じゃがいも 玉ねぎのフォトまとめ
おくまぁ0806
本日の夕飯は娘がクックパッドを見ながら作ったトマト肉じゃがでした。
娘いわく弱めの中火っての?
適量ってどのくらい?トマト2個って大きさは?
なんてブツブツ独り言を言いながら作ってました😅
牛肉を豚肉に替えてできあがったのが此方です。
たかこ
昨日の夕飯
ごろごろカレー
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを大きめに切って
肉は豚こま。
にんにくスライスで豚こまを炒めて
軽く火を通して、一回出します。
野菜炒めて、肉を戻して ルー。
面倒なので、玉ねぎは炒めません。
お肉は 硬くなるので 一回出します。
カレーを煮込んでる間
じゃがいもとウィンナーのチーズ焼き
じゃがいもを短冊に切って、
ウィンナー、チーズのせて トースター。
ごちそうさまでした。
たかこ
毎日の猛暑…
テレビに テロップが出てて
どの電車が止まってるのかと思ったら
電力逼迫のお知らせだったり…
昨日の つまみ
じゃがいも スライスして
レンジでチン❗️
ハムと玉ねぎ切って チーズ載せて
トースターで チン❗️
簡単になるつもりが
ちょうど良いお皿がなくて、3回やるはめに…
お皿は熱いし 汗だく💦
マカロニサラダ。
レタス、ハム、きゅうり
塩コショウして、しょうゆ少し、マヨネーズ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏胸肉入りのシチューと鶏胸肉の唐揚げ。
バター、小麦粉、コンソメ、牛乳で せっせとルー作りました。
モッツァレラチーズたくさん入れて。
鶏胸肉 塩麹でつけておいたけど…
やっぱり もも肉だなぁ
ごちそうさまでした。
たかこ
寒い中、必死?で帰宅して
夕飯作ろうと、
簡単に 鍋でいいかな?と
豚バラ解凍し始めたら…
もぅ寝るから 何もいらない…と
ぷっちぃん❗️😠
ふぅに話しかけるぐらいで
話しかけられても
…。
沈黙の世界…
お腹がキュルキュル 鳴ったから…
ふぅ❗️ママ お腹空いたから…で
シチュー作りました。
鶏モモ解凍しながら、
黙々と、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜切って
バターで炒めて、
茹でたブロッコリー、チーズたっぷり。
作ってる間に 寝るかと思ったら…
寝ないし…
仕方なく 出したら
食べるじゃん❗️
おかわりするじゃん❗️😠
とりあえず…ふぅに免じて…
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)
たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。
miyuko
アイデア投稿《1つ目》
玉ねぎやいも類の保存にフラワーバスケットを使っています。窓辺で使う際にはじゃがいもの直射日光に注意するようにコメント欄よりアドバイスを頂き、有り難かったです。床に直置きにならず、風通しも良いのでおすすめです。
たかこ
昨日の夕飯
カレー。
いつもなら 玉ねぎしっかり 炒めて
お肉も 別に軽く炒めるんだけど…
とにかく早く❗️って思って
全部一気に炒めました。
とりあえず お肉は一番に。
お腹が空いてたので 美味しかったです。
まだまだ たっぷり残ってる…(笑)
たかこ
今日の夕飯用に
カレー作りました。
バーモンドカレーの中辛、にんじんと、豚こま肉を購入して
普段は 豚バラを使いますが…
母&弟用だったので 豚こま。
はじめてのおつかいじゃぁないけど…
むかし カレーを作る日には
とある○○○ストアってとこに買い物に行かされてました。
八百店さんに 魚店さん、
肉店さんに、雑貨?店さん。
花店さん
なんでも 揃うし…
どこも 同級生の親御さんの営む店。
信号なし…親としては 安心。
ただ…おつかい鉄砲犬
誰が言ったのか…おつかいはするけど、
いつ帰ってくるか わからない…な あたし
おつかい?
やったぁ〜 外に行ける❗️
みたいな感じで おつかいはするけど…
そのまま 会った 友達と遊んでしまぅ…
お店のおばさんとも…
自由な おつかい鉄砲犬(笑)
なまもの の買い物だけは
すぐ 帰ってきなさい❗️って 言われました(笑)
それが… 豚こま 400買ってきて。
って 呪文(笑)
買ったら すぐ 帰りなさいって 呪文(笑)
とりあえず 長くなりましたが…
カレー作って 帰宅しました。
明日 カレーにしよ❗️
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
ハッシュポテト風☺︎
卵、小麦粉、塩を水で溶いて
あらめのみじん切りにしたじゃがいもと玉ねぎを
混ぜて一枚板状に焼くだけ♡
おやつにもぴったり、ケチャップをたっぷり
かけて食べたいひと品です🍴
たかこ
今日の夕飯
肉じゃが。
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、じゃがいも。
いんげんを、塩茹でして
サラダ油で 豚バラ、玉ねぎ、にんじん炒めて
三温糖、顆粒だし、しょうゆ、しょうが
水足して、煮たったら 料理酒、いんげん投入。
野沢菜漬けにかつお節。
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今夜の夕食
天ぷら❗️
しいたけ かぼちゃ じゃがいも さつまいもの天ぷら
いか下足 にんじん、玉ねぎ、しいたけのくきに小ネギのかき揚げ
左下 釣ったはぜ 左上 まいたけ 右上 いか 右下 キス 真ん中 むきエビ の天ぷら。
じゃがいも はぜ まいたけ いか にんじんに玉ねぎ はあったんだけど…
えびと しいたけ 欲しいかな?って買ってきてもらったら…
なんか いっぱい 買ってきた…
多いから…
んで なぜ むきエビ…
天つゆに大根おろしでいただきました。
勤労感謝の日の夕飯。
たかこ
連休中は 帰省してました。
鶏じゃが
鶏もも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをサラダ油と砂糖で炒めて
顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮込んでおしまい
砂糖入れずに 炒めたらカレーだょなぁ〜って いつも思う(笑)