前にも投稿した写真だけど、アイテムタグづけしてみたかったので!
北欧食器が好きです😘💓
今日の夜ご飯は白い器でワンプレートにしました♪
ナチュラルな器は少ないのでもっと集めたいです😉
・ピーマンの肉詰め
・おにぎり
・とうもろこし
・さつまいもの甘煮
・キャベツ人参とブロッコリーのサラダ
・りんご🍎
・きのこと豆腐の味噌汁
パフェを作る時はビアグラスに入れます🍮
ダイソーで買ったビアグラスです。
好きなフルーツやアイスを買って入れるだけ!
簡単なので子供の友達が来たときにもよく作ります☺︎
いつかの朝ごはん。
いつものアイスティーをコップではなくメイソンジャーに注いでカットしたオレンジやレモンを入れるだけで豪華に見えます♬
お気に入りの器たち。
主に陶器市で購入しています。
色や質感を自分の目と手で確認して、ピンときたものを購入。
お気に入りの器が増えると料理も楽しくなります!
今日の夕食🥦
定番 うちの肉じゃが(玉ねぎ入れるの言われて気づきました😅)
春菊・卵・ふのりの和え物。
豆腐・野菜サラダ。
頂き物の鰊漬け。
ご飯は今話題のもち麦入りです。
みんなで集まった時に作ったオードブル🥂 クラッカーの上にイクラやサーモンを乗せて飾り付けました☺︎ グリーンの食器は信楽焼きのものです。
先週のクラフトマーケットで買った器。ついにお皿まで黒を選ぶようになってしまいました。厚揚げがよく映える♪
黒い器は
カラフルな野菜の引き立て役。
陶芸体験で初めて焼いた手作りの器。
いつかのおうちランチ。バターチキンライスがのってるこのガラスのお皿。ちょうどいい大きさで使いやすく、涼しげで可愛いからお気に入りです。器が好きでついつい買っちゃいます。ちなみにこのお皿はスタディオクリップで購入しました(^^)
朝ごはん。
いつもマンネリメニューになりがち。
今は朝ごはんのレパートリーを増やすべく雑誌や本でリサーチ中です。
今日のゆうごはんです。
少し涼しかったので、
あったまりたくて豚汁を作りました。
食器は益子焼きが多いです。
栃木へ旅行へ行った時に買ってきました。
ブルーのお皿、お気に入りです♡
簡単すぎる朝食も、カットボードにジャムやマーガリンの置き台にするだけでオシャレに見えます♬
喫茶店でモーニングを食べてからゆで卵にハマっている娘達。
シンプルに塩をつけてガブっと食らいついてます( *¯ ³¯*)
我が家の朝食出番多めのフレンチトースト。
季節のフルーツ➕粉砂糖だけで見栄えアップ♬
我が家にはいつでも粉砂糖が常備してあります!
わたしの幸せごはん
幸せごはんというか😅主人が
東京に戻ってるので
お一人様超手抜きご飯です🍚
ダイエット目的にアボガドと納豆の胡麻醤油和え、胡麻油の香りが香ばしく
ごはんが無くてもOK♥️
もう一品は、ワインのお供に
コーンビーフンを炒めてサクッとレタスを混ぜて完成。
ピエトロのオニオンが効いたドレッシングが合います🎵
幸せおうちごはん!
鰻の蒸籠蒸しをストウブのトゥモローランド ディッシュで作りました。
主人も騙された鰻もどき😬
カニカマで話題になったスギヨの
うな蒲ちゃんに細工を加えて再アレンジしました。 リアルに切り込みと焦げ目に最後は蒸し器に入れて仕上げてます。
セロリをふんだんに使ったアジアンビーフンと餃子でこってり&さっぱり献立。
料理でも引き算を意識しながらバランスを考えています。
熱々で食べれるトマトパスタです!
固めに茹でたパスタはテーブルで仕上げます。
撮影してたらパスタが伸びた…😅
頂き物のマツタケ〜😍
土瓶蒸しとマツタケご飯にして頂きました。
秋を感じますね🍁
久々の贅沢、ありがたい限りです🙏
✢︎ガラスプレート✢︎
まるで本物?って思うぐらいリアルなお皿です!
パーティーの時や来客の時に人気のお皿です¨̮♡︎
お菓子を入れたり、サラダを盛りつけたり…食卓やパーティー時のテーブルが華やかになります(*˙˘˙*)ஐ
仕切りのお皿、買って正解でした!
ワンプレート大好きです!
学校のバザーで、お母さんが好きな白い食器だからって買ってきてくれた息子…
竜兵会…まだまだ母の好みは理解してもらえないようだけど、せっかくだから使ってます🤣
何を置いたら美味しく見えるのか、まだまだ答えは見出せず。
我が家の食器の中で1番使うのが、
ポーリッシュポタリーです。
沢山の柄の中でもブルーを基調にした
柄のポーリッシュポタリーが大好きです。
夏バテ気味には野菜たっぷりのドライカレーがぴったり♡
温玉をのせるだけでカフェ飯みたいに見栄えが良くなります♬
工房夕花野の曲げ輪のお弁当箱!
カトラリー!
北海道の天然木を使った作品です。
creematや minneで販売中!
工房夕花野で検索すると出てきますよ!
✨今日の夕食🥢
三色丼(卵そぼろは紙コップでレンチンに挑戦し、上手く出来ました)
さんま甘辛煮。
大根・人参・卯の花炒め。
白菜・ワカメ・人参のスープ。お漬物二種。
✨今日の夕食🥢
今日はゆっくりと自宅で✨
オムライス。
グラタン。
ミニピザ。
白菜・卵スープ。
ワカメ・チーズ・ブロッコリー・フルーツトマトサラダ。
ひじきの煮物。
枝豆・塩昆布。他。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
気温が下がってきたのに、少し暖かく
雨が降ったり止んだりの日。
足りない物の買い出しに行って来ました♡
あたたかい場所に居たり…
物を持ったり…
与えてくれると…、
その人に恋愛を錯覚しそうなくらい
寒い日が増えてきて、
あたたかいのが大好きな最近です♡
美味しくできあがりました
(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾
今夜は冷蔵庫の残り物でちゃちゃっとごはん。
餃子の皮にチーズと青じそを挟んで揚げた簡単おつまみは子供達にも好評♬
お友達からいただいた北海道のとれたてのジャガイモはホックホクで最高❤️
器にこだわると料理のヤル気も増して頑張れます。
野菜1つも、器次第で全く見栄えが違います。
器って本当に奥深いですね。