茶碗蒸しのフォトまとめ


ビビマリ
ゆうべのおでん🍢リメイクでおでんご飯と茶碗蒸し❣️
おでんの具と汁にオイスターソースとごま油をプラスしてお餅をひとつ入れて炊いたら中華おこわ風に…
オイスターソース無しの炊き込みご飯でも美味しいよ😊
覚え書き
米2合分
オイスターソース 大1と1/2
ごま油 小1
おでん汁を加えて2合よりやや少なめにする
お好みのおでんの具
(ちくわ こんにゃく さつま揚げ
ゴボウ巻きなど)
切り餅を4~6に割って一緒に炊く
炊き上がったらお餅が全体に混ざるようによくまぜる
茶碗蒸しは 出汁の代わりにおでんの汁を使うだけです


じびちゃん
12/12(土) 夕食
ごはん🍚・油揚げ小松菜えのき人参の味噌汁・ハンバーグ、🥬小松菜ガーリックソテー、人参🌼・竹輪ピーマン人参きんぴら・茶碗蒸し・明太子・キムチ・みかん🍊・お茶🍵
茶碗蒸し少し失敗したけど😅美味しくいただきました😋


じびちゃん
2022.3.3(木)ひな祭り🎎
*ちらし寿司
*お吸い物(🌸京花ふ入り)
*茶碗蒸し
*蟹クリームコロッケ🦀
*サラダ🥗
*枝豆・柚子大根・オータムポエムお浸し
*山葵醤油和えアボカド🥑
*いちご🍓茨城県オリジナル品種いばらキッス
*コーン茶🌽🍵
美味しくいただきました😋
今日は良い天気☀️早速🎎片付けました又来年😊


*sayu.rium*
*3月お祝いの日*
まごっちのお七夜(*´꒳`*)♡
と、次男高校合格祝い💮
こじんまりと(コロナの影響もありつつ、
家には両家族入りきる場所も無く〜(T ^ T)
で、こちらの家族のみでお祝いしました🥂✨
婿さんがお習字で命名書に記入し
私はひたすら8人分の料理を作ってヽ( ̄д ̄;)ノ
カンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この日は特別メニュー♪
毎日の7人分の夕ごはん…に婿さんの弁当作り
家にいる子ども達の昼ごはんを作り置き
メニューも気力も尽きてきました_(┐「ε:)_
6月からようやく学校も始動開始\\\\٩( 'ω' )و ////
3ヶ月居候した娘達も巣立っていきます
まごっちが居なくなると寂しくなるなぁ〜(T ^ T)


🐾マロンちゃん🐾
簡単炊き込みご飯🍚
【お米 2合】
シーチキン缶詰 1缶
塩昆布 2.5g
炊飯器で炊くだけです!
炊き上がったら白ごまと大葉を刻んでのせて出来上がり
とっても簡単なのでオススメです❣
今夜のメニューは
☆ 炊き込みご飯
☆ 生姜焼き
☆ 茶碗蒸し
☆ 小松菜の和え物
☆ 豆苗と豚肉炒め
☆ スパサラ
久しぶりに息子が夕飯食べに帰って来てくれたので
食卓が楽しかったです🥰


あんず
大好き٩(Ü*)❤・茶碗蒸し・
何だか 面倒なイメーシ(¯―¯٥)
卵をこすことも しない し
味付けは 麺つゆ 又 は 白だし 使用( ^^ )
蒸し器なし・🍳フライパンでしました・.🍀
我が家はsoupゃ他にも使える 耐熱容器を使用しました・🍀 蓋は アルミホイルです( ^^ )
初めてにしては 美味しく出来ましたぁ〜+.(*''*)゚+.゚


nekotubaki
2021.2.2 火曜日
今日の晩御飯
◆恵方巻
◆鶏の唐揚げ
◆茶碗蒸し
◆菜の花酢味噌和え
◆高野豆腐
◆紅白なます
◆イワシの生姜煮
今年も母お手製の恵方巻きを
食べられた事に感謝☺️
私よりたくさん海苔巻きを食べて
先ほど帰りました🤣
茶碗蒸しもふるふる〜
美味しく出来ました!
明日はいよいよ立春🌸
スーパーにはスナップエンドウや
菜の花が並び
ツバキの毛もちょこちょこ
抜けはじめました😂
少し春を感じる今日この頃です☺️


優
こんばんは☺
今日もお疲れ様です🎵
赤いキッチンより今日の夕御飯。
いつもフライパンでバーーーン!と載せる私ですが💠
今日は食卓の様子を(*´ー`*)
🍀ごはん
🍀鶏のすまし汁
🍀ブリと厚揚げの照り焼き
🍀茶碗蒸し
今日は、娘の音楽祭で
娘の伴奏もですが、
みんな大きくなったなぁ
綺麗な歌声だなぁ
合奏、沢山頑張って練習したのだろうなぁ
と、とても感動し、六年生全員の成長を感じた1日でした。
低学年までは、全体的にすごくやんちゃな学年で
参観日に行っても
落ち着かない学年だなぁと感じていましたが、
4年生、5年生でそれぞれのクラスにかなり厳しい先生がつき、
6年生では見違えるように逞しい学年になりました💠
そんな六年生の歌声は、とっても優しかった🍀
主人とのランチは、
いつも行かせてもらってるお好み焼き屋さんで、いつものを頼みました👏
【肉玉うどん トッピングチーズで】
安定の、美味しさでした💠💠


yukimaru
自分のためのズボラ飯🍚
ぶっかけ茶碗蒸しそうめん。
見た目はイマイチだけど……ウマイです😋笑
市販の茶碗蒸しをめんつゆと少量の水でといて
茹でて冷水で締めたそうめんにドーン!
お好みでネギをぱらり。
出汁と出汁だもの、合うに決まってます🙆♂️✨
茶碗蒸しはスーパーで安売りしてるので十分。
100円以下でできちゃいます😆


gonta*
〈11/24〉は、和食の日🇯🇵🥢
こんにちは🌞
先日、やっと長袖を着たgonta*です😅
自宅が🏠密閉性が高く、暖かいので、ずーっと半袖で過ごしておりましたが、とうとう限界が来たようで…。。
ヒートテックを引っ張り出しました。
でも、まだ、薄着でいたいなぁ!と企んでいます😁😁😁
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
さてpicは、和食の日にちなんで、茶碗蒸し。
実家を出て、5ヶ月!
今でこそ、母が台所に立っていますが、料理といえば、父の出番でした。
そんな父が、よく作ってくれたのが、茶碗蒸し。
すごーっく、ぼろぼろになった料理本(オレンジページ)を見て、いつも作ってくれたんですよ!
思い出の味ですね😅
でもね、我が家にビストロ(推定ナショナル時代の)が来てからは、蒸す作業は、ビストロ仕上げ‼️でした。
その当時から、父がビストロで茶碗蒸しを作っていたと思うと、私、ちゃんと受け継いだのかなぁ…と思います。
ちなみに、ビストロで作るこの茶碗蒸しrecipeは、EATPICK(@eatpick)に掲載されています。
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6770
NE-UBS5A用になっていますが、どのビストロにも、茶碗蒸しモードは搭載されていると思いますので、お試しくださいね‼️
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/51203
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


gonta*
季節を楽しむ✨茶碗蒸し
こんにちは🌞
まだまだ連投中!
失礼します。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、さくら花びらをかたどった、飾り切りをしたお野菜入りの茶碗蒸しです💕
こういう、ちょっとした季節感って大切ですよね!
1ヶ月ほど前に作っていたのですが、postせずに、スマホ内でずーっと眠っていたので、季節逆行しています。
もっと早くpostできたら、よかったのですが…。。
スミマセン‼️
今のさくらは、葉桜が勢いを増している頃。
深緑が美しい季節ですよね😰
うふふ、次は来年、またタイミングをみて、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型を使いたいです💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya) 様の味の道具揃え 抜き型•3個組み 花びらをモニターで使用しています。
こちらは、店舗でも購入できますが、大丸松坂屋のオンラインショッピングで購入できますよ。
大丸松坂屋オンラインショッピング
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=木屋%E3%80%80抜き型
色々揃えて、お弁当や料理を豪華にしてみてくださいね✨
では最後にrecipeも載せておきます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2509
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…3個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…540g
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1弱
塩…小さじ1/2
〈具材(ほんの一例です)〉
鶏もも肉…100g
人参🥕…小1本(飾り切りすると豪華です)
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
百合根…あれば適量
三つ葉☘️…少々
【作り方】
①先に干し椎茸を戻し、卵液の材料を全部合わせる。
②鶏肉を8等分に切り分け、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。
③具材を先に器に入れ、卵液を注ぎ、蒸す。
※我が家はビストロの自動調理モードを使ってます。
うふふ、簡単でしょ!
配合さえしっかりすれば、あとはビストロ任せです😍💕
自動調理モード万歳🙌🙌🙌
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型は、買い揃えたものも併せて、4つあります。
季節に応じて、使い分ける余裕のある暮らし。
本当に憧れます。
いいものを少しづつ、手に触れることで、自分の価値観も変わってきます。
良いものを、長く使って、自分色に染めれたら、素敵でしょうね!
ううん、まだまだですなぁ😂
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/44039
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
「茶碗蒸し」でよく見られるフォト
「茶碗蒸し」でよく使用されている商品
商品画像 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|
ブランド | イッタラ | marimekko | marimekko | パナソニック |
商品名 | カステヘルミ ボウル | ラテマグ 単品 マリメッコ Siirtolapuutarha シイルトラプータルハ ドット柄 コーヒーカップ ハンドルなし | マリメッコ プレート ケスティト 角皿 ブルー marimekko KESTIT 15×12cm 34 159 | 電気圧力なべ SR-MP300 |
カテゴリー | ざる、ボウル、バット | カップ、ソーサー | お皿 | 電気圧力鍋 |
評価 | 4.0 投稿 38件 | 0.0 投稿 5件 | 0.0 投稿 2件 | 4.2 投稿 11件 |
価格 | 2,160円〜 | 2,530円〜 | 2,750円〜 | 32,780円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |