豆皿 おうちごはんのフォトまとめ
じびちゃん
1/31(金) 夕食
いわしソースカツ丼・ほうれん草たまごスープ・ウィンナーブロッコリー炒め・竹輪きゅうり・きざみ青じそ冷奴・バジルドレッシング和えミニトマト🍅・味噌こんにゃく・イカの塩辛🦑・お茶🍵
美味しく頂きました😋
DAISO・seriaの食器を使って盛り付けました
じびちゃん
1/17(金) 夕食
ごはん🍚・味噌汁・茄子の味噌炒め🍆・もずく酢・エビチリ・だし巻き卵・具沢山ポテサラ・さつまいも甘煮🍠・梅干し・いちご🍓・お茶🍵
美味しく頂きました😋
食べ過ぎ防止ちょこちょこ盛りDAISOで買った豆皿と箸置き早速使いました😊
じびちゃん
2/17(月) 夕食
ごはん🍚・長ネギたっぷり味噌汁・🐷とんかつ・サラダ🥗・ほうれん草バター炒め🥬・かぼちゃ煮🎃・筋子・浅漬・お茶🍵
美味しく頂きました😋
🐷とんかつ大きかったので3切れ残す明日の🍱か自分のお昼に食べよう😁
紫蝶華
ブロッコリーを沢山いただき
🥄茹でてごま油と塩こんぶで和えるだけで( 👍 ˙-˙ )
と…
レシピを教えて頂いたので
早速実践してみたら
( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*美味しかったです😋👍
で、ミスマッチかもしれないけど…💦
買ったので使いたくって(--;)
セイアで買った豆皿に盛り
出来上がり~(´・ω・pq+*゜
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
先日久し振りに作りおきを作りました。
(11品。写ってませんが後から1品追加)
👩🍳人参の浸しサラダ
👩🍳切り昆布の炊いたん
👩🍳ふんわり練り物の白出汁煮
👩🍳水菜のおかかと焼き海苔和え
👩🍳手作りソフトふりかけ
(出汁用鰹節を使って)
👩🍳手作り酢玉ねぎともずくの和え物
👩🍳レンチンかぼちゃ
👩🍳洗ったミニトマト
👩🍳干し海老ときゅうりの酢の物
👩🍳新生姜のオリーブオイル漬け
👩🍳かぼちゃとマスカルポーネチーズと梅酒蜂蜜漬け無塩ナッツのサラダ
ミニトマトを洗っておくだけでも、かぼちゃをレンチンしておくだけでも、酢玉ねぎを作っておくだけで『楽』なんですよね~😍
1枚目の画面は、これらの作りおきと鰤の照り焼き、豚肉と白菜の重ね蒸し煮の夕食です。
かぼちゃとマスカルポーネチーズの...サラダは、塩っ気のあるクラッカーに乗せて。
いくらでも手が伸びる美味しさ😋🍴💕
出汁を取った鰹節の手作りソフトふりかけ!
これもご飯が進んで困ります😅
でも、食欲がある事は健康のバロメーターですし、今、ウィルスを撃退する体力も必要ですからね💪
皆様、ご自愛ください👍
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨日は主人の実家に行って来ました❗️
お義父さんとお義母さんとお正月を過ごして良かったです🤗
色々出して下さって、それらを乗せたプリン体丼を勝手に作り食べました🍚🈵😍
(いくら・数の子・あん肝・ロービー←これは作って行きました)
今朝は...
❇️おだしがしみたきざみあげとナルトと繋がりのお味噌汁
(昨日の海老の塩焼きの殻で出汁を取りました。これがメチャクチャ美味しかったです😋🍴💕)
❇️煮しめ
(花型れんこん・椎茸・結びこんにゃく・金時人参・里芋)
❇️グリルチキンとアボカドのオリーブオイルまみれのトマトがけ
(刻んだトマトをオリーブオイルで和えた物をかける)
❇️温奴のチューブ明太子とわさ柚子胡椒がけ
(わさびと柚子胡椒が合体したチューブがあります。それをチューブ明太子と合わせました)
❇️クリチと黒豆のディップ
スイーツ感覚で食べられて美味しいですよ😋🍴💕
❇️甘い玉子焼き
うちは白砂糖ではなく、ラカントです。
器は、個展の初日に行き作家さんとお話してお迎えするのが好きです。
また、地元の瀬戸物屋さんや蚤の市、骨董市も好きです。
ガチャガチャうるさいのに、器はおとなしめが好きです😅
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
『目玉焼き祭り』なんて、友人から回って来て『目玉焼き』を作ってみましたよ!
ちょっと丁寧に作ってみました。
白身と黄身を分けて、最初に白身だけ焼いて固まって来たら黄身を乗せて少し焼きました。
白身の周りはカリッカリッで白身トロトロで黄身もトロ~ン🍳
私は断然醤油派‼️
ですが、先日の東京ふるさと祭りで『藻塩』を購入し、藻塩&胡椒でも味わってみましたよ!
あなたは何派?
🐭黒そいの煮付け
🐭車麩と玉ねぎの甘辛煮
🐭野菜炒め餡掛け風
🐭あさりの剥き身と塩昆布の深川飯風
🐭コンビーフ
湯呑みは、娘が高2の時に作った物。
味わい深い作品でお気に入りです。
昨日から肉っ気がなくて...冷蔵庫のコンビーフも付けて!
関連するキーワードのフォト
サクラマカロン
豆皿、時々出して有ること確認(笑)💦
小さくて(花びらから花びら6㌢)お正月や子どもが小さい時のお祝い事くらいしか使ってなくてf(^^;
LIMIAのみなさんなら上手に使うんだろうなぁσ(^_^;)上手に使える使い方教えてほしいヽ(*´▽)ノ♪
ちなみに30年前に購入したものです💦
an
オーブン陶芸のキットで作ったお皿です。
右の皿には梅の模様をつけていて、左の皿には桜の型押しをしています。
おかずの取り分けに便利なサイズで、仕切りがついているほうはたれを入れるのにもぴったりです。
ちなみに中央上のほうにある小皿は、残った陶土をクッキー型で抜いてカーブをつけただけですが、豆皿として便利に使っています。
an
オーブン陶芸のキットを使って作った、色違いのお皿です。
微妙なサイズの違いはありますが、辺をまっすぐ作れれば組み合わせ方で正方形や平行四辺形にもなるデザインです。
一見厚みがあるように見えますが、裏側は淵に脚があるだけで、扱いやすい軽さです。
余った陶土で作った左の豆皿は、さやえんどうの柄と、筆のお尻で模様をつけたれんこんの柄のものをひとつずつ。
特にれんこんのほうは3cmほどしかなく箸置きにもなりそうな小ささなので、わさびや塩を入れるのにちょうど良いサイズかもしれません。
____pir.y.o
ブルーノホットプレート大活躍♡
今回はたこ焼きプレートを使用して
家族みんなで楽しめるたこ焼きをしました。
大人はタコあり、紅生姜あり。
1歳の娘はタコなし、紅生姜なし。
4歳の息子はタコあり、紅生姜なし。
その他の具材は全てボウルで混ぜておけば
それぞれの好みに合わせて味のアレンジ可能です♡
息子や娘の喜ぶ顔を見て
とっても幸せな気分になりました。
warashibe
5月最後の日曜日、
フリーマーケットをハシゴしてきました!
暑かったああああ🌞💦
:
購入したのは「工房まる」さんの
豆皿いちまい。
さんざん歩いたし
素敵なものもたくさんあったし
「これがこの値段!?」
ていうお得感もあって
それが楽しいフリーマーケットなのやけれども
・なにに使う? →どの不便が解消される?
・それは必要? →前から欲しいと思ってた?
・どこに置く? →そのための場所は空いている?
・手入れや掃除の手間はどれくらい?
という質問をしてみたとき、
最初の3つくらいはクリアしても
(無理やり作ることもある)
だいたい最後"手入れ"のところで
「…またご縁があったらね」
となるのでした🙏
(モノをどかして床を拭く、
というのもうちにとっては手間なのです…)
:
豆皿はね
お醤油を3回くらいお代わりしに
立たなきゃいけないのが面倒やったんよね😭
ほんで無理やり入れすぎて
こぼしたりして🙈
豆皿いちまい、されど一手間。
食卓の不便が解消されるだけでなく、
見た目も音もサイズ感も
好みのものが見つかって、
楽しい買い物になりました😊
Meijiji Pottery
飼いたいほど大好きなエキゾチックちゃんも、うす茶の方は久しぶりです。
【再販】血統書付猫箸置(うす茶のエキゾチックショートヘア)
http://minne.com/items/13858695
aki-555
ニトリさんの、カルエクレ😁シリーズ
その名のとおり、
軽い‼️可愛い‼️そして、お安い‼️
3拍子揃った優れものです🤗
まずは、手に取って、
『軽~~い』‼️‼️を体感してみてください~🤗💖
使い勝手もバツグンです~‼️😊
にゃん吉
先日セリアに行って見つけたので、思わず買っちゃいました💕
こんなにいろんな種類が売ってあったなんて!とりあえず目についたのを全部買い(*^ω^*)
置いとくだけでも、かわいい🥰眺めては、はにゃ〜ん😽ってなります♪
いいぽん
お気に入り☆
お気に入りの豆皿♪
柄に一目惚れ♪♪
しょうゆ皿として使っています♪♪♪
先日の奥只見日帰りバスツアー!
越後ワイナリーで購入したワイン‼︎
甘口ですがスッキリとしておススメです!!!
美味しくいただきました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨日は主人の実家に行って来ました❗️
お義父さんとお義母さんとお正月を過ごして良かったです🤗
色々出して下さって、それらを乗せたプリン体丼を勝手に作り食べました🍚🈵😍
(いくら・数の子・あん肝・ロービー←これは作って行きました)
今朝は...
❇️おだしがしみたきざみあげとナルトと繋がりのお味噌汁
(昨日の海老の塩焼きの殻で出汁を取りました。これがメチャクチャ美味しかったです😋🍴💕)
❇️煮しめ
(花型れんこん・椎茸・結びこんにゃく・金時人参・里芋)
❇️グリルチキンとアボカドのオリーブオイルまみれのトマトがけ
(刻んだトマトをオリーブオイルで和えた物をかける)
❇️温奴のチューブ明太子とわさ柚子胡椒がけ
(わさびと柚子胡椒が合体したチューブがあります。それをチューブ明太子と合わせました)
❇️クリチと黒豆のディップ
スイーツ感覚で食べられて美味しいですよ😋🍴💕
❇️甘い玉子焼き
うちは白砂糖ではなく、ラカントです。
器は、個展の初日に行き作家さんとお話してお迎えするのが好きです。
また、地元の瀬戸物屋さんや蚤の市、骨董市も好きです。
ガチャガチャうるさいのに、器はおとなしめが好きです😅
nori0620
後れ馳せながら、明けまして おめでとうございます!
蚤の市などで集めた豆ざら達を使ったお節のご紹介です。
豆皿はちょっとしたおもてなしにも、普段の
ご飯にも見栄えがいいので少しずつお気に入りを見付けては買い集めて行こうと思います♪
みなさまにとって笑顔とパワー溢れるステキな1年でありますように!
じびちゃん
DAISO
☆スクエアプレート ボタニカル(8.5㎝)
☆丸皿(15㎝)
☆深皿(20㎝)
☆箸置き折り鶴
☆和柄豆皿
3店舗あるDAISOの食器の品揃いがいい店舗へ箸置き・お皿を購入🥰使うのが楽しみ♫
じびちゃん
1/17(金) 夕食
ごはん🍚・味噌汁・茄子の味噌炒め🍆・もずく酢・エビチリ・だし巻き卵・具沢山ポテサラ・さつまいも甘煮🍠・梅干し・いちご🍓・お茶🍵
美味しく頂きました😋
食べ過ぎ防止ちょこちょこ盛りDAISOで買った豆皿と箸置き早速使いました😊
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
『目玉焼き祭り』なんて、友人から回って来て『目玉焼き』を作ってみましたよ!
ちょっと丁寧に作ってみました。
白身と黄身を分けて、最初に白身だけ焼いて固まって来たら黄身を乗せて少し焼きました。
白身の周りはカリッカリッで白身トロトロで黄身もトロ~ン🍳
私は断然醤油派‼️
ですが、先日の東京ふるさと祭りで『藻塩』を購入し、藻塩&胡椒でも味わってみましたよ!
あなたは何派?
🐭黒そいの煮付け
🐭車麩と玉ねぎの甘辛煮
🐭野菜炒め餡掛け風
🐭あさりの剥き身と塩昆布の深川飯風
🐭コンビーフ
湯呑みは、娘が高2の時に作った物。
味わい深い作品でお気に入りです。
昨日から肉っ気がなくて...冷蔵庫のコンビーフも付けて!