🐙は、食べやすい大きさに乱切り。
②①に●を混ぜる。
簡単すぎて、工程がたったの2つ!
すしのこがいい仕事しますよ✨
是非お試しくださいね♪
※【ネクストフーディスト限定!「酸辣麻婆(サンラーマーボー)の素」「すしのこ」で作るアイデアレシピ】企画に参加中✨です。
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
実は、普通に、【すしのこ】をすし酢代わりに使って、いつものように、稲荷ずしを作ったのですが…。。
普通過ぎるのかも⁉️と思い、そちらはちょっと置いておいて、こちらにしました😅
以前、酢めしを、お酢を合わせて作ったら、ベチャっとなった経験があり、それ以来、【すしのこ】を愛用しています。
タマノイ酢様(@tamanoi2021)✨レシピブログ様(@recipeblog_ailand)✨、素敵な企画ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
高知県産ししとうで作る✨ししとうと蒟蒻の金平
おはようございます🌞
昨日から、ポカポカ陽気。
やっと春かなぁという感じですね!
今年の春は、大変革があるので、バタバタが始まっています😅
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさんししとうを頂いたので、作った金平です。
な、な、なんと、30パック😳😳😳
1パック、15本入りだから、450本‼️
うふふ、食べがいのある量です✨
ありがとうございました😭😭😭
このパック詰め作業は、手作業なんですよ!
サイズはキチンと揃っているのは、こうした熟練の選定作業があってこそなんでしょうね!
頭が下がりっぱなしです🙇♀️
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
この頂いたししとうは、『こうちのエコ野菜』マークがついており、エコシステム栽培されています。
エコシステム栽培とは…
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培。
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです。
『害虫対策はず天敵任せ』
とっても素敵な取り組みだと思います✨
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
今回は、ししとうの形を生かした、丸ごと2パック食べれちゃうレシピを、ご紹介しますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ししとうと蒟蒻の金平✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4973
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7139244
【材料】4人分
高知県産ししとう…2パック〈30本〉(軸を切り、縦に切り込みを入れる)
こんにゃく…1枚(切り込みを入れて、5mm幅の短冊切り。下茹でしておく)
胡麻油…大さじ1強
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
■唐辛子の輪切り🌶…2本分
■いり胡麻…適量
細切り唐辛子🌶…あれば適量
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して、下茹したこんにゃくを炒める。
②そこへ●を入れて、7〜8割煮詰める。
③さらに、ししとうを入れて炒める。
④仕上げの■を入れて、お皿に盛り付け。
細切り唐辛子🌶を添えてお召し上がりください。
うふふ、ししとうの金平珍しいでしょ!
私も作っていて、そう思いました😅
金平って、あの甘辛のが、美味しいんですよね!
ししとうは、ピーマンのようにクセがないから、きっとピーマン嫌い🫑のお子様でも、食べてちゃうと思いますよ!
これから、夏にかけて旬を迎えるししとう!
是非、高知県産を見かけたら、思い出してくださいね😅
チャレンジ待ってます👍
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんのししとうを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
#高知県産ししとう
#ししとうの金平
#ししとうと蒟蒻の金平
#高知クッキングアンバサダー
#JAグループ高知
#JA高知県
#レシピブログ
#高知の恵み
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ちょっと前の事ですが、ひな祭りの日に、『牛乳パックで作る✨ひし形押し寿司』をたくさんに方にお試しいただいたようで、とっても嬉しかったです😆😆😆
やはり、簡単って、大事な要素なんだなぁ…と実感しました😅
うふふ、また、親子でお試しいただけるような、簡単レシピを紹介できれば…と思います。
懲りずに、お試し待ってます🤣🤣🤣
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EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/42064
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gonta*
高知県産大葉で作る✨簡単和風パスタ
こんばんは🌙
うふふ、今日は珍しく、色々postしています。
picが溜まらないうちに、postさせてください。
最近、忘れっぽいので、すぐにしないと、スマホ内に埋もれちゃうんです💧
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
さてpicは、今日のお昼ごはんで食べた、和風パスタです。
JAグループ高知様(@kouguri_official)から、今月はたくさん過ぎる大葉をいただきました🤩🤩🤩
な、な、なんと100袋!
大葉1000枚😳😳😳
箱いっぱいに、大葉がぎっしりだったんです✨
他にも、
新しょうが、4節(2kg)と
ししとう30パック(50g×30)
を!
ビックリするほど、今回も、物凄い量でした。
たくさん、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
この頂いた大葉は、『こいちのエコ野菜』マークがついており、エコシステム栽培されています。
エコシステム栽培とは…
できるだけ農薬を使わない環境に優しい栽培。
いろいろな技術を組み合わせて、病気や害虫に負けない野菜作りを行っているそうです。
大葉の場合、有虫対策で、その虫の天敵を入れることで、農薬を減らしているみたいです。
凄い取り組みですよね!
安心して、食べれるのは、こういった、取り組みのおかげ‼️
とっても素敵な取り組みだと思います✨
🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈🍆🥒🫑🍈
まずは、大葉を生のままで、食べることをメインに、レシピをご紹介します💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉パスタを茹でたら、あとは簡単✨冷製和風パスタ🍝
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3428
【材料】1人前
パスタ…80〜100g
大根…1/5本(おろして、水分を軽く切っておく)
なめ茸…1/5瓶
ツナ缶…1/2個(油を切っておく)
しそ…3枚(千切り)
●麺つゆ(3倍希釈)…大さじ1
●水…大さじ3
パスタを茹でる用の塩…適量
パスタを茹でる用の水…適量
【作り方】
①パスタをお好みのかたさに茹でる。
②●を合わせておく。
③お皿に茹でたパスタを盛り付け、麺つゆを入れ、大根おろし、ツナ、なめ茸をのせて、細切りのしそをトッピング。
④食べる時によく混ぜて、お召し上がりくださいね。
コレってrecipe⁉️と言われるくらい簡単です😆
うふふ、ズボラ飯でも、美味しいので、是非お試しくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの大葉を、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
たくさんのお野菜を頂いたので、早速、職場の同僚と母のお友達にお裾分けしました。
どなたも、喜んでくださり、こっちまで、嬉しくなっちゃいました。
今回は、素敵なレシピのついた小冊子もくださっていたので、それも一緒にお付けしています♪
JAグループ高知様(@kouguri_official)‼️
本当にありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
おうちで、バーガー屋🍔さんごっこ!
こんにちは🌞
今月もあと1週間となった月曜日!
色々、作りたいものがあって、焦ってます💦
1ヶ月は30日でも足りないのに…。
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
さて、そんな私が、最近食べたかったものがコレ‼️
ハンバーガー🍔とポテト🍟
実は、米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただき、只今、ポテト富豪なんです🤩🤩🤩
やっぱり、ポテトと相性がいいのは、ハンバーガー🍔でしょ⁉️…と思い立ち、バーガー屋さん風に、作ってみました😍💕
うふふ、いかがでしょうか❓
うふふ、見た目は、揚げただけのポテトに見えますが、ちょっとだけ🤏細工を施しています😅
では、そのrecipeいきますね!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉あの味✨我が家のフライドポテト🍟
【材料】3〜4人分
冷凍ポテト🍟…1袋(300g)
●片栗粉…大さじ1
●薄力粉…大さじ1
●塩(伯方の塩粗塩使用)…小さじ1/2
●粗挽き胡椒…小さじ1/4
●胡椒…少々
油…適量
【作り方】
①袋に●を入れる。
②①に冷凍ポテトを入れて、粉をまぶす。
③お好みの具合に、揚げる。
簡単だけど、味付きのポテトは、美味しいだなぁ!
是非お試しくださいね😍💕
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※米国ポテト協会様(@potatopower10)×レシピブログ様(@recipeblog_ailand)のモニターコラボ広告企画に参加しています✨
※米国ポテト協会様(@potatopower10)より米国産ポテトフレーク、冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました✨
レシピブログの『米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理』モニター参加中✨
🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟🍟
うふふ、今日は、仕事も早く終わり、家に帰って、ぬくぬく‼️
ストーブに齧り付いて、離れられません😂
春って、まだまだなんでしょうね!
この寒さでは、春の訪れが想像できない💦
でも予報によると、今週の後半は暖かい予報。
待ち遠しいなぁ!
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沖縄県産いんげんで作る✨いんげんとごぼうの金平🇯🇵
こんばんは🌙
今日3post目💦
スミマセン、是非ともお付き合いください。
さてpicは、頂いたいんげんの活用術。
いんげんとごぼうの金平です。
うふふ、いんげんを金平にしたら、なかなか美味しいんです😆😆😆
うふふ、仕上げにかける胡麻もいいアクセントになって、いい感じですよ!
では、recipeいきまーす💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉いんげんとごぼうの金平
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4730
【材料】4人分
いんげん(1/3にカット)…100g
ごぼう(斜めにスライス)…1本
人参(粗い千切り)…1/2本
ごま油…大さじ1
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
いり胡麻…大さじ1
【作り方】
①フライパンを熱し、ごま油入れて、ごぼう人参を炒める。
②いんげん入れて、さらに炒める。
③●を入れて、炒め煮にする。
④汁気が少なくなってきたら、火を止めて、いり胡麻をまぶす。
食感の違いを出すために、切り方を3種3様にしています。
食感の違いを楽しんでくださいね♪
美味しいですよ!
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】
たくさん、ありがとうございます🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
先月は、溜まりに溜まったpostを、1日1postするのがやっとでした。
でも要領が悪いだけかも…と思っていたのですが、それは違っていた様で…。。
ただ、時間がないと思い込み、自分が溜め込んで、取り組むのが遅いだけである事が判明👀
という事で、なるべく、溜め込まずにpostする為に、まずは溜まっているものを整理する必要です😅
今後も時間があれば、弾丸postしますので、ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
こんにちは🌞
10月10日、以前は体育の日だった、今日。
スポーツの秋🎾
読書の秋📚
食欲の秋🍢
なんて言われますが、私は、スポーツと読書には縁がないから、もっぱら、食べる専門です🤣
食いしん坊だから、しょうがないよね😅
さてpicは、きゅうり🥒とちくわを使ったおつまみです✨
白だしと胡麻油で和えてみました。
たった5分で出来る、スピード料理です!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
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【材料】4人分
きゅうり…1本
ちくわ…2本
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
●白だし…小さじ1
●胡麻油…小さじ1
●炒り胡麻…大さじ1
【作り方】
①きゅうりとちくわは、縦半分に切って、斜めにスライスする。
②きゅうりに塩を入れ、混ぜ合わせ、塩揉みをし、その後水分を絞る。
③①と②と●の調味料を混ぜ合わせる。
あと一品…という時に、簡単に作れる和え物です✨
よかったら、是非お試し下さいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
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#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
明日が祝日で、てっきりお休みと思い込んでいたのですが、ショックが大きい私。
まだ引きずっているんですよ😂
ううん、思い込みって、怖いけど、早く知りたかったです!
我が家にある今年のカレンダー🗓
祝日㊗️が、違うところが多すぎて、本当に困る😰
挙げ句の果てには、カレンダーのせいにする!
ああ、こういう自分が一番嫌😔😣😖
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キハダまぐろ🐟の漬け丼🇯🇵
おはようございます🌞
梅雨だからしょうがないですが、雨☔️の金曜日。
明日お休みなので、天気が気になってましたが、梅雨の晴れ間🌞で、天気が良さそう✨
うふふ、日頃の行いが悪いのに👎、良い天気に恵まれそうで、ちょっと嬉しいです😆
さてpicは、漬け丼です。
最近、キハダまぐろがお値打ちなので、作りました✨
我が家の漬け丼のタレは、甘味と辛味が絶妙な味なんですよ!
ポイントは山葵です🤗
懲りずにrecipeいきまーす💦笑笑!
◉大人風味♬山葵がポイント‼︎まぐろの漬け丼♡
【材料】(4人前)
まぐろ…400〜500g(1本が200g前後のものを2本)
●醤油…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●わさび…小さじ1/2〜1(辛さをみて、お好みで増やしてください。)
しそ…8枚
しらす…100g
細切り海苔…適量
温かいごはん…4膳分
すしのこ…大さじ1と1/2〜2(無くてもOK)
【作り方】
下準備: しそを細切りに刻んでおく。
温かいごはんに、すしのこを混ぜ酢飯を作る。
①●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをする。
600W30秒加熱し、さらに混ぜ、砂糖とハチミツを溶かしておく。
②まぐろの刺身をお好みの厚みで切り、①に漬け、30分冷蔵庫でねかす。
③酢飯を丼に盛り、細切り海苔、しらすの順で盛り付ける。
その後、②を放射状に盛り付け、細切りにしたしそを添える。
うふふ、よかったら是非お試しくださいね♬
ううん、雨☔️…。。
外で、庭仕事したいけど…。。
実はハーブ🌿の種、植えたいんです😆
明日晴れるから、その時にやればいいのですが、強行突破で、軒先でやろうかなぁ!
米🌾の栽培から、ちょっと園芸に目覚めつつある私。
なぜか?ウズウズしちゃってます🤣🤣🤣
枯らさなかったら、拍手👏してね!
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沖縄県産いんげんで作る✨付け合わせに♬いんげんとコーン🌽のバターソテー
こんにちは🌞
今日も2post目です😅
連日のpostラッシュ、失礼しまーす🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、アレっ何か足らない…。そんな時に作ったいんげんとコーン🌽のバターソテーです✨
彩り重視で、取り合わせを考えたのですが、味もgoodで、ビックリ‼️
せっかくだから、レシピにしちゃいました😅
レシピいくよーーー💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉付け合わせに♬いんげんとコーン🌽のバターソテー
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【材料】4人分(作りやすい分量)
沖縄県産いんげん…12〜15本(80g)
コーン缶🌽…80g
バター🧈…15g
醤油…大さじ1/2
【作り方】
①いんげんのヘタとスジを取り、1/3にカット。コーン缶🌽は、水気を切っておく。
②フライパンを熱し、バターを溶かす。
③いんげんをソテーする。
④コーン🌽を入れ、ソテーする。
⑤醤油を入れて、からめる。
これってレシピ⁉️と言うレベルですネ😰
いんげんとコーンとの量のバランスが、コレが良かったので、覚書に😅
よかったら、是非お試しくださいね♪
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
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たくさん、ありがとうございます🤗
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なんだか?Instagramの自分のフィードが見れず、真っ白だったので、アプリを再度インストールしなおしました。
ひょっとして、利用制限のせいかなぁ…と一瞬焦りました😅
利用制限にならないように、毎日、ちょこちょこInstagramを見て、対応したいと思ったのですが、意外と時間が取れませんね😰
キャプションを書いたり、画像加工に時間かけすぎなんでしょうね💦
もっとサクサクpostしたいです😅
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沖縄県産いんげんで作る✨高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
こんばんは🌙
昨日から2月!
たった28日で終わってしまうんですよね😰
気合いを入れて、計画しないと、あっという間に、月末になっちゃいそう⁉️
だから、昨日の深夜、スケジュールなるものを確認して、計画しておりました😅
普段しないことをすると、目が冴えてしまい、余計に寝れず…。。
今日の睡眠時間は、2時間でした😂
悪循環が続かぬよう、今日は早めに寝ますね😓
さてpicは、たくさん頂いた、沖縄県産いんげんの活用術、第3弾‼️
ほっこりする煮物を作りました。
日本人でよかった🇯🇵…と思えるような⁈素朴な味わい。
うふふ、彩りが綺麗なので、食欲も上がりますよ🆙
いつものように、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉高野豆腐といんげんのほっこり煮物🇯🇵
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【材料】6人分(作りやすい分量)
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
沖縄県産いんげん…100g
干し椎茸…小粒のものを6枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
●顆粒だし…大さじ1と1/2
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。いんげんは、筋とヘタを取り、熱湯で、2分茹で、1/3に切る。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、いんげん以外の①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
③20分後、茹でたいんげんを加え、10分ほど、そのまま放置。冷めていく時に、味が染み込みます。
うふふ、ビックリするほど簡単‼️
切って、煮ただけです😅
是非、お試しくださいね😍💕
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たくさん、ありがとうございます🤗
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昨日は、睡眠について、優しいコメントをいただき📝ありがとうございました😭😭😭
まだ、以前のpostに返信ができていないのに、新たにpostしており、申し訳ありません🙏
いつも励みになっております✨
時間を見つけて、必ず返信をしますので、懲りずに、叱咤激励をよろしくお願いいたしまーす🥺
『おい!コラーーー‼️gonta*何やっている⁉️、ちゃんとしろ』なんていうお叱りメッセージでも、🆗ですよ!🤣🤣🤣
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沖縄産いんげんで作る✨いんげんと人参の肉巻き
こんばんは🌙
昨日は、朝の仕事終わりに買い物に行き、用事をササッと済ませて、効率のいい日でした。
朝8:00開店のお店があるので、とっても助かります♪
帰ったその後は、仮眠して、ゆっくり出来ましたよ!
寝る子は育つからね🤣🤣🤣
さてpicは、たくさん頂いた、いんげんを使った肉巻き🥓です。
いんげんと人参🥕で格子状のしてみましたよ!
簡単ですが、recipeいきまーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉パクパク食べれる✨いんげんと人参🥕の肉巻き
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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recipe🆔7088259
【材料】4〜5人分
しゃぶしゃぶ用豚スライス肉…350〜400g(30枚程度)
沖縄県産いんげん…20本
人参🥕…1本
薄力粉…適量
塩胡椒…少々
サラダ油…大さじ1
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●蜂蜜🍯…大さじ1
【作り方】
①いんげんと同じ太さに、人参を切り🥕、20本用意。いんげんは、ヘタと筋を切っておく。
②沸騰したお湯に、いんげんと人参を入れ、いんげんは2分、人参は🥕さらに5分(合計7分)茹でる。その後、取り出して、粗熱をとっておく。
③豚スライス肉を3枚広げ、塩胡椒をし、切った人参2本といんげん2本で、格子状にし、巻いていく。
④巻いたものに、薄力粉をまぶす。
⑤よく熱したフライパンに、サラダ油を入れ④をとじめを下にして、焼いていく。
⑥⑤に●を入れて、よく絡める。
⑦食べやすい大きさにカットする。(私は3等分にしました!)
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たくさん、ありがとうございます🤗
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今日は、昨日買い物をしておいたから、仕事から帰ってきてから、ずーっとおやつ作りが出来ました😅
和風のおやつなんですが、ちょっと贅沢に1から仕込みましたよ!
画像処理が出来上がったら、またpostしたいと思います。
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沖縄産いんげんで作る✨いんげんの胡麻和え
こんばんは🌙
ビックリするほど、昼間も眠くなかったgonta*です😅
毎日、4:00頃から起きてますが、最近昼寝をしていないんです。
以前だと、昼寝ありきの早起きだったですが、今は、昼の時間も有効に使えるので、とっても助かります。
うふふ、最近気になるお菓子があるので、それを作る時間もできそうですね!
さてpicは、昨日、沖縄から届いた2kgのいんげんを使ったいんげんの胡麻和えです。
JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
たくさん、ありがとうございます🤗
真冬の寒い時期に、出回るいんげんは、沖縄産なんですね!
それも、ハウスで、暖房をたいて栽培しているのではなく、太陽の光と潮風の自然の力で栽培しているそうなんです😍💕
まずは、いんげんを十分に味わうために、胡麻和えにしてみましたよ✨
簡単ですが、recipeを書いてみました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉基本のいんげんの胡麻和え
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【材料】5人分
沖縄産いんげん…250g
●すり胡麻…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①いんげんのヘタと筋をとる。
②沸騰したお湯に、いんげんを入れて2分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。
③いんげんを1/3にカットする。
④●を合わせ、いんげんと和える。
簡単過ぎますが、いんげんの味を、存分に味わえました。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
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昨日は、最近始めた、料理記録を見ながら、頂いたいんげんを、どう調理するか、いろいろ考えていました。
滅多にない事なので、考えることが楽しすぎて、
9:00前に始めた作業は、あっという間に、2時間経ってました😅
似通った料理のローテーションで、今まで手を抜いていたか思い知る、いい機会になりました。
たまには、じっくり、基本に立ち返って、ペンを持って✒️考えることも必要ですね!
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レモンクリームパスタ🍋の仕上げにたらりん✨『BOSCO 爽やかなレモンジンジャー』
こんにちは🌞
昨日の祝日㊗️は、朝昼晩とキッチンに篭りっきりでした😅
うふふ、料理は結構捗りましたが、キャプション作業や、レシピ作成が、溜まってます💧
1日が40時間くらいあったら、いいのになぁ…と‼️
さてpicは、11/4 正午締め切りで、ギリギリ滑り込みでpostしたい、レモンクリームパスタ🍋
ちょっと手抜きをしたい時に、チャチャっと作る料理ですが、今回は、『BOSCO 爽やかなレモンジンジャー』を使い、さらに簡単にしています♪
オイル自体にレモン🍋の風味がするから、用途が幅広いですね!
では、recipeでーす💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レモンクリームパスタ🍋
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
BOSCO 爽やかなレモンジンジャー…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
ベビーリーフ…適量
〈仕上げに〉
BOSCO 爽やかなレモンジンジャー…1人前につき1まわし
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、BOSCO爽やかなレモンジンジャーを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、ベビーリーフを盛り、周りに生ハムをのせる。
⑤仕上げにBOSCO 爽やかなレモンジンジャーをたらりんと1まわしする。
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
今回は頂いた、『BOSCO 爽やかなレモンジンジャー』を仕上げに使ってます。
凄いんです。
仕上げに使うだけで、風味がup✨
鼻に抜ける👃香りが凄かったです😍💕
🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒
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※『BOSCO 爽やかなレモンジンジャー』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒🫒
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
11月も、もう4日。
あっという間に、師走がやってきそうですね!
師走は、仕事も繁忙期になり、帰ってくるとヘトヘト。
家へ帰ってくる時間はあまり変わらないのに、効率が悪くなります。
もっと、身軽な体がほしいな…と思いつつ、ポテチをバリバリ食べちゃう💧
ううん、これやめれば、痩せるかもね🙄🙄🙄
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隠し味にヨーグルト✨かぼちゃサラダ🎃
こんばんは🌙
最近の朝晩、半袖では肌寒いですね😰
えっ、まだ半袖なの…。。
そうなんです😅
日中暑いから、まだ半袖でいるんですが…。。
もう限界かなぁ🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、明治『ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g』を使った、かぼちゃサラダ🎃です✨
我が家で作り続けている味。
ずーっと適当に作っていたのですが、今回ちゃんと計量しました。
では、recipeです💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉隠し味は〇〇✨我が家のかぼちゃサラダ🎃
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】
かぼちゃ…500g(正味350g前後)
●マヨネーズ…大さじ2
●ヨーグルト(ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gを使用)…大さじ1
砂糖…大さじ1
■レーズン…30g
■炒ったくるみ(お好むで砕いておく)…30g
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮を剥き、一口大ほどにカット。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、600W5分ほど加熱する。
②熱いうちに、砂糖をまぶし、マッシャーで潰す。
③②に●を入れて、混ぜる。
④③に、■を入れて、混ぜる。
※この時点では、かなり柔らかいです。
⑤④を1時間ほど、冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。
※かぼちゃサラダが、扱いやすくなります。
うふふ、少量ですが、隠し味にヨーグルトは必須です✨
是非お試しくださいネ😆
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
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※『明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日のキャプションは、朝ごはんのパンを捏ねながら、合間に書いていたのですが、スマホ📱が、粉まみれ😅
その勢いで、レシピ用の写真も撮っているから、カメラ📸も粉まみれです😅
ちゃんと手入れしないとね…と思いつつ、いつもそのままカメラ📸を使うワタシ💦
そんな経緯もあって、調理過程用とは別に、もう一台、キチンと仕上げが撮れるような、カメラを探しています。
個人的には、Canonの『EOS R』をって思ってましたが、オススメってありますか?
是非教えてください🙇♀️🙇🙇♂️
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北海道産生秋鮭で作る✨鮭🐟とキノコ🍄のクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
ご無沙汰しています。
生きてますよ🤣🤣🤣
昨日、5kgの鮭が北海道から届き、テンション高いgonta*です😅
5kgの鮭って、凄い迫力。
うふふ、当たるとは思っていなかったので、ただただビックリです‼️
ということで、早速届いたランチから、鮭使わせていただきました😍💕
今回のpicは、もちろん、鮭を使った料理で、今回はパスタです🍝
いつも作っているクリームパスタが、ググッとグレードアップ⤴️しました。
鮭たっぷりで、1人なんと150g😅
もちろん、レシピもありますよ♪
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉鮭🐟とキノコ🍄のクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ
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【材料】2〜3人前
スパゲティ…160〜200g(お好みで)
スパゲティを湯がく為の塩…湯がくお湯の1%
北海道産生秋鮭(一口大にカット)…300g
バター…15g +20g
しめじ(石づきをとってほぐす)…1パック(100g)
マッシュルーム🍄(厚めのスライス)…7〜8個(60g)
薄力粉…大さじ2
コンソメ…大さじ1
●牛乳🥛…200ml
●生クリーム…100ml
■茹で汁…100ml
塩胡椒…少々
〈仕上げのトッピング〉
粗挽き胡椒…少々
パセリのみじん切り…少々
【作り方】
①フライパンを熱し、バター🧈15gを溶かし、塩胡椒をした鮭を、皮目からカリッと焼き上げる。その後、皮と骨を抜く。(皮が食べられるので、お好みで、取らなくても🆗)
②鍋に水を入れ、水に対して1%になる分量の塩を入れて沸騰させ、スパゲティを表示より、1分前になるように茹でる。
③同時進行で、フライパンを熱し、バター20gを溶かし、キノコ類🍄(しめじとマッシュルーム)を炒める
④火を止め🔥、薄力粉を入れてよく絡める。
⑤再び火をつけ、●とコンソメを入れる。
⑥とろっとし出したら、■を入れ、少しのばし、塩胡椒で味を整える。
⑦鮭を入れ、茹で上がったパスタを絡める。
⑧お皿に盛り付け、お好みで、粗挽き胡椒とパセリを添える。
簡単で、豪華になる鮭🐟とキノコ🍄のパスタです🍝
塩鮭でもできますが、鮭にかなりの塩分があるので、塩を使わず、胡椒のみで、味を整えてくださいね!
うふふ、美味しいよ!
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「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました✨
身が分厚く、ふんだんに鮭が楽しめる量で、とても最初から美味しくいただいています♪
肉厚で、鮭が新鮮で、脂がのって美味しいですね!
こんな贅沢な食べ方、普段できないです😅
✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日から、5kgの鮭を食べ尽くすべく、鮭メニューを色々考えて、晩ごはんにも鮭がドドンと登場しました😍💕
もうすでに、1/4完食!
このペースで行くと1週間かからなさそうですが、飽きてしまわないように、一部は保存のきくように作る予定です😅
とんでもない量の鮭をありがとうございます😭😭😭
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gonta*
美味しいチーズカレー鍋の汚れって、大変⁉️
こんにちは🌞
今日はちょっと思考が違うpostですよ😁
料理は切っただけのチーズカレー鍋🧀
〆に我が家は、ごはんを入れてリゾットにするので、汁は全部食べてしまい残らないのですが(pic2)、困ったことに、カピカピにこびりついた汚れが、簡単に落ちないし(pic3)、スポンジ🧽も汚れるんですよね😰
コレってどうにかなるの⁉️…というのが今回のテーマ📣
フーディストアワード2021のモニターで頂いた、花王(@kao_official_jp)キュキュット『あとラクミスト』(pic4とpic8)の体験レポートです😅
🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽
まずは静止画(pic5)でご覧ください♪
pic5-①👉お茶碗や箸を🥢洗っている間に、まずは、キュキュット あとラクミストを、満遍なく振りかけます。
pic5-②👉3分経過
pic5-③👉5分経過
ここで泡が落ち着いたので、Instagram 動画(pic6)(2倍速)で続きをどうぞ!
Instagram 👉https://www.instagram.com/p/CUi4q8qPRVK/?utm_medium=copy_link
お玉を使って、流水で予洗い→スポンジ🧽で洗う→濯ぐ!
※このスリーステップは、撮影の為片手しか使ってません!
どうでしょう😆
ほぼスポンジ🧽も汚れず、ササっと洗えてますね✨
スポンジ🧽が汚れて、汚れが落ちるのは当たり前ですが、『キュキュット あとラクミスト』をかけて放置しただけで、スポンジの汚れ知らずで、ササっと洗えてしまいました。
実は、我が家は、去年のフーディストアワード以来、このような汚れには、『キュキュット あとラクミスト』を使い続いているんですよ!
もちろん、それほど汚れていない時は、キュキュットだけでなんですがね😅
洗いもの担当の母の仕事軽減に、『キュキュット あとラクミスト』重宝しているんです😍💕
洗い物作業には、なくてはならない存在😆
花王様✨素敵な商品を発明してくださり、大感謝です🙇♀️🙇🙇♂️
🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽🧽
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
※花王様×レシピブログ様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※『キュキュット あとラクミスト』(pic4とpic7)は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今回は、片手撮影で、カピカピになった鍋を洗ってみたのですが、懲りずに、昨日、別の鍋を作り、また『キュキュット あとラクミスト』を使ってみたんです😅
どっちも同じ結果ですが、【泡切れの良さ】がポイントですね😆
懲りずに、またpostさせてくださいね😁
#夏ごは見送り隊 #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #料理好きな人と繋がりたい #フーディストアワード2021 #フーディストモニター #レシピブログ #花王 #キュキュット #あとラクミスト #キュキュットあとラクミスト #洗い物 #食器洗い #食器用洗剤 #汚れ知らず #片手で洗い物 #動画
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gonta*
北海道産生秋鮭🐟で作る★鮭フレーク
こんばんは🌙
まだ、珍しく次のpostしようとしている、gonta*です💦
5kgの鮭が届いて2日目。
昨日の昼と夜、今日の昼と夜と連続消費しています。
どうせなら、鮮度がいい状態で、なるべく美味しく食べ尽くしたいですよね😅
ただの食いしん坊🤣🤣🤣
さてpicは、懲りずに、鮭のpost💧
今日の昼に鮭チャーハンにするために、まずは、鮭フレークを作りました。
いつもは、母が作る手作りフレーク!
今回は、私が、大量生産しました✨
レシピは、かなり多めです。
半量くらいが作りやすいかもですね😓
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手作り鮭フレーク
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3800
【材料】
北海道産生秋鮭…500g(切り身なら5切れ程度)
酒…大さじ2
塩(されど塩 藻塩使用)…少々
〈仕上げに〉
顆粒だし(ほんだし使用)…大さじ1
味の素®︎…3〜4振り
【作り方】
①鮭を適当な大きさに切り、塩をふる。
②鮭を耐熱ボウルに入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップをして、600W 3分から様子を見ながら加熱する。(トータル8分でした)
③耐熱ボウルから、鮭を出し、皮と骨を取る。
④ざっくり、お好みの大きさにほぐし、ほんだしを加え、味の素で味を整える。
みりんや、胡麻油を加えようかなぁ?とも思ったのですが、鮭本来の味を生かす為にシンプル人仕上げました✨
ごはんのお供🍚、チャーハンや、パスタに混ぜ込んで使っても🆗!
使いたい分だけ作るよりも、多めに作って冷凍するのもいいですよ♪
※塩鮭使用の場合は、塩はなしで、ほんだしと味の素の量は、味見をしながら様子を見てくださいね😅
※半量で作る場合は、レンジ加熱は半分程度の時間が目安です(600W4分ほど)
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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ(@recipeblog_ailand)」の
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「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました✨
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中✨
✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日で、半分弱食べ尽くす、我が家の鮭ちゃん!
半分です。二日で😳😳😳
食べる前はどうなることか?って思いましたが、いざ調理してみると、おいしさのあまり、消費が激しいですね😍💕
台風一過の東海地方は、急に暑くなり、ツクツク法師が、鳴いてます。
今年、蝉の鳴き声ってあまり聞いていない気がします。
蝉のセミファイナル‼️に遭遇していない。
異常気象で、葉物野菜も高いですが、昆虫も🪲ちょっと生態系がおかしくなっているんでしょうね!
ちょっと、今後の世の中の行く末が、怖いです💦
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gonta*
ちょこっと🤏リニューアル✨オーブン天板deパエリア🥘
こんばんは🌙
珍しく、夜起きているgonta*です✨
パエリアといえば、パエリア鍋か?フライパン🍳…って思ってましたが、いざオーブンで作ろうとすると、水分量が難しく、焼き時間も手探り!
試行錯誤の上、出来上がりましたのがコレです✨
では、recipeいきまーす‼️
◉オーブン天板deパエリア🥘
EATPICKレシピ(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2773
クックパッドレシピ(@cookpad_news )
🆔5022111
👉https://cookpad.com/recipe/5022111
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑥生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑦⑥を②の天板に全体に広げておく。
⑧フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑨の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑩取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
工程長めですが、味の保障付き✨
是非お試しくださいネ😍
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水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ううん、今日は雨模様なのかなぁ?
早朝なのに、暖かい。
ううん、もうそろそろ半袖の服かもね!
衣替えしよっと😅
さてpicは、デリ風温野菜和風サラダ🥗
冬から旬の水菜とレンコンを余すところなく使った一品。
甘めの味付けなので、お子様ウケもgood!
名前だけ、ちょっと洒落た感じにしちゃってます😆
では懲りずに、recipeをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
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EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、チリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
『ネクストフーディスト4期生』就任プレゼントで頂いた、イチビキ(@ichibiki.co )様の『Beans Deli 蒸し枝豆』を使ってます✨
枝豆はシーズンものですが、これなら手軽に使えて、彩も鮮やかになり、嬉しい一品です😆
豆類は、我が家のサラダには必須なので、今後スーパーで見かけたら、ストックしたいと思いました✨
素敵なお品をありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
GW最終日にして、やっと仕事がOFF🤩
6勤しましたよ😁😁😁
今日はちょっと、やりたいことを片付けたいですね!
うふふ、朝からやれば片付くかなぁ?
でもね、要領悪いから、全部、片付かないかもね😅
ううん、困った困った💦💦💦
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1/22はカレーの日🍛
こんにちは🌞
今日は意図的に、日にちが鍵🗝のpostをしますよ!
先週のとある日、アンバサダー期間が終わっているにも関わらず、エスビー様(@sbfoods.official)から、素敵なカレーの詰め合わせが、届きました。
中にあった、お手紙によると、今日はカレーの日だそうです🍛
ということで、もちろんpicは、カレーにちなんだ、カレーパン!
うふふ、カレーアンバサダー期間中から作るようになった、このカレーパン。
今日の日にちなんで、ランチで作りました♬
中のカレーペーストは、赤缶とゴールデンカレーのダブル使い✨
コクが出て、美味しい仕上がりです😋
1/22がなぜカレーの日なのか?
日本カレー工業協同組合のHPによると、
『1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいる』そうです。
結構最近の事なんですね!
太っ腹な、エスビー様
素敵なカレーの詰め合わせをありがとうございました😊
私も、カレーの日のカレー投稿させて頂きます♪
#エスビー
#エスビーカレー
#エスビーカレーアンバサダー
#カレーパン
#赤缶
#ゴールデンカレー
#カレーの日
#1月22日
#1/22
#22thJanuary
#PR
また、いつも仲良くしてくださる、らぴさん(@lapi_mama)の呼びかけにあった、 #エスビーカレーアンバサダー再び のタグ付けにも参加させて頂きます♪
らぴさん✨素敵なイベントのお声かけ、ありがとうございます🤗
という事で、今日はカレーの日でした🍛
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美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
おはようございます🌞
ちょっとご無沙汰しています😅
すっかりサボり癖が出てしまい…。。
だいぶpostが滞ってます💧
ボチボチ更新しますので、お付き合い、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、我が家の定番のポテトフォカッチャ。
生地にポテトを混ぜ込むことで、しっとり、もっちりさせていますよ!
うふふ、欲張りだから、オリーブとローズマリーを分けずに、一緒に乗せちゃうセコさ😂
美味しさが違うんですよ!
今回もrecipeにしたためてますよ😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4022
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒(4枚にスライス)…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、フルールドセルを添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーを‼️
お好みでトッピングしてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩粗塩
#フルールドセル
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
先日、ネクストフーディスト4期生が集まるZoomでのMTGがありました。
私以外は、ブログ歴が長い、凄い方ばかり!
色々お聞きすることばかりで、本当にすみませんでした😅
まだまだ、吸収できていないことも多いので、もっともっと勉強せねば…と刺激になる人ひととき!
素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます😭😭😭
何か、また一つ始めようと思います。
それが始動したら、またお知らせできたら📢と思います。
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北海道産生秋鮭🐟で作る★鮭の南蛮漬け✨
こんにちは🌞
今日のこのpostで、Instagramは㊗️1200🤩🤩🤩
お陰様で、このような数字になりました。
ありがとうございます😭😭😭
さてpicは、以前レシピブログ様(@recipeblog_ailand)× 北海道漁業協同組合連合会様から頂いた5kgの鮭を使った、南蛮漬けです✨
鮭を食べ尽くした、我が家!
美味しすぎて、驚きと感動が止まりません‼️
その感動を、我が家に定番レシピでお迎えしました✨
ではrecipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉鮭の南蛮漬け✨
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3963
【材料】5人分(4人分も同量)
鮭…5切れ
塩…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鮭の小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鮭を器に盛り、タレと野菜を添える。
簡単なのに美味しいのが、南蛮漬け✨
是非、肉厚の鮭でお試しくださいね😍💕
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✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
鮭は生で色々頂いた後、食べやすい大きさに揃えてラップをし、冷凍保存しました。
その鮭も残り僅か…。。
とっても、興味深い体験でした🥺🥺🥺
食べ尽くすっていいですね😁
去年の初め頃まで、魚が全く捌けなく、魚料理をしてこなかったんです😰
そんな私も、魚捌ける系女子🐟に影響され、YouTubeを見て、まずは鯵で魚でデビューしました。
まだ、捌ける魚は限られていますが、もっともっと捌けるようになりたいです✨
でもね、まるまる1匹のお魚って、売っていないんですよね💧
いつか?荒巻鮭もいいですよね!
ちょっと、ネット💻や地元🚗で探してみまーす😅
もっともっと、お魚の触れ合いたい、gonta*でした😁😁😁
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ジャンバラヤde大人ランチプレート🇺🇸とネクストフーディスト4期生
こんにちは🌞
2個めのpost失礼します💧
さてpicは、先ほど食べたランチプレート。
昨日、色々なお祝いの品が詰め合わせになって届きました🎁
美味しそうなものばかり送っていただいた中から、今日は、ジャンバラヤを頂きました♬
うふふ、ちょっとだけ具材を炒めて足しました♪
食べやすい味付けで、パクパク食べれてしまうんですよ!
特に張り切って準備しなくても、具材がしっかり入っているので、炊けば出来上がって、とっても便利です😍💕
次は、ジャンバラヤをベースに使って、別のアレンジ料理を作りたいなぁ!
素敵な大人ランチプレートに、家族も好評でした。
ご馳走様です🙏
料理下手で、まずはパンやお菓子のpostばかりだった私。
日に日に、計ることで、味が決まることを確信し、だんだん『料理をすること』が好きなことに変わっていったのが、今!
だいぶ、変わってきたでしょうか?
まだまだですが、あたたかく見守ってくださると嬉しいです😆
どうぞ、今後もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
gonta*
水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
おはようございます🌞
いつも、早起きのgonta*です。
昨日は2:00起床。
これでも、ちょっと遅いんですよ😅
3:30ごろから、朝食用のパンの仕込みをしていました。
毎週土曜日の恒例行事です。
久々に焼いた塩パン🥐
形が不細工過ぎて、単体で撮る事が出来ず、集合写真で撮影📸
ううん、修行がてら、コンスタントに焼かないといけないね😓
さてpicは、レンコンを使ったデリ風サラダ🥗
ポイントは、ヨーグルトを使うこと✨
マヨネーズだけだと、このようなサラッとした仕上がりにならないんです。
さらに、蜂蜜🍯を加えているので、ほのかな甘味がプラスされているんですよ!
お子様でも食べやすい、サラダになってます🥗
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
EATPICK(@eatpick )
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【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋(100〜120g)
〈調味料〉
★ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400gを使用)…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、パプリカパウダーもしくはチリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを2〜3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにパプリカパウダー、もしくはチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
ここ東海地方は、朝晩は、秋らしい気候なのに、日中がまだ30度超え💧
今日も30度近くまで上がる予報が出ており、半袖の服をしまえずにいます😰
例年、10月って、もう長袖ですよね。
おかしな気候に、体調がついていくのがやっとです😅
そうそう、来週の月曜日って、カレンダー🗓が、祝日を示す、赤い表示だったので、ずっと今日から三連休だ…なんて思っていたら、今年は、オリンピックの関係で、7月に繰り上げされたので、平日なんですね😰
それを、木曜日に知って、損した気分でした。
ううん、そんなに簡単に、お休みって増えないんですね‼️
ああ、残念🙍♀️🙍♂️
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白だし仕立て 割烹白菜漬で作る✨中華スープ🇨🇳
おはようございます🌞
鼻歌まじりに、何かをするのが好きなgonta*です♬
鼻歌は、体調のバロメーター‼️
歌ってない日は、体調が悪いか、機嫌が悪い日👎
曲は、即興で作る、テキトーなものばかり。
だから、二度と同じ歌が歌えません🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、東海漬物様(@kyuchan_official)の、『白だし仕立て 割烹白菜漬』を使ったアレンジ料理第二弾!
大容量の白菜漬だから、色々作れる…と次に思いついたのがコレです✨
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉白菜漬で作る中華スープ🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3863
【材料】4人分
『白だし仕立て 割烹白菜漬』(白菜漬と出汁を分ける)…1パック※出汁(200ml)は捨てない
たまご(溶いておく)…2個
水…600ml
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●片栗粉…大さじ1
●片栗粉用の水…大さじ2
胡麻油…適量
〈食べる直前に〉
辣油…お好みで!
【作り方】
①鍋に、水と白菜漬の出汁を入れ、温め、鶏ガラスープの素を加える。
②白菜漬を加える。
③沸騰直前に火を止め、●の水溶き片栗粉を加える。
④再び火をつけて、溶き卵を加える。
⑤ごま油を入れて味を整えて、仕上げにお好みで、辣油を加える。(辣油はなくても🆗)
※pic③は、水切りの様子。
今回は汁も使うので、ボウル受けていますよ!
水切り専用の開け口があるので、スイスイ水分が切れます。
凄ーーーーく考えられていて、便利✨
具材も落ちずに、見事です♪
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
白菜漬を使って2つレシピを考案しましたが、エントリーは1つだけのようですね😅エントリーしようとして気がつきました💧
ううん、どっちにしよう。
どちらも美味しかったから、迷います。
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gonta*
オーブン天板deパエリア🥘
おはようございます🌞
ちょっと眠い🥱🥱🥱gonta*です😅
昨日から今日にかけて、細切れに寝ているので…。。
最近、ぐっすり寝た感がなくって、こんな感じ。
ううん、睡眠外来に通っているけど、先生曰く、細切れに寝ていても、トータルで寝ていれば大丈夫らしい🧐🧐🧐
でも、私はぐっすり寝たいの💧
さてpicは、パエリアちゃん🥘
EATPICKにリニューアルしてから、このレシピ出してなかったかも…と思い、必死に工程を撮ったら…。。
数ヶ月前に、出してた😅
単なる確認不足🥴🥴🥴
でもせっかく工程写真があるので、コラージュもつけましたよ!
では、懲りずにいきまーす♪
◉オーブン天板de簡単パエリア🥘
EATPICKレシピ(@eatpick )
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【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカで🆗です)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジが理想😅)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック(GABANターメリック使用)…お好みで(我が家は小さじ1強)
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー(GABANブラックペッパー使用)…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑥生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑦⑥を②の天板に全体に広げておく。
⑧フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑨の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑩取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
材料のアレンジもできますよ!
お好きなものをのせて、🆗です✨
下準備しておけば、そんなに難しくないので、是非お試しくださいネ😍
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!
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※GABANスパイスは、モニターで頂きました✨
今日は、仕事に復帰してからの、初のお休み。
意外に体力が回復できていないようで、所々が筋肉痛。
たった1週間、お休みをいただいただけなのに、
体って、鈍るんですね😅
ちょっとビックリ‼️
でもね、筋肉痛がすぐにきたから、まだ若い証拠🙄🙄🙄と思いたい🤣🤣🤣
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gonta*
高野豆腐の煮物🇯🇵
こんにちは🌞
GWも残りわずか。
仕事は、GWも通常通り😆
コレから仕事です♪
さてpicは、高野豆腐に煮物です♪
和食メニューに困ると、作る一品。
うふふ、簡単でほっこりするんだなぁ!
では、作り方です💁♀️💁💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2455
【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単😅
煮込むだけ。
うふふ、あと一品で困った時に、是非どうぞ!
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※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
GWはコストコ戦利品が大活躍。
昨日は鉄板焼きにしました✨
切るだけだから、簡単でgood。
そうそう、そーいえば、最近、コストコでラムチョップ見かけないのですが、もう入らないのかなぁ?
実は、それが目的で行ったのに、目的の品がなかった感じです💦
何か情報を知っている方がいたら、是非教えてください!
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「食器好きな人と繋がりたい eatpickアンバサダー ネクストフーディスト4期生」でよく見られるフォト
「食器好きな人と繋がりたい eatpickアンバサダー ネクストフーディスト4期生」でよく使用されている商品
商品画像 | |
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ブランド | |
商品名 | すしのこ 75g |
カテゴリー | すし酢 |
評価 | 4.5 投稿 2件 |
価格 | 171円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |