和食器 暮らしのフォトまとめ
yukichi.wanwa
リビングで、まったりお茶Time🍵
和布のテーブルランナーに変えて
秋らしいインテリアにしました。
好みの和籠に細々とした物を収納すると、ごちゃつき感が軽減?
孫のままごとキッチンが有ったりで、
ごちゃついてますが、
ファブリック類で、トーンを統一させる工夫をしてます。
和モダン風インテリアが落ち着く世代です。
格子戸の向こうが、和室です。
Chiaki
うちの食器はプチプラ雑貨屋さんや100円ショップの和食器がほとんどです。
そそっかしい性格なので、不注意で欠けやひび割れをつけてしまうことがよくあって 汗
手軽に楽しめるようにしています。
黒い小鉢はセリアとキャンドゥ
削ぎ目の茶碗やどんぶり、楕円の大皿はナチュラルキッチン
ここには写ってませんが他にも3coinsやダイソーのものもあります。
NOIR
おうち時間の中で作る
おうちごはん
残り物を使ってアレンジを
加えると楽ですね。
先日の俵おにぎりは
四川風の麻辣チキン炒めの
鶏肉を大きめに切って
ターメリックライスの残りと
合わせてチャーハンにしました。
トッピングは、
ソーセージ
軽く炙って海苔で固定して完了
白ごはんが少し残ると
チャーハンや味付けごはんに
して冷凍しておくと便利ですよ😬
NOIR
コロナの影響での在宅勤務
毎日 お昼ご飯のメニューには
困り果てるが
やはり忙しい時こそ
作り置きやワンプレート
または丼ご飯は
ありがたいですね。
牛肉としいたけのゆず胡椒煮は
今日のお昼ご飯に
2種の卵のあいがけで、
丼にしました🎵
煮物は比較的
卵と和えると
丼に変身するので簡単ごはんに
ぴったりです。 おすすめ
NOIR
おうち時間の楽しみ方
自宅待機でお昼のごはんを
作る機会が増えましたね。
最近 せめて食卓が
華やかになるように花を
添えた演出と黒い和食器が
多いわが家ですか
無地の器選びを和食器は
してます。
北欧の食器を合わせることもあるので
ランチョンマットをちょっと
個性的なものや和両方使用しても
いいようにクロコダイル柄を
使ったりしてます。
ちょっとブラックモダンな
感じにしてます。
gonta*
オクラtoインゲンの肉巻き🥓
おはようございます😃
今日は、ちょっと昨日より元気 笑笑😅
急に暑くなって体調崩し気味でしたが、今日の気温は落ち着いているようですネ♪(*´꒳`*)
さてpicは、野菜の肉巻き🥓ちゃん‼︎
りょーーーこさんのオクラの肉巻き
📝クックパッドrecipe🆔2295557
焼肉のタレで、ズルしよう?と思ったのですが、recipe通りに作りました 笑笑😅
うふふ、めちゃ食べやすくって美味しい😍💕
ズルしないで正解だったかもでーす 笑笑‼︎
さーて、今日は1週間の買い出しの日。。
メニュー決めるのが勝負だなぁ…笑笑😅
頑張ってみます💪
gonta*
織部焼de和惣菜のプレートごはん🍚
おはようございます😃
今日はこちら、今にも雨が降りそうな☔️天気です(・_・;
歳のせいか⁈、気候のせいか⁈、節々が痛みます😅
さてpicは、母の大好きな織部焼焼の器を使ったごはん🍚
◉夏野菜の揚げ浸し ヤマサ醤油さん
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
◉ほうれん草の胡麻和え 栄養士のれしぴさん
クックパッドrecipe🆔1670015
◉豆苗とカニカマと昆布の炒めもの putimikoさん
クックパッドrecipe🆔2077953
うふふ、ぜーんぶ、野菜ちゃん料理‼︎
こう言う日もあってもいいですよね 笑笑😅
gonta*
筑前煮🍁
おはようございます😃
今朝は、寝不足気味のgonta*です😅
母に頼まれていた、お菓子を仕上げていたら、ちょっと遅くなりました‼︎
ううん眠い💤
さてpicは、筑前煮🍁
さやいんげんを添えたかったのですが、見当たらず、断念(・_・;
茶色っぽい、仕上がりです😅
久しぶりに作った筑前煮🍁
クックパッドrecipe🆔1583280
意外に時間がかかる品と思わず、つくり始めたので、出来上がりの遅さにビックリでした!(◎_◎;)
ちょっとだけ、食も秋めいて来ましたよ‼︎
ううん、秋の夜長…。。
涼しいから、夜作業がググッとしやすいので、寝不足に連日なりそうです😅
今日は仕事。
そのあとは、モリモリの予定と記事作り…。。
さーて、今日中に寝れるかなぁ 笑笑(ー ー;)
gonta*
3色そぼろ丼de和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃
朝食用に、パン🥖を作ろうと早起きするはずが、この時間( ̄▽ ̄;)
1時間遅起き…。。
結局ごはん🍚食にするgonta*です😅
ううん、みんな起きちゃった(・_・;
さてpicは、ちょいと前に作った3色そぼろ丼の和ンプレートごはん🍚
そぼろ丼は、ヤマサ醤油さんのレシピを使ってます!
そぼろ丼
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/82
うふふ、付け合わせの白和えも実はこちら💁♀️
白和え
📝 https://recipe.yamasa.com/recipes/1407
うふふ、recipe活用中です😅
さーて、今日も暑くなりそう(・_・;
衣替えで出たもの断捨離するぞ💪
mai yoshimura
朝ごはん
✔︎からす鰈の西京焼き
✔︎甘い卵焼き
✔︎ホワイトアスパラのバター醤油炒め
✔︎こごみのマヨぽん和え
✔︎オクラのカレー炒め
✔︎茗荷と豆腐のお味噌汁
✔︎白飯
朝からモリモリ食べて元気いっぱいです!
MARUHIRO Inc.
超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
moca
◎切り干し大根の煮物
◎だし巻き卵
◎小松菜のわさび和え
◎オクラと塩昆布の和え
◎鶏肉と大根の煮物
◎豚こまのしぐれ煮
◎ミニトマト
休日になるべく作り置きして、
小鉢のように少しずつ盛り付けて食べてます🌼
切り干し大根としぐれ煮は、
小分けにして冷凍保存したり🐰
和食大好きなんですが、
彩りが茶色くなりがちなので、
ミニトマトは常にストック&
オクラや小松菜、ブロッコリーは冷凍保存していつでも使えるようにしています😌
gonta*
油淋鶏 to 中華ニラスープ de 中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
ググッと冷え込みますネ💦
季節が春めいていたのに、ちょっと逆戻り気味😓
ううん、寒い‼︎
さてpicは、昨日の晩ご飯の中華御膳🇨🇳
◉ビストロ任せの油淋鶏🐓
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5804
◉中華ニラスープ♪
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652/
◉もやしときゅうり🥒の中華マリネ♬
うふふ、下ごしらえして置いたので、楽々でしたよ‼︎
ちょっと暇だったので、適当に作ってる中華ニラスープのrecipeを起こしてみました♬
さっぱりしているので、コッテリ中華料理のお口直し的存在です‼︎
ビストロ任せの油淋鶏🐓は、タレが美味😍💕
脂が落ちて、ヘルシーになる油淋鶏🐓!(◎_◎;)
一度作ってもらいたい、一品ですね♡
今日は仕事がoff!
昨日から作ってるロールケーキ🎂を2本仕上げまーす💕
さーて、デコ頑張るぞ💪
gonta*
ローストビーフ🐄with野菜グリル🍅
おはようございます🤗
雨上がりの朝。
今日は花粉が凄そうです😰
さてpicは、ローストビーフ🐄ちゃん!
コストコでGETした、牛の塊肉🥩を分けて、焼肉、ローストビーフ、カレー🍛orビーフシチューとなる我が家❗️
1.7kgのお肉もペロリです😅
焼き野菜は、マイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
いつかローストビーフ🐄の作り方もrecipe化しますネ🤗
付け合わせに人参🥕のポタージュ。
うふふ、この日は、野菜たっぷり食べれました😍💕
さーて、今日はちょっと忙しい予定‼︎
うふふ、順序立てて、こなすぞ٩( ᐛ )و
gonta*
夏野菜の揚げ浸し🍆
おはようございます😃😃
今日は、ググッと気温が上がるらしく、暑そうですネ😅
夏生まれなのに、暑さが苦手なgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、夏前なのに、夏野菜の揚げ浸し🍆
最近お安くなってきた、茄子🍆をベースにカサ増ししております。
夏野菜の揚げ浸し
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
レシピは
ヤマサ醤油さんのものを使ってますが、作ったのはビストロちゃん。
なすの揚げ浸し
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/4714
オーブンでチャチャっと、作りました😍😆😁
今回も手抜きしておりまーす 笑笑😅
gonta*
肉じゃが
おはようございます🤗
昨日は暖かい1日でしたね!
いつもより一枚薄着でいれました。
冬らしい冬を感じない今日この頃。
温暖化を実感しますね💦
さてpicは、久しぶりに普通ごはん🍚
藍胎漆器のお盆に乗せてプレート風にしてます🤗
◉肉じゃが
◉豆苗と細切り昆布の和え物
◉デリ風和風れんこんサラダ🥗
の三品です😅
うふふ、今日は、叔母から注文を受けた30個強のパン🥐を焼いたり、パスポート申請に行ったりと、スケジュールはいっぱい(^◇^;)
ううん、時間が足りない💦
最近、お昼寝もできずにいるので、かなりの寝不足😅
平穏な日々がきて欲しい…と切に願うばかりです(ー ー;)
本日の仕事は、ちょっと遅めの出勤。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
担々麺風味噌ラーメン🍥
おはようございます😃😃
2日働いただけなのに、若干筋肉痛のgonta*です 笑笑😅
自転車🚲通勤、昨日は坂も登り切ってちゃんと到着しましたよ。
タイヤの空気がなかっただけでした(ー ー;)
さてpicは、週末のランチタイムに作った味噌ラーメン🍥
いつもは父が作るのですが、この日はバトンタッチで、私が!
麺だけ買ってきて、スープは豚ひき肉をベースに作っております😋
食いしん坊の弟ですが、珍しく、スープを飲み干して完食😱😱
美味しかったらしいです 笑笑😅
ガス台が鍋だらけだったので、ゆで卵だけ、ビストロちゃんで…。。
手を抜くところは抜いてまーす 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
筑前煮🇯🇵
おはようございます🤗
明日は仕事がoff‼︎
そう思うと、また今日一日頑張れるのは、私だけ⁈
さてpicは、筑前煮ちゃん。
お正月🎍にはもう少し薄味の煮しめを作るのですが、具材がほぼ一緒なので、おせちの練習がてらです。
近年、おせちを手作りしている私。
今年もあと一ヶ月で、その日が来るんだと思うと、一年ってあっという間ですね😅
皆さんはおせちどうしてますか?
何を手作りで、何を買っている…とかありますよね!
今年のおせちは、伊達巻きを初手作りしました。
実は、食べ慣れなかった伊達巻‼︎
弟が百貨店🏬で買ってくるようになり、次第に食べる習慣がつきました。
うふふ、黒豆や紫花豆等用意しないと…という材料もあり、今日から調達準備です🤗
さーて、ブラックフライデー⁈
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
野菜の揚げ浸しde和ンプレートごはん🥢
おはようございます😃
仕事を2日終えて、今日はoffの日。
昨日は、家中の要らないモノを整理整頓。
むむ、でもまだ片付いてない(ー ー;)
心と身体の調子が崩れると、部屋が散らかる傾向に…。。
今日も用事を済ませたら、片付けしないとね😅
さてpicは、なんて事ない和のテイストプレートごはん🥢
◉野菜の揚げ浸し
◉小松菜と油揚げの煮物
◉きゅうりの酢の物🥒
全てオーブンレンジ調理を駆使して作った、簡単料理‼︎
えへへ、灼熱キッチンに立っている時間短縮で、楽させてもらいました。
ビストロちゃん♪ありがとう😊
明日から楽天スーパーセール。。
うふふ、お菓子道具、買うぞ‼︎って、断捨離してるのに、また道具が増える予定 😅
MARUHIRO Inc.
超ロングセラーな万能食器「そばちょこ」
フリーカップとして使い勝手の良い「そばちょこ」。
なんと、その起源は江戸時代より前!上流階級の人達がおめでたい席で、お刺身や和え物、塩辛などを盛る”小鉢”として使われていました。
そばちょこは、日本人の手の寸法から割り出された、”手にしっくりなじむサイズ”になっていて、そのサイズ感は江戸時代からほとんど変わっていません。超ロングセラーなアイテムなのです。
昔は「ちょこ」や「ちょく」と呼ばれていて、蕎麦がくっついて「そばちょこ」になったのは
江戸時代、庶民の間で蕎麦屋が大流行し、そこで蕎麦のツユ入れとして使っていたためと言われています。
マルヒロでは『蕎麦猪口大事典』として100種類以上のデザインを揃えています。
おめでたい柄からモダンなそばちょこまで、お正月のおめでたい席や、この冬すぐに使えそうなものをセレクトしました。
縁起の良い文様「和文」シリーズや、鮮やかな伝統文様をイメージした「色絵」など、食卓を華やかにしてくれるそばちょこはお正月におススメです。
黒豆、酢の物、数の子などを盛り付けた小鉢。アルミホイルをかぶせて蒸せば茶碗蒸しにもちょうど良いサイズです。
食後のデザートのお供にお茶をいれるのもいいですね。
かわいらしい柄が並ぶだけで楽しいテーブルになりそうです。
お揃いの小皿をソーサーとして使えば、スプーンやフォークを置けて便利ですよ!