theroast TheRoastアンバサダーのフォトまとめ
gonta*
イングリッシュマフィン with TheRoastで淹れたインドネシア🇮🇩エキゾティックトリップ☕️
おはようございます🌞
ちょっとpostをお休みして、キッチンに篭ってお菓子作りをしていました。
春は、別れと出会いの時🌸
そんなお祝いを兼ねて、色々渡したいものがあって作ってます。
それは明日完成かなぁ?
予定よりかなり遅れていますがね😰
さてpicは、前回の土曜日に作ったイングリッシュマフィンちゃん✨
胡麻入りにするのが我が家流‼️
香ばしくって、美味しいイングリッシュマフィンを焼いて、サンドイッチにしています♬
懲りずにrecipeいきまーす😅
◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378
【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。
ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。
※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。
④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。
※型ギリギリにくるくらいが理想です。
⑤200度で余熱開始。
余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。
※私の場合はロールケーキ天板を使用。
⑥200度10〜13分焼成。
ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です!
※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。
気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆
うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪
是非お試しくださいね😅
この日は、TheRoastで焙煎した、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップを頂きました。
焙煎度合いは、DarkRoast☕️
本当にDarkRoast⁈というほど、摩訶不思議な味わいです😅
DarkRoastって、ちょっと苦味が残る感じなのが一般的。
でも、このエキゾチックトリップは、違う‼️
苦味があまりなくって、すーーーっと消えていくような味わい。
インドネシア🇮🇩の豆は、酸味が強いイメージですが、それも少なく、ビックリするほど飲みやすいです♪
ブレンドコーヒーかと思うほど、複雑で、スパイシーな味わいでした。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
マグカップはお気に入りのドイツ製のモノ✨
かなり前に、美容師の友人からもらった物です♪
お気に入りすぎて20年くらい使っているかもね😅
今日実は、アメブロ開設一周年🤩🤩🤩
ろくなこと書いていなけど、一年続きました😅
始めたのは、 EATPICKさんが、まだキッチンポケット時代に、常連でコメントを頂いた方から、勧められた事。
この、ちょっとしたきっかけのおかげで、様々なアンバサダーになれたような気がしてます♪
EATPICKになって、その方はポツリと消えてしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです✨
きっかけをありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
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gonta*
The Roastでおうちcafe☕️Time♪自家製ハンバーガー🍔と共に‼︎
おはようございます🌞
眠い目🥱💤を擦っていたら、ちょっと目が痛いgonta*です😆
最近、目の周りが痒くって、花粉症のせいかもね😅
目の周辺の皮膚の調子が悪くって、痛痒い感じです♪
ううん、困る困る‼︎
アイラインが引けない💧
さてpicは、そんな私が、日曜日の朝、眠い目を擦って💤作ったハンバーガー🍔ちゃん。
そこで、ちょっとした事件がありまして!
バンズをHBでコネコネする際に、イーストをセットし忘れ、気づいたのが1時間後の一時発酵が終わっている予定時間😓
結局、そこからさらに40分余分にかかって、バンズが完成😅
そんなこんなでできたのがコレです😆
また懲りずにレシピのURLをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
そして、自慢のパテのURLはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
バンズを作りながら、パテを作れば正味3時間。
美味しく出来ればよしとしよう😅
やっと本題です😆
今月、The Roastで頂いたのは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast☕️
エチオピア🇪🇹のコーヒーといえばモカ☕️
我が家が、The Roast生活を始める前に愛飲していたのがモカ♪
モカを愛飲していたのに、The Roastでこのクイーンローザを飲むと、全然別物‼️
甘い香りがしつつコクがあり、飲みごたえのあるcoffeeでした。
なぜこんなに違うのだろう⁈とびっくりする程です😆
普通、DarkRoastのような深煎りにすると、苦味が増すのですが、コレは逆に甘みの変わってしまったかのようです。
今回は照り焼きバーガー🍔に合わせて頂きましたが、スパイスの効いたキャロットケーキを近日焼く予定なので、それのマッチングが気になります😅
gonta*
クロワッサンサンド🥐と急冷アイスコーヒー
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだったので、朝ごはんを抜いて眠っていたら、なんと8:30😭
ここまで寝てたの久しぶりです。
眠りの森から、脱出できなかったですね💧
さてpicは、先週末に作ったクロワッサンサンド🥐
コストコで仕入れてきたクロワッサン🥐を使って、サンドイッチにしました🥪
ラインナップは、
BLT(ベーコン🥓レタス🥬トマト🍅)
茹でたまごのサンドイッチ
牛肉のハム⁈のサンドイッチ
このクロワッサン🥐12個入りで、899円。
コスパいいですよね!
最近のお気に入りです😍💕
そして、サンド用に使ったハムも、たまたまコストコで見つけたもの!
黒胡椒が効いて、美味しい‼️
いつもはパンから作るサンドイッチも、たまには手抜きで、だいぶ楽しました😅
サンドイッチ🥪のお供に、急冷アイスコーヒーを作りましたよ!
🧊アイスコーヒーレシピ🧊〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
風味も味もそのまま閉じ込めて、美味しいアイスコーヒーです😍💕
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今回のアイスコーヒーに使った豆は、The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹ウエウエテナンゴ•トレスカラスのMediumDarkRoastの細挽きです✨
いつもは、JOURNEY BOOKに色々載っていてコーヒーについて学べるのですが、今回は未掲載のようで、ちょっと残念🤏
MediumDarkRoastにしているので、苦味が先にきますが、全体的にはまとまりのある味で、急冷アイスコーヒーにぴったりでした✨
ホットにすると、また違った味わいが楽しめそうですね!
今日のお昼は、パニーニを焼いて、またもやサンドイッチ🥪にしたんです😅
最近、私の中でサンドイッチがブームで、色々食べたい願望がウズウズ!
でもサンドする中身のバリエーションが、思い浮かばず…。。ワンパターン😰
ピンタレストなどで、勉強して、バリエーションを増やしたいですね‼️
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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gonta*
お菓子ギフト便🚛
おはようございます🌞
こちらの地方は昨日から大雨の予報☔️
油断せずに、備えないとね!
うふふ、昨日は仕事がoffなので、色々作りながら過ごしていました✨
パン捏ねしましたよ🍞
ホットドックです。
後日post予定😅
さてpicは、一昨日の祖母の17回忌を機に作ったお菓子たち♬
いつもは9種7個で詰め合わせを作るのですが、今回はマイナーチェンジ😅
2種づつになるように、色々作りました。
ラインナップはこちらです💁♀️💁♂️
🍀ブラックココアパウンド
🍀フルーツミックスパウンド
🍀チョコフィナンシェ
🍀さくらフィナンシェ
🍀キャラメリーゼしたくるみ入りクッキー
🍀チョコチップクッキー
🍀抹茶クッキー
🍀アーモンドスライス入りクッキー
🍀抹茶マドレーヌのチョコがけ
🍀チョコマドレーヌのチョコがけ
🍀キャラメルナッツタルト
※若干、詰め合わせに、バラつきあり😓
うふふ、いつもの定番に、アレンジがくっついた感じ!
さてさてお味はね?
推定、美味しいはず。
形が崩れない程度の分量ギリギリで、美味しいエッセンスをプラスしてます✨
一便は発送済み🚛
昨日もしくは今日到着予定。
暑いのにもかかわらず、常温で送ってますので、着いたら冷蔵庫にて保管で冷やした上で、お召し上がりくださいね🤗
二便🚛本日、発送予定ですよ!
今朝というか昨日深夜に、珍しく抹茶バスチーを2台作成✨
お口に入らない、依頼品です😓
黒く焦げて、美味しそうに出来上がりました😍💕
自分用にも、近日作りたいなぁ!
※The Roastで自家焙煎したコーヒーを水出しコーヒー(ブリューコーヒー)にしていただきました✨
コーヒーを熱湯で抽出してないので、スッキリとした味わい☕️
夏場は、ブリューコーヒーのお世話になりそうですね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22092
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
キャロットケーキ🥕とTheRoastで淹れた極上コーヒー☕️でおやつタイム✨
おはようございます🌞
祝日㊗️の朝!
起床は5:30。
アレ⁉️
おかしいでしょ💧
そうなんです。
急遽お休みをいただきました😅
だから、今日明日の2連休✨
ゆっくり起きられましたね!
さてpicは、ちょっと前に作ったキャロットケーキ🥕ちゃん。
都内のとあるパン屋さんで、美味しいキャロットケーキ🥕に出会ってから、ずーっと作りたいと思っていたんです。
でも作るのに3年ほど要しましたょ😰
念願のキャロットケーキ🥕
千代田金属のパウンド型M1本と、プリン型に3個できました。
出来栄えはね…。。
パウンド型のはしっとり焼けてますが、プリン型は焼き色濃いめ💧
途中で引き上げればよかったかも😰
うふふ、スパイスを凝って色々入れており、くるみもレーズンもちょっと多めに。
味が複雑で、私好みに出来ましたよ!
シュトーレンのようなスパイシーさを持ったキャロットケーキ🥕
『老若男女好き』な味ではなく、マニアックな方が好む味でしょうね‼︎
私はこの味好きです✨
さてさて、この日は、The Roastで焙煎したブラジル🇧🇷サントアントニオ•タイニーバレットのDark Roastを一緒にいただきました☕️
Dark Roastというパンチを持ったロースト好きな我が家。
ただ、この豆は、そのパンチがマイルドで、飲みやすい印象です✨
グビグビ飲めちゃうコーヒーって危険ですよね!
夜寝れなくなりそうで…。。
私の場合は平気ですがね!
ここ最近、1日に3杯ほどコーヒー☕️を飲むようになっているので、眠る時間がだいぶ一般的な時間になりつつあります✨
いい意味で、コーヒーは☕️私にとっての美味しく飲めるクスリのようです😅
うふふ、コーヒーブレイク☕️は、私にとって、ほってできる至福の時間を提供するだけでなく、リフレッシュするためのエネルギー補給の場のようです。
コーヒー飲んだ後って、パフォーマンス何上がるんですよね⤴️
ビックリ‼️
コーヒーの味はもちろん、アロマも癒し効果がある絶大です。
今日はこれから買い物の予定を立てて、買い物に行きます♪
1週間分のメニューを立てるのは至難の業💧
弟の『野菜残す事件』があって以来、母が週一だけ、料理をしてくれることになり、ちょっと楽できますね!
昨日は2/22で『フーフーフー』の語呂から、おでんの日🍢だったようです✨
ということでおでんの具材🍢がスタンバイ中。
頑張って朝から仕込みます♪
さーて、今日も頑張るぞ💪
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gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/609
◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
おかんちゃんのリエットに♬バゲット🥖を焼き、ブルスケッタ🍅とThe Roastのブリューコーヒー☕️を合わせてみました😅
おはようございます🤗
睡眠不足⁈いや、過剰な睡眠欲求のgonta*です😰
いわゆる、ネムネム病。
寝ても寝ても眠いんです💤
ううん、助けておくれ💧
さてpicは、昨日の朝ごはん🥣
張り切って、倍量焼いたら、暑くて少食になってきた家族は、見事に残す💧
バゲット🥖の半分は、もらってもらいました😅
でも、私は食欲が落ちてないので、ガッツリです✨
そんな貪欲な私の朝ごはん🥣
大阪おかんシェフちゃんのリエットとオイルサーディンをいかに美味しく食べるか?を駆使した結果がこちらです💁♀️💁♂️
凄い😆
リエット激ウマ❗️🤩🤩🤩
さらにオイルサーディン、やばい美味しさ❗️🤪🤪🤪
ハマる味です✨
おかんちゃん♬ありがとうございます🤗
嬉しいことにおかんちゃんは、EATPICK(@eatpick ) にレシピを出しているので、チェックしてみてね!
さて、さらに作ったブルスケッタ🍅
モニターでもらったトマトの活用術です✨
◉岐阜県産夏秋トマトで作る♬ブルスケッタ🍅
美味しいオープンサンドには、美味しいブリューコーヒー☕️をね❗️
インドネシア🇮🇩ベルベットモスを、ミディアムローストして、細引きで仕上げる水出しのブリューコーヒー☕️
スッキリした飲みごたえあるアイスコーヒー☕️に仕上がり、パンチのあるオープンサンドに負けてなかったです😍💕
ううん酸味がほのかにあって、美味しい😆
ご馳走様でした🙏
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gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #富澤商店 #TOMIZ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #珈琲のある暮らし #焼き菓子 #コーヒーアロマ #癒し効果 #カメラ撮影が上手くなりたい #カメラ女子 #写真好きな人と繋がりたい #カメラ好きな人と繋がりたい
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The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
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gonta*
とある日のモーニングプレート🍽
おはようございます🤗
日々冷え込む朝ですね🥶
ちょっと遅めの久々の投稿😅
日に日に暗くなるので、picが上手く撮れず…。
証明施設が欲しい今日この頃です。
さてpicは、とある日のモーニングプレート🍽
◉ポテサラのホットサンド🥪
◉自家製リンゴジャム入りヨーグルト
◉ピクルス
◉サラダ🥗
うふふ、至って普通😓
ポテトサラダが残ると作りたくなるホットサンド。
もはや、残り物の救世主🦸♀️🦸♂️
美味しくいただきました。
昨日は病院🏥で一日中監禁されてました😅
物凄く高すぎる血圧。
数値で見るとビックリですね👀‼️
多分、ここ一年の体重増が原因かもですね😓
むむ、痩せます‼︎
さて今日はちょっといつもより遅くに出勤。
行ってきまーす🤗
gonta*
お菓子ギフト便🚛
おはようございます🌞
こちらの地方は昨日から大雨の予報☔️
油断せずに、備えないとね!
うふふ、昨日は仕事がoffなので、色々作りながら過ごしていました✨
パン捏ねしましたよ🍞
ホットドックです。
後日post予定😅
さてpicは、一昨日の祖母の17回忌を機に作ったお菓子たち♬
いつもは9種7個で詰め合わせを作るのですが、今回はマイナーチェンジ😅
2種づつになるように、色々作りました。
ラインナップはこちらです💁♀️💁♂️
🍀ブラックココアパウンド
🍀フルーツミックスパウンド
🍀チョコフィナンシェ
🍀さくらフィナンシェ
🍀キャラメリーゼしたくるみ入りクッキー
🍀チョコチップクッキー
🍀抹茶クッキー
🍀アーモンドスライス入りクッキー
🍀抹茶マドレーヌのチョコがけ
🍀チョコマドレーヌのチョコがけ
🍀キャラメルナッツタルト
※若干、詰め合わせに、バラつきあり😓
うふふ、いつもの定番に、アレンジがくっついた感じ!
さてさてお味はね?
推定、美味しいはず。
形が崩れない程度の分量ギリギリで、美味しいエッセンスをプラスしてます✨
一便は発送済み🚛
昨日もしくは今日到着予定。
暑いのにもかかわらず、常温で送ってますので、着いたら冷蔵庫にて保管で冷やした上で、お召し上がりくださいね🤗
二便🚛本日、発送予定ですよ!
今朝というか昨日深夜に、珍しく抹茶バスチーを2台作成✨
お口に入らない、依頼品です😓
黒く焦げて、美味しそうに出来上がりました😍💕
自分用にも、近日作りたいなぁ!
※The Roastで自家焙煎したコーヒーを水出しコーヒー(ブリューコーヒー)にしていただきました✨
コーヒーを熱湯で抽出してないので、スッキリとした味わい☕️
夏場は、ブリューコーヒーのお世話になりそうですね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22092
gonta*
おかんちゃんのリエットに♬バゲット🥖を焼き、ブルスケッタ🍅とThe Roastのブリューコーヒー☕️を合わせてみました😅
おはようございます🤗
睡眠不足⁈いや、過剰な睡眠欲求のgonta*です😰
いわゆる、ネムネム病。
寝ても寝ても眠いんです💤
ううん、助けておくれ💧
さてpicは、昨日の朝ごはん🥣
張り切って、倍量焼いたら、暑くて少食になってきた家族は、見事に残す💧
バゲット🥖の半分は、もらってもらいました😅
でも、私は食欲が落ちてないので、ガッツリです✨
そんな貪欲な私の朝ごはん🥣
大阪おかんシェフちゃんのリエットとオイルサーディンをいかに美味しく食べるか?を駆使した結果がこちらです💁♀️💁♂️
凄い😆
リエット激ウマ❗️🤩🤩🤩
さらにオイルサーディン、やばい美味しさ❗️🤪🤪🤪
ハマる味です✨
おかんちゃん♬ありがとうございます🤗
嬉しいことにおかんちゃんは、EATPICK(@eatpick ) にレシピを出しているので、チェックしてみてね!
さて、さらに作ったブルスケッタ🍅
モニターでもらったトマトの活用術です✨
◉岐阜県産夏秋トマトで作る♬ブルスケッタ🍅
美味しいオープンサンドには、美味しいブリューコーヒー☕️をね❗️
インドネシア🇮🇩ベルベットモスを、ミディアムローストして、細引きで仕上げる水出しのブリューコーヒー☕️
スッキリした飲みごたえあるアイスコーヒー☕️に仕上がり、パンチのあるオープンサンドに負けてなかったです😍💕
ううん酸味がほのかにあって、美味しい😆
ご馳走様でした🙏
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22462
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
The Roastでおうちcafe☕️Time♪自家製ハンバーガー🍔と共に‼︎
おはようございます🌞
眠い目🥱💤を擦っていたら、ちょっと目が痛いgonta*です😆
最近、目の周りが痒くって、花粉症のせいかもね😅
目の周辺の皮膚の調子が悪くって、痛痒い感じです♪
ううん、困る困る‼︎
アイラインが引けない💧
さてpicは、そんな私が、日曜日の朝、眠い目を擦って💤作ったハンバーガー🍔ちゃん。
そこで、ちょっとした事件がありまして!
バンズをHBでコネコネする際に、イーストをセットし忘れ、気づいたのが1時間後の一時発酵が終わっている予定時間😓
結局、そこからさらに40分余分にかかって、バンズが完成😅
そんなこんなでできたのがコレです😆
また懲りずにレシピのURLをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
そして、自慢のパテのURLはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
バンズを作りながら、パテを作れば正味3時間。
美味しく出来ればよしとしよう😅
やっと本題です😆
今月、The Roastで頂いたのは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast☕️
エチオピア🇪🇹のコーヒーといえばモカ☕️
我が家が、The Roast生活を始める前に愛飲していたのがモカ♪
モカを愛飲していたのに、The Roastでこのクイーンローザを飲むと、全然別物‼️
甘い香りがしつつコクがあり、飲みごたえのあるcoffeeでした。
なぜこんなに違うのだろう⁈とびっくりする程です😆
普通、DarkRoastのような深煎りにすると、苦味が増すのですが、コレは逆に甘みの変わってしまったかのようです。
今回は照り焼きバーガー🍔に合わせて頂きましたが、スパイスの効いたキャロットケーキを近日焼く予定なので、それのマッチングが気になります😅
gonta*
The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/609
◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
キャロットケーキ🥕とTheRoastで淹れた極上コーヒー☕️でおやつタイム✨
おはようございます🌞
祝日㊗️の朝!
起床は5:30。
アレ⁉️
おかしいでしょ💧
そうなんです。
急遽お休みをいただきました😅
だから、今日明日の2連休✨
ゆっくり起きられましたね!
さてpicは、ちょっと前に作ったキャロットケーキ🥕ちゃん。
都内のとあるパン屋さんで、美味しいキャロットケーキ🥕に出会ってから、ずーっと作りたいと思っていたんです。
でも作るのに3年ほど要しましたょ😰
念願のキャロットケーキ🥕
千代田金属のパウンド型M1本と、プリン型に3個できました。
出来栄えはね…。。
パウンド型のはしっとり焼けてますが、プリン型は焼き色濃いめ💧
途中で引き上げればよかったかも😰
うふふ、スパイスを凝って色々入れており、くるみもレーズンもちょっと多めに。
味が複雑で、私好みに出来ましたよ!
シュトーレンのようなスパイシーさを持ったキャロットケーキ🥕
『老若男女好き』な味ではなく、マニアックな方が好む味でしょうね‼︎
私はこの味好きです✨
さてさて、この日は、The Roastで焙煎したブラジル🇧🇷サントアントニオ•タイニーバレットのDark Roastを一緒にいただきました☕️
Dark Roastというパンチを持ったロースト好きな我が家。
ただ、この豆は、そのパンチがマイルドで、飲みやすい印象です✨
グビグビ飲めちゃうコーヒーって危険ですよね!
夜寝れなくなりそうで…。。
私の場合は平気ですがね!
ここ最近、1日に3杯ほどコーヒー☕️を飲むようになっているので、眠る時間がだいぶ一般的な時間になりつつあります✨
いい意味で、コーヒーは☕️私にとっての美味しく飲めるクスリのようです😅
うふふ、コーヒーブレイク☕️は、私にとって、ほってできる至福の時間を提供するだけでなく、リフレッシュするためのエネルギー補給の場のようです。
コーヒー飲んだ後って、パフォーマンス何上がるんですよね⤴️
ビックリ‼️
コーヒーの味はもちろん、アロマも癒し効果がある絶大です。
今日はこれから買い物の予定を立てて、買い物に行きます♪
1週間分のメニューを立てるのは至難の業💧
弟の『野菜残す事件』があって以来、母が週一だけ、料理をしてくれることになり、ちょっと楽できますね!
昨日は2/22で『フーフーフー』の語呂から、おでんの日🍢だったようです✨
ということでおでんの具材🍢がスタンバイ中。
頑張って朝から仕込みます♪
さーて、今日も頑張るぞ💪
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gonta*
イングリッシュマフィン with TheRoastで淹れたインドネシア🇮🇩エキゾティックトリップ☕️
おはようございます🌞
ちょっとpostをお休みして、キッチンに篭ってお菓子作りをしていました。
春は、別れと出会いの時🌸
そんなお祝いを兼ねて、色々渡したいものがあって作ってます。
それは明日完成かなぁ?
予定よりかなり遅れていますがね😰
さてpicは、前回の土曜日に作ったイングリッシュマフィンちゃん✨
胡麻入りにするのが我が家流‼️
香ばしくって、美味しいイングリッシュマフィンを焼いて、サンドイッチにしています♬
懲りずにrecipeいきまーす😅
◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378
【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。
ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。
※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。
④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。
※型ギリギリにくるくらいが理想です。
⑤200度で余熱開始。
余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。
※私の場合はロールケーキ天板を使用。
⑥200度10〜13分焼成。
ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です!
※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。
気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆
うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪
是非お試しくださいね😅
この日は、TheRoastで焙煎した、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップを頂きました。
焙煎度合いは、DarkRoast☕️
本当にDarkRoast⁈というほど、摩訶不思議な味わいです😅
DarkRoastって、ちょっと苦味が残る感じなのが一般的。
でも、このエキゾチックトリップは、違う‼️
苦味があまりなくって、すーーーっと消えていくような味わい。
インドネシア🇮🇩の豆は、酸味が強いイメージですが、それも少なく、ビックリするほど飲みやすいです♪
ブレンドコーヒーかと思うほど、複雑で、スパイシーな味わいでした。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
マグカップはお気に入りのドイツ製のモノ✨
かなり前に、美容師の友人からもらった物です♪
お気に入りすぎて20年くらい使っているかもね😅
今日実は、アメブロ開設一周年🤩🤩🤩
ろくなこと書いていなけど、一年続きました😅
始めたのは、 EATPICKさんが、まだキッチンポケット時代に、常連でコメントを頂いた方から、勧められた事。
この、ちょっとしたきっかけのおかげで、様々なアンバサダーになれたような気がしてます♪
EATPICKになって、その方はポツリと消えてしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです✨
きっかけをありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #富澤商店 #TOMIZ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #珈琲のある暮らし #焼き菓子 #コーヒーアロマ #癒し効果 #カメラ撮影が上手くなりたい #カメラ女子 #写真好きな人と繋がりたい #カメラ好きな人と繋がりたい
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クロワッサンサンド🥐と急冷アイスコーヒー
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだったので、朝ごはんを抜いて眠っていたら、なんと8:30😭
ここまで寝てたの久しぶりです。
眠りの森から、脱出できなかったですね💧
さてpicは、先週末に作ったクロワッサンサンド🥐
コストコで仕入れてきたクロワッサン🥐を使って、サンドイッチにしました🥪
ラインナップは、
BLT(ベーコン🥓レタス🥬トマト🍅)
茹でたまごのサンドイッチ
牛肉のハム⁈のサンドイッチ
このクロワッサン🥐12個入りで、899円。
コスパいいですよね!
最近のお気に入りです😍💕
そして、サンド用に使ったハムも、たまたまコストコで見つけたもの!
黒胡椒が効いて、美味しい‼️
いつもはパンから作るサンドイッチも、たまには手抜きで、だいぶ楽しました😅
サンドイッチ🥪のお供に、急冷アイスコーヒーを作りましたよ!
🧊アイスコーヒーレシピ🧊〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
風味も味もそのまま閉じ込めて、美味しいアイスコーヒーです😍💕
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今回のアイスコーヒーに使った豆は、The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹ウエウエテナンゴ•トレスカラスのMediumDarkRoastの細挽きです✨
いつもは、JOURNEY BOOKに色々載っていてコーヒーについて学べるのですが、今回は未掲載のようで、ちょっと残念🤏
MediumDarkRoastにしているので、苦味が先にきますが、全体的にはまとまりのある味で、急冷アイスコーヒーにぴったりでした✨
ホットにすると、また違った味わいが楽しめそうですね!
今日のお昼は、パニーニを焼いて、またもやサンドイッチ🥪にしたんです😅
最近、私の中でサンドイッチがブームで、色々食べたい願望がウズウズ!
でもサンドする中身のバリエーションが、思い浮かばず…。。ワンパターン😰
ピンタレストなどで、勉強して、バリエーションを増やしたいですね‼️
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