思い出の味のフォトまとめ


amane
今年のバレンタインデーは、ホワイトチョコとクリームチーズのテリーヌを作ってみました。
実は、ホワイトチョコ×クリームチーズのsweetsは、私と主人の思い出のお味。
…な、はずだったのですが。
主人に覚えてる?って聞いたら、すっかり忘れ去られていたというオチ😑
安定の不器用なもので、作ってる最中えらいこっちゃでしたが、なんとか完成(笑)
喜んでもらえたので終わりよければ…って感じです(笑)


gonta*
思い出の味‼️梅蘭風✨焼きそば
こんばんは🌙
ちょっとだけ、夏が戻ってきたようで、冷房入れて、涼まないと蒸し暑いです😆
まだ夏だったのね!
すっかり、気分は秋🍂だったけど、早かったかなぁ😅
お芋🍠も、栗🌰も、好きだから、季節のお預けは勘弁してね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日のランチに作った梅蘭風✨かた焼きそばです😆
梅蘭とは、横浜中華街にあるお店のことで、チェーン店。
名古屋近郊にも、結構店舗があって、まだ行けてないけど、行きたいお店の一つです。
梅蘭との出会いは、シュトママの紹介でした。
お昼にパンケーキを食べたのに、その後、シュトママは、おやつではなく、梅蘭に連れて行ってくれたんです😆
ここで食べたのが、有名な梅蘭焼きそば。
もーーーー衝撃でしたよ❗️
麺が上にあって、たまごとじだから、味の想像が出来なくってね‼️
うふふ、食べたら、お腹いっぱいなのに、食べれちゃう、不思議な美味しさです😍💕
ということで、あの時の味、私流に再現してみました。
こちらが、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉梅蘭風✨焼きそば
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3605
【材料】2〜3人前
焼きそば用の中華麺…2袋
玉ねぎ(スライス)…1/4個(60g)
人参🥕(短冊切り)…1/5本(40g)
しめじ(石づきをとる)…1/2パック(60g)
ニラ(4cmの長さにカット)…1/2束
もやし…1袋
豚コマ肉…150g
卵…人数分(2〜3個)
胡麻油…適量
●水…300ml
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●味覇…小さじ1
■片栗粉…大さじ2(お好みで増やしても🆗です)
■水…大さじ3
【作り方】
①焼きそばを人数分に分けておく。
②フライパンに、胡麻油を熱し、豚コマ肉を炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④③にしめじ→ニラ→もやしの順で、炒めいていく。
⑤おおよそ火が通ったら、●を加えて、1〜2分煮立たせる。
⑥⑤に水溶き片栗粉を、お好みの硬さになるように入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
⑦⑥をお皿に盛る。
⑧フライパンに小さじ1の胡麻油を入れて熱し、1人分の中華麺を入れて、あまり触らずに、押し付けるように、焼く。
⑨ひっくり返して、解いた一個分の卵を流し入れる。
⑩半熟で🆗。⑦のお皿に焼き面を上にして盛り付ける。
意外にできそうでしょ!
これであの名店の味ですよ😅
是非是非、お試しくださいね♪
見た目は地味ですが、デラうま(とっても美味しい)ですよ🤩🤩🤩
見た目が地味で、レシピはほぼ完成していたけど、写真が撮れずに苦戦してたんです😆
この写真も⁉️ですが、どうしても残しておきたいレシピだったので、強引に公開しました🤣
昨日くらいから、お皿をネットで物色しています。
最近、母の影響で、美濃焼(特に織部焼)に興味を持ってしまい、ダーク好み。
コロナ禍で、買い物にも食事にも行けない日々。
気分を上げるために、食器からリフレッシュしてもいいですよね!
急に雰囲気が変わったら、gonta*買ったなぁ…と突っ込んでください。
とっても、喜びます🤣🤣🤣
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gonta*
梅蘭風焼きそば🇨🇳
おはようございます🌞
とうとう、師走突入ですね!
この1ヶ月が、あっという間に終わりそうで、今から、ちょっとだけ、ダッシュpostしてみます🤣🤣🤣
さてpicは、梅蘭風焼きそば🇨🇳
以前レシピを掲載して好評だった、アレです😅
思うように、写真が撮りにくい、この食べ物‼️
普段しない、箸上げをして🥢良さが伝わるでしょうかね❓
レシピ写真は、これに差し替えまーす!
さてさて、レシピは、おさらいですよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉梅蘭風✨焼きそば
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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🆔6919179
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3605
【材料】2〜3人前
焼きそば用の中華麺…2袋
玉ねぎ(スライス)…1/4個(60g)
人参🥕(短冊切り)…1/5本(40g)
しめじ(石づきをとる)…1/2パック(60g)
ニラ(4cmの長さにカット)…1/2束
もやし…1袋
豚コマ肉…150g
卵…人数分(2〜3個)
胡麻油…適量
●水…300ml
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●味覇…小さじ1
■片栗粉…大さじ2(お好みで増やしても🆗です)
■水…大さじ3
【作り方】
①焼きそばを人数分に分けておく。
②フライパンに、胡麻油を熱し、豚コマ肉を炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④③にしめじ→ニラ→もやしの順で、炒めいていく。
⑤おおよそ火が通ったら、●を加えて、1〜2分煮立たせる。
⑥⑤に水溶き片栗粉を、お好みの硬さになるように入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
⑦⑥をお皿に盛る。
⑧フライパンに小さじ1の胡麻油を入れて熱し、1人分の中華麺を入れて、あまり触らずに、押し付けるように、焼く。
⑨ひっくり返して、解いた一個分の卵を流し入れる。
⑩半熟で🆗。⑦のお皿に焼き面を上にして盛り付ける。
意外にできそうでしょ!
これであの名店の味ですよ😅
是非是非、お試しくださいね♪
見た目は地味ですが、デラうま(名古屋弁で、とっても美味しい)ですよ🤩🤩🤩
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
デラうまって、名古屋弁ですが、デラって、なんの略語なんだろう⁉️
ひょっとして、デラックスだったりして🤣🤣🤣
名古屋弁で、ちょっと変わった言葉がありまして、掃除などで、机を動かしてもらう時に、『机つって』って言うんです!
中学生の時までは、それが標準語だと思っていたのですが、どうやら違うことを知ったのがその後でした。
『つる』って釣りあげて持つから、つるって言うんだ‼️と思っていたんですよ!
変な言葉でしょ!
でも、この名古屋弁、おばあちゃんがいうとキュートに聞こえるのは、なんででしょうね⁉️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
思い出のジャージャー麺
こんにちは🌞
今日は涼しいですね!
雨が降り☔️まだ梅雨が開けない様で…。。
暑いのも嫌だけど、ジトジトも困りますね😓
さてpicは、昨日のランチに作ったジャージャー麺。
ジャージャー麺に出会ったのは、私が学生だった頃。
神戸南京町で食べたのが最初。
美味しすぎて、悶絶したのを覚えております。
最近になって、急に食べたくなり、試行錯誤。
やっとあの味に近づけたかなぁ?
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
うふふ、コレで完成でしょうかね。
改良したら、またレシピ更新します✨
今日で、今回のサマーギフト便はお届け完了予定🚛
次作るのは、いつになるのかなぁ?
気が向いたら作る気まぐれ便なのでね😅
涼しい風が吹く、午後のひと時。
さーて、晩ごはん作らねば!


ぶーちん
少し前の結婚記念日に、
かつての定番料理を作ってみました(о´∀`о)
ネットでレシピ検索とか出来なかった頃に
ファッション誌に載っていたレシピで
チキンのトマト煮込みです。
夫と付き合い始めた大学時代〜結婚当初は
特別っぽいメニューがこれしか作れなくて
毎回同じメニューでしたσ^_^;
思い出の味は今食べても
なかなか美味しかったですd(^_^o)
関連するキーワードのフォト


nori☆☆☆☆
いっぱいシリーズ第2弾。
10年程前、6年だった長男がゲームセンターでゲットしたミニトミカです。
普通サイズのトミカは多分、別の場所にしまい込んでいるはず…
2歳だった末っ子のために?頑張ったらしいです(笑)


bho sheòmar beag agam
普段使いのお弁当グッズと一緒に、ちょっと埃っぽくなっていた旅の思い出の貝殻を洗って干します。オーバンの屋台の牡蠣(その場でカラを剥いてもらって75p、100円くらいの安さなのに悶絶するほど美味しい!)、現地友人がポートベロの浜で拾ってハイってくれたのはトリガイ?ザルガイ?小さいのはバラ島だっけアイオナ島だっけ。


あんず
リビングに置いてる ボードの上には 私の
お気に入り・ミニオン・と 母作品(押し花)と
昨年 思わぬ 誕生日を祝って貰った時の写真📷を
置いています・.🍀
2人しか居ない Ns 8月15日退職でಠ_ಥ
10年以上一緒に働いていた 彼女が退職するのは
本当に寂しく 歳を重ねた私に 1人ってキツイのですが 新天地に心 動く気持ちも理解出来るので〜♪̊̈♪̆̈
退職の時に「お世話になり 自分のわがままを快く受け入れて貰い ありがとう♪̊̈♪̆̈」とpresentして貰った・ハーバリューム・が仲間入りしました.。゚+♪̊̈♪̆̈
太陽の光にキラキラと 綺麗です.。゚+.(*''*)゚+.゚
又いい人に出逢えますよぅに願い.+☆*:.+
これを見て 元気に自分も 定年迄 突っ走りたいなぁ〜って思う次第です(笑)
📺TVボードの飾り 瓶・フェイク🌼🌿を
変えてみました♪̊̈♪̆̈


tabetan
私が子供の頃使っていたピーターラビットの食器がでてきたのでお友達のお子ちゃま達に分けて使ってもらえることになりhappy。
ひと組だけとっておいたので、たまに朝ごはんやデザートに使っています。ママりん大切に保管してくれていてありがとう。


優
私の母がよく作ってくれていた懐かしい味。
💠だんご汁
お出汁と醤油で
根菜、きのこ、こんにゃく、鶏肉で優しい味に。
お出汁の味はもちろん、
なかなか団子を好みの固さ食感にするのが
母の味にするのがむずかしく。
目分量なので🍀
私も年を重ね沢山作ってきて
少しずつ母に近づけてきているのかな?
私の子供達も大好きな
だんご汁。
さて、子供達学校に行き
私はお昼から出勤です😌💨


ちいぼう
懐かしいなあ😃
始めて就職したところでの思い出!
食品サンプル模型の工場で働いていたんですけど、年に1回は作品の出品をしました。その時の記念テレカです。💕
今、思えば本当に特殊なお仕事でした
昔やっていたテレビ番組のカトちゃんケンちゃんとか、クイズ世界はショウバイ、ショウバイの撮影等も来ることがあって、面白かったです。
***薬品かぶれなんかが酷かったので数年で、退職しましたが(/ω\)


ま̤̮き̤̮
2018年後半をまとめてみました💕
作品は一枚に収まりました…😅
ほぼ、お出かけ写真ですねぇ。
LIMIAを始めて3ヶ月。
かわいいペットの写真、
美味しそうな食べ物、素敵な景色。
行ってみたい場所。
とっても素敵な作品の数々、
実際に作ってみたいと思った事。
沢山の刺激を受けました✨
LIMIA色に染まった3ヶ月でした😊
LIMIAを運営されている皆様、
いつもいいね❤️や、コメントで楽しくお話ししてくださる皆様のおかげです。
来年もよろしくお願い致します🐥✨
そして、良いお年をお迎えくださいませ。


poko
ノースサファリサッポロは大好きな動物園です。
珍しい動物と触れ合うことができる良い意味でクレイジーな場所なのです。
1枚目
ナマケモノに触ることができます!ゆったりした動きがたまらなく可愛い!
2枚目
キリンも目の前まで来てくれます。こっちがビビるほど近いです!
3枚目
キタキツネが犬のように過ごしています。
4枚目
たくさんの種類のフクロウがいます。触れる子と触ってはいけない子がいるので注意です!


mako
🍓と🍌を合わせた味。:+((*´艸`))+:。
これ美味しいんです〰❤
見つけましたよ🎵高知の道の駅でフィジョア見つけました🤗
テーブルを飾るフルーツとして、blacktomato🍅と一緒に盛り付けてと。
綺麗✨でしょ(*´▽`)v


ハム之助
ドクダミ満開です🌸
強いですね
アスファルトの隙間から毎年生えています
今年もそろそろ暑くなってきた中満開で、これから夏乗り越えてここで群生?していきます😆
駐車場の片隅です🤣
その昔子供の時もこの花見かけたなぁと思います
昔むかし、じいちゃんもばあちゃんも父ちゃんも母ちゃんもいたころの懐かしい記憶の片隅にあった光景です🌿


サラルーサム
昨日の朝に紫陽花達を見せようと
玄関周りで写真をとって
庭に回らず気がつかなかったのですが
午後に梅と俵ぐみを見たいという声に
見に行ったらなんとぐみが
3粒色づいてました
選定の時に3個(3枝)落としちゃって
こんなに大きな実になって
もったいなかったね~
来年は切る時期等、良く考えないとね
3粒(大収穫)美味しく頂きました😄
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4
0


蘭くんのおうち
息子たちが小学生の頃、大流行した、ハイパーヨーヨー❕
アマチュア発明家の仲良しじいちゃんが、
大きな鉢皿をふたつ合わせて、ヨーヨーを作ったんですね🥰
うちの父は小さな鉄工所をしていたのですが、じいちゃんとはひとつ違いでライバル視していました😖
負けず嫌いな父は本職を発揮して、ある日
これを持って来ました。
ほら、自分の方が上手だろ❗
とでも言いたげに。大人げない父でしょ⁉️
実際は、どちらのヨーヨーも使い物になりませんで😱💦
じいちゃんのヨーヨーは地元のテレビ局さんが取材に来ました。じいちゃんの方が有名でしたから😆
器用な父は何でも作る職人で兄にはサンドバッグや鉄下駄、鳩小屋など作り、やりたいことはいつでも協力してくれる優しい人でした。
少なくとも、私にはね😃💕
お空に消えて、もうすぐ5年になります😂
2枚目は実家から持ってきた小さめの金づちとキリです。歪んでます🥰
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21
0


蘭くんのおうち
昨年11月当時の東寺~🤣
残念ながら夜の撮影ですが、
歴史を感じられ、孫たちの記憶に少しでも
残れば嬉しいですね😃💕
私自身、歴史、地理は苦手科目でして、
年齢を重ねるごとに、古の文化に惹かれるようになりました。
知識は、まったくありませんが😊
ただ、雰囲気を味わうくらいです🎵
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0


ことみ
北海道に住むいとこからこの時期いつも送られて来る我が家の冬の味新巻鮭1匹です。亡くなった実父は、お魚さばけましたが私は、さばけ無いのでスーパーの鮮魚コーナーでさばいてもらいました。早速焼いて味見(笑)脂が乗って美味しいです。
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0
「思い出の味」でよく見られるフォト
「思い出の味」が写っている部屋のインテリア写真は8枚あります。また、おうちごはん,簡単レシピ,gonta*,eatpick,eatpickアンバサダー,料理好きな人と繋がりたい,簡単料理,食器好きな人と繋がりたい,横浜中華街,再現レシピと関連しています。