麻婆豆腐丼のフォトまとめ


せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*キャベツと親鳥の中華サラダ
*わかめスープ
*清見🍊
大好きな麻婆豆腐
いつもは省いていた豆豉だけど初めて使ってみた
これはっ😲おいしい❗
好きなものをお気に入りの器で食べると気分もアップ🆙
球場グルメの容器はそもそも何度も使う前提ではないはず😅
なので繰り返し使っていると当然ぼろぼろになってくる
そこを大事に一年使って次の年新調するのがまた楽しみ⤴️
今年も球場行ったらカープうどん©️食べてgetしよう✨
スープカップはDAISOの300円商品
持ちやすく重くない
底が細くなっていてスプーンなどでも食べやすく
洗いやすい形状で気に入っています


せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*中華風ほうれん草のごま和え
*野菜スープ
*せとか🍊
パッケージの“黒”に惹かれたカルディの黒麻婆豆腐の素
その名の通り黒かった!
辛さもジワジワきておいしかった
自分で作るのと決定的に違うのは何なんだろう🤔
もっといろんなおいしいのを食べて研究しなきゃ😆
関連するキーワードのフォト


hanaさん
お弁当のおかずによく入れる肉ごぼう(きんぴらごぼうの肉入り)は
私の母がよく作っていたおかず♪
息子の好きな麻婆豆腐と高菜いためでごはんのおかずはバッチリ。。私はこれでいいのですが、夫と息子にはメインの肉料理~~ほんとはこれをアップするはずだったのに。
手羽先の塩焼き!美味しかったんです~でも撮影し忘れました・・(;´д`)トホホ


マロルパガッチャン
我が家の丼お弁当だよ〜🤗💕
大雑把な私😅
①ご飯詰めて
②ご飯の上に大きめのラップする
③麻婆豆腐を入れる
④ラップで軽く包む
麻婆丼の完成〜👏😆✨
ワカメときゅうりと竹輪のゴマ酢味噌合え
トマト🍅とさくらんぼ🍒
も一緒にね😉💕


優
💠麻婆豆腐
我が家の人気メニュー
胡麻油で
白ネギ、生姜、にんにくを香りが出るまでいためて、、、
ニラはもちろん、椎茸をたーっぷり入れます☺
ご飯にかけても
麺にかけても
そのままかきこんでも😋
ご自由に召し上がれ💝


tabetan
麻婆豆腐が食べたいとottoからのリクエストメニュー考えなくていいから助かる!
あ、豆板醤が切れてる…
ネギ、生姜、青唐辛子、豆豉をごま油で炒め、茄子、揚げ、えのきの微塵切りで挽肉にみたて、鰹だし、七味、酒、黒七味、豆腐、ネギみょうが、味噌、柚子胡椒、醤油、水溶き片栗粉、山椒で和風ベジ麻婆豆腐。
麦ご飯にびったり。
また作ろう。


KAKO-MODE
■麻婆豆腐■
一から手作りの
麻婆豆腐☆
挽き肉じゃなくても
美味しく出来ます(笑)
辛味もちゃんとあるけど
私は少しだけ甘めが好き☆
なのでガムシロップを
少々入れてます☆
15分ほどで
簡単にできちゃうから
嬉しい☆


KAKO-MODE
■土鍋ごはん
■麻婆豆腐
最近、土鍋ごはん生活を
スタートさせました☆
土鍋で炊いたご飯が
とにかく美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまう(笑)
手作りの麻婆豆腐とご飯は
ほんと合います!
美味しかった~☆


よさむら
麻婆豆腐💕本日夕飯作り置きおかず👍だいぶ涼しくなったので、作り置きもしやすくなりました✌️
2枚目 業スの麻婆豆腐の素使ってみました😁◯美屋のよりピリ辛😅お安いです🎶
3枚目 こないだから市内で出没してたイノシシ🐗捕獲されたとのメール😱
一安心かな😂


アンナのキッチンinドイツ
夜ごはん。
▶︎麻婆豆腐
▷ブリのお刺身(角上)
▷塩昆布と卵の中華風スープ
▶︎熊本県の実家米
▶︎洋梨とピーチのグリーンティー
でした!
麻婆豆腐はドイツに住んでいたときにアジアンマーケットで購入したお気に入りの豆板醤を使って作りました。
鶏がらスープの素やウェイパーなしで、美味しく仕上がりました♪
ごちそうさまでした!


アンナのキッチンinドイツ
主菜:鶏がらスープのもと不要!麻婆豆腐
★材料(4人分)
・絹ごし豆腐 300g
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 3分の1
・にんにく 1かけら
・Aとうち醤(ない場合は豆板醤) 大さじ2〜3
・A醤油 大さじ2
・Aキビ糖 大さじ1
・A練りごま(またはすりごま) 大さじ1
・A水 150ml
・塩胡椒
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3+水大さじ3
・ごま油 少々
★作り方
①フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
②しっかり炒めたらAを混ぜ合わせて加えてふつふつと煮込む。味を見て塩胡椒を加える。
③煮込んでいる間に豆腐は大きめの一口サイズに切る。別の鍋にお湯沸かし塩をひとつまみと豆腐を加えて温める。
④豆腐の水気を優しく切り、崩れないようにフライパンに加える。
⑤弱火にして水溶き片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら再びふつふつするまで加熱する。
⑥お皿に盛り付けて刻んだネギをトッピングし、ごま油を少々かけたら完成!
★ポイント
・鶏がらスープのもとやウェイパーを使わないレシピです。少し物足りなく感じるかもしれませんが、胃もたれせず、優しい味わいで食べ飽きない家庭の麻婆豆腐に仕上がります💓お好みで小さじ1程度鶏がらスープのもと等を加えても○👍
・豆腐はフライパンの中で温めようとすると崩れてしまいます。塩を加えたお湯で別茹ですることで豆腐が煮崩れするのを防ぐことができます。


美化委員 山崎希巳枝
お昼は麻婆丼。
いつも違う味だけど、失敗なしで家族にも好評です!
冷凍ひき肉を常備しているので、お豆腐と調味料があればすぐ出来ちゃいます♪
ネギがなかったので、玉ねぎで。
ニンニクや生姜はチューブのものでも大丈夫!
調味料は、豆板醤、醤油、中華だし、砂糖、料理酒、味噌、ごま油。それから水溶き片栗粉。
お豆腐をナスに変えれば麻婆茄子。
お豆腐を春雨に変えれば麻婆春雨。


せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*トマト🍅とアボカド🥑
*サラダ🥗
*わかめスープ
*冷凍ぶどう🍇
二日連続でひき肉&スパイシーなメニューになってしまった😅
天津麻婆豆腐丼はうちの定番レシピ
花椒きかせて、しびれうまい😊


ワナワナ
JKの部活が早終わりなので今夜はガツンと👊🏻
・豚たま丼
・うま塩ねぎ豆腐(スープ的に)
※〝めんどくさくない〟献立より😁
あんまり塩っぱくしたくなかったので塩少なめのやさしぃ味付けにしました。
が、若いJKにはちと物足りなかったよーです😗
しかし、しかししかししかし、
豚たまは…🙆🏻♀️💮🙆🏻♀️
あっという間に完食してくれました!
後片付けも早めにできて
食後のひとり時間
これから楽しみたいと思います😊


せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*サラダ🥗
*わかめスープ
*ドラフト会議の日恒例の“どら一”
うちの定番天津麻婆丼
定番と言ってるものの毎回微妙に味が違ってくる
でも今日は辛さもコクもあってバランス良くできた👍
ドラフト会議の日のデザートはこれ☝️“どら一”😄
ドラ1選手に限らず楽しみな選手ばかり
来シーズンのチームの上昇に期待⤴️
あっ今シーズンも最後までがんばって😂


ゆっぴぃ
今日は久々出勤🏢
朝から起こすのに「遅刻するー」って😱
結局お昼までゴロゴロしてはった🙎🏻♂️
送って行ってお買い物👛
時間ないし‼️
洗濯も掃除機もまだやし‼️
※麻婆豆腐
※大根おろしたっぷりサバの塩焼き
※生牡蠣
※オクラ
※水茄子の浅漬け
※温泉卵
バタバタした🙄
明日からまた在宅ですって🙋🏻♂️


せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*中華風ほうれん草のごま和え
*野菜スープ
*せとか🍊
パッケージの“黒”に惹かれたカルディの黒麻婆豆腐の素
その名の通り黒かった!
辛さもジワジワきておいしかった
自分で作るのと決定的に違うのは何なんだろう🤔
もっといろんなおいしいのを食べて研究しなきゃ😆


FUKAちん
いつかのランチ
メインは麻婆豆腐とマスカツオのお刺身です
よく行くお店なんですが日替わりランチにするとメインが2つ出てくるのでお得感があります
なのでいつもランチで行く時は日替わりの一択です


ゆっぴぃ
※麻婆豆腐
※水餃子
※ナムル
※軟骨唐揚げ
※ボイル海老
※ぶどう
前に旦那が買ってきた丸美屋の麻婆豆腐の素。
次からは麻婆豆腐はコレがいいと…
作るだけで目が痛い😱
私は花椒入れずに食べてもヒーヒーなる🥵
けど1人で食べるのは多いって言うし☹️
今日は温泉卵のせてみた✌️
よし、これで食べれる❤️