簡単レシピ 簡単おかずのフォトまとめ
gonta*
五目煮🇯🇵
おはようございます🌞
じーっとしていると、ゾクゾクっとする寒さですが、動くと、結構暖かくなりますね。
11月は、木々が紅葉し出すくらい🍁、ちょっと肌寒いイメージですが、今年はどうなんでしょうか⁉︎
さてpicは、五目煮です。
先日、カネハツ(@kanehatsu)様から、プレゼントして頂いた🎁、サラダにまめと、サラダにまめアンドコーン🌽(pic4)。
我が家では、いつも常備しているので、嬉しいプレゼントでした。
カネハツ(@kanehatsu)様、ありがとうございます😭😭😭
早速、今回は #サラダにまめ を使って、五目煮を作りました。
色とりどりのお豆が入っているので、暗くなりがちの五目煮が、パッと鮮やかになります✨
では、作り方はこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉五目煮🇯🇵
【材料】5人前
乾燥ひじき(水で戻す)…15g
にんじん🥕(千切り)…1/2本
油揚げ(にんじんの長さの合わせた短冊切り)…1枚
ちくわ(縦半分に切ってから半月切り)…2本
サラダにまめ…1袋
油…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml
【作り方】
①フライパンに油を入れて熱し、にんじん🥕を炒める。
②①に戻したひじきと油揚げを入れて、さらに炒める。
③②にちくわとサラダにまめを入れて、軽く炒める。
④●を入れて、落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
五目煮って、意外と簡単ですよね!
栄養価も抜群なので、是非チャレンジしてみて下さいね😆
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
うふふ、今日は仕事がOFF‼️
さらに、㊗️祝日。
ちょっと遠出したい…って思ったけど、家でやりたい事も山積み💧
ううん、まずは、今、早朝(1:30)から動き始めます😅
普通の方なら、就寝前の深夜って言う時間ですがね🤣🤣🤣
早起きは三文の徳🙄🙄🙄
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gonta*
ヤンニョムミートボール🇰🇷 #レシピあり
おはようございます🌞
昨日は8/8のゾロ目でしたね!
確か、パチパチ…という響きでそろばんの日🧮だったり、パチンコの日だったり。
そして、名古屋の日でもあったと思います🤭
名古屋のマークって丸の中に漢数字の8なんですよ。
どーってことない情報ですが、日々、何かの記念日で、日本人って面白いですよね🤣🤣🤣
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
さてpicは、ヤンニョムソースで絡めた肉団子🧆です。
『ヤンニョムボール‼️』って命名してみました😅
うふふ、ミートボールっていうと🧆仰々しいけど、『ヤンニョムボール』だったらいいやすいかもね。
あの美味しいタレを絡めた肉団子だから、美味しさはお墨付き✨
美味しく出来上がってます。
ちょっとだけ手間がかかりますが、作り置きや、お弁当にオススメですよ♪
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉お弁当やおつまみに‼️やみつき✨ヤンニョムボール🇰🇷
EATPICKレシピ(@eatpick)
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レシピ🆔7278234
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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レシピ🆔442550
【材料】4人分(肉団子20個くらい)
〈肉団子〉
豚ひき肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パン粉…20g
卵…1個
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1/2
すり下ろし生姜…小さじ1/2
塩胡椒…少々
〈ヤンニョムタレ〉
ケチャップ…大さじ2
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
すり下ろし生姜…小さじ1
すり下ろしニンニク…小さじ1
揚げ油…適量
仕上げ用炒りごま…適量
【作り方】
①〈肉団子〉の具材をよく混ぜ、20個くらいの肉団子を作る。
②フライパンに揚げ油を入れ、160℃ほどに熱し、低温でじっくりと肉団子を揚げる。その後高温にして、カラッとさせる。
③〈ヤンニョムタレ〉を混ぜておく。
④揚がった肉団子を、再びフライパンに入れ、少し熱し、〈ヤンニョムタレ〉を加えて絡める。
⑤お皿に盛り、仕上げに炒りごまを振る。
※肉団子は温度を二段階にする事で、カリッと揚がります。
※〈ヤンニョムタレ〉は絡める程度で、あまり加熱しないように!
加熱しすぎると焦げます。
普段食べる肉団子のアレンジした味は、ヤミツキになること間違いなし‼️
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ♪
是非お試しくださいね✨
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🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
もうすぐお盆休み。
といっても、我が家はのお盆は、普通のお休みとして、都内で過ごすことに😆
やっと、生活リズムができてきたので、またぼちぼち、不用品をフリマアプリで売ろうかと…。。
コレを始めると、色々recipe作りをしているのに、postできなくなっちゃうかも…なんですよね😓
実家にいた時のような、短期集中型の売り方はせずに、のんびりとやりたいのですが、なんせ凝り性で💦
postが止まっていたら、フリマにはまっている…とお考えください🤣🤣🤣
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gonta*
オクラIN✨ちくわの磯辺揚げ
こんにちは🌞
一仕事終えたgonta*です。
睡眠サイクルが、超朝型なので、仕事が終わって帰ってくると、ホッとするので、ついつい、ウトウトしてしまいます😅
昨日は、帰ってから、2時間ほど睡眠。
起きたら、ランチの準備の時間で焦りました😰
過ごしやすい気候って、気が緩みがちですね♪
さてpicは、ちくわの磯辺揚げ。
普通に磯辺揚げを作ってもつまらないので、オクラを入れてみました😅
オクラが入ると彩も栄養価も上がって、good⭕️
お弁当のおかずや🍱おつまみ🍶にも最適ですよ♪
では、簡単すぎるけど、recipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉オクラIN✨ちくわの磯辺揚げ
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
recipe🆔6986224
👉https://cookpad.com/recipe/6986224
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4058
【材料】4人分
ちくわ…5本
オクラ…8本
●天ぷら粉…大さじ6
●冷水…大さじ6〜7
●塩…ふたつまみ
■青のり…大さじ1
揚げ油…適量
【作り方】
①オクラのガクを取り、爪楊枝で穴をあけてから、レンジ600Wで30秒加熱し、半分に切っておく。
②ちくわをハサミで✂️切り、その後、3等分にする。
③ちくわにオクラを挟み込む。
④●を合わせて、さっくりと混ぜ、■を加えて軽く混ぜる。
⑤170度ほどにあたためた揚げ油で、揚げる。
⑥お好みで半分に切る。
簡単だけど、美味しいですよ♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
このpic気付きましたか?
フルサイズ一眼レフ初デビュー作‼️
今注文中で、28-70mmのズームレンズがないので、50mmの単焦点レンズで七転八倒😰
レンズが明るいので、ボケ感が半端ない感じ。
うふふ、使えるな、この単焦点レンズ✨
もうちょっと、奥行きにピントがあってもよかったかも💧って思うけど、初使用にしては、いい滑り出しです😅
画素数がググッと上がるから、今までよりも鮮明で、綺麗な仕上がり✨
ますます、カメラ撮影にハマりそうですね😁
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低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
nico8
久しぶりのチーズダッカルビ〜♡
次男がまだ辛いものを食べれないから
コチュジャンを甜麺醤&味噌で代用
売れ行き好調でした◡̈♥︎
この味噌が染みたチーズをごはんに乗せても最高らしい(長男談。笑)
男子はすぐオンザライスするね!
____pir.y.o
今週の日曜が息子(5)の運動会予定日です。
台風の影響で開催されるか分かりませんが…
当日の朝バタバタしなくて済むように
作り置きおかずをちょこちょこ準備中です。
家族が大好きなえのきのベーコン巻き。
めんつゆ、ポン酢、みりんで味付けしたものです。
冷蔵庫で4日持つのも有り難いポイントです◎
gonta*
️『おいしく召し上れ!』プロジェクト‼️
110年前、料理本があったのってご存知ですか?
その名も『おいしく召し上れ』‼︎
味の素の普及の為に、生まれた小冊子(pic4)です。
明治という、家電がないようなそんな時代に、時短のススメだったり、うまみの奥深さだったり…今では当たり前になった、料理テクニックを、教えてくれていたようです。
うま味調味料である、『味の素®︎』を普及すべく、リレー方式で行っている、令和版『おいしく召し上れ!』プロジェクトに参加してます📣
皆さん✨味の素®︎というと、どんなイメージでしょうか?
ズバリ、化学調味料🔬?なんてイメージ持ってませんか?
私がそうでした😅
今でこそ、当たり前になった、味覚として「塩味」「甘味」「苦味」「酸味」の4つはご存知ですよね。
100年以上前、それに、昆布から、「うま味」であるグルタミン酸にナトリウムの結晶を発見したのが、東京大学で物理化学を教える池田菊苗教授でした。
知ってますか?
味の素®︎って天然由来であること‼️
化学調味料という名称も、人工的というイメージを人々に植え付けました。NHKが「味の素」という商品名を電波に乗せるわけには行かず、昭和30年代、化学調味料という一般名称を作った、と言われています。
味の素は、主にさとうきびから砂糖をとった後に残る「ケインモラセス」から作られています。
化学合成された、添加物のような言われ方をされてますが、実は違うんですよ。
そんなうま味調味料を我が家の料理では、こんな形で使ってます。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●こんぶだし®︎(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●ほんだし®︎…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
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味の素®︎を、天然由来のうま味調味料…と突然言われて、びっくりしている方も多いと思います。
少しづつですが、プロジェクトの内容と、我が家の味の素®︎の使い方をお見せすることで、本来の味の素®︎のイメージになれば嬉しいです😆
プロジェクトの詳細は、プロフィールのURLから、特設サイトに飛べます✈️
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ちるこ。
今日のメインは手作り鮭ふりかけ👐🏻✨
◾ご飯on小松菜と鮭のふりかけ
◾しらす天焼き
◾人参のコンソメバター炒め
◾いかの竜田揚げ風
◾スナップえんどう
◾ズッキーニのベーコン巻き
◾小松菜の胡麻和え
◾きゅうりでプルメリア風
◾全然浸かってない味玉w
おトク買い研究部
\レシピ付き♪さばコンフィのバケット乗せとマリネ/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのさばコンフィを使って、バケット乗せとマリネと作りました♪
バケット乗せは朝ごはんにぴったりなレシピ🍞
さっぱり美味しいマリネは夜ご飯の食卓にも◎
📝材料
★さばコンフィのバケット乗せ(バケット4枚分)
玉ねぎ:1/4個
トマト:1/4玉
バケット:4枚
さばコンフィ:1/2袋
★さばコンフィのマリネ(2人前)
さばコンフィ:1/2袋
プチトマト:5個
枝豆:10個(今回は冷凍のものを使用)
レモン汁:小さじ2杯
📝作り方
★さばコンフィのバケット乗せ
①バケットを1分半〜2分ほど焼き目がつくまで焼く。
②玉ねぎをみじん切りにして、5〜10分ほど水にさらす。
③トマトを角切りにする。
④トマト、水気をしっかりとった玉ねぎ、さばのコンフィの汁を混ぜる。
⑤さばのコンフィを手で割く。
⑥バケットに④と⑤をトッピングして、お好みでパセリをかければ完成。
★さばコンフィのマリネ
①枝豆を解凍し、さやから豆を出す。
②プチトマトを4等分に切る。
③さばのコンフィを手で割く。(汁は取っておく)
④①②③をボールに入れて、レモン汁を加えて混ぜれば完成。
色合いも鮮やか✨
さばコンフィはアレンジ自在です♪
.
.
低温調理器「BONIQ」
ハワイで人気のガーリックシュリンプ🌴
低温調理で一手間かけてあげると驚くほどしっとり濃厚になります。
・
「究極のしっとり食感」×「濃厚海老のエキス」で、鳥肌がたつほどの美味しさ🤤
プリップリで、しっとり。
ボタン1つで簡単に温度管理ができるBONIQは、やはり家庭調理の域を越えてくれる素晴しい調理器具だと改めて感じます🙌
・⠀
・⠀⠀
🍽【旨味たっぷり🍤ガーリックシュリンプ】レシピ
https://youtu.be/vd4kI59wuek
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク ガーリックシュリンプ」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(2人分)⠀
・えび (バナメイえびを使用) 10匹
・バター 15g
・
<えびの下処理>
・片栗粉 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1(写真外)
・水 大さじ2(写真外)
・
<A>
・にんにく 2片
・白ワイン 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・
<お好みで仕上げ>
・チリペッパー
・
・
✅レシピ
1)えびの足をカットし、背わたのある上側を頭から尾の方に向かって切れ込みを入れ、竹串などで背わたを抜き取る。
・
2)ボウルに下処理用の材料を入れて混ぜ合わせ、えびを優しく洗う。汚れで液が黒ずんできたら洗い流し、水気を押さえる。
・⠀
3)にんにくをみじん切りにし、残りの<A>の材料とともにボウルに混ぜ合わせる。えびを入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
・⠀⠀⠀
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、57℃ 30分に設定する。
・
5)寝かせ終えたえびとバターをフリーザーバッグに入れる。
・⠀
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
7)BONIQが終了したら取り出し、バーナーでえびの殻を軽く炙る。皿に盛り付け、お好みでチリペッパーをかけて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
落ち着いた味わいで、一品あるとほっこり😌
失敗知らずの簡単低温調理で、ぜひ明日のおうちごはんにいかがでしょうか。
人気【鶏手羽先・鶏手羽中🍗レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=22004
「ボニーク レシピ」で検索もOK
プロフィールページにもリンクあります^^
nico8
過去一上手にできた味噌こんにゃく♡
(写真では味噌が付いてませんがw)
今までただのお湯で茹でて
味噌を付けて食べていましたが
出汁で煮たらすごく美味しかったー!
次男がすごい勢いで食べてた◡̈⃝
◼️だしの味付け
水 200cc
だし 50cc
日本酒50cc
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん大さじ1/2
いがらしかな(tokyo831.com)
クリーミーなカレーのポテトグラタン。残り物のカレーを簡単アレンジ!【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
残り物のカレーを使った、簡単グラタン。レンジで加熱したじゃがいもとカレーを混ぜ合わせ、レンジで作るホワイトソース、チーズ、卵の順で重ね、オーブンやトースターで焼くだけです。
クリーミーなホワイトソース、チーズがカレーとからんでまろやかに♪ほっくりじゃがいもと一緒にお召し上がりください。
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏もものトマト煮🍗🍅」レシピ
・
・
〝低温調理ならではの鶏もものやわらかさ〟が生きるトマト煮。
鶏肉×トマトの組み合わせは、味の相性だけでなく栄養価的にも◎
ボリュームも栄養も満点で、お子様や1人暮らしの方にもおすすめ。
・
・
🍴【61℃ 体の生理機能を整える◎鶏もものトマト煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24658
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
👉プロフの「情報」からレシピサイトに飛べます💨
・
・
✅材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g、厚み1.5cm)
・
<A>
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1
・
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 4個
・トマト(中) 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・
<B>
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・白ワイン(煮切る) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・
・ローズマリー 適量
・
・
✅レシピ
1)鶏ももの余分な脂や筋を取り除く。一口大にカットし、<A>を全体にまぶす。
・
2)にんにくはみじん切り、玉ねぎとトマトは1cm角切り、マッシュルームは薄切りにする。
・
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ももの表面に焼き色をつける。(身は焼かない)
鶏ももを取り出し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
・
4)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、61℃ 55分に設定する。
・
5)鶏もも、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、<B>の材料をすべてフリーザーバッグに入れ、均等になじむよう揉み込む。
・
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
7)BONIQが終了したら取り出し、汁ごと皿に盛り付ける。ローズマリーを添えて、出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
漬け込む調味料は味が均等に馴染むよう、よく揉み込みます。
・
煮詰める手順がないため、小麦粉をまぶす手順を省かないようにしてください。小麦粉をまぶすことにより煮込んだようなとろみがつきます。
・
鶏もも肉は一度焼き目を付けることでうまみが増します。
マッシュルームは他のきのこでもおいしくいただけますよ。
・
・
✅作った感想
鍋で煮込んだ時のような濃厚さもあり、低温調理ならではの鶏もも肉の柔らかさが生きたレシピです。
鍋で煮込む場合はトマト缶を使用することが多いのですが、水分が蒸発されないため一般的なトマト煮込みの調味料の分量だと水っぽくなってしまいます。
・
そのため今回はトマト缶の代わりにケチャップとトマトの角切りを入れ、水分が少ないうえトマトの果肉も感じられるようにしています。
鶏もも肉は通常焼いただけでもパサつきにくいですが、低温調理器で加熱することにより焼いた時よりもずっと柔らかくジューシーに仕上がります。
玉ねぎやマッシュルームを入れ、野菜のうまみも加わりよりおいしくいただけると思います。
お子様も好きな味付けになっているため忙しいママにはもちろん、1人暮らしをしている方にも1品でボリュームがあり簡単に作れるためおすすめです。
・
焼く手順で一度火元は使いますが、そのあとはボニークに投入するだけで出来上がるので同時調理できます。
チキンのトマト煮はどなたからも好まれる定番レシピですが、今回はあえてその定番レシピを低温調理仕様で作りたいと思いレシピの開発に至りました。
・
最初に焼き目を付けてうまみを出し、小麦粉でとろみがつき煮込んだような仕上がりに、そして低温調理でふっくら柔らかく、それぞれの長所を生かしたレシピに仕上がったと思います。
手順や材料を省かず、まずはレシピ通りに作っていただければと思います。
・
・
栄養価とBONIQ管理栄養士の栄養アドバイスはレシピサイトでご覧ください😃
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
・
・
一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
・
ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
・
好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
・
ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
・
低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
・
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・
・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
・
・
✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
・
2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
・⠀
3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
・⠀⠀⠀
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
・
5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
・
7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
・⠀
・
✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
・
ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
・
慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
nico8
メニューに迷ったときに
とりあえずやる作るやつ
何かを炒めてマヨ味噌で味付け♬
お肉でも、揚げでも、野菜だけでもイケマス
しっかり味で子どもも野菜を食べてくれるやつです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
具沢山にすればメインの1品にもなれます☆
マヨ 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん小さじ1
くらいで混ぜ合わせてます
おトク買い研究部
\レシピ付き♪かじきコンフィのさっぱり中華和え/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのかじきコンフィを使って、さっぱりおいしい中華和えを作りました♪
ごまとレモンが効いたかじきのコンフィは中華にも◎
切って、割いて、混ぜるだけだから簡単に作ることができます😉
📝材料(2人前)
かじきコンフィ:1/2袋
きゅうり:1本
プチトマト:5個
醤油:小さじ1杯
レモン:汁小さじ2杯
ごま大さじ:1/2杯
📝作り方
①きゅうりは千切り、プチトマトは4等分にする。
②かじきのコンフィを手で割く(汁はとっておく)
③①と②と汁と醤油、レモン汁、ごまを加えて混ぜれば完成。
簡単で美味しいレシピですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね✨
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おトク買い研究部
\レシピ付き♪まぐろコンフィとアボカドのゴロゴロサラダ🥗/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのまぐろコンフィを使って、サラダを作りました♪
フォカッチャに挟んで食べると美味しいですよ😉
📝材料(1人前)
まぐろコンフィ:1/3袋
フォカッチャ:1切れ
アボカド:1/4個
マヨネーズ大さじ:1杯
マスタード小さじ:1杯
グリーンリーフ:適量
📝作り方
①フォカッチャを横に切り、オーブントースターで2分半軽く焼き目がつく程度に焼く。
②焼き上がったフォカッチャの内側に、マヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗る。
③アボカドとまぐろコンフィをさいの目に切る。(まぐろの汁はとっておく)
④アボカドとまぐろコンフィを汁ごと混ぜる。
⑤フォカッチャの上にグリーンリーフと④を乗せ、もう一枚のフォカッチャで挟めば完成♪
皆さんも是非お試しください✨
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いがらしかな(tokyo831.com)
キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め。ご飯が進む簡単おかず!【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
キャベツ、豚バラ肉、にんじんを使った中華風炒め。オイスターソースの香りが食欲をそそり、ご飯が進むおかずです。
フライパンで炒めるだけで簡単!夕食に、お弁当のおかずに、ぜひ作ってみてください♪
低温調理器「BONIQ」
🍽低温調理で簡単「豚サイコロステーキ」
レシピ動画 https://youtu.be/yD2KNKkMcf8
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=21456
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
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豚の塊肉を、あえてカットしてからBONIQで低温調理。
低温調理後のカット時の肉汁流出をなくし、
食べやすくて取り分けやすい、ジューシーなサイコロステーキの出来上がり👍
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✅材料(3人分)
・豚肩ロース肉(塊肉) 400g
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・お好みのスパイス(こしょうのみでも可) 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
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<仕上げ>
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(スライス) 1片
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 2時間50分に設定する。
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2)豚肩ロースを2cm角の角切りにしてスパイスをまぶし、フリーザーバッグにオリーブオイルとともに入れる。(この時、豚肉同士が重ならないようにする)
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3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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4)終了タイマーが鳴ったら取り出す。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくが色づくまで炒める。
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5)にんにくを取り出し、豚肉をほぐしながら加えて表面に焼き色をつける。皿に盛り付けてにんにくをのせ、塩を添えて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低温でじっくり仕上げたジューシーなやわらか食感。
ビールとご飯がすすむ、弾力のある歯ごたえとあふれる旨み。
🍴低温調理で簡単「旨み満点❗️牛タンの塩焼き」
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=5887
レシピ動画 https://youtu.be/Kd2WyOhkeBc
レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
「ボニーク 牛タン」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「煮込みハンバーグ」
挽肉の低温調理。
ふわふわやわらか、家族も喜ぶ定番のおかずメニュー✨
BONIQの低温調理なら焼き過ぎ・生焼けの失敗知らず❗️
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レシピ動画
https://youtu.be/8phUgKMtOUI
レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=10445
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク ハンバーグ」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「豚ロースの西京漬け」
下処理してフリーザーバッグに入れるだけで出来上がり👌
しっとりジューシー、子供にも大人気なおかず。
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レシピ動画 https://youtu.be/FjNBQw3tpn4
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=272
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク 西京焼き」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
「圧力鍋を超える!スペアリブのオレンジ煮込み」
圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。
甘酸っぱい味がくせになって、ご飯がすすむ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3_Dj-oJZGHs
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7382
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
nico8
今日のサラダ🥗
きのこを炒めて葉っぱに乗せただけ〜♬
きのこは定番のバター醤油もいいけど
オリーブ油とハーブソルトを混ぜて
それできのこ炒めるのもおいしいです!
アヒージョっぽい味になります。
きのこをしっかり味にしたら
葉っぱには何もかけなくてもいけました◡̈⃝
いがらしかな(tokyo831.com)
肉巻きエリンギの粒マスタードソテー。お弁当や作り置き、パーティーのおかずに!【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
エリンギの形をいかした肉巻き。ジューシーなエリンギと肉、粒マスタードの香りが相性抜群です。
エリンギに豚肉の薄切りを巻きつけ、フライパン炒めて粒マスタードを絡めるだけ。簡単に作れます♪
お弁当や作り置きに、白ワインに合わせておもてなしやパーティーでも活躍しますよ!
低温調理器「BONIQ」
「鶏むねのしっとりバンバンジー風」のレシピ動画🍴
やわらかジューシーな鶏肉は低温調理で安定のおいしさ。
濃厚ピーナッツソースとの相性は抜群👍
いつもの鶏むねの変化球に、いかがでしょうか🤗
▼レシピ動画
https://youtu.be/DSwBO2YLAgs
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=2674
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^