糖質制限 健康的な食事のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク たまご豆腐」で検索もOK🔍
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自宅でたまご豆腐を作ったのは初めてでしたが、市販のものより大変濃厚で、卵の風味がギュっと凝縮していて口あたりもよく、とてもまろやかな味わいに仕上がりました。
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材料・計量も少なく手順も簡単、そして、あんかけにしたりと色々なアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 63 kcal
糖質 - 1.1 g
タンパク質 - 4.8 g
脂質 - 3.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
卵豆腐を作るには蒸し器が必要なイメージが強いので実際に作ったことがある人は少ないのではないでしょうか。
スーパーでも安価で購入できる卵豆腐ですが、自分で作ってみるともっと安く、もっと美味しく作ることができますよ。
出来立ての温かくてフワフワした卵豆腐は絶品です。
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卵は「完全栄養食」と呼ばれているほど栄養価が高い食品です。タンパク質だけでなくビタミン、ミネラルといった様々な栄養素がバランスよく含まれているのが特徴です。
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コレステロールが多く含まれているという印象も強い卵なのですが、食品から摂取するコレステロールが血液中で悪さをするという科学的根拠はありません。それ以上に、卵に含まれている栄養素「コリン」は、脂質代謝を促して体脂肪の分解を助け、コレステロール値を減らす働きがあります。
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卵自体も安価なうえ、鉄分やカルシウムが手軽に摂取できる卵は健康維持のための強い味方です。
低温調理器を使ってより美味しいレパートリーを増やしてみませんか。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク たまご豆腐」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【あん肝ポン酢】
https://boniq.jp/recipe/?p=1847
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
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じわーっと、染み入る旨さ。
滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭で♪
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 395 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 9.6 g
脂質 - 36.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
シンプルな材料ながら、その栄養はたっぷりな一品です。
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冬が旬のアンコウ。
その肝臓のあん肝は脂肪分を40%含み、その濃厚な味わいとまろやかな舌触りで、海のフォアグラと呼ばれています。
この脂肪分には、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富で、血中の脂質のバランスを整えるため、動脈硬化の予防を期待できます。
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そしてあん肝のビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12の含有量は食品の中でもトップクラスで、一日に摂取したい量をこの一品でクリアするほど。
また、葉酸も多く含みます。
ビタミンAは肌の潤いを保ち、ビタミンEは血行を良くするため、乾燥肌のケアや血色を良くするなど美肌を目指す方には嬉しい栄養素です。
葉酸とビタミンB12はお互いに協力しあって赤血球を作り出します。
どちらかの成分が不足してもうまく赤血球ができず、悪性貧血を招くため、しっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨にカルシウムを沈着させるのに必要な栄養素のため、骨の健康が気になる方におすすめです。
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消化を助ける大根おろしと消化酵素の分泌を促す大葉の香り成分は、薬味としても大活躍です。
低温調理器「BONIQ」
「ふわふわしみしみ!カレイの煮つけ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 243 kcal
糖質 - 9 g
タンパク質 - 26 g
脂質 - 7.8 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白で食べやすく、あらゆる味付けに合うカレイ。
100g当たり糖質0.1g、脂質1.3g、たんぱく質19.6gと低糖質、低脂質、高たんぱく質な白身魚です。
3大栄養素である糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB2、ナイアシン、ビオチンが豊富に含まれています。たんぱく質のアミノ酸バランスも良く、他の白身魚と比べても脂質が低く消化吸収が良いため、胃腸の調子が優れないときや体力を回復させたいとき、幼児や高齢者の方にもオススメできる食材です。
皮膚や髪の毛をつくる原料となるたんぱく質、肌のターンオーバーをスムーズにするビタミンB2、皮膚の炎症を予防することが期待されているビオチンを多く含み、肌荒れが気になる時や皮膚や髪の毛を健康に保ちたい方は、積極的に摂っていただきたい栄養素です。
子持ちガレイの場合脂質が高くなりますが、それに伴って血中脂質のバランスを整えるEPAやDHA、血行の巡りを良くするビタミンEの含有量も多いです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1509
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「簡単シャキシャキ!もやしのナムル」
中まで味が染みたシャキシャキのナムル。
もやしだけでなく、にんじんやほうれん草でも◎
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 126 kcal
糖質 - 2.2 g
タンパク質 - 1.9 g
脂質 - 11 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
シャキシャキとした食感のもやし。たくさん入っていてお財布にもやさしいため、もやしのレシピのレパートリーが増えると、あと一品欲しい時に助かりますね。
もやしの95%は水分ですが、栄養素も含んでいます。
緑豆もやしには、「モリブデン」というミネラルが豊富に含まれます。体内で発生した物質を尿酸という老廃物に変えていくために、必要な栄養素です。鉄の代謝にも関わっています。吸収されやすく排出されやすいミネラルのため、日本人の通常の食生活で不足や過剰の心配はありませんが、大切な栄養素です。
他にも、赤血球や細胞をつくる時に必要な「葉酸」と、体内で消化吸収されず便のカサを増やし腸の蠕動運動を促進する「食物繊維」も、豊富に含んでいます。
また、もやしは豆が発芽したものなので、豆の部分には皮膚や筋肉の原料となる「蛋白質」も含んでいます。
ごま油は調理した後も酸化しにくいのも嬉しいポイント。
それは、リグナン類の抗酸化成分が含まれるため、酸化の原因となる酸化脂質を抑えることができるためです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
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▼レシピサイト
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
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しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪
肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群😋
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 267 kcal
糖質 - 12 g
タンパク質 - 28 g
脂質 - 6 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
生姜が香るジンジャーポーク。
レシピの糖質12.6gの内、豚ロースは0.1gでジンジャーソース12.5gと、豚ロースには糖質はほとんど含まれません。
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今回使用しているのは、豚肉の中でも赤身と脂身のバランスが良い豚ロースですね。肩ロースと同じく使いやすい部位ですが、たんぱく質の量は豚ロースの方が高いです。
豚肉はどの部位も糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で豚ロースも同様です。今回のレシピのビタミンB1は0.92㎎で、一日に推奨されている摂取量は成人男性(18歳〜49歳)で1.4㎎、成人女性(18~49歳)で1.1㎎なので、一日の推奨摂取量近く摂れます。
(引用元:厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000067134.pdf)
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他にも、血行を良くするナイアシンや、体内の水分バランスを整えるカリウムなどの栄養素や、脂肪燃焼のサポートをしてくれるカルニチンも多く含まれます。
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生姜には、豚肉の臭みを消して美味しさをアップさせるだけでなく、熱を加えることで、変化した生姜の成分が身体を温めたり、脂質の分解を促進する働き、そして、胃酸の分泌を促進して内臓の働きを活発にする働きがあります。
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【ジンジャーポーク】
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低温調理器「BONIQ」
熱々とろとろ、なめらか。
本格的な茶碗蒸しをご家庭で♪
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【簡単なのに本格派 茶碗蒸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=1780
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✅栄養素⠀
カロリー 80 kcal
糖質 5.2 g
タンパク質 9.1 g
脂質 2.8 g
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✅管理栄養士の栄養アドバイス⠀
今回のレシピにある卵、きのこ、えびには、コレステロールを調整する働きを持つ成分があります。
卵の卵黄に含まれるレシチンには乳化作用があり、余分なコレステロールが血管壁につくことを防ぎます。
きのこの中でも、椎茸特有の成分であるエリタデニンには、血液中のコレステロールの代謝を促進して体外に排出する働きがあります。エリタデニンは乾燥させても壊れることはありませんが、水に溶けやすい成分なので、干し椎茸を使う場合は、戻し汁を活用するようにしましょう。
えびに含まれるアミノ酸のタウリンには、血中のLDL(いわゆる悪玉コレステロール)を抑え、HDL(いわゆる善玉コレステロール)を高めます。
これらの働きによって、コレステロール値の上昇を抑え動脈硬化を防ぐことが期待されています。
卵料理の中でも、消化に良い茶碗蒸し。
つるっとしたのどごしで栄養バランスも良いので、胃腸の調子が良くない時や食欲がない時にも、良い一品です。
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BONIQではほとんどのレシピで「1食分あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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関連するキーワードのフォト
よっしぃ
こんにちは。
ここ1年くらいで6キロ増えてしまいました!
只今ダイエット中です。
今日で60日目。
マイナス3キロ
食生活改善から初めています。
今朝の朝食は
玄米ごはん
納豆
お味噌汁
ほうれん草ソテー
目玉焼き
でした。
あゆシープ
数をこなすしか上達の道はないのだろうな。
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甘さは甘酒と蜂蜜でつけて、砂糖は使わないです。
外側はカリッとしてるけど食べ応えはズシッと重め。
ミニ食パンは手土産用。
24/2019
人魚姫
カップ麺なんて滅多に買わないですが、半額シールでなく、よく見るとカロリーが、半分で糖質制限 ダイエットにいいかもです。作って食べる時間がない時は、お湯を沸かして五分。私は、もやし、キャベツ、ニラをトッピングして食べました。麺は、こんにゃくみたいでした。
shiori
春らしく彩りもカラフルに、
栄養バランスを考えたメニューです♩
✿ 絹厚揚げの肉巻き(おろしポン酢)
✿ セロリの浅漬け
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Mily
久しぶりにおからのパウンドケーキ作りました♬低糖質スイーツでお腹も膨れるのでおススメです(*^^*)
レシピ公開してるのでよかったら見てください♬
https://limia.jp/idea/208709
ユカリロ
幸せ太りもいい時期を迎えたので、二人して糖質制限ダイエットに励みたいと思います。
おからエビチリ風
もやしのナムル
ヒジキの煮物
豆腐ハンバーグ
ピーマン肉詰め
今日は糖質制限ダイエットをお勉強してカロリー計算を意識してお夕飯作りしたいと思います。
初日これだけで足りないだろうから野菜スープを一緒に持たせます😊
Milky's
可愛い肉球🐾型を使って、大豆粉ホットケーキを作りました。
大きめサイズは、DAISOで購入したシリコン製の焼き型。
ちょうど「もみじ🍁饅頭」くらいの大きさかな⁉️😁
手前のは、その半分くらいで一口サイズ。
気になる糖質は…60%OFF👍️
程よい甘さで、何もつけなくても十分美味しいんだけど…
ホットケーキには、やっぱりメープルシロップが合う💕
てな訳で、こちらも低糖質のシロップで美味しく頂きました🍴
夢見菓子
【夢見菓子 新商品発売開始】
✨夢見るためのガトーショコラ✨
yumemigashi.com
ダイエットや健康を気にする心が少しだけ軽くなり、もっとたくさんの夢を見られるように。
🥀夜に食べても太らない大人の夢スイーツ
・低糖質 一切れの糖質2.4g
・低カロリー 一切れあたり75kcal
🥀ラカント、カカオマス、カッテージチーズ、アーモンドなどを使用
🥀15cm(4号)ホール、1/8ピースをご用意
🥀箱入りのギフト用(メッセージカード無料)と、ご家庭用をご用意
🥀送料無料です!
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sanaluke2
凍り豆腐で糖質オフ唐揚げ
凍らせたお豆腐をぎゅーっと絞って下味つけて小麦粉と片栗粉と卵の白身を良く混ぜて、一口大のかたまりにして揚げるだけ
今回は米油でサックサク😋
今度はこれでヤンニョムチキンや黒酢炒めを作ろうかな😁
sanaluke2
低糖質おかず
❤︎厚揚げと茄子の麻婆炒め🍆
厚揚げでお腹も満足😊
やっと美味しい秋がやってきましたね🍂🌰
ついつい食べ過ぎちゃうのは秋だから?
ただの食いしん坊だから🤔?
気を抜くとすぐに体重に反映される私の身体…
これからの季節は特に注意⚠️
とりあえず夜だけ炭水化物抜き、また始めなきゃ😆
rozy1018
マヨぽんチキン弁当。お米は初めて白滝と炊いてみました!健康診断の結果で聞きたく無かったフタ文字が書いてあったので、、、昨日今日で何とかなるもんじゃないのはわかってるけど、早速今日から糖質制限(完璧じゃない)してみます。
ぽぽぽぽん
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