筍とスナップエンドウのシンプルなオイスターソース炒めにガーリック風味が食欲を誘う豚肉をアクセントに入れて一緒に炒めます♪
『スイスチャードの炒め物』
☆今日の収穫でオリーブoilの炒め物を作りました🎵
スイスチャード・ズッキーニ・スナップえんどう・パプリカ・にんじん・新玉ねぎ・ウインナー・二十日大根の花
ニラとナスと豚バラの味噌炒め
赤味噌ベースに、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソース、醤油を適当に混ぜたやつです。黒胡椒も振りました。
スーパーに菜の花が並んでいたので、卵と一緒に炒め物に。
まだまだ寒いけど菜の花が出回ると「春が近づいてる!」っていう気分になりますね〜♪
ちぢみほうれん草が大好きで、季節になると必ず作る和風炒め物。
シイタケとレンコンと豚肉と一緒にごま油とお醤油で炒めるだけのシンプルな味付けだけど、シイタケが良い仕事するんです♪
蓮根、玉ねぎ、人参、小松菜、しめじ、鶏肉で甘酢炒め。
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、良いトロミがついてお肉も柔らかくなって美味しい♪
【ハツと野菜たっぷりピリ辛炒め】
焼き鳥で定番のハツを使ったおかずです。白米がすすむ味付けにしあげました♪
カリフラワー、チンゲン菜、にんにくの芽、もやし、人参などがはいっています。
もやしとピーマンと卵とインゲンの中華風オイスター炒め。
野菜をいっぱい食べようと思うと切るのが大変だけど、その点、切らなくて良いし安いしボリュームあるしの「もやし」って優秀!
こないだ作って美味しかった炒め物。
卵を先に焼いておいて一旦取り出し、もやしとピーマンと小松菜を炒めて、
醤油、みりん、お酒、オイスターソースを大さじ1づつ、片栗粉小さじ1混ぜた調味料を入れて炒め合わせ、卵を戻してザッと混ぜて完成ー。
片栗粉のとろみでタレが野菜によく絡んで美味しい。
今日は豚肉と業者にんにくの炒め物
私の父が山から採ってきて畑で増やしたものを
旦那の実家に分けてもらったので
春のこの時期になると
柔らかな葉っぱの業者にんにくを
食べることが出来ます
ほのかなにんにくの匂いがして
本当に美味しいですよー
木綿豆腐と小松菜と人参とツナを鶏がらスープと醤油と塩コショウ辺りで適当に味付けした炒め物。テキトーなわりには美味しくできました!
厚揚げの炒め物。私は糖質制限中なので、お豆腐や千切りキャベツをごはんがわりにしています。お昼に写真を撮ると明るく見えますね。
ある日の息子のお弁当。
青じそ入り卵焼き、牛肉とえりんぎの炒め物、ブロッコリーの炒め物やバターコーンなど。
春キャベツが美味しい季節がやってきましたね♪
大好きな春キャベツと卵を使ってシンプルな炒め物を作りました✻
またレシピは後日更新させていただきます^^
昨日の晩ご飯
*豚コマおかかだし醤油炒め
*鶏なすの生姜炒め
*きのこの炊き込みご飯
*じゃがいも味噌汁
冷蔵庫の中に野菜が壊滅的に入ってない(笑)
選択肢が肉しかなったんだけど、たまにはいいよね🤣
買い物いかなきゃ!
生姜炒めはお酢と砂糖も入れたからさっぱりしてて無限に食べられそうだった🍴
memo
旦那くんはじゃがいもの味噌汁が嫌い
今日も以前いただいたことがある
ご近所さんから 自家菜園で収穫した
大量のブロッコリーが
届きました😄👏
ありがたい❣️
早速😋🍲✨
今夜は…
ブロッコリーとしいたけとハムを
マヨネーズで炒め炒り卵と混ぜて
完成いただきました😆🙏🏼
♡のらぼう菜
道の駅に売ってました。
初めてものは、気になるので
とりあえず買うほうです🤭
ちょっと『菜の花』に似てるけど
それほどクセは強くなかったです。
胡麻油で厚揚げとベーコンと一緒に炒めていただきました。
美味しかったです😋🎵
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
肉じゃが。
父が好きな卵入り。
煮卵が良い仕事してくれてる✨
この時期よく作る南蛮漬け。
鶏も良いけど
これは海老の南蛮漬け。
大きめのエビで衣を付けて✨
しっかり味が染みて美味しい✨
麻婆茄子。
我が家は豆板醤多めの辛め🌶
お茄子に切り目を入れて、味がしっかり入ってるはず🙄
キンピラごぼう。
私のキンピラは細かく千切り。
ピリ辛のご飯もすすむ、おつまみにもなるキンピラ✨我が家の人気もの。
治部煮を作った。
久しぶりに作った。
初めて食べた時に衝撃を受けたお料理✨
山葵で食べるという。。。
だからいっぱいお勉強したつもりです。
晩御飯の一品。
茄子と牛肉のガーリックレモン醤油炒め
🧄🍋
最後にたっぷりとレモンをかけてさっぱりと✨
マグロのカルパッチョ。
水菜と紅芯大根を添えて。
オリーブオイルとレモンでさっぱり🍋
回鍋肉。
万願寺を沢山使って✨
美味しかったと言って貰えた✨
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
鰯の炊き込みご飯。
今日のお昼に✨
焼いた鰯で生姜もたっぷりで。
自分で作る炊き込みご飯が本当は大好き✨
今はそれが食べられず残念💦
でも皆んなも大好きなそんな炊き込みご飯✨
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
鰹の南蛮漬け。
鰹のたたきが少し余った。
せっかくたたきだけど
皮を外して衣を付けて南蛮漬けに✨
さつまいもと玉ねぎのかき揚げ。
大きなさつまいもを沢山貰った✨
母のお誕生日ご飯の一品に母の大好きお芋さんのかき揚げを✨
プルコギ。
ちょうど牛肉と使えるお野菜が少しずつあったので…。笑。
茄子とせせりの味噌ニンニク炒め🧄
大きなニンニク🧄👈このお陰で朝から夜まで手が😩臭ーい🤭
でもお陰で良い仕上がりになったみたいです。笑
サツマイモと鶏肉の甘酢醤油炒め。
切り込みの鶏肉を使って✨
サツマイモは厚切りでホクホク。
鶏と卵の和風オイスター炒め。
玉ねぎ、ピーマンも鶏肉に合わせた切り方で✨
今日は鶏ガラでなく和風の鰹出汁とオイスターソースで和風寄りのオイスター炒めに✨
カルシウム盛り盛り炒め。
名前が付けられなくてこうなった。
しらすと鰹節をたっぷり使った炒め物。
ピーマン、椎茸と一緒に✨
こんばんは〜🌆
数日前にイカとエビのあんかけ炒めをしたら
超〜美味しくて😆👍🏻💖
今夜はキャベツもたっぷり入れて炒めましたよ🌟
自家製柚大根も最高に美味しくて😆
シーフード好きの私には🦑🦐
もう〜たまりませ〜ん😂✌🏻♥️♥️♥️
玉子消費に〜
今夜は🌃
スナップエンドウとウインナーと
一緒に玉子🥚を炒め〜
ガーリック味に仕上げて
夕食🍽でいただきました😋🍴🙏🏻
今夜で春菊使い切りで〜す🙌🏻🤣🎶🎵
春菊はお鍋に入れて食べるだけだったけど
今回 妹から採れたてを送って頂いたので
生でサラダにしたり😋✌🏻💕美味しかった〜⭐️
今夜で春菊は最後てすが
エビとあさりとベーコンの
炒め物にしてみました〜╰(*´︶`*)╯♡
みじん切りのニンニクを入れ
塩、胡椒、オイスターソース少々で味つけ
春菊って炒め物でも美味しいんですね〜👏🏻👏🏻👏🏻