ワンプレートごはん 朝食のフォトまとめ
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ スンドゥブチゲ
❃ サラダ菜
❃ 紅芯大根
❃ 珈琲(マンデリン)
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韓国ドラマ『梨泰院クラス』を観て
チゲにハマってしまった
とっても美味しそうだったんですもん♪
そして実際たいへん美味しい♡
韓国唐辛子粉も買って
週1ペースで食べてます
この冬は特に寒いから
豆腐チゲ最高です👍
美味しいヘルシー
Mitsuki’s Nasseの食卓
今朝の朝食はトーストを食べました🍞
昨夜焼き上がった自家製食パンをトーストしていただくのが楽しみです😋
スープ、グラタンパスタ、オムレツなど添えてワンプレートにするとお片付けも楽チンです❣️
ひより
朝ごはん
❃ アップルトースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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林檎に削った冷凍レモンとグラニュー糖少々
ラップしてレンチン1分
仕上げにバター
いつでも使えるように
レモン🍋は半分か1/4に切って
冷凍しています
使う時はフォークでザクザク削ったり
解凍して搾ったり。
フレッシュなものより
沢山果汁を搾れるし便利なので
冷凍庫に常備しています
トッピングは煎り大豆と蜂蜜たらりん
甘酸っぱさと濃厚なバターのハーモニー♪
美味〜 ◡̈・*
ひより
朝ごはん
❃ ワカモレとベーコンのオープントースト
❃ 紅芯大根と葉野菜のサラダ
❃ 金柑
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー乗せ
❃ ハーブティー(クスミティー/ Boost )
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もっちり食感のパンをトーストし
ワカモレとカリカリに焼いたベーコン乗せ。
サラダのドレッシングは
オリーブオイル・塩胡椒に白ワインビネガー
コレステロールが気になるので
ヨーグルトは大抵脂肪0のものを選びます
(本当は普通のが好き)
だけど牛乳は成分無調整の生乳100%一択
やっぱり濃いのが美味しいんだよなぁ
ひより
朝ごはん
❃ さんまの粒マスタード
❃ スナップエンドウのソテー
❃ サラダ菜
❃ 金柑とパイナップル
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ バタートースト
❃ 珈琲(インドネシア マンデリン ピーベリー)
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非常食の在庫チェックで見つけた
さんまの缶詰め
ワインのおつまみにも合いそう♪と
大切にしすぎて忘れてた
う〜ん♡予想通り美味しい😋
骨まで柔らかく
粒マスタードの風味で
魚臭が軽減されている気がする
これ、圧力鍋で作れるかな
さんまが安くなったら←ココが大事
試してみよう
#今やさんまは高級魚
gonta*
塩パン🥐with目玉焼き🍳
おはようございます🤗
なかなか、本調子にならず、咳、喉の痛みに苦しむ日々💦
postできずにいました😓
恐るべし、インフルエンザ…。。
さてpicは、塩パンちゃん🥐
NE-BS2600とNE-BS1500の焼き比べです♡
天板一枚で焼くと、左奥が、焦げやすい癖は、どちらも一緒。
やはり、後半火力🔥が安定するのか、焦げるようです。
190度、15分がベストのようです。
※ちなみに2009年製のNE-R3000では、200度15分がベストです♡
ううん、200度前後のパンの焼成は工夫が必要かもね😅
最近、シュークリームも作ったのですが、不細工でしてね😓
pic撮らずに、食べちゃってます💧
ううん、体調が悪いと👎、料理に響きますね💦
うふふ、今日は手抜きのカレーライス🍛
じっくり、寝て、体調整えないとね😅
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 葉野菜のサラダ
❃ 蒸しさつまいも
❃ ホタルイカ
❃ ハバティチーズ
❃ 珈琲(モカ)
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大好きなホタルイカ
ドレッシングをかけていただきました
さつまいもはじっくり蒸しておいた
シルクスイート
今季はシルクスイートにハマってます
芋類は1日にジャガイモなら中1個、
さつまいもなら皮付き55gほど摂るのが目安
……結構な量よね(¯∇¯٥)
なので最近は多めに焼いたり蒸しておき、
おやつや朝食時に分けて
ちょこちょこ食べるようにしています
ひより
朝ごはん
❃ トースト(ピスタチオスプレッド)
❃ 目玉焼き
❃ グリーンサラダ(サラダ菜・レタス・菜の花・カイワレ)
❃ 金柑・ワイルドストロベリー
❃ ココア豆乳
昨年話題になっていた
成城石井のピスタチオスプレッド
遅ればせながら お初です♪
トーストに塗った途端
ナッツの香ばしく甘いかおりがフワーッ
部屋中に漂います
そしてめちゃくちゃ美味しいっ(ღˇᴗˇ)。o♡
ピーナッツバターとはまた違い
濃厚だけどクリーミー
ミルクで割っても絶品に違いない✨
ハイカロリーだけどリピ決定だな
節分で余った鬼打ち豆をトッピングしました
ココアは練ってから豆乳でのばしています
ピスタチオスプレッドがかなり甘いので
甘みは加えずにビターなココアです
ひより
イングリッシュマフィンで2種類のオープントースト
キャラメルナッツバナナトーストは、もはやスイーツ♡美味し♡
*キャラメルナッツバナナトースト
*玉子ときのこのチーズトースト
*人参のぬか漬け
*パセリ
*グレープフルーツ炭酸水
ひより
朝ごはん
❃ 鶏もも肉の塩麹ソテー
❃ さつまいものソテー
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ ハーブ
❃ パン(EDW / 濃冬ショコラ)
❃ 珈琲 (インドネシア マンデリン ピーベリー)
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鶏もも肉は下処理して塩麹を揉み込み
30分ほど馴染ませ室温に戻してから
さつまいもと一緒にソテー
とても柔らかくプリっとジューシー
これぞ塩麹マジック🪄💫
パンはエスプレッソディーワクスさんの
季節限定 「 濃冬(こいふゆ)ショコラ 」
チョコがブロックでごろっと豪快に入っています❤︎
そのままでも美味しいし
少し温めてチョコがトロッとしたのも
たまりません
濃厚チョコの存在感に大満足
おトク買い研究部
\片付け楽チン♪ワンプレート朝ごはん/
貴重な朝の時間🌄
少しでも家事の時間を短縮したいですよね⌛️
オススメなのがワンプレート朝ごはん🍽️
主食と副菜を一つのお皿に盛り付ければ、配膳も後片付けも楽チンですよ😉✨
一緒に盛り付けることで見た目も華やかになり、テンションも上がります⤴️
それでは今回は @yukadeluxe さんの投稿をご紹介します!
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ライ麦入りイングリッシュマフィンで
卵サンド。
お地蔵ちゃん、先延ばしにしていた
歯列矯正をスタート。
昨日は抜歯してきたのだけど、
麻酔が効いていて、フンガフンガして
上手く喋れない。
飲んだ水も口角から漏れて!
やだー、大変ねって笑っていたら、
麻酔もしていない母ちゃんも
口角から水漏れ。
ひゃあ💦
老化ヤバし!
今日は口元に緊張感を持って過ごします!笑
抹茶パウンドケーキは、お地蔵ちゃん作。
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玉子サンドの黄色と、野菜の緑のコントラストがキレイ✨
ステキな一日の始まりにピッタリの朝食ですね💕
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gonta*
塩パン🥐withスキレット目玉焼き🍳deワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
左足がギブスで固定されているので、庇っていると、右膝🦵が痛くなってきたgonta*です😅
不調な私に、連日お見舞いを頂きありがとうございます😊😊😊
さてpicは、お盆休み初日に作った、塩パンちゃん🥐
美味しいバターや塩を使って、ちょっと贅沢な仕上がり‼︎
でも、若干焦げましたがね😅
久しぶりだから、しょうがないですけどね。
美味しいアイスコーヒー☕️とともに😍💕
連日の猛暑。
キッチンは灼熱状態!
だから、毎日オーブン一品料理の私。。
オーブン使用中に、後片付けができるので、食べたら、ささっと片付けが終わり、冷房の部屋へgo🏃♀️🏃♂️
しかしながら、昨日の晩御飯でネタ切れ( ̄▽ ̄;)
特売アプリを見ながら、献立検討中🧠
家事休み、欲しいなぁ 笑笑!😅
ひより
パンが無かったのでクイックブレッドを焼きました
捏ねない・発酵なしで焼き上がりまで40分
外側カリッ中ふわっもちっ♪
*胡桃とイチジクのソーダブレッド
*クリームチーズ
*ベーコン
*出汁おくら
*珈琲
gonta*
フルール•ド•セルで作るクレセントロール🌙
こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
gonta*
モチモチ胡麻ベーグル🥯withスキレット🍳
おはようございます😃😃
昨日は母の日💐
カーネーションこそ渡しませんでしたが、ちょっと豪華な食事を🍽作ってみましたよ 笑笑!
久しぶりだったので、家族がガッツいておりました😅
さてpicは、先日作ったベーグルちゃん🥯
胡麻たっぷりの美味しいベーグルです♪(^ー^)
putimikoさんの素敵レシピで作らせて頂きました。
クックパッドrecipe🆔3464545
いつもはケトリングで輪っかが外れて大惨事になるのですが、今回は珍しく上手くいきました 笑笑😅
やっと、上達したのかなぁ⁈
さて、また1週間が始まりますね。
今週から、暑そうなので、衣替えしておかないとネ💦