ワンプレート カフェ風 朝ごはんのフォトまとめ
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ スンドゥブチゲ
❃ サラダ菜
❃ 紅芯大根
❃ 珈琲(マンデリン)
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韓国ドラマ『梨泰院クラス』を観て
チゲにハマってしまった
とっても美味しそうだったんですもん♪
そして実際たいへん美味しい♡
韓国唐辛子粉も買って
週1ペースで食べてます
この冬は特に寒いから
豆腐チゲ最高です👍
美味しいヘルシー
ひより
⚫︎チーズトースト
⚫︎葉野菜と豆のサラダ
⚫︎紅茶(フォション/マタン・オ・ルーブル)
厚く切ったパンに
パスタで残ったトマトソースと
ラクレット&ハバティチーズを乗せてトースト
ベランダのバジルを添えて
ダブルチーズがとろ〜り溶けて最高です
ひより
朝ごはん
❃ ワカモレとベーコンのオープントースト
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 金柑
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー乗せ
❃ ハーブティー(クスミティー/ Boost )
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もっちり食感のパンをトーストし
ワカモレとカリカリに焼いたベーコン乗せ。
サラダのドレッシングは
オリーブオイル・塩胡椒に白ワインビネガー
コレステロールが気になるので
ヨーグルトは大抵脂肪0のものを選びます
(本当は普通のが好き)
だけど牛乳は成分無調整の生乳100%一択
やっぱり濃いのが美味しいんだよなぁ
ひより
❃ イングリッシュマフィンサンド
❃ 紅芯大根と伊予柑のサラダ
❃ 長命草ドリンク
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ハバティチーズ・サラダ菜・
バタースクランブルエッグに
ケチャップソースをかけた
イングリッシュマフィンサンド
サラダはレモンオリーブオイルと塩胡椒の
シンプルな味付けです
長命草ドリンクは資生堂のもの
スッキリして飲みやすく
好きなのよね
ひより
朝ごはん
❃ さんまの粒マスタード
❃ スナップエンドウのソテー
❃ サラダ菜
❃ 金柑とパイナップル
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ バタートースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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非常食の在庫チェックで見つけた
さんまの缶詰め
ワインのおつまみにも合いそう♪と
大切にしすぎて忘れてた
う〜ん♡予想通り美味しい😋
骨まで柔らかく
粒マスタードの風味で
魚臭が軽減されている気がする
これ、圧力鍋で作れるかな
さんまが安くなったら←ココが大事
試してみよう
#今やさんまは高級魚
ひより
#朝ごはん
⚫︎ベーコントースト
⚫︎ミューズリー
⚫︎林檎(王林)
⚫︎グリーンスムージー
食パンにベーコンを乗せ
トーストしただけの簡単朝食
マヨも何も塗らなかったけど
全然いけるじゃない
乗っけて焼くだけって大好き😁
ひより
#朝ごはん
⚫︎かぼちゃの和風ポタージュ
⚫︎ソーセージ
⚫︎バタートースト
⚫︎パプリカとキャベツのガーリック炒め
⚫︎ルッコラとサニーレタスのサラダ
⚫︎アイスティー(TWG/フレンチアールグレイ)
かぼちゃでポタージュ
和風なのであっさりいただけます
じっくり炒める手間を省いたお手軽バージョン
【作り方】
①南瓜は切って水をかけラップレンチン
②ブレンダーにかけ、水・牛乳・白だし投入
③温めて味をみて、塩・砂糖を足しても。
器に盛り、お好みで生クリーム・くるみなど散らして
バターや生クリームを加えた濃厚ポタージュも好きだけど、これはあっさり、さらりとした口当たり
これはこれで重くなくて好き
分量はごめんなさい、計り忘れ💧
牛乳と水の比率で濃厚さを調節できるので
様子を見ながらお好みのお味にしてみてくださいね
ちなみに私は牛乳少なめ・水多め
#ラーメン屋さんか 😅
ひより
⚫︎ベーコンと野菜のサンドウィッチ
⚫︎シャインマスカット
⚫︎オレンジジュース
スライスしたトレコンブロートに
カシスマスタードとマヨを混ぜたソースを塗り
レタス・サラダほうれん草・大葉・パプリカ
紫玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンをサンド
大葉を消費するため
いろいろな料理に加えているけど
意外と何にでも合うんだな
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 葉野菜のサラダ
❃ 蒸しさつまいも
❃ ホタルイカ
❃ ハバティチーズ
❃ 珈琲(モカ)
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大好きなホタルイカ
ドレッシングをかけていただきました
さつまいもはじっくり蒸しておいた
シルクスイート
今季はシルクスイートにハマってます
芋類は1日にジャガイモなら中1個、
さつまいもなら皮付き55gほど摂るのが目安
……結構な量よね(¯∇¯٥)
なので最近は多めに焼いたり蒸しておき、
おやつや朝食時に分けて
ちょこちょこ食べるようにしています
ひより
#朝ごはん
⚫︎ロールキャベツとレンズ豆の煮込み
⚫︎チョコクロワッサン
⚫︎オレンジジュースソーダ
ロールキャベツと人参・レンズ豆を
コンソメでコトコト煮込みました
温かい汁物が美味しい季節だなぁ
オレンジジュースは果実入りですこし濃いので
炭酸水で割っています
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 目玉焼き
❃ グリーンサラダ(サラダ菜・レタス・菜の花・カイワレ)
❃ 金柑・ワイルドストロベリー
❃ ココア豆乳
昨年話題になっていた
成城石井のピスタチオスプレッド
遅ればせながら お初です♪
トーストに塗った途端
ナッツの香ばしく甘いかおりがフワーッ
部屋中に漂います
そしてめちゃくちゃ美味しいっ(ღˇᴗˇ)。o♡
ピーナッツバターとはまた違い
濃厚だけどクリーミー
ミルクで割っても絶品に違いない✨
ハイカロリーだけどリピ決定だな
節分で余った鬼打ち豆をトッピングしました
ココアは練ってから豆乳でのばしています
ピスタチオスプレッドがかなり甘いので
甘みは加えずにビターなココアです
ひより
朝ごはん
✲ チョコブレッド
✲ ハム巻きパイナップル
✲ 珈琲(クリスマスモカブレンド)
先日ジョアンで購入したチョコブレッド
焼き上がりの時間を逃してしまい
次の回まで時間つぶしました
待つ価値あるんだよね、このパン🥰
それくらい好きです
パイナップルを巻いたロースハムは
向きが微妙…
これ、どちら向きが正解😂❔
季節限定だった珈琲は
洋酒のようないい香り♡
これ通年販売して欲しい〜
ひより
#朝ごはん
⚫︎焼肉サラダ
⚫︎ホワイトオムレツ
⚫︎レーズンパン(これ半端ないって!さん)
⚫︎トマトジュース
昨夜は微妙な時間だったため
夕食を食べなかったので
朝からお肉 (๑•̀ㅂ•́)و✧
卵白も余っていたので
どうしようかと考えたけれど
お菓子を焼く気力も無く
卵白だけのホワイトオムレツに。
フワッと軽く泡立てて
味付けは塩と生クリーム
玉子焼き用のフライパンで焼いたから
形が微妙だけど自分用だからよし。
高タンパク低カロリー♪
ひより
#朝ごはん
⚫︎バケットサンド(イズニーバター&ハム)
⚫︎根菜のマリネサラダ
⚫︎緑の野菜のサラダ
⚫︎紅茶(マリアージュフレール / テ・ア・オペラ )
先日訪れた ル・グルニエ・ア・パン
@le_grenier_a_pain さんの
バケットサンド ”ジャンボンブール" が
あまりにも美味しかったので
真似っこ
贅沢にカットしたイズニーバターと
お歳暮でいただいた、
自分じゃ買わない高級ハムを
はさんでパクリ
最高でございます💖
イズニーバターって
こうして食べるとクリーミーさと
風味が引きたつのね
(今はカロリーのコトは忘れよう)
ル・グルニエ・ア・パンさんは
2010年、2015年パリバケットコンクール優勝のお店
バケットはもちろん、クロワッサンも
めちゃくちゃ美味しい
是非また立ち寄りたいパン屋さんに
出会えました
ひより
#あさごはん
⚫︎しらすトースト
⚫︎トマト(エンジェルスイート)
⚫︎ラ・フランス
⚫︎根菜の味噌汁
⚫︎珈琲(ゴールデンキャメル)
タンパク質になるものがなく💦
冷凍庫を漁ると
小分けにしておいた"しらす"発見
パンに乗せて燻製マヨをかけ
フェンネル(魚料理に合うハーブ)を
乗せてトースト
しらすトーストにはネギが合うんだけど
それより随分と優しい感じ。
これなら外出前でも
匂いを気にしなくても大丈夫そう
根菜たっぷりのお味噌汁は
朝はお米派の息子に作ったもの。
七味をひと振りしていただきました
ひより
朝ごはん
❃ イングリッシュマフィンのオープンサンド
❃ 伊予柑
❃ 紅茶(リーフルダージリンハウス / ダージリン 2ndフラッシュ
タルボ農園 ムーンライトDJ-269 )
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イングリッシュマフィンを焼いて
サラダ菜・ルッコラ・ソーセージを乗せ
フライパンで溶かしたハバティチーズを
とろ〜りと。
食べる時はクルリと包んで
ホットドッグのようにかじりました😋
伊予柑を薄皮から出すのが面倒で
オレンジみたいにカットしたのだけど
やはりモサモサする...
伊予柑は薄皮から出して食すべし(¯∇¯٥)
ひより
#朝ごはん
⚫︎生ハムと彩り野菜のサンドイッチ
⚫︎ドライフルーツとオートミールのヨーグルト
⚫︎ラ・フランス
⚫︎紅茶 (リーフルダージリンハウス/ ダージリン2019オータムナル / マーガレッツホープ
農園 ムーンライトDJ-653/ FTGF0P1 )⇨✍️この紅茶すき
食パンに燻製マヨを塗り
レタス・ラディッシュ・黄色人参・紫人参
イタリアンパセリ・生ハムをはさみ
燻製チーズのドレッシングをかけました
W燻製、味わい深し♡
たくさん届いたラ・フランスは
注意書きに従って仕分け
1/3は明るく暖かい部屋へ
もう1/3は光の当たらない涼しい廊下へ
残りの1/3は冷蔵庫に保存
大変良い塩梅に時間差で熟しました
これなら最後まで美味しくいただける😋
(場所はとるけど)
ひより
⚪︎チーズフランス
⚪︎ハニーマスタードチキン
⚪︎ジェノベーゼポテト
⚪︎ハーブの葉っぱ
⚪︎オレンジ
⚪︎コーヒー(グアテマラ)
1.2キロの鶏もも肉
皮と脂をキッチンばさみでチョキチョキ除けば
可食部は940グラム
・・・結構減った
鶏肉はいつもこうなるので多めに買います
ジェノベーゼソースで和えたポテトは
息子の大好物
大量のバジル消費にオススメです♪
追いオリーブオイルをひとまわししても🤍
ひより
✲ 生ハムサラダトースト
✲ 二十日大根
✲ 金柑とリコッタチーズの蜂蜜がけ
✲ 林檎ジュース
おはようございます
イングリッシュマフィンをカリッと焼いて
サラダと生ハムを乗せたトースト
ポロポロこぼれて食べ辛いことこの上なし^^;
とても美味しいんだけど。
金柑の種を取る時
果汁が跳ねて目を直撃
こんな時に限って眼鏡かけてな〜い💦
あまりの痛さに しばし悶絶。。。
不覚
金曜日 今週もお疲れさまでした
皆さま 素敵な1日を・:*
ひより
朝ごはん
❃ 鶏もも肉の塩麹ソテー
❃ さつまいものソテー
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ ハーブ
❃ パン(EDW / 濃冬ショコラ)
❃ 珈琲 (インドネシア マンデリン ピーベリー)
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鶏もも肉は下処理して塩麹を揉み込み
30分ほど馴染ませ室温に戻してから
さつまいもと一緒にソテー
とても柔らかくプリっとジューシー
これぞ塩麹マジック🪄💫
パンはエスプレッソディーワクスさんの
季節限定 「 濃冬(こいふゆ)ショコラ 」
チョコがブロックでごろっと豪快に入っています❤︎
そのままでも美味しいし
少し温めてチョコがトロッとしたのも
たまりません
濃厚チョコの存在感に大満足
ひより
#朝ごはん
⚫︎ミニピザ
(マッシュルーム・黄色大根・セルバチカ)
⚫︎野菜とマリーゴールドの彩りサラダ
⚫︎珈琲(モカブレンド)
野菜室に入りきらない野菜を
とりあえず使わねば!と野菜ピザ
食品ロス削減コーナーにあった
ピザ生地を使いました
具は野菜ばかりだけどなかなか良い♪
サラダには
エディブルフラワーのマリーゴールドを
散らしてみました
ほのかに苦味があるけれど
シャクシャクした食感は悪くない
食用菊のような感じ?
ビタミンカラーで元気が出そう😊
ひより
⚫︎ハンバーグ
⚫︎バタートースト
⚫︎ほうれん草とピーマンのバターソテー
⚫︎クレソン
⚫︎林檎(王林)
⚫︎クスミティー(Be Cool)
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小さめに作っておいたハンバーグで
朝ごはんプレート
林檎は大好きな王林🍏
わが家の男性陣は
歯触りのシャキシャキした、
ジューシーな林檎を好むので
王林はほぼ私の独り占め
味もさることながら
この香りが本当に好きです
クレソンは
こぼれた種が薔薇の鉢から
ニョキッと出ていたので収穫しました
薔薇の栄養分をとられちゃ困る(^^;
ひより
#朝ごはん
⚫︎ラピュタパン
⚫︎ハーブとサニーレタスのサラダ
⚫︎珈琲(ブラジルブレンド)
忙しい時の定番、ラピュタパン
今回はマヨではなくチーズ使用
パンの中心を凹ませ
周りにチーズで土手を作って
中心に卵をぽとり
トースターで焼いて
パセリなどぱらぱらと
なーんか味が薄いと思ったら
塩挽くのを忘れてた💦
減塩ってことにしておきました
ひより
#朝ごはん
⚫︎ハニーマスタードチキン
⚫︎ブラウンマッシュルーム
⚫︎クロワッサン(サダハル・アオキ)
⚫︎珈琲(モカブレンド)
.
「エシレバターをたっぷり使ったクロワッサンです。
いかがですか」
という声に引き寄せられて。
クロワッサン好きなのよね
しかも エシレバター…
エシレバターかぁ(*´∀`*)
#当然購入
焦げないようホイルで包んでリベイク
表面に少し砂糖がまぶしてあるのか
カリッとほんのり甘く バターの風味とマッチ
うんまっっ!
いくつでも食べられそうでキケンです
ひより
朝ごはん
⚫︎ピリ辛エビマヨ
⚫︎ブロッコリー
⚫︎内藤かぼちゃの蒸しサラダ
⚫︎バタートースト
⚫︎紅茶(リーフルダージリンハウス/カホディライトDJ244)
ピリ辛のエビマヨは
ハイサイソースとマヨを合わせたソース
少し甘酸っぱさがほしくて
無添加のレモンキャンディを2粒投入
甘さと爽やかさに とろみも付き
これアリかも💡
美味しい飴をいただいたものの
在宅時は飴を食べる機会が無くて。
「無添加だし、元は砂糖だし」
と 料理に加えてみだけどよい
それにしても🍤おいしい
えび大好きなんですよね😋
#カニよりエビ派
内藤かぼちゃは甘くない味付けにし
クミンを少々
エキゾチックな味わいです