食事情 夏に向けてのフォトまとめ
キッチン大好き。
~椅子の上~
私の椅子の上に何かある。はがき大の青いおしゃれな袋だ。ぱぱ「なんやこれ?」と言い、それをつまみ上げリビングソファーめがけて放り投げるが、届かずヒラヒラと床に落ちるが無視する。ぱぱ「おい!お前らっ、サッサと晩飯の用意せい!」そそくさと動き始める子供たち、いつもより動きが機敏だ。何故?食事の用意も整い、席に着こうと引き出した私の椅子の上にまた例のおしゃれ袋が置いてある。ぱぱ「なんだよこれ?さっき向こうに投げたのになんでまたここにあるんや?」と言い、再びリビングソファーにめがけて放り投げるが、やはり手前の床に落ちる。
長男・次男・長女・ぱぱ「せ~のっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」
ぱぱ「鮭、残すなよ~皮も残さず喰えよ!」
次男「パパ~僕、魚の皮ダメなんだよね~蕁麻疹出るんだよね~」ぱぱ「出るかボケッ!お前と14年暮らしとるけど、そんなん初めて聞いたワ!」
ニヤっとする次男。ぱぱ「おい!長男、マヨネーズかけろやっ!」長男「自分でやって~」ぱぱ「お前の目の前にあるやろがっ、お前がやれ!」めんどくさそうにマヨネーズのフタ開ける長男。そして、ぱぱ「オイオイ!アホかお前!何処にマヨかけんねん、シャケちゃうわ、胡瓜にかけいや!」長男「えっ?鮭じゃないの?」ぱぱ「お前大丈夫か?俺が今までシャケにマヨ付けて食ったことあるか?」長男「無い。でも、昔は魚にもマヨネーズかけてたってパパ言ってたよね~」ぱぱ「それは昔話やろがっ!結婚してからマヨネーズの量、随分減らされたわ。お前ってホントっ信じられへんことチョクチョクやるなぁ~ボーットすんなっ!。おい!お前らっ!胡瓜とハムも残さず喰えよ!足らんかったらハム冷蔵庫にまだあるからなっ!」長女「パパ~私、こんな大きなシャケ全部食べれないよ~」ぱぱ「食べなさいっ!」長女「皮は絶対に食べないから!」ぱぱ「わかっとらんなぁ~皮は栄養満点なんやでぇ~それにお肌もツルツル美肌になんで~」長女「もう~」と、言いつつも美肌に興味を持った様で、シャケの皮を箸でつつきだした。やはり女。心身共に成長し変化してる長女。不意に次男が「パパ!おめでとう!と言い、例のおしゃれ袋を私に渡す。」ぱぱ「んっ?何これ、さっき向こうへ放り投げたやつやん、なんでここにあるん?」皆クスクス笑ってる。ぱぱ「あっ、そうかみんなありがとう、今日やったか。父の日」
キッチン大好き。
~栄養たっぷり満点カレー。~
ひょんなことから晩御飯を作る立場になって10年ぐらいになる。
そんな私は、カレー作る時は大量に作り、冷蔵保存する様にしてる。
何故?それはカレーが続く間は、苦手な献立を毎日考えなくてよいからだ。
(献立考えなくて良い日は、なんだか気分がウキウキする。)
続くといっても、
カレー豆腐、カレーうどん、カレーラ~メン、かつカレー、つけパンカレー、カリーライス、カレーそば、つけ麺カレー、醤油カレーに、ソースカレー、の様にスタイル変え、味を変化させて食べる。それも1週間、10日と連続して毎晩カレーにするわけではなく、合間、合間に、カレーと違う晩御飯メニューも忍ばせる。
以前は、カレーを作ると、その日を境に毎晩の如くカレーが連続してたが、子供たちから猛烈抗議を受けたのだ。なので仕方なくカレー以外のメニューを間に挟み子供たちをだまくらかす事にした。(その甲斐あってか、長女以外はクレームなしだ。)
そして最近は、冷蔵庫内にあるチーズの大量消費と、栄養強化を同時に果たす目的で、
牛乳とバター そしてチーズをたっぷり溶かし込んだカレーもラインナップに加えました。
夏を乗り切るだけに留まらず、コロナ第2波、第3波がやってくる秋、冬に備えて、栄養たっぷりカレーを子供たちに食わせたいと思います。
因みにチーズの量は、男の私の右手で3つかみ程入れるのですが、子供たちはチーズが入ってることに気づきません。鈍感なのかな?
(因みにカレーを冷凍保存してはダメです!以前、長持ちさせようと冷凍保存したのですが、解凍しても味は変わらないですが、ジャガイモの食感がとっても変になってしまい、全体としてとてもまずくなってしまったからです。それでも長男はジャガイモ頑張って食べてくれますが、次男と長女はジャガイモを避けて食べるので、残ったジャガイモは私が仕方なく、全部食べました。)
皆さまコロナに感染しない・させない様、健康には十分注意を払ってくださいねっ!
https://striy48sattopanel.jimdo.com コンロ専用パネル
キッチン大好き。
~カレー豆腐~
夏に向けダイエットする私は、ライスの代わりに、さいの目状に切った湯豆腐を使う。
コロナで3か月間学校休んだ子供たち。6月に入って再開したが、不規則登校が続いてる。
長男・次男・長女・ぱぱ「せ~のっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」
ぱぱ「ところで、学校どないなっとんねん?」長男「僕は一日おきに行ってる」次男「僕も1日おき」長女「私は毎日だけど、今週は午後だけ行くの、来週は午前中だけ」ぱぱ「ふ~ん、でも教室は生徒でいっぱいで密の状態なんやろ、1日おきに登校しても意味ないよなぁ~」次男「密じゃないよ」ぱぱ「何でや?1クラス40人くらいなら十分密やろ~」次男「違うよ!コロナ前は40人だけど今20人だよ」ぱぱ「んっ?ほな残りの20人どこ行ってん?」次男「だから~クラスを半分に分けて交互に登校してるの。今日は僕の居るグループが登校して、明日は僕のいないグループが登校するの」ぱぱ「えっ!まじでっ!先生は自分のクラスに2回も同じ授業するんかい!」次男「そう」ぱぱ「そりゃー先生大変やっ!じゃ~お前は、お前の居ない方のグループとはまだ1回も会ったことないんか?」次男「そうだよっ」ぱぱ「ふ~ん、なんか変な感じやなぁ~」次男「うん」ぱぱ「長男・長女ちゃんも次男と同じなん?」長男・長女「そうだよ」ぱぱ「ふ~ん、じゃ~先生はいつもの倍給料もらえるんかなぁ~」次男「知らん!」ぱぱ「ところで豆腐カレーどうやっ?豆腐は体にいいぞ」次男「パパ~食パン無いの~僕、食パンにカレー浸けて食べたい」ぱぱ「冷凍庫に確か数枚あったと思うけど・・・おい!俺の質問に答えろっ!食パンのことなんか聞いとるかい!」長女「私これ嫌だ!パパだけにしてよねっ!私デブじゃないからっ!」ぱぱ「そんな事言うなって、まあ~食ってみろって、」長女「私、絶対豆腐で食べないから!ご飯無いのっ!?」ぱぱ「今日はご飯炊いてませんよ~だ!」長女「今から炊いて!」ぱぱ「嫌だねっ!豆腐で食べなさい。長男どうや?うまいやろっ!」長男「まあまあ~」 ぱぱ「おい!まあまあ~って言うなって何百回も言うとるやろがっ!」長女「私食べないから!ご馳走様~」ぱぱ「ちょっと待て、冷凍庫にご飯あるからチンして食べな」長女「パパがチンしてよねっ!!」
https://striy48sattopanel.jimdo.com コンロ専用パネル
関連するキーワードのフォト
Ten
食事情のイベント参加😊
うちは夫婦2人で600ℓと大きめの冷蔵庫に、常備菜をぎっしり保存。
これらはお弁当や夕飯と大活躍します✨
主菜とお味噌汁だけ作れば手抜きもバレません😁
来客時もそんなに頑張らなくても、常備菜を小皿に盛ってお出しすれば、少し豪華に見えます🥰
お菓子作りも好きなので、小麦粉各種や洋酒漬けのフルーツ🥭、調味料🧂など、冷蔵庫はいつもいっぱいです✨
ちなみに現在の常備菜
①菜の花のお浸し
②蓮根のきんぴら
③小芋の煮物
④中華春雨サラダ
⑤かぼちゃの煮物
⑥茹でブロッコリー
⑦いんげんの胡麻和え
⑧高野豆腐の卵とじ
⑨ポテサラ
今夜はこれを適当に組み合わせて、主菜は茄子と豚肉でも炒めよう😊✨✨
🌴mirai🌴
我が家のイベント料理は、いつも大きめのトレーの上にドンドン乗せていくスタイルです(笑)
家族の要望に応えると毎年、殆どデジャヴ料理になってしまいます…😅
MENU
◎🍅と🥑のカプレーゼ
◎大根の生ハム巻き
◎ゴマ団子🍡
◎スモークサーモンのカルパッチョ
◎フライドポテト🍟
◎フライドチキン🍗
◎チキンナゲット
◎納豆巻
◎ケーキ🥧🍰
◎ビール🍻
じびちゃん
DAISO
☆スクエアプレート ボタニカル(8.5㎝)
☆丸皿(15㎝)
☆深皿(20㎝)
☆箸置き折り鶴
☆和柄豆皿
3店舗あるDAISOの食器の品揃いがいい店舗へ箸置き・お皿を購入🥰使うのが楽しみ♫
yokochin
私はキッチンドリンカーです。
仕事から帰ってきたら
お酒を飲みながら夕飯作ります。
このサーバーには焼酎が入ってます😊
キッチンカウンターをすっきりさせて
宿題やっている娘と話しながら
ご飯作りしています😊
帰りが遅いので作り置きも必須。
でもこの時間が私の何よりの活力です!
ゆっぴぃ
冷蔵庫掃除日✨
※豚肉の味噌漬け
※明石焼風たこ焼き
※しめ鯖
※舞茸とベーコンのバター炒め
※明太子 梅くらげ ちりめん山椒
白菜のお漬物
豚肉は味噌ダレを塗って冷凍しておいたもの🐖
ベーコンはパン作りのあまり🐖
舞茸は鍋のあまり🍲
明石焼きはたこ焼きした時のあまり🐙
白菜が残ってたのでお漬物に🥬
買い物行かず👛✌️
fi0s6f7まぁ.
早く使いたい鶏胸肉があったのでカオマンガイにしました。トマトとブロッコリーそして炒り卵をつけそえました。お味噌汁は豆乳が入ると甘くて私は美味しいと思いました。娘は初めてに拒絶するので不思議と言いながら食べてましたが🤣
じびちゃん
1/17(金) 夕食
ごはん🍚・味噌汁・茄子の味噌炒め🍆・もずく酢・エビチリ・だし巻き卵・具沢山ポテサラ・さつまいも甘煮🍠・梅干し・いちご🍓・お茶🍵
美味しく頂きました😋
食べ過ぎ防止ちょこちょこ盛りDAISOで買った豆皿と箸置き早速使いました😊
uchiblog
ある日の晩ごはんのメイン。回鍋肉。
いつもはクックドゥを使うところ、ギャバンの回鍋肉スパイスの方がカロリーも脂質も低かったので買ってみました。八角と花椒の香りでちょっぴりスパイシー。いつもの回鍋肉とは一味違ったお味だったな。
HAPPY@LIFE
おばあちゃんが
美味しい( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )と
食べてくれるので
ストーブでたぁくさん
焼き芋を作り
届けてきました◡̈*✧
病気に立ち向かう
おばあちゃん
私ができることなんて
ちっぽけだけど…
おばあちゃんの笑顔が
見たいから.。.:*✧
娘には、お母さん
焼き芋屋さんになりなぁと
言われました(•́ε•̀;ก)💦
🌴mirai🌴
我が家のお弁当…
旦那さん・娘・息子の3人分は私には、難しい様で、隙間が出来過ぎる😅💦
という訳で、朝バタバタな中、埋められない隙間へゼリーを3つも入れてしまいました🤭(笑)
LIMIAで素敵なお弁当を沢山眺めているだけじゃ、上達するわけがない😂(笑)
gonta*
照り焼きチキンwithにんじんのポタージュ🥕
おはようございます🤗
今朝は、黒豆のパウンドケーキをラッピングしており、バッタバタ💦
それに加え、朝食用に、シナモンロールも仕込んでおります🤗
さてpicは、先日作った照り焼きチキンとにんじんのポタージュ🥕
手羽元で簡単に出来る照り焼きに、残ったオニオンスープ🧅をリメイクしてみたにんじんのポタージュ😅
ポタージュ、いつもよりも茶色っぽいかも...💦
にんじん🥕の量よりも、残ったオニオンスープ🧅の量が多かったかもです。
これもご愛嬌ですよね‼︎
最近、料理がワンパターンになりがち。
ううん、新メニュー開発せねばね…。。
さーて、もうじき一次発酵終了。
キッチンに戻りまーす٩( ᐛ )و
ピンクピンク❁⃘*.゚
🍓🍓🍓いちごサンド🍓✩°。⋆♡*°
ご近所パン屋さんで🍞を買い、あえてサンド用では無く6枚切りでいちごサンド作りました。カスタードクリーム、ホイップクリーム、(っ'-')╮=͟͟͞͞🍓をドーンッ!!
(🍓)紅ほっぺと言う品種で1個の大きさが、なんと!!7cm 厚みも5cmあります。お値段も(∩´∀`)∩スンバラスィ♪
いちごに負けないサンドが出来ました❤︎"
お味はof course(*゚∀゚*)👍😉👌🏻
chiepyeeee
くるくるいなり弁当
*くるくるいなり
*スパゲティミートソース
*鮭とポテトのマヨ焼き
*アスパラとコーンのソテー
*ウィンナー
*ハートのサクサクチーズ
*飾り切り
*スナップエンドウ
じびちゃん
1/8(土) 朝食
おはようございます🎶こちらは⛅️最高気温6℃夜に雪マーク☃️
バターロール・具沢山ポテサラ・北海道ポテトのビーフシチュー・アンチョビ&オリーブ🧀・いちご🍓・ふわラテ☕️
美味しく頂きました😋
1日穏やかに過ごせますように…🍀
たま母
《1/16の夕飯》
✴︎お刺身切り落とし・赤貝・カニカマ・マグロのキムチ漬け
✴︎牡蠣とほうれん草のクリーム煮
✴︎焼き茄子
✴︎枝豆の白だし漬け
✴︎チーズちくわの甘辛焼き
✴︎がんもどきの煮物
1/16は、買い出しに行き割引商品がたくさんの夕飯♬
牡蠣はみんなカキフライが良かったみたいだけど…揚げ物が続いているので(いつもだけど😝)クリーム煮に。牡蠣のいい味がスープに出て美味しかった💕
たま母
《1/17の夕飯》
✴︎こうじ味噌鍋
✴︎えのきの軸のバター炒め
✴︎大根の皮と豚肉のキムチ炒め
✴︎枝豆の白だし漬け
✴︎スライストマト
✴︎豚味噌・大根スティック
✴︎がんもどきの煮物
寒くなってくるとやっぱり鍋が食べたくなる✨ってことで、昨日は根菜たっぷりのこうじ味噌鍋🍲
見えてないのもあるけど…具材は、白菜・ネギ・大根・ごぼう・エリンギ・えのき・鶏つくね・豚バラ肉・油揚げ。
昔から好きなこうじ味噌鍋🍲ごぼうがいい味を出してくれます😉